ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Денис ВДОВЕНКО


НОВЫЕ ВРЕМЕНА

Предисловие,

или На кой черт нужно это эссе

Новые времена. В этих двух словах сосредоточено колоссальное содержание, однако вряд ли кто-либо из особей человеческих способен всецело постичь его. «Настали новые времена» — произносит некто, и вокруг сочувственно кивают. Однако задумайтесь над тем, а что же, собственно, нового в этих временах, и вам станет ясно: сущность новых времен почему-то очень сложно выразить в привычных нашему сознанию и миросозерцанию формах. И вновь приходится извлекать на поверхность прописные истины: «Новое — это хорошо забытое старое», «Нет ничего нового под Луной» и т.д. И каким образом удается констатировать факт наступления Новых времен? Опять молчание. Конечно, если кто-нибудь, подобно гюисмансовскому Дез Эссенту, оградит себя от внешнего мира и запрется в огромном доме, погрузившись в помойку своих мыслей, то он тем самым начисто лишается возможности отличать новое от старого. Время для такого человека стягивается в одну точку...

По всей видимости, с понятием Новых времен связан целый комплекс проблем. В философском аспекте следует отметить прежде всего проблему сущности нового, то есть тех свойств нового, которые отличают его от старого. В аксиологическом аспекте появляется проблема оценки любого нового явления как позитивного или негативного. В историческом аспекте исследователей интересуют прежде всего те закономерности, коим подчиняется возникновение нового.

Но довольно пространных рассуждений и цветастых слов. В конце концов, в этом эссе я не только буду водить читателя за нос, но и излагать умные вещи.

А Новые времена уже на дворе. Кто этого не понимает — дурак. Дураков я не люблю. И в этом нет ничего странного.

Я писал это эссе с целью углубиться в Новые времена. Приглашаю к этому и читателей. Хотя по большому счету я писал это эссе для самого себя. А если быть до конца откровенным — мне необходимо было куда-то собрать разрозненные отрывки, родившиеся под моим пером в конце двадцатого — начале двадцать первого века, и я решил объединить свои опусы в это эссе. Данные отрывки, заботливо пронумерованные мной и нашедшие долгожданный приют на бумаге, окажут решающее и ни с чем не сравнимое воздействие на меня самого и на всех остальных. Я написал это эссе так, как захотел. Может, это и не эссе вовсе. Как родилось — так пусть и будет. Несерьезно? Я не знаю. Несерьезность — одна из спутниц Новых времен, вы не обратили внимания?

Поймете ли вы меня? Пойму ли я сам себя? Никогда. В любом случае, хотите вы того или нет, но я смотрюсь в вас, как в зеркало. Даже если я не увижу вашего отражения во мне, эссе «Новые времена» навсегда станет частью вашего опыта. Остальное зависит только от вас.

Думаю, я разъяснил, на кой черт нужно это эссе. Настал ваш черед. Главное, чтобы всегда после ночи наступал день, после осени — зима, а после старого — Новые времена. Счастливого плавания!

Автор

0

Перед тем, как перейти к изложению сути, я хотел бы сделать небольшое отступление. Самые нетерпеливые могут его, конечно, пропустить, и специально для них я говорю: можно вообще не читать эссе целиком, а перейти сразу к главе X — в ней, конечно, не квинтэссенция, но для нетерпеливых — в самый раз.

Всем остальным я советую последовательное ознакомление со всеми главами эссе. Безусловно, приветствуются и всякие эксперименты со стороны читателя: прочитать все главы эссе в обратном порядке, прочитать сначала четные главы, потом нечетные или наоборот, пропускать при чтении некоторые главы и впоследствии возвращаться к ним, читать каждый день по одной главе натощак или через час после еды, и все прочее...

А теперь, где бы вы ни находились, закройте глаза и сосчитайте вслух от одного до десяти. Быстрее! Что, слабо? Конечно, если вы не дома в одиночестве, а в книжном магазине, то это сделать непросто. Тяжело ломать привычные стереотипы поведения. Но я же вас не заставлял кричать! Можно было бы сосчитать негромко, а теперь уже поздно. Ладно, так и быть, можете сосчитать до десяти про себя — я сегодня добрый. Готово? Отлично! Вот вы и настроили себя на это эссе — так незатейливо и гениально. Хотите — повторяйте счет еще несколько раз, хотите — возвращайтесь к нему время от времени, хотите — вообще забудьте про него. Можете попробовать так: прочитали главу — сделали упражнение, прочитали следующую главу — сделали упражнение еще раз и так далее. Будьте смелыми и находчивыми, ведь теперь-то не я, а вы являетесь хозяевами этого произведения. Я свое дело сделал — я его н а п и с а л. Вам же предстоит задача несравнимо более трудная — п р о ч и т а т ь.

I

Я пошел в туалет. Мама мыла раму. Попугаи лучше, чем мыло. Спокойной ночи. Ты задела мое целомудрие. Спасите от цветов. Нигде не пересекается опухоль. Здесь призрак Пиночета. Плохо одному. Возьми бинокль в руку. Нужно вымыть таз. Мне страшно. Он погладит помидор. В Дании леса похожи на трактор. Я здесь. Каждый урок приноравливается к кормушке из олова. Хочется убрать с подоконника вату. Красная точка незнания сменяется вращением камня в овраге. Здравствуй, праздник! Евпатория-европатология. Настали Новые времена.

II

Меня часто спрашивают: «А как соотносятся между собой старые и новые времена?» Мне приходится ответить, что новые времена вызревают из давно минувших и самым тесным образом связаны с прошлым. Тогда возникает вопрос: а что считать новыми временами, или, вернее сказать, Новыми временами? Новую эпоху в жизни страны (смерть СССР)? Свое собственное рождение? Потерю девственности? Молодость? Или старость... Каждый наступающий день, минуту, секунду?

Не знаю. Новые времена всегда удивительно обманчивы. Ноль может превратиться в единицу, Ничто превращается в Нечто.

Новые времена можно почувствовать и узреть. Их можно даже попробовать, если ментальные желудки готовы к приему такой пищи. Мне страшно и весело от этого. Или мне страшно и от этого весело?

III

Новые времена в афоризмах. Здесь семь афоризмов. Мало? Попробуйте придумать больше. Это занятие не из легких, скажу я вам. Перечитывая французских моралистов, я натыкался и на откровенно слабые (плохо переведенные?) афоризмы и максимы. А у меня все афоризмы великие.

Веру в Бога нелегко приобрести, но еще сложнее потерять.

Жестокий по отношению к слабым, слабый по отношению к жестоким — таков по большей части современный человек.

Большинство людей гордятся сознанием проделанной работы, а не ее результатами.

Люди склонны скорее терпеть тупость, чем невоспитанность.

Умных людей мало, но дураков еще меньше.

Жизнь есть необходимость, познанная в своей случайности.

Непобедимый слабее всех, ибо он не может победить себя.

IV

Приговор саморефлексии

Я молод. Я силен. По-своему красив.

По-своему умен и где-то даже гений.

Но что скрывать? Я очень несчастлив.

Не замечаю я ни взлетов, ни падений.

V

Раз уж заговорили мы о Новых временах, воспользуюсь случаем и предложу вашему вниманию один очень любопытный опус, время создания которого — осень 2000 года. Это был удивительный период в моей жизни. Впрочем, очень может быть, что в Новые времена я подвергну его суровой переоценке...

Короче говоря, в упомянутое время я «выковал» нижеследующий фрагмент, предполагая, что со временем он получит свое продолжение в виде развернутой и очень обстоятельной автобиографии. Но — не получилось?

Однако, на мой взгляд, данный фрагмент является вполне самостоятельным произведением и может служить отдельным объектом чтения и анализа. Я сохранил его почти неизменным. Он начинается так:

Поколение BURZUM

Я сажусь за стол и включаю магнитофон. Из динамиков раздается звук скрежещущих гитар, сопровождаемый ровным ритмом барабанов. Внезапно барабаны стихают, а рев гитары сменяется неимоверно печальной, даже трагической мелодией. Через некоторое время барабаны вновь вступают... И до меня доносится голос Варга Викернеса — этот крик растерзанной души, которая лежит, пригвожденная к плоскости сотней копий, содрогающаяся в конвульсиях, но не сломленная, нет, скорее полная отчаяния и ненависти.

Я закрываю глаза, обхватываю руками голову, пытаясь сконцентрироваться на Идее и провожу в таком положении около двух минут... Разрывающийся голос проникает в мою душу, кажется, будто этот голос — ее голос... Я встаю со стула, выхожу на балкон и зажигаю сигарету. От частого курения нестерпимо жжет язык и дрожат руки, но я ничего не могу поделать: вдыхание табака осталось для меня почти единственной радостью в жизни, это то, что осталось от меня вообще. Я тушу окурок и иду в туалет. Я мочусь и чувствую дикую боль в мочеиспускательном канале. Я знаю, что она продлится еще час или два, а затем стихнет, чтобы вскоре вновь появиться. Я возвращаюсь в комнату и ложусь на диван. Вот уже месяц, как меня мучают постоянные расстройства желудка. Поднимаюсь с дивана, подхожу к зеркалу и рассматриваю свое лицо. Все те же прыщи, как и три года назад. Кажется, все мое тело — одна сплошная болячка, только голова работает как надо. И даже слишком, потому что по ночам от своих мыслей я долго не могу заснуть.

..............................................................................

Окончание

«Конкурс сонетов». Электронная книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1000 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com