ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр ТРЕГУБ


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

ПО СЛЕДАМ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИНКОВ.

ПЕРУАНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Увлечение загадочной цивилизацией инков охватило мир в конце 19-начале 20 века, (начиная с экспедиции знаменитого естествоиспытателя Гумбольдта), в особенности, после «открытия» Йэльским профессором Хирамом Бингхамом знаменитого затерянного поселения инков Мачу Пичу. Сама история этого открытия читается как хороший детектив: в чисто Колумбовском стиле, Бингхам искал местоположение последней столицы империи инков, легендарный город Вилькабамба — оплот сопротивления испанским захватчикам, — а в итоге нашел удивительный храмовый комплекс, ставший самой знаменитой эмблемой и наиболее узнаваемым местом Южной Америки, — и принесший Бингхаму прижизненную славу. При этом, до конца своих дней Бингхам ошибочно считал комплекс под вершиной Мачу Пичу последней столицей империи инков.

 

Карта империи инковКарта Империи Инков

 

История возникновения и заката цивилизации инков полна загадок и неразрешенных вопросов. Инки были одним из незначительных многочисленных племен на территории современного Перу, обитавшиx в плодоносной области в районе города Куско. Приблизительно в 1438 году мощная цивилизация Чавин решила расширить свои владения и захватить землю инков. Племя инков было обречено — но, непонятно как, малочисленные инки во главе с императором Пачакутеком победили интервентов и, воодушевленные успехом, сами стали захватывать своих соседей, на севере и юге вдоль гряды Андов, и даже в непроходимых джунглях Амазонки. За каких-то 90 лет, с 1438 года империя настолько расширилась, что ее территория простиралась от современного Эквадора на севере до современной Чили на юге, 2500 миль в длину вдоль океана, и превратилась в могущественную и самую большую доколумбовскую империю в Южной Америке. В 1532 году, 162 испанских конкистадора во главе с опытным и честолюбивым Франсиско Писарро прибыла в империю инков. Испанцы надеялись отыскать золото на обширной территории, заселенной дикими индейскими племенами — но, совершенно неожиданно, открыли высокоразвитую 10-миллионную империю инков с хорошо организованной 200-тысячной армией. Даже огромная армия инков не смутила авантюристов — близкая возможность невероятного обогащения оказалась сильнее страха. Конкистадорам удалось захватить в плен императора инков Атахуальпу, и они стали де-факто правителями империи. Через год, Атахуальпа был казнен, и конкистадоры посадили на трон юного императора -марионетку Манко Инка. Повзрослев, Манко Инка понял, что единственная цель его испанских «благодетелей»-это грабеж сокровищ империи, и поднял восстание против захватчиков. Манко Инка удалось собрать огромную армию: 100 или 200 тысяч воинов инка осадили столицу Куско — но, несмотря на огромное преимущество в численности, так и не сумели одолеть приблизительно 200 испанцев и их индейских союзников и африканских рабов.

 

До сих пор остается загадкой, как несколько сотен «самодеятельных» бандитов, без всякой финансовой или военной поддержки Испанской империи, сумели покорить многомиллионую цивилизацию в отдаленной Южной Америке — цивилизацию, оставившую после себя замечательные памятники архитектуры, сложные астрономические обсеватории, и знаменитую систему разветвленных дорог-хайвеев.

 

Обычно приводятся следующие объяснения:

 

1. Везение: в 1532 году, империя инков была значительно ослаблена гражданской войной за власть между двумя сыновьями умершего императора Хуяна Капакa и эпидемией оспы, которую занесли члены первой экспедиции Колумба.

 

2. Опыт: Писарро использовал успешную тактику захвата правителей империи, примененную несколькими годами ранее его земляком — и даже далеким родственником — Кортесом против империи ацтеков.

 

3. Преимущество в военной технологии: несмотря на успехи в строительстве и знания астромонии, цивилизация инков находилась в своем развитии между каменным и бронзовым веками. Каменные пращи и деревянные дубинки инков не могли противостоять стальным мечам, пикам и мушкетам испанцев. Испанская кавалерия для инков, никогда прежде не видевших лошадей, была самым страшным оружием, сравнимым со слонами Ганнибала в сражении против римлян, или с танками против пехоты в 1ой Мировой Войне. Несколько испанских конников могли разгромить многосотенные или даже тысячные отряды инков.

 

4. Передача информации: у инков не было письменности — для ограниченной записи информации использовалась сложная система узелков на веревках. Это являлось существенным ограничением для эффективной передачи военных приказаний в армии инков. Испанцы же могли пользоваться современной письменностью, хотя многие конкистадоры и были безграмотны.

 

5. Отношение к инкам местных племен: для местных племен инки были такими же завоевателями, как для инков — испанцы. Местное население часто переходило на сторону испанцев, надеясь на избавление от ига инков (историческая ошибка, поскольку правление испанских колонизаторов оказалось гораздо более жестоким, чем власть империи инков).

 

Для настоящего исследователя — а, тем более, исследователя цивилизации инков — научный поиск никогда не заканчивается; ведь многие загадки инков и предшествующих им цивилизаций все еще не расшифрованы, не все руины городов и крепостей найдены — поэтому от каждого путешествия по стране инков можно ожидать чего-то нового.

Мы представляем уважаемым читателям наш научный вклад в доказательство двух важных теорий: местонахождения легендарной последней столицы инков, Вилькабамба, и предназначения знаменитого поселения Мачу Пичу.

 

Разумеется, наш научный вклад в историю Перу этим не ограничивается: например, мы провели детальное исследование, подкрепленнoe многочисленными экспериментальными фактами, знаменитой Перуанской кухни, в ходе которого нам удалось завладеть тщательно охраняемым секретом приготовления коктейля «писко сауэр» и даже вывезти, для детального исследования в лабораторных условиях, лучшие образцы вино-водочного искусства местных племен: напиток «чича» и вино «Пикасса».

 

Другое важное исследование позволило экспериментально установить точную связь между количеством листьев коки, временем их жевания и сопротивляемостью горной болезни в горах Перу. Исследование показало, что кока от горнячки помогает, но не сильно, а для хорошего кайфа ее нужно гораздо больше, чем использованное в эксперименте количество.

 

Загадка номер 1. Существовала ли легендарная Вилькабамба, последняя столица империи инков? Могли ли инки выжить в джунглях?

 

Мы начали свое путешествие с Амазонских джунглей. Почему с джунглей? Согласно испанским хроникам, легендарная Вилькабамба находилась в непроходимых джунглях, приблизительно в 100 милях от знаменитой столицы Куско. Именно там скрывались и руководили партизанской войной против испанцев восставший император Манко Инка и, впоследствии, его сыновья, Титу Куси и Тупак Амару — последний император инков. Но могли ли инки, привыкшие к лучшим условиям жизни у себя в Андах, акклиматизироваться в джунглях? Ведь только местные индейские племена Антис были приспособлены к обитанию в джунглях. Жизнь в джунглях была непроста: по слухам, неосторожного путника подстерегали огромные ядовитые змеи, хищные ягуары, агрессивные кайманы и неприятные рыбки пиранья — если очень уж захочется искупаться в Амазонке. К этому можно добавить всякую мелочь, как, например, ядовитые пауки, тарантулы, москиты и прочая мошкара, залезающая внутрь и питающаяся человеческим мясом.

 

Наше путешествие в джунгли должно было доказать — или опровергнуть — возможность выживания в них неприспособленного человека. Мы сделали все известные современной медицине прививки против москитов и другой заразы, запаслись перочинными ножами на случай нападения ягуаров (к сожалению, конфискованными во время осмотра на посадку в самолет), фонарем для обнаружения в кромешной тьме джунглей агрессивных пауков и отложили в запасной багаж купальные костюмы, во избежание искушения искупаться в местном озере или Амазонке. К сожалению, мы ничего не знали о жутких криках и стонах черных обезьян-«пауков» — в свое время очень напугавших конкистадоров, посланных в джунгли для уничтожения восставших инков, — и не захватили с собой затычки для ушей.

 

 

Желтые воды Амазонки

Желтые воды Амазонки
Красный мост соединяет Перу и Бразилию

 

Кайман:
скрывается в водах озера Тамболата

 

Маленькая рыбка пиранья

 

 

Стая пираний накидывается на неосторожных пловцов, откусывая по маленькому кусочку от жертвы Но люди в долгу не остаются: рыбаки в Амазонских джунглях ловят пиранью -oна хороша в вяленом или засушенном виде. Интересный вопрос: откусила ли эта рыбка когда-то кусочек плoвца перед тем, как ее поймали???

 

Эти симпатичные цаплеобразные охотятся на детенышей кайманов в прибрежных водах.

А взрослые кайманы охотятся на них, как только видят их в прибрежных водах.
Хороший пример диалектики жизни

 

Путешествие в глубину джунглей началось с часовой поездки в моторной лодке по желтой, цвета глиняных отложений, Амазонке, вдоль зарослей джунглей, мимо длинного красного моста, соединяющего Перу и Бразилию. Высадившись из моторки, мы углубились в джунгли, по когда-то бойкой, а ныне заброшенной дороге. Минут через 45 мы достигли озера Тимбалата, на противоположном берегу которого было расположено бунгало. Именно это, удаленное от цивилизации местo, было выбрано для нашего научного экcперимента. Внимательное изучение озера и окрестных зарослей выявило большую популяцию москитов, кайманов и пираньи, разнообразных птиц, а также пары очень красивых попугаев, одного бобрового семейства, одной дружелюбной обезьяны-паука, одного настоящего паука устрашающего вида, и даже редкого и ценного муравьеда; в свое время, индейцы, покоренные инками, преподнесли муравьеда в подарок императору Пачакутеку, для налаживания дипломатических контактов.

Наше 2-дневное пребывание в джунглях неоспоримо доказало, что человек, особенно в хороших условиях бунгало и при усиленном питании продуктами знаменитой перуанской кухни — действительно, может выжить в самой глубине непроходимых джунглей. Таким образом, горножители инки могли — подобно нам— приспособиться к непростой жизни в джунглях, и последние сомнения в том, что Вилькабамба действительно являлась той самой затерянной столицей инков, были рассеяны.

....................................................

Окончание

Price2Go - товары и цены - теодолит цена.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com