ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Юрий ВЛОДОВ
в статьях, стихах и воспоминаниях


Евгений СТЕПАНОВ

Я, во-первых, очень счастлив, что эта книга вышла.

Юрия Александровича Влодова я знал очень хорошо. Мы познакомились с ним в 87-м году, когда я пришел в газету «Московский комсомолец». Первый человек, который мне встретился там, в коридорах редакции, был Влодов. Он прочел мои стихи и с тех пор как-то стал меня морально поддерживать. И он даже пытался меня устроить там на работу, предлагал какие-то места...

Потом мы много лет не виделись, и мне было очень приятно, когда Юрий Александрович прислал мне отзыв на одну из моих книг, она называлась «Портрет».

И вот эта книга, «Люди и боги». Это конечно, событие для русской поэзии, и замечательно, что о поэзии Юрия Влодова отозвались такие люди, как Борис Пастернак, Александр Солженицын, Равиль Бухараев. Слова о Юрии Александровиче этих великих людей уже представлены в книге.

Я, в журнале «Дети Ра», печатал и печатаю Юрия Влодова и считаю, что это замечательный, выдающийся русский поэт, я неоднократно писал о его творчестве, и мои исследования о поэтике Юрия Влодова войдут в мою диссертацию, посвященную современной русской поэзии.

Я поздравляю всех любителей поэзии с выходом этой поэтической книги, поздравляю сам себя, что у меня такая книга теперь есть, и очень здорово, что имя Влодова остается актуальным и по сей день в современной русской литературе.

8 августа 2012 г.

Страница Е.Степанова в Интерлите

Кирилл КОВАЛЬДЖИ
ВСЕ ХОРОШИЕ ПОЭТЫ НЕОБЫЧНЫ...

Все хорошие поэты необычны, а Юрий Влодов — особенно. Эта его разительная необычность настолько «не в формате», что его поэтическая судьба сложилась несправедливо. И в советское время, да и сейчас Юрия Влодова печатают с трудом, чуть ли не в порядке исключения.

Талант его очевиден. Образность, темперамент, новизна — почему же так «смущались» редакции журналов и издательств? Думаю, дело в свободе. В свободе Юрия Влодова от определенных литературных традиций, от определенных идеологических установок. Литературная публика привыкла к определенности: Евтушенко — передовой, Куняев — реакционный, или наоборот: Куняев — патриот, а Евтушенко — флюгер. Я уже не говорю о «школах» — постмодернизме, концептуализме, метаметафоризме, минимализме и т.п. В текущем литературном процессе Юрий Влодов одинок. У него свой поэтический мир, ему присуща лирическая дерзость, спорность. Он то очаровывает, то шокирует.

Непредсказуем.

Если читатель, открыв для себя поэта, найдет к нему ключик — он будет вознагражден. Юрий Влодов обновляет взгляд, освежает слух, будит мысль и воображение. Он будоражит. Тем он и ценен. Он поэт. Он давно состоялся, пусть эта книга поможет ему выйти из тени...

Страница К.Ковальджи

 

Людмила ОСОКИНА

«Я ДУМАЮ, ИСУС ПИСАЛ СТИХИ...»

В издательстве «Время» вышла книга легендарного поэта-диссидента Юрия Влодова (1932—2009) «Люди и боги». Эта книга является визитной карточкой Влодова, стихи для нее он писал всю свою жизнь, но издать ее удалось только сейчас.

О чем она? О Боге и Дьяволе, о Христе и Иуде, о Деве Марии и о Марии Магдалине, Иосифе плотнике и других, а также о любви и ненависти, верности и предательстве, о поисках Бога, правды, истины, себя... О вечных вопросах, которые волновали человечество во все времена.

И хотя в основе книги лежат библейские сюжеты, это не религиозные стихи, их нельзя причислить к так называемой духовной литературе. Это философская поэзия, ведь с помощью библейских образов и персонажей поэт пытается осмыслить и разгадать великие тайны Бытия. Он по-новому смотрит на историю с Христом, на всем известные и привычные события. Юрию Влодову в этой книге удалось создать такие поэтические картины, которые по своей силе и живописности стоят на одном уровне с творениями великих мастеров прошлого.

Думается, что стихи в этой книге, может быть, и вовсе не стихи, а некие пророческие тексты, они просто написаны в виде стихов, но возможно имеют к ним весьма условное отношение. Еще предстоит разгадать заложенный в них философский смысл, пророческую тайну. Поэт берет на себя в этой книге роль пророка, духовного мессии, как, впрочем, наделяет этой ролью и самого Христа, делая его собратом по перу, указывая на то, что Христос тоже писал стихи, ведь все его откровения, притчи первоначально были изложены в стихах. Поэтому одним из главных стихотворений в книге можно считать именно это:

 

Я думаю, Исус писал стихи.

Плел сети из волшебной чепухи.

А жизнь Христа — была душа поэта

Иначе — как? Откуда бы все это?

 

В кругу слепых, болезненных племен

Он, как слепец, питал себя обманом,

И не был ли Иуда — графоманом?

Неузнанным Сальери тех времен?

 

Книгу предваряют фрагменты из эссе Тимура Зульфикарова «Первосвидетель».

«Юрий Влодов, — пишет Зульфикаров, — создает свой миф о Моисее, о Христе, о Божьем замысле и промысле. Таков сладкий и страшный удел трагических поэтов... Они хотят быть первосвидетелями главных событий в жизни человечества. Они, гордецы, хотят говорить с самим Господом, минуя Пророков... Иль из такого теста, из такой вопиющей глины Господь и лепил своих пророков — апостолов, провидцев, поэтов?.. кто знает... Но вот перед нами такой поэт! Послушаем же его новые гимны... Быть может, их лучше бы высекать на камнях и скалах, а не на бренной бумаге...»

На четвертой сторонке обложки расположены высказывания Бориса Пастернака, Александра Солженицына, Равиля Бухараева. Это серьезные фигуры, писатели с мировым именем, двое из них, как всем известно, лауреаты Нобелевской премии.

«Каждое стихотворение, написанное поэтом Юрием Влодовым, есть кирпич, заложенный в основание современной русской поэзии. Доброго пути, брат мой. Юрий!» — писал еще во годы оны о стихах молодого Влодова Борис Пастернак.

Его поддержит впоследствии Александр Солженицын: «Мощь этого поэта в том, что он идет не от книг, а от самой жизни. И поэтому, несмотря на вневременные темы, всегда современен. А что до поэтической школы, то она у него своя, что в литературе большая редкость».

«Эта книга, которая столько лет ждала своего читателя, вся исполнена выстраданного света, ибо свет миру исходил и исходит только из страдания и сострадания, и никак не иначе», — писал Равиль Бухараев.

 

В аннотации упоминается и всем известная политическая шутка Влодова времен застоя: «Прошла зима. Настало лето. Спасибо партии за это!». Но шутка эта всего лишь ступенька для вхождения в настоящую, истинную поэзию Юрия Влодова, которая представлена именно в этой книге.

Страница Людмилы Осокиной

Юрий Влодов  «На семи холмах». Сборник стихов

Юрий Влодов. Люди и боги. Сборник стихов

Юрий Влодов в книгах, статьях и воспоминаниях

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com