ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Игорь ЦАРЕВ
(11.11.1955 — 04.04.2013)


(© http://igor-tsarev.ru)

Стихи Игоря Царёва в Интерлите

ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ ИГОРЯ ЦАРЕВА

В память о поэте Игоре Царёве, для сохранения и популяризации его литературного наследия, а также в целях поощрения творчества граждан России и иностранных государств по созданию высокохудожественных литературных произведений на русском языке, сохранению и приумножению традиций русской словесности с 11 ноября 2013 года учреждена ежегодная Международная литературная премия «Пятая стихия» имени Игоря Царёва.

Учредители Премии: Ирина Борисовна Царёва — жена Игоря Царёва, член СП России, писатель, Вадим Петрович Могила — отец Игоря Царёва, профессор, Марк Григорьевич Розовский — драматург, режиссёр театра «У Никитских ворот», Людмила Николаевна Мережко — заслуженный работник культуры РФ, директор Московского литфонда, Международный литературный журнал «Зарубежные задворки» (Германия), проект «Русское безрубежье» (США), Южнорусский союз писателей (Украина), Межрегиональная общественная организация — Литературно-общественное объединение «Изба-Читальня».

 

КОНКУРС ПРЕМИИ ИМЕНИ ИГОРЯ ЦАРЁВА (СЕЗОН 2017) СТАРТОВАЛ 11 ЯНВАРЯ 2017 Г.
К участию в конкурсе приглашаются поэты, музыканты, а также организации и частные лица, популяризирующие творчество Игоря Царёва или готовые поддержать конкурс материально.
Кандидатом на соискание Премии может стать любой человек, говорящий и пишущий на русском языке, независимо от возраста, гражданства и членства в творческих союзах.
Поэтический конкурс 2017 года пройдет под девизом «Для чего нас из мрака призвали на свет?» — из стихотворения Игоря Царева «О природе вещей».
Подробно:
http://igor-tsarev.ru/


 

ТРЕТИЙ СЕЗОН КОНКУРСА ПРЕМИИ «ПЯТАЯ СТИХИЯ» ИМЕНИ ИГОРЯ ЦАРЁВА
стартовал 11 января 2016 года
Условия и порядок проведения конкурса:
http://igor-tsarev.ru/competitions/1045/

Церемония вручения наград лауреатам Третьего конкурса Премии имени Игоря Царёва состоялась 12 ноября 2016 года в 14 часов в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.
Подробный отчет:
http://igor-tsarev.ru/

 

 

ВТОРОЙ КОНКУРС ПРЕМИИ «ПЯТАЯ СТИХИЯ» ИМЕНИ ИГОРЯ ЦАРЁВА
Церемония вручений наград второго конкурса Международной литературной премии имени Игоря Царёва
Репортаж с места событий

14 ноября 2015 года для участников и гостей Церемонии вручения наград конкурса «Пятая стихия-2015» вновь были распахнуты двери гостеприимного дома Лермонтовской библиотеки.

В этот раз для Церемонии был предоставлен Актовый зал на первом этаже. На второй этаж в Камерный зал все перешли по окончании торжественной части.

Уже к 13:30 по залам библиотеки прогуливаются в ожидании начала Церемонии гости с бейджиками на груди. В этот раз организаторы решили облегчить всем возможность «узнавания» друг друга — на бейджах имена, ники и города их владельцев...

В одном из залов «открытый микрофон», но он, как и в прошлом году, большой популярностью не пользуется — конечно, стихи читают, но толпы людей, нервно ожидающей своей очереди, как это всегда бывает в ЦДЛ, явно не наблюдается. И мы не знаем, радоваться этому или огорчаться... Зато радостных узнаваний, объятий, поцелуев, улыбок хватает — встретились поэты не только из разных городов, но и из разных стран, которые знали друг друга только по публикациям и переписке...

В нарядном просторном холле первого этажа — столы с книгами: «Любя и веря вопреки...» и «Энциклопедия чудес» Игоря Царёва, книга Ирины Царевой «Ангел из Чертаново» и «Сборник стихов» лауреатов прошлого года, выпущенный «Избой-Читальней», презентация которого намечена на этот день. Позже появятся и музыкальные диски с песнями лауреатов Первого и Второго музыкального конкурса Премии. До момента, когда будут названы имена победителей-авторов песен Второго сезона Премии — интрига сохраняется...

 

14:15 открываются двери Актового зала. К 14:30 свободных мест нет...

 

                

 

На сцене на высоком столике — портрет Игоря Царёва, окруженный вазами с цветами. Цветов много...

Учредитель Премии и жена Поэта ИРИНА ЦАРЁВА объявляет об открытии церемонии...

 

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЦЕРЕМОНИИ.

НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА В НОМИНАЦИИ «ПОЭЗИЯ»

 

Как и в прошлом году, из 11 финалистов — только один москвич, точнее москвичка. Но еще шесть финалистов, несмотря на значительные расстояния от их места проживания до Москвы, тоже присутствуют на Церемонии. Лауреаты специальных призов тоже приехали из разных городов. Даже есть поэт из США и представители поэтов из Франции, Швеции и Германии.

Для награждения лауреатов и победителя конкурса на сцену приглашается член жюри конкурса «Пятая стихия», поэт, Секретарь Правления Московской областной организации Союза писателей России, член Коллегии Министерства культуры Московской области, редактор Военно-художественной студии писателей Минобороны России, Заслуженный работник культуры России, полковник ИГОРЬ ВИТЮК. Он обыгрывает каждую награду, предлагая угадать фамилию автора по нескольким строчкам из его конкурсного произведения. И — как же это радует! — зал называет имена поэтов! Значит, читают!..

Комментируя вручение каждой награды отзывами нашего замечательного литературного обозревателя ВЛАДИМИРА ГУТКОВСКОГО и добрыми словами в адрес каждого из награждаемых поэтов, ИГОРЬ ВИТЮК вручает финалистам Дипломы, Девушки-ассистенты преподносят им розы и Награду Премии — Памятные медали...

 

Медали вручены финалистам: ЕЛЕНА КОПЫТОВА (Латвия, Рига), КЛАВДИЯ СМИРЯГИНА (С-Петербург), ГАЛИНА БУЛАТОВА (Россия, Казань), НАТАЛЬЯ МАЛИНИНА (Россия, Ярославль), МАРИНА МАТВЕЕВА (Симферополь), ОЛЬГА ФЛЯРКОВСКАЯ (Россия, Москва), ЕВГЕНИЙ ОВСЯННИКОВ (Россия, Нижний Новгород)

Тем, кто не приехал, дипломы были отправлены по электронной почте: Геннадий Акимов (Россия, Курск), Анастасия Приедниеце (Латвия, Саулкрасты), Андрей Данилов (Россия, Енисейск),Татьяна Партина (Украина, Одесса).

 

И в этот раз, как и в прошлом году, интрига выбора Победителя сохранялась до последнего момента...

 

Участникам Церемонии была предложена музыкальная пауза, во время которой всеми любимая победительница нашего Музыкального конкурса прошлого года ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА исполнила две новые песни на стихи Игоря Царёва «Марине Цветаевой» и «У Тучкова Моста».

После музыкальной паузы ИГОРЬ ВИТЮК вскрыл конверт с именем ПОБЕДИТЕЛЯ...

Никто, кроме 4-х учредителей, не знал, кто им станет...

Напряжение нарастало... Конверт оказался пуст!

 

Ирина Царева дала разъяснение: Победителя в конкурсе 2015 года нет! По правилам Конкурса Победителя называют учредители, делая выбор между лучшими работами финалистов, они же вправе не присуждать никому Гран-при. Именно так и случилось в этом сезоне. Ни одна работа не была единогласно признана лучшей. Основная причина — отход в сторону от темы (девиза) конкурса. А потому предпочтения каждого из учредителей были направлены скорее на близкую каждому из них тематику, что не дало возможности прийти к единому решению.

 

Что ж, это урок нашим участникам — присылать на конкурс то, что соответствует заявленной теме, а не то, что им самим нравится. В дальнейшем перед жюри будет поставлена задача — в финале не должно быть стихотворений, не отвечающих теме конкурса.

Учредителями было принято решение: Гран-при (Большой Бронзовый колокол и премия в размере 30 тыс.руб.) не вручается никому. Однако... учреждается «Специальный приз учредителя», позволяющий учредителям назвать того поэта, которому каждый из них лично отдает предпочтение.

 

Дипломы «Специальный приз учредителя», премию в размере по 5 тыс.рублей каждому и памятные подарки получили:

 

— ЕЛЕНА КОПЫТОВА (Латвия, Рига) — от ИРИНЫ ЦАРЕВОЙ,

— КЛАВДИЯ СМИРЯГИНА (С-Петербург) — от РОДИТЕЛЕЙ ИГОРЯ ЦАРЕВА,

— ГАЛИНА БУЛАТОВА (Россия, Казань) — от МОО «ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ»,

— НАТАЛЬЯ МАЛИНИНА (Россия, Ярославль) — от ЛЮДМИЛЫ НИКОЛАЕВНЫ МЕРЕЖКО.

 

Учредители подчеркнули, что данная премия не является Гран-при победителю, разделенная на четыре части! В этом году Гран-при не был присужден никому, и ПОБЕДИТЕЛЕЙ В ЭТОМ КОНКУРСЕ НЕТ. Но специальные призы от не сошедшихся в едином мнении учредителей — это почетные призы участникам, признанным лучшими в этом конкурсе.

 

Награждения в номинации «Поэзия» продолжаются.

К поэзии участников не остались равнодушными не только учредители, но и члены жюри, и поэтические сообщества, и даже оргкомитет конкурса — они учредили свои «Специальные призы», тематически отвечающие их запросам.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРИЗЫ, учрежденные Директором Московского Литфонда, Оргкомитетом конкурса, МОО «Изба-Читальня», ЛИТО им Игоря Царева (г.Хабаровск) были переданы лауреатам во время Торжественной церемонии.

— От МОО «Изба-Читальня» — «За мужественную гражданскую позицию в поэзии и прозе» — АНАТОЛИЮ ЛИВРИ (Франция).

— От Оргкомитета «Пятой стихии» — «За лучшее стихотворение о Санкт-Петербурге — одном из городов-судеб в жизни и творчестве Игоря Царева» — АНАТОЛИЮ БЕРЛИНУ (США)

— От МЕРЕЖКО ЛЮДМИЛЫ НИКОЛАЕВНЫ (Московский Литфонд) — «За глубинное творчески-профессиональное отношение к русской классике XXI века — поэзии Игоря Царёва» — АНАТОЛИЮ ЛИВРИ (Франция).

— От ЛИТО г. Хабаровска им.Игоря Царева спец.приз «Надежда» — самому молодому и подающему надежды участнику конкурса — «За верность традициям классической поэзии» — СЕРГЕЮ КУРЬЯНУ (Хабаровск).

 

ПРИЗЫ СИМПАТИИ мог учредить каждый член жюри, оргкомитета или учредитель — лично от себя любому участнику конкурса, как прошедшему, так и не прошедшему по тем или иным причинам в финал.

ЛАУРЕАТАМИ ПРИЗОВ СИМПАТИИ были названы:

 

— ЮРИЙ БЕРДАН (США) — два «Приза симпатии». От Ирины Царевой (учредитель) — «За мощность выражения внутренней драмы «блудных сыновей» и глубинный трагический сарказм в восприятии реалий утерянной родины» и от Александра Габриэля (член жюри) — «За поэтическую остроту ума и зоркость взгляда».

— АНАТОЛИЙ ЛИВРИ (Франция) — от члена жюри Елены Крадожен-Мазуровой — «За чувство меры, эстетизм и красоту русского слова в современной поэзии».

— ТАТЬЯНА КОМИССАРОВА (Москва) — от члена оргкомитета «Пятая стихия» и «Шапировские вечера» Марины Шапиро — «За яркую выразительность стихотворения при редчайшей, почти чеховской, компактности».

— АНАСТАСИЯ ПРИЕДНИЕЦЕ (Латвия), МАЙЯ ШВАРЦМАН (Бельгия) и ГЕННАДИЙ АКИМОВ (Курск) — от литературного обозревателя Владимира Гутковского. Дипломы и подарки были отправлены лауреатам лично Гутковским:

— А.Приедниеце — «За огромную эмоциональную наполненность и внутренний динамизм поэзии;

— М.Шварцман — «За высокую культуру стихосложения, образность и отчетливость поэтического высказывания»;

— Г.Акимов — «За высокое благородство, силу и осмысленность поэтического языка»

 

БЫЛ ОБЪЯВЛЕН ПЕРЕРЫВ.

 

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЦЕРЕМОНИИ

НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ НОМИНАЦИЙ «ВЕРНОСТЬ ПАМЯТИ И «МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА СТИХИ ИГОРЯ ЦАРЁВА»

 

ИРИНА ЦАРЁВА сообщает, что на конкурс были заявлены еще три номинации: «Демиург», «Верность памяти» и «Музыкальные произведения на стихи Игоря Царёва».

«ДЕМИУРГ» — номинация не состоялась из-за отсутствия работ, своим уровнем удовлетворяющих требования конкурса. Однако, эта номинация сохранится и в следующем сезоне в надежде, что в этом году был тот самый пресловутый «первый блин комом»...

«ВЕРНОСТЬ ПАМЯТИ». Лауреатов этой номинации называет ИРИНА ЦАРЁВА. Это ее личный выбор, недаром у этой номинации есть еще одно название «Специальный приз жены Поэта». Лауреатами становятся те, кто максимально активен в сохранении творческого наследия Игоря Царёва, кто проявил верность его памяти в посвященных ему стихах и прозе, в активной поддержке сайта «Пятая стихия» и неугасающем интересе к каждому публикуемому произведению Поэта. — Победителем номинации «Верность памяти — поэзия» стал поэт ВИКТОР МАНЬКОВ из Удмуртии.

— Победителем номинации «Верность памяти — проза» стала ЕЛЕНА КРАДОЖЕН-МАЗУРОВА из Хабаровска, член Дальневосточного отделения Русского литературного клуба, кандидат филологических наук, доцент.

— Победителем номинации «Верность памяти — за популяризацию творчества Игоря Царёва в академической среде Франции» стал профессор Университета Ниццы, доктор АНАТОЛИЙ ЛИВРИ из Франции.

— Победителем номинации «Верность памяти» становится ГАЛИНА БУЛАТОВА из Казани, основатель и организатор ежегодного поэтического конкурса им Игоря Царева на портале «Клубочек», отметившего 11 ноября 2015 года завершение своего третьего сезона.

— Победителем номинации «Верность памяти» становится ПЕТР ГОЛУБКОВ за переводы стихов Игоря Царева на украинский язык — их количество позволяет задуматься над издательством книги стихов Царёва на украинском языке.

О следующих лауреатах номинации «Верность памяти» ИРИНА ЦАРЕВА сказала: «Два года постоянного общения на страницах Игоря дают мне право назвать их настоящими верными друзьями. Их — а не тех, кто «числится в друзьях». Они ВСЕГДА рядом, согревая память о Поэте добрым словом. И пусть простят меня те, кого еще я сейчас не назову — только по той причине, что они уже были лауреатами той же номинации в прошлом году, а Победителем мы можем назвать одного и того же человека только с паузой в три года...»

Победителями номинации «Верность памяти-2015» становятся: ВЛАДИМИР САЧКОВ (Краснодар), АЛЕКСАНДР ЛИХОЛЕТ (Донецк), ОЛЕГ ВАЙС (Германия), ВАЛЕРИЙ ГОЛУБЕВ (Моск.обл., г.Сергиев-Посад)

Всем присутствующим Победителям номинации «Верность памяти» вручаются призы: Диплом лауреата, «Малый Бронзовый колокол» и личные подарки от Ирины Царёвой. И, конечно же, всем — розы... Отсутствующим высланы Дипломы...

 

«МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА СТИХИ ИГОРЯ ЦАРЁВА»

На этот раз мы не увидели на сцене ЮРИЯ МЕТЕЛКИНА — поэта, музыканта, солиста ВИА «Синяя птица», автора проекта «Старое радио» — у Юрия форс-мажор, и он просил прощения за отсутствие. Но, как учредитель специального приза в конкурсе «Музыка», он назвал победителей этого конкурса и поручил вручить им награды ОЛЬГЕ КУЗНЕЦОВОЙ — победителю прошлогоднего конкурса.

Ольга достает из конверта листок с именем Победителя... И опять, как в прошлом году, победителей двое. Точнее трое: АЛЕКСАНДР ЕРМАКОВ (Тула) и дуэт «АКВАЛИБРА» — Мурат и Татьяна Елекоевы (Балашиха, Моск.обл.)

Зал встречает их аплодисментами — они успели влюбить себя всех, кто был на наших предыдущих встречах. Об этих замечательных музыкантах, об их победах на других фестивалях и музыкальных конкурсах, где ими исполнялись песни на стихи Игоря Царёва, рассказывает ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА, хорошо знакомая с их творчеством.

Победители исполняют по две песни из конкурсной подборки, срывают шквал аплодисментов, и им вручаются заслуженные награды: «Средний Бронзовый колокол», Дипломы, денежный приз, подарки и, разумеется, розы.

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

— «СБОРНИКА СТИХОВ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА «ПЯТАЯ СТИХИЯ» МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ ИГОРЯ ЦАРЁВА»— МУЗЫКАЛЬНОГО ДИСКА «ПЕСНИ НА СТИХИ ИГОРЯ ЦАРЁВА ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА В НОМИНАЦИИ «МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ — 2014 и 2015 гг.

 

         

 

ЗАВЕРШЕНИЕ ЦЕРЕМОНИИ

Учредители и оргкомитет Премии, отмечая высокий уровень культуры, профессионализм и заинтересованность в популяризации поэзии XXI века, благодарят коллектив библиотеки имени Лермонтова за оказанную помощь в организации Торжественной церемонии вручения наград лауреатам Международной Премии им. Игоря Царёва.

Руководству библиотеки вручается Почетная грамота, подарочный набор книг и Медаль конкурса.

 

КАМЕРНЫЙ ЗАЛ...

Здесь мы отмечали Юбилей Игоря Царева — ему могло бы исполниться 60 лет. Он не дожил до своего Юбилея 2 года, 7 месяцев и 7 дней...

До камерного зала дошли не все, но и он был переполнен.

Столы были накрыты для чаепития. Чай, кофе, бутерброды, всякие вкусности, выпечка, фрукты и конфеты...

 

Руководство всем происходившим в Камерном зале взял на себя поэт и музыкант ВИКТОР АСТРАХАНЦЕВ. Начал он с музыкально-поэтической композиции из стихов Игоря Царева и песен, написанных на его стихи.

 

ВИКТОР АСТРАХАНЦЕВ великолепно (как всегда!) читал стихи, продолжением которых становились песни, исполненные дочерью Игоря Царева — Галиной и еще одной Галиной (когда-то, еще совсем юными девочками, они выступали на площадках разных городов и даже становились лауреатами песенных конкурсов — Галина Лелянова и Галина Мирошникова). Песенную часть музыкально-поэтической композиции подхватывал Александр Ермаков — нынешний победитель музыкального конкурса, так же как и предыдущие исполнители, вплетая песни в стихи, которые читал Астраханцев.

После последней песни композиции «Поминальную чашу осушим...», исполненной Александром Ермаковым, по столам разносят подносы, на которых стоят рюмки, наполненные домашней настойкой, которую десятками бутылок готовил для своих «винных погребов» Игорь Царев. Здесь и вишня, и слива, и алыча, и терн, и разная смородина, и крыжовник, и рябины красная, черная, гранатовая...

Астраханцев предупреждает, что мы на территории трезвости — в библиотеке, — но в честь Юбилея нам позволили поднять поминальную чашу... Все встают. Звучат слова: «Царствия небесного!... Светлая и вечная память!...»

Далее всё переходит в незапротоколированную встречу друзей. Все с радостью откликаются на предложение послушать чтение иронических стихов Игоря Царева непревзойденным чтецом-актером ВАЛЕНТИНОМ ГЕРМАНОМ. И как всегда его выступление сопровождает буря аплодисментов.

Расширяя круг уже известных песен, поют победители номинации «Музыка» этого года. Читают стихи лауреаты поэтического конкурса. Галина Булатова представляет победителей конкурса «ПТИЦА-15» имени Царева на портале «Клубочек» и вручает им Дипломы и премии...
Теплая обстановка, добрые слова, обсуждение планов на будущее, совместные фотографии,.. Расходиться не хотелось, несмотря на то, что время уже вышло... Семь часов — с 14ч. до 21ч. пролетели незаметно...

 

Встреча была завершена выступлением самого Юбиляра. С экрана ИГОРЬ ЦАРЁВ поучаствовал в конкурсе 2015 года, который проходил под девизом: «И до сих пор сквозь все пределы я этим городом ведом...»

Он прочитал стихотворение «Этот стреляный город»:

 

Этот стреляный город, ученый, крученый, копченый,

Всякой краскою мазан — и красной, и белой, и черной,

И на веки веков обрученный с надеждой небесной,

Он и бездна сама, и спасительный мостик над бездной.

 

Здесь живут мудрецы и купцы, и глупцы, и схоласты,

И мы тоже однажды явились — юны и скуласты,

И смеялся над нашим нахальством сиятельный город,

Леденящею змейкой дождя заползая за ворот.

 

Сколько раз мы его проклинали и снова прощали,

Сообща с ним нищали и вновь обрастали вещами,

И топтали его, горделиво задрав подбородок,

И душой прикипали к асфальту его сковородок...

 

Но слепая судьба по живому безжалостно режет,

И мелодии века все больше похожи на скрежет,

И все громче ночные вороны горланят картаво,

Подводя на соседнем погосте итоги квартала...

 

Ах, какая компания снова сошлась за рекою,

С поднебесного берега весело машет рукою...

Закупить бы «пивка для рывка» и с земными дарами

Оторваться к ушедшим друзьям проходными дворами...

 

Этот стреляный город бессмертен, а значит бесстрашен.

И двуглавые тени с высот государевых башен

Снисходительно смотрят, как говором дальних провинций

Прорастают в столице другие певцы и провидцы.

 

А когда он закончил чтение, все встали и проводили Поэта аплодисментами...

 

Источник: сайт Игоря Царёва «Пятая стихия»: igor-tsarev.ru

Итоги Первого конкурса им. И.Царёва

Стихи Игоря Царёва в Интерлите

Продам стенд развал схождения.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com