ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Юрий Влодов. «ЛЕТОПИСЬ»
Рецензии, отзывы


ДАНИЛА ДАВЫДОВ О КНИГЕ ЮРИЯ ВЛОДОВА «ЛЕТОПИСЬ»

ЖУРНАЛ «ВОЗДУХ», №3-4 ЗА 2015, раздел «Состав воздуха». Хроника поэтического книгоиздания в аннотациях и цитатах

Май — сентябрь 2015

Юрий Влодов. Летопись

Предисл. Р. Бухараева; Л. Осокиной. — М.: Время, 2015. — 128 с. — (Поэтическая библиотека)

 

Юрий Александрович Влодов (1932–2009), одновременно оценённый Сельвинским, Чуковским и Пастернаком, не вписался ни в советский официальный, ни в андеграундный литературный контекст. Последнее, впрочем, требует уточнений: неконтинуальность неподцензурного пространства усложняет понимание места автора в этом «расщеплённом» социуме, а наличие своего рода «мифа о Влодове» представляется безусловным (именно Влодову приписывается ставшее фольклорным «Прошла зима. Настало лето. / Спасибо партии за это!»). Поэтика Влодова, выстраивавшаяся как противоборство примитивистской и неоклассической установок, может рассматриваться в сопоставлении с манерой и творческой судьбой Николая Глазкова, а может быть, и Евгения Кропивницкого. Новая книга включает собранный воедино вдовой Влодова Людмилой Осокиной цикл его стихов о войне, а также цикл «Портреты», включающий стихи, связанными со знаменитыми историческими и историко-литературными фигурами.

Робинзон осознал, / Что вдали не корабль, а касатка... / Заметался, заныл, заскулил на песчаной косе!.. / Успокоился враз, / И вздохнул по-младенчески сладко, / И когтистой рукой рубанул: / «А-а! — идите вы все!..»

 

Ссылка на публикацию:

litkarta.ru/projects/vozdukh/issues/2015-3-4/hronika/

 

Стихи из книги

Скачать книгу PDF

 

Александр ХОРТ
ТЕСНЫЙ КРУГ
О презентации книги Юрия Влодова «Летопись»

 

С сайта «Культурной инициативы»

Презентация книги Юрия Влодова «Летопись» (М.: Время, 2015)

kultinfo.ru/novosti/1937/

 

Обычно считается, чем больше народу собралось на литературную тусовку, тем лучше. Надо только радоваться. Прошедшая в клубе «Дача на Покровке» презентация посмертного сборника поэта Юрия Влодова «Летопись» если и не опровергла этот постулат, то, во всяком случае, сильно его поколебала.

На презентацию пришли, в основном, коллеги поэта, хорошо знакомые с его творчеством, случайных людей не было. Из-за подобной камерности вечер получился очень душевным. Состоялся же он благодаря стараниям вдовы Влодова — Людмилы Осокиной, много делающей для пропаганды творчества своего мужа. Её усилия не проходят бесследно. Новый сборник — лишнее тому подтверждение.

Как и на всякой презентации, когда собравшиеся ещё не знакомы с содержанием представляемой книги, речь по большей части сводилась к воспоминаниям об авторе. Каждый рассказывал о случаях, свидетелем или участником которых был. Постепенно из разрозненных штрихов создавался цельный портрет поэта — человека в высшей степени незаурядного, оригинального, склонного к эпатажным поступкам. Разумеется, звучали его стихи: как из «Летописи», так и оставшиеся за пределами сборника. Например, я говорил про Влодова-сатирика. В августе 1993-го в журнале «Юность» была опубликована подборка его стихов под общим заголовком «Прошла зима, настало лето…» (Строка всенародно знаменитого влодовского двустишия, кончавшегося словами: «Спасибо партии за это»). На вечере я прочитал одно стихотворение из подборки. И лишь нехватка времени удержала меня от того, чтобы прочитать ещё одно. Зато есть возможность привести его на этом сайте/сейчас.

 

* * *

«Ну что, товарищ Коба? —

Дела, конечно, — во!

Смотри, товарищ в оба! —

Смеётся Дурново. —

 

Смакуй, товарищ, трубку,

С курсистками кути!..

Да шибче мясорубку

Марксистскую крути!..

 

И что там ангел смерти? —

Барашек завитой!..

В моей секретной смете

Ты — слиток золотой!..»

 

… Идёт товарищ Коба

Сквозь тёмный Петроград.

Марксист — до гроба.

До гроба — гад.

 

Остаётся добавить сакраментальное «Орфография и пунктуация автора сохранены». Кое-что мне хотелось перед публикацией поправить, но Влодов с пеной у рта настаивал на своём. Так что это — авторская редакция.

Александр Хорт

Людмила Осокина(Влодова). Презентация книги Юрия Влодова «Летопись»

 

ЭМИЛЬ СОКОЛЬСКИЙ О КНИГЕ ЮРИЯ ВЛОДОВА «ЛЕТОПИСЬ»
В № 6 ЖУРНАЛА «ДЕТИ РА»

 

Юрий Влодов, «Летопись»

М.: «Время», 2015.

Скачать книгу PDF

Стихи из книги «Летопись»

Презентация. Скачать стенограмму в формате Word, 0,8 Мб

 

Жизнь Влодова — тема для остросюжетного романа. Мягко говоря, образцовым поведением он не отличался. А вот стихи писал, в техническом смысле, образцово; его письмо — прекрасный пример высокой поэтической культуры. Но грамотно писать, точно рифмовать — этому можно и научиться. Есть ли в стихах Влодова поэзия?

В «Летопись» в основном вошли стихи о войне. Они внешне очень просты, бесхитростны, аккуратно исполнены и написаны настолько гладко, что подчас, читая одно стихотворение за другим, скользишь по поверхности, мимо незамечаемого смысла. А какой особый смысл искать в стихотворениях-репликах, стихотворениях-зарисовках (зарисовках вполне законченных!), стихотворениях-сюжетах (вполне ясных, зримых)? Тем более что тон у автора не трагический, иногда кажется, что он подзадоривает нас и едва ли не шутит; часто у меня возникает впечатление, что поэт писал для того, чтобы читатель попросту рассмотрел стихотворение как интересную вещичку. Не случайно он олитературивает, романтизирует даже идущие на поля сражений танки и курящих маршалов:

 

Круглосуточно вякали стекла,

Крались танки в туманах Руси...

И вздыхала двужильная Фекла:

«Сын родимый, спаси!»

 

А сыночек — румяный лицом,

В обороне залег с ружьецом,

И клубился над ним, молодым,

Трубок маршальских вдумчивый дым.

 

Однако когда Влодов пишет: «Зимы военных лет / Выпали полной мерой... / Греемся нашей верой, — / Другого топлива нет», — понимаешь, что его стихи — больше, чем «вещичка»! Да, в них не столько осознание того, что происходило со страной,  сколько — внимание к отдельным людям, познавшим войну, и погибшим, и выжившим (как, впрочем, и у многих, писавших о войне), но какие для этого он находит средства!

 

Бьет из пушки профессор физмата,

Как заправский какой душегуб,

И невинное облачко мата

С черно-белых срывается губ.

 

Орудийная смолкнет болтанка,

И оттают — потом, по весне —

Мертвый след непомерного танка

И лучистый околыш пенсне.

 

Вдова поэта Людмила Осокина утверждает, что Влодов предлагает эпическую картину войны, а не лирическую. Возможно, и так.

 

Источник: блог Л.Осокиной,

Jul. 16th, 2015

Эмиль Сокольский. Ветер с Юго-Востока. Рецензия на книгу Евса И. «Юго-Восток»

Рецензия на книгу Кати Капович «Другое»

Анастасия ЕРМАКОВА
«ШИНЕЛЯМИ ПАХНУТ СТВОЛЫ ТОПОЛЕЙ»

«Литературная газета» о книге Юрия Влодова «Летопись».

 

Юрий Влодов. Летопись. — М.: Время, 2015. — 128 с. — (Поэтическая библиотека). — 1000 экз.

 

У Юрия Влодова (1932—2009) всё совпало — талант и судьба. Наверное, так и должно быть у настоящего поэта. Без размаха, бесшабашности, отчаянности, безрассудной русской надежды на авось не написать таких строк:

 

Рождались в мальчиках мужчины.

Спасал Россию род мужской.

Взбухало знамя матерщины

Над медной бюргерской башкой.

 

Влодов ребёнком пережил войну, оккупацию и эвакуацию в Сибирь. В молодости был связан с криминальным миром. Однако настоящему поэту ничто не повредит: всё идёт в житейскую копилку, всё в благородную топку, чтобы в сухом остатке остались хорошие строки. Стихи автор «Летописи» начал писать рано. В 50-х годах приехал в Переделкино, где встречался с Борисом Пастернаком, Ильёй Сельвинским, Корнеем Чуковским, показывал им свои творения. Стихотворения Влодова с предисловием Сельвинского вышли в журнале «Смена», и за эту публикацию он стал лауреатом журнала.

Общеизвестный факт: иногда Юрий Влодов писал стихи за других, по договору. Говорят, даже за Рубцова, дописав за него 360 строк, которых тому не хватало для издания книги. Мы не будем ни подтверждать, ни опровергать сей факт, потому что он свидетельствует только об одном — о несомненном таланте Влодова. Вот если бы он воровал чужие строчки и был бы уличён в плагиате, тогда — да, некрасиво, а дарить или продавать их другим поэтам — пожалуйста, дар имитации, которым, безусловно, Влодов обладал, никому ещё не повредил. Это лишь означает, что автор настолько тонко чувствует чужой стиль, что даже может воспроизвести его. Коллеги вспоминают, что сама по себе публикация не была пределом мечтаний для Влодова, в том, что он не печатается, не видел никакой трагедии. Просто писал стихи. Узнаваемые по упругой силе строки, интонационной выраженности, смысловой сосредоточенности. Кажется, будто навели бинокль на каждую из строк, приблизили насколько возможно и замерли, потрясённые.

 

Вёдра, веники, пелёнки —

Мир барачный...

Где расту я, тонкий, звонкий

И прозрачный.

Украду у деда Гори

Горстку сорной

И курю на косогоре

За уборной.

От весёлых струй табачных,

Что от гонки,

Зазвенят в ушах прозрачных

Перепонки...

Всё толкует мне старушка —

Бабка Нина:

«Привезут тебе игрушку

Из Бярлина!..»

Но пекусь я, тонконогий,

Не о детстве:

Не отец ли на дороге?

Не отец ли?!

 

Наиболее известные книги Юрия Влодова — «Крест» и «Люди и боги». Кстати, «Крест» вышел в 1996 году в издательстве журнала «Юность», когда поэту исполнилось уже 64 года. Прямо скажем — не рано. И вот теперь «Летопись». Здесь собраны стихи разных лет, много стихотворений о войне, все очень пронзительные — военное детство не прошло даром. Строки горячие, с отзвуком пережитого.

 

Ах, как я распахнуто сплю!

Как маму и папу люблю!

И лето гладит меня

Ладонью ушедшего дня...

Но лето не в силах помочь:

Уже вступает в права

Самая краткая ночь...

Самая белая ночь...

Как мамина голова

Месяца через два...

 

Если говорить о поэтике Юрия Влодова в целом, то довольно точную её характеристику дал литературовед, поэт Евгений Степанов: «Всё взаимосвязано в поэтико-мировозренческой системе Влодова: добро и зло, душа и тело, земля и вселенная, смех и слёзы. Эклектика и дуализм сознания не противоречат поиску себя в этом мире, яркой индивидуальности характера лирического героя. В каждом стихотворении Влодова — огромный мир…»

Поэтика Влодова очень предметна, зрима. Образ возникает на стыке смысла и настроения, стихотворения в «Летописи» не знают усреднённой температуры, в них попеременно — то кипяток, то ледяной душ, всегда высокая амплитуда переживаний, при этом мужская сдержанность и энергичная мускулистость слова-действия вместо вялой рефлексирующей размытости.

Юрий Влодов — поэт полиинтонационный. В зависимости от темы и от настроения интонация может меняться; в его творческой кладовой есть и ироничные, юмористические стихи, одно из самых известных: «Прошла зима, настало лето / Спасибо партии за это», есть и трагичные, с горькими нотами разочарования и безысходности:

 

Сердце зашлось от вороньего плача,

Пьяненький дождь похромал.

Сивая туча — сивушная кляча —

Слепо скользит по холмам.

Я же твердил вам, бухие разини:

«Крест под собой не руби!..»

Молча курю на поминах России,

Как на поминах Любви.

 

Но есть и нечто общее: сильный эмоциональный накал, выраженный обилием восклицательных и вопросительных знаков. В этой книге трудно найти хоть одно стихотворение без восклицания или вопрошания. Зачастую после восклицательного знака добавляется многоточие, разбавляющее эмоцио­нальный всплеск задумчивостью. Тематически «Летопись» тоже весьма разнообразна. Здесь и стихи о любви, и портретные зарисовки, и, как уже было сказано, много произведений о войне.

 

Cгорел в подбитом танке,

Останки вылизал огонь...

И мать на дальнем полустанке

В сундук поставила гармонь...

И прикорнула на лежанке,

Фитиль убавила на треть...

И снова сын в горящем танке!

Все сто ночей ему гореть!..

И тысячу ночей гореть!..

Ни отдохнуть, ни умереть!

 

Вообще о военных стихотворениях «Летописи» следует сказать особо. В них такая крепкая настойка горечи и сострадания, что их трудно читать, — будто пьёшь что-то колючее, раздирающее горло. В них — подлинная любовь к своему Отечеству и больше патриотизма, чем во всех намеренно патриотических стихах, вместе взятых.

 

Куда же вы делись,

Солдаты-солдатики?

Где встали на вечный

Солдатский покой?

Сегодня в селенье,

Под окнами, в садике,

Гуляет ознобный

Цветочный настой...

В колодце вода

Как весёлая денежка,

Спокойное небо

Метёт самолёт...

А ваша седая

Любимая девушка

Солдатскую дочь

Под венец отдаёт.

Холмы да холмы,

Да столбы полосатые,

Лучи обелиска

Из талых полей...

Всё пахнут пути

Молодыми солдатами,

Шинелями пахнут

Стволы тополей...

 

«Летопись» — не бабочка-однодневка, а книга, которую, раз прочитав, не забудешь. И будешь возвращаться к ней вновь и вновь. И теперь, после смерти поэта, можно с уверенностью сказать, что поэзия Юрия Влодова — уже классика.

 

ДРУГИЕ РЕЦЕНЗИИ

Людмила Осокина. «Война — жесточайшая проба!» О военной книге Юрия Влодова

Людмила Осокина. «Ни отдохнуть, ни умереть». Летопись войны невоевавшего Юрия Влодова

Александр Карпенко. О книге Юрия Влодова «Летопись»

 

Юрий Влодов. Летопись — М., 2015. Скачать книгу в формате PDF, 190 Кб. Стихи из книги

Загрузить!

Всего загрузок:

Sidorin Lab

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com