ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр ТРЕГУБ


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН
Очень печальная, но глубоко правдивая история с (пока еще) хорошим концом

«Действие фильма разворачивается в Москве осенью 1976 года. Главные герои —

Анатолий Ефремович Новосельцев и Людмила Прокофьевна Калугина.

Он — сорокалетний мужчина, работающий статистиком в большом Статистическом

Учреждении, без перспектив карьерного роста.

Она — директор этого учреждения».

(Википедия, свободная энциклопедия)

 

У моей жены появился друг. Как это часто бывает, отношения завязались на работе.

Вначале они просто обсуждали последние сплетни на работе, перспективы повышения на службе, цены акций их компании на торговой бирже; потом переключились на более отвлеченные темы: положение на рынке, внутреннюю и международную политику, спорт, искусство... Друг оказался на редкость эрудированным собеседником и обладал замечательной памятью. Он знал ответы на все вопросы, уверенно и со знанием дела рассуждал на любую тему, и обо всем у него было свое — достаточно оригинальное и интересное — мнение. Он на память знал даты всех исторических событий и величины индекса Dow Jones на данный момент, мог наизусть продекламировать известные стихотворения классических поэтов, твердо помнил времена выставок в музее Legion of Honors и программы симфонических концертов в Сан Франциском концертном зале Davis Hall. Потом они стали вместе прогуливаться по улицам во время обеденного перерыва на работе, и он по-прежнему не переставал вызывать восхищение жены своими незаурядными способностями. В отличие от мужа, друг также оказался очень покладистым спутником — не было случая, чтобы он отказался от прогулки, ссылаясь на необходимость закончить срочный проект или на плохую погоду. Их интересные дискуссии на высоком интеллектуальном уровне продолжались и во время совместных прогулок.

Отношения становились все более близкими; жена уже не стеснялась при нем открыто говорить по телефону с подружками, причем даже на такие интимные темы, как обсуждение качества своих причесок после визита к личному парикмахеру. В свою очередь, друг — опять же, в отличие от мужа, — никогда не забывал поздравить жену со всеми знаменательными датами, от дня рождения до праздника 8 марта.

Друг постепенно утверждался в роли незаменимого спутника моей жены. В какой-то момент я почувствовал, что он стал напрямую влезать в нашу семейную жизнь. Решения, в какой пойти ресторан, какую снять гостиницу, какой посетить концерт, как лучше инвестировать наши сбережения — уже не принимались без его совета. Ситуация еще более ухудшилась, когда он стал постепенно перенимать мои прямые мужские обязанности, а именно, ремонтные работы в нашем доме. Конечно, я не буду утверждать, что я все делаю в своем доме своими руками — это было бы откровенным преувеличением. Но моя важная мужская роль всегда состояла в организации и координации ремонтов: определении объема работ, выборе контракторов, договорах о цене... Оказалось, что друг жены великолепно знает всех лучших контракторов в Сан Хосе, способен дать правильную оценку сильным и слабым сторонам каждого, и с хорошей точностью оценить стоимость их работы. Даже мои навыки вождения машины стали теперь объектом постоянной критики, потому что, оказывается, я всегда выбираю неправильную дорогу — то есть, не ту, которую рекомендует друг жены. В итоге моя роль мужчины в доме сократилась на 50%. Однако и оставшиеся 50% оказались под прямой угрозой.

Оказалось, что этот друг, в дополнение ко всем своим интеллектуальным достоинствам, обладает очень привлекательной внешностью, и как раз того типа, который особенно нравится женщинам. Более того, к его достоинствам относилось также удивительное умение приспосабливаться под настроение, привычки, пристрастия собеседника, находить правильный тон для каждого — иными словами, тo, что стало модным называть эмоциональным IQ.

Такое развитие событий меня очень беспокоило, вплоть до того, что я решился написать в газету, в популярную рубрику «Dear Abby». К сожалению, ответ Abby только усилил мои подозрения. Abby написала мне следующее:

 

«Уважаемый Обеспокоенный Муж! Твои опасения могут быть действительно хорошо обоснованы. Налицо все признаки известного феномена под названием “Служебный роман”. Твоя жена, разумеется, может и должна общаться на работе со своими сотрудниками. Однако, когда эти отношения переходят за рамки чисто деловых, твое семейное благополучие может оказаться в опасности».

 

И Abby оказалась права.

Совсем недавно произошло немыслимое — или то, что казалось мне немыслимым до самого последнего времени. Вернувшись однажды с работы, я заглянул в свою спальню... и обнаружил — на своей собственной супружеской кровати! — незнакомца, нахально разлегшегося на моей же половине! Он не только никак не отреагировал на мое появление — но еще и продолжал безмятежно напевать какую-то бессмысленную мелодию, одну из тех, которые иногда используют как рингтон для телефонов. Можете себе представить мой шок, возмущение, негодование — всю сложную гамму чувств, типичную для мужчины в жалкой роли обманутого мужа!

 

 

Нет, я все-таки не стану утверждать, что между этим типом и моей женой произошло, в буквальном смысле, то, что называют «супружеской неверностью». Но это только потому, что соответствующее приложение для Смартфонов (умных телефонов) до сих пор не изобретено. Несмотря на все свои познания в самых разнообразных сферах, еще остались немногие области, в которых Смартфоны пока еще, к счастью, некомпетентны.

 

Однако на Интернете ходят упорные слухи о том, что Google Labs и Facebok работают над совместным, глубоко засекреченным проектом по разработке революционного приложения для Смартфонов под названием «Заменю постылого мужа в постели».

 

 

И что, скажите на милость, буду я делать, когда они его, наконец, разработают?

___________________

* «Dear Abby» — название популярной газетной рубрики: «Abby» дает читaтелям советы на разнообразные житейские темы.

Юмор
Служебный роман
Правдивые истории о великих физических открытиях 20-го столетия
Пиджак моего друга Кременецкого. Юмористический рассказ
Руководство к написанию научных статей для Hugh Tech компаний

Путешествия

Об авторе. Содержание раздела

Детальное описание английская языковая школа тут.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com