ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Марина ЗОЛОТАРЕВСКАЯ


Об авторе. Содержание раздела

ПАРОДИИ

на повесть Аллы Ходос «Клоун»

 

 

ПРО ВОРОНКИНА

 

1.

 

Однажды утром Воронкин обломал розовый жасмин, нахально растущий возле гаража. Редкого сорта куст стал совсем редким. Увидев такое, Женька вскричал: «Ты варвар, Воронкин! Из чего я теперь буду делать веники?!»

После чего он демонстративно вскипятил не только чай для себя, но и фруктовый сок, предназначавшийся для друга. Пить последний стало невозможно, и Воронкин, разинув от жажды рот, побрёл на набережную.

По набережной валила счастливая толпа, от радости подбрасывая в воздух всё, что попадалось на пути: серебряных столпников вместе с их тумбами, конных полицейских вместе с лошадьми, тюленей, из любопытства выползщих на тротуары. С трудом увёртываясь от подброшенных, в небе парили чайки. Увидев Воронкина с разинутым ртом, они приняли его за птенца и накормили свежим кислым хлебом. В эту минуту Воронкин понял своё призвание: «Буду артистом!»

Тут он увидел, что какой-то хлыщ сидит на мостовой и шевелит поднятыми над головой руками с растопыренными пальцами. Хлыщ изображал куст, но люди не вдавались в обман, потому что шевелился он без ветра. Воронкин, уже видевший во всяком уличном артисте коллегу, возмутился столь бездарной игрой и, схватив хлыща за шиворот, потащил к океану, приговаривая: «Будешь водорослью, водоросли шевелятся всегда!» При этом у того вывалились из-за пазухи сперва удавка, потом гильотина, и, наконец, испанский сапожок. Стало ясно, что мнимый куст только что ограбил расположенный на набережной музей ужасов. Уличённый в преступлении, хлыщ захныкал, обещал исправиться и завтра же прийти с шоколадной бомбой. Тогда Воронкин его отпустил.

 

2.

 

Однажды утром Воронкин, отвинтив массивный железный люк, ведущий в его жилище, выглянул наружу посмотреть, что попалось в расставленные им накануне воздушные сети. В сетях оказались: двухмоторный самолётик, принадлежащий иной державе, воздушный шарик и горсточка тополиного пуха. Самолётик жужжал, грозя разорвать сети и международные дипломатические отношения; пришлось его выпутать и выпустить. Воздушный шарик Воронкин спрятал на случай кислородного голодания, а тополиный пух тщательно собрал и ссыпал в наволочку. Ещё горсточек сто-двести, и наберётся на вполне приличную подушечку-думку. «Настоящий артист всё сумеет добыть из воздуха!» — радовался Воронкин.

 

3.

 

Однажды Аня зашла в почти пустое кафе, где вяло крутились двое: у стойки — продавец, а под потолком — вентилятор. Допив заказанный лимонад и доев даровой лёд, она вдруг ощутила липкое прикосновение. Оказалось, что к её тени ластится тень продавца. «Оскорбление действием!» — подумала Аня и со злостью стукнула тень продавца тенью каблука.

 

4.

 

Стихотворение Воронкина

 

Ты в океан сиганула вчера —

Отогнать от причала айсберг.

Ты могла простудиться насмерть,

А быть может, поймала насморк

И тебя мне спасать пора.

 

Твой тихий чих услыхав за версту,

Я немедля примчался пулей.

От простуды лучше принять доброту, —

Это что-то вроде пилюли.

 

А я, чтоб совсем тебе угодить,

Саламандрой влезу на кручу

И крикну: «Эй, сосны, бросайте курить —

Ваша хвоя слишком горюча!»

Об авторе Марине Золотаревской. Содержание раздела

Алла Ходос. «Клоун», повесть. Формат htm, 72 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Свежая информация йодокомб на сайте.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com