ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Наталья ВАРЕНИК


http://pisateli.co.ua/

Закончила Литературный Институт им. А.М. Горького Союза Писателей, факультет поэзии. С 1989 года член Национального Союза Писателей Украины. Автор четырех книг, вышедших в Украине и России: «Мальчишка с моими глазами», «Душе нельзя одной», «Стихи о любви», «Эмигранты» (избранное, проза).В разные годы публиковалась в Литературной Газете, Комсомольской Правде, журналах Юность, Радуга, Смена, Студенческий Меридиан, Москва, Молодая Гвардия, и многих других. За ряд публицистических материалов на тему украинской и русской эмиграции в журнале Украина была удостоена звания: Лучший журналист года. Автор повестей «Эмигранты», «18 сентября праздник Кавалергардов», «Возвращение в Мариуполь», ряда фантастических произведений, публикуемых в периодике. Педагог, преподаватель Public Relations. Работаю в центральной прессе. Руководитель литературной студии «Писатель в интернет-пространстве». Администратор сайта pisateli.co.ua/. Лауреат литературных премий им. В. Сосюры, Т. Снежиной, «Славянские Традиции», Золотое перо Руси» — 2013, 2014, 2015. Удостоена первой премии конкурса профессиональной журналистики «Честь Профессии» — 2012 в номинации ООН и почетного знака «Писательское Братство». Член Президиума Всемирного Форума Духовной Культуры (Астана, Казахстан). Произведения автора переводятся на французский, английский, арабский, белорусский и другие языки.

 

БЕЛЫЕ ЖУРАВЛИ НАД ЛОС-АНДЖЕЛЕСОМ
К 70-летию Победы

По материалам интервью с Анатолием Берлиным

Если верить Википедии, журавли широко распространены на всех континентах Земли и улетают в холодное время года в теплые края, в том числе и на юг США. Однако те журавли из Лос-Анджелеса, о которых хочется рассказать — особенные.

 

 

 

 

 

 

 

 

Десять лет назад, в ознаменование 50-летия Победы по инициативе Лос-Анджелесской Ассоциации ветеранов войны и при содействии Администрации города на средства добровольных пожертвований предпринимателей и частных лиц, среди которых много выходцев из бывшего СССР, был торжественно открыт уникальный памятник — Мемориал в честь павших и живых героев Великой Отечественной войны. На нём высечены известные всем слова Расула Гамзатова с переводом на английский язык:

 

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей»...

 

Лос-Анджелес, который также известен под романтическим названием City of Angels — Город Ангелов, один из городов-миллионников в США на юге штата Калифорния, расположенный на берегу Тихого океана, крупнейший по численности населения в штате и второй — в стране (на 1 июля 2009 года — 3 831 868 жителей).

Вторая Мировая (как ее тут называют) не обошла и этот далекий от ее фронтов город: в эти годы сюда переселился ряд немецких деятелей науки, культуры и искусства, бежавших от нацизма — Лион Фейхтвангер, Томас Манн, Фриц Ланг, Бертольд Брехт и др.

Огромный город стал общим домом для представителей более чем 140 стран, говорящих на 224 различных языках и является вторым в США после Майами по доле населения, рождённого за пределами страны. В городе уживаются представители многих религиозных конфессий — католики, христиане, иудеи, мусульмане. Здесь большая армянская община, а еврейская религиозная община Лос-Анджелеса является третьей по величине в стране.

 

Эмигранты, в том числе и ветераны войны из бывшего СССР, живут в разных районах и предместьях Лос-Анджелеса, но больше всего их в Западном Голливуде, где много «этнических», в том числе и украинских магазинов и ресторанов, сюда же приезжают артисты из стран бывшего СССР.

 

Семья жителя Лос-Анджелеса, инженера и писателя, автора 12 сборников стихов Анатолия Берлина тесно связана с Великой Отечественной Войной: тесть, Илья Григорьевич Герчиков, окончив в ранней молодости Арктическое училище, был назначен начальником зимовки на острове Колгуев (в Баренцевом море), а затем по рекомендации известного полярника Эрнста Кренкеля зачислен курсантом Дзержинского училища в Ленинграде. Во время войны в качестве дивизионного инженера служил на Северном флоте, охраняя американские суда, провозившие в СССР грузы, от нападения немецких подлодок. Окончил свою военную карьеру капитаном второго ранга. Прошел войну и отец поэта — Илья Берлин, правда, вывезти в США из СССР заслуженные награды в те годы было практически невозможно: даже школьные фотографии не подлежали вывозу. Нельзя было взять на память с собой никакие групповые фотографии в форме (любой), ордена (у Ильи Герчикова отняли кортик, несколько орденов и множество медалей, так же, как и у Ильи Берлина, который получил два ранения на фронтах, куда пошёл добровольцем — у него, как у литейщика-формовщика, была бронь.

Дипломы, трудовые книжки и многое другое вывозить ветеранам тоже не разрешали. Они снимали копии, заверяли их через нотариуса и пересылали в США и Израиль через Голландское посольство...

Анатолий Берлин, которому в год Победы над фашисткой Германией было всего 5 лет, написал много стихов о войне. И это не случайно, ведь ему посчастливилось стоять у истоков создания Ассоциации участников войны — выходцев из СССР.

— Всё началось жарким летом 1977 года — рассказывает Анатолий Берлин — В квартире полковника медицинской службы Аркадия Эфроса собрались 12 человек с общим фронтовым прошлым и схожим настоящим. Это был первый шаг к созданию Лос-Анджелесской Ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны.

Они объединились в организацию, которая стала для них семей, духовной опорой и защитой, другом, советчиком и помощником. К тому времени подобная организация уже существовала в Нью-Йорке. Со временем, по мере прибытия эмигрантов из различных городов Союза, в Лос-Анджелесскую Ассоциацию вошло более 1200 человек с подтверждённым боевым прошлым, которое, зачастую, было нелегко доказать: оригиналы документов, фотографии в военной форме и боевые награды были запрещены к вывозу из страны. Но многие все-таки умудрялись что-то сохранить — для них Великая Отечественная являлась кульминационным пунктом прожитой ими жизни. Значительная часть немолодых уже людей нашли себя в Штатах, изучали язык, работали. Например, Илья Герчиков — герой войны, в возрасте 60 лет устроился помощником водопроводчика в огромный госпиталь, а затем, постепенно осваивая английский, начал сдавать экзамены на получение лицензий. Технических знаний ему более, чем хватало, оставалось освоить английскую терминологию, чтобы сдать необходимые для продвижения по службы экзамены. Получив три лицензии, занял должность Главного Инженера по эксплуатации всего госпиталя и проработал в нём 15 лет...

 

Среди ветеранов — членов Ассоциации было немало и наших земляков. Не все они дожили до 70-летия Дня Победы...

Многие писатели и журналисты в Украине хорошо помнят Абрама Кацнельсона — члена Ассоциации Ветеранов Лос-Анджелеса с 1994 года, Заслуженного деятеля искусств Украины, Лауреата премии им. М. Рыльского, участника Великой Отечественной войны, фронтового корреспондента, автора более 20 поэтических книг, награждённого двумя орденами Отечественной войны, Орденом Красной звезды, 15 медалями. Абрам Исаакович помогал многим молодым писателям. Последние 10 лет жизни прожил с семьей в США, где продолжал литературную деятельность. Анатолию Берлину посчастливилось не раз выступать вместе с известным поэтом на мероприятиях для ветеранов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Член Ассоциации Ида Фирер — киевлянка, добровольцем ушедшая на фронт в 18 лет. Удостоена ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды, многих медалей, включая медаль «За оборону Сталинграда». В родном Киеве, куда она вернулась после войны, её ждала неожиданность — отказались восстановить в Киевском госуниверситете, откровенно ссылаясь на «пятую графу» в паспорте...

Первый Президент Ассоциации Аркадий Эфрос — полковник медицинской службы, воевал против белополяков, армии Врангеля в Крыму, Басмачей в Средней Азии. Принимал участие в боях на Сталинградском фронте, на Курской дуге, в боях за освобождение Киева, Кракова, Чехословакии, Западной Германии. Награжден 5 орденами и 10 медалями.

Григорий Мазин — генерал-майор, участник встречи на Эльбе 5 мая 1945 года. За доблесть и отвагу, проявленные в боях за освобождение Харькова, Белгорода, а также за взятие Берлина, Лодзи и Варшавы был награждён орденами Боевого и Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За обороны Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими.

Владимир Баркон — участник Сталинградской битвы в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии и встречи на Эльбе. Воевал на Курской дуге, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Германии, Чехословакии. В боях с Японией дошёл до Порт-Артура, четырежды ранен. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу», другими боевыми и юбилейными медалями.

К сожалению, всех не перечислишь...

 

Все эмигранты — участники войны вне зависимости от членства в Ассоциации, а также неработающие эмигранты, находящиеся в данной возрастной категории, получают в США полное государственное обеспечение — специальную программу. Для тех ветеранов, которые работали (требуется минимум десять лет трудового стажа) и по достижении 65 лет начали получать пенсии, как и для всех остальных пенсионеров, государственная программа Medicaid оплачивает 80% медицинских расходов. Для тех, кто пенсии не заработал — любое лечение, операции, медикаменты, содержание в центрах по уходу за больными людьми с помощью любой медицинской аппаратуры — на 100% оплачивает государство. У ветеранов прекрасные жилищные условия за символическую плату, пособия, позволяющие им оплачивать все свои нужды и даже путешествовать. Многие из них посещают специальные центры для пожилых людей, где их обслуживают, кормят, развлекают.

 

Для американских ветеранов войны возраста наших — правила те же, но для них и для тех, кто не достиг пенсионного возраста, существует масса других программ (например, для парализованных).

Они получают множество льгот, и не только ветераны Второй мировой, но и ветераны войны во Вьетнаме и других военных конфликтах.

Ассоциации американских ветеранов (а их в США несколько) получают значительные пожертвования от организаций и частных лиц.

Между участниками войны — эмигрантами и американскими ветеранами давно установились дружеские отношения. Здесь привыкли уважать тех, кто боролся с фашизмом: например, когда в Лос-Анджелесе провожали в последний путь участника войны — эмигранта, сын которого служит в американском флоте, пришли американские военнослужащие со своим военным оркестром и отдали ему все почести по всей воинской форме — с прощальным салютом из стрелкового оружия.

На церемонию прощания с другим ветераном пришли журналист и фотокорреспондент из газеты «Los Angeles Times», подготовившие репортаж о наших ветеранах.

После распада СССР о ветеранах, проживающих в других странах, начали понемногу вспоминать: некоторые из них были удостоены юбилейных медалей «50 лет Победы», «60 лет Победы», «65 лет Победы», медали Жукова и ряда американских памятных значков. Для их вручения в Штаты приезжали в разные годы генерал армии В.Л. Говоров, маршал В.Г. Куликов, и другие. Церемония награждения всегда проходила в праздничной обстановке, с воинскими почестями, присутствием местных властей, приветствием от американских ветеранов, исполнением гимна США и гимна Ассоциации.

 

В честь Дня Победы в годы юбилейных торжеств в Лос-Анджелесе проходят торжественные парады, в которых принимали участие сотни членов Ассоциации ветеранов и их семей, члены Ассоциации бывших узников и жертв Холокоста, а также американские ветераны Второй мировой войны.

Это красочное зрелище со знамёнами и транспарантами, с тысячами наград, сияющих на мундирах его участников — воистину, праздник «со слезами на глазах». Слёзы гордости и печали на лицах людей ещё и потому, что с каждым годом редеют ряды воинов, победивших фашизм. На сегодняшний день в составе Ассоциации осталось около 300 человек.

Анатолий Берлин, чей отец был одним из активных участников Ассоциации ветеранов, подготовил и издал к 70-летию Победы сборник стихов под названием «В тот час, когда тревоги...»

В книгу вошли фотографии из личного архива поэта, отражающие волнующие моменты истории Ассоциации.

Некоторые из произведений, вошедших в юбилейный сборник, описывают действительные события, происходившие с реальными людьми, с которыми судьба свела автора, например, с жителем Лос-Анджелеса Семёном Конвисером, мальчиком-скрипачом, попавшим на фронт семнадцатилетним юношей и дошедшим до Берлина.

9 мая 2015 года огромный Лос-Анджелес будет отмечать семидесятую годовщину великой Победы. Торжественная часть с присутствием городской Администрации, американских ветеранов и множества приглашённых гостей сменится праздничным концертом. А вечером в этом же зале прозвучат стихи о войне, будут исполнены песни военных лет. Анатолий Берлин вручит ветеранам свою новую книгу, как дань памяти и уважения перед их подвигом.

 

Содружество ветеранов с творческой интеллигенцией города не случайно: литературно-музыкальный салон, со временем получивший название «Дом Берлиных», возник в середине девяностых годов минувшего века, когда было трудно представить, что небольшой союз единомышленников, объединённых любовью к музыке и поэзии, выльется в своеобразный клуб эмигрантов в Калифорнии. Начало было положено выступлением замечательной пианистки, Народной артистки Грузии Маргариты Чхеидзе. Вскоре последовали выступления поэта-шестидесятника Петра Вегина, Михаила Козакова, Евгения Евтушенко, многих других...

Тема войны, подвига людей, победивших фашизм, всегда была одной из главных во время литературных мероприятий.

 

9 мая белые журавли снова пролетят над Лос-Анджелесом, сделав почетный круг над ветеранами.

Снова, как и в прошлые годы, во время торжественного шествия по улицам города перекроют движение транспорта и люди выйдут из домов с цветами и улыбками, приветствуя американских и наших ветеранов. Молодые американские актёры, одетые в форму советской армии времён войны на джипах с надписями «На Берлин» будут сопровождать эти колонны.

Наталья Вареник. «Конфетки-бараночки», статья

Наталья Вареник. «Белые журавли над Лос-Анджелесом»

«Я мышью чуткой правлю бал». О книге А.Берлина «Силуэты настроений»

Анатолий Берлин. «Жизненные коллизии — это то топливо, которое сгорает в душе поэта,
оставляя кристаллы стихов». Интервью Наталье Вареник

А.Берлин. «В Москву за пером»

Страница Анатолия Берлина

Леонид Левин. Победители и побежденные

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com