ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр ТРЕГУБ


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

В ПОИСКАХ КАПИТАНА ГРАНТА

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ИЗ ПАТАГОНИИ

 

Зачем нужно ехать в Патагонию? Первое, что приходит в голову тем, кто читал Жюль Верна (а кто же его не читал!), — чтобы наконец отыскать капитана Гранта.

Кое-кто может заметить, что его уже успешно разыскали в каком-то из томов — но поскольку, с одной стороны, лично я читал эту книгу очень давно и точно не помнил результатов экспедиции, а с другой, решать надо было очень быстро, — я дерзнул предположить, что поиски еще до сих пор актуальны, и быстро собрался в поездку.

 

БУЭНОС-АЙРЕС: НАЧАЛО

ДЕНь ПЕРВЫЙ. ТАНГО

 

Времени на поиски было чуть меньше двух недель, поэтому вместо того, чтобы нанять яхту типа «Дункан» — с экипажем, баром, бассейном — и с комфортом плыть прямо в Патагонию, пришлось воспользоваться услугами малокомфортабельной компании American Airlines и добираться до Патагонии с пересадкой в Буэнос-Айресе. Оказалось, что решение было принято правильно. Во-первых, Буэнос-Айрес расположен недалеко от 37-ой параллели — а именно там надо было искать Гранта, — а во-вторых, вместо свирепых индейцев меня встретила туристический агент Моника. Хотя я ее видел первый раз в жизни, Моника меня гостеприимно обняла и горячо поцеловала, как лучшего друга после долгой разлуки.

Оказалось, что установление дружеских отношений с первого взгляда типично для аргентинцев. Первое, о чем я подумал, — у капитана Гранта был хороший шанс выжить в плену у такого приветливого народа — и в то же время у него были все основания немного задержаться, потому что кругом было множество ослепительных южных красавиц, всем своим видом демонстрирующих готовность немедленно заключить в свои объятия даже меня — что уж говорить о таком герое, как капитан Грант!

Сразу возникла хорошая идея: почему бы не начать поиски капитана прямо в Буэнос-Айресе? Воодушевленный перспективой легко и быстро отыскать Гранта, я в первый же вечер отправился на знаменитое представление танго в столичном квартале Альмасен.

 

Представление состояло из танцев, музыки и традиционных аргентинских и индейских песен. Исполнение было просто блестящее — артисты пели и танцевали профессионально и получали видимое удовольствие сами. Публика — в большинстве своем местная — состояла из настоящих ценителей: они аплодировали в нужных местах, подпевали певцам на сцене, а в перерывах понемногу осушали бокалы с вином. К сожалению, я не понимал слов песен, но мне показалось, что о Гранте почему-то никто не вспоминал, так что пришлось отложить поиски на следующий день.

 

(Чтобы прочитать подпись, поднесите к изображению курсор.

Щелкните на изображении, чтобы его увеличить)

 

 

Танго в квартале Альмасен

 

 

Улица в Эль Центро

 

 

Cтoличный трафик.

 

 

ДЕНь ВТОРОЙ. ПОИСКИ КАПИТАНА В БУЭНОС-АЙРЕСЕ

 

Как оказалось, розыски Гранта в Буэнос-Айресе — это дело не только непростое, но и небезопасное.

Непростое потому, что Буэнос-Айрес — это огромный город с застройками европейского типа (что не удивительно, потому что его архитекторами были выходцы из Европы). По улицам ходят толпы пешеходов, а по многорядным дорогам катят «нон стоп» потоки машин.

С другой стороны, портьерос (жители столицы) очень приветливы и всегда стараются помочь уцелевшим пешеходам.

Аргентинцы разговорчивы и легко вступают в контакт; у меня сложилось впечатление, что в этой стране неформальные связи очень важны — если Вы только найдете «ход» к правильному человеку, вы получите всю искомую информацию — даже такую специфическую, как местонахождение капитана Гранта. Действительно, как пишет авторитетный журнал «Экономист», в Аргентине нанимают на работу по принципу «кого вы знаете», а не «что вы знаете».

Население Буэнос-Айреса — довольно однородное, в основном белые потомки европейцев — местных индейцев пришельцы безжалостно истребили приблизительно 300 лет тому назад.

Экономический расцвет Аргентины пришелся на начало 20 века, когда доход на душу населения в Аргентине превышал доход на душу населения в Германии. После этого страна пережила множество финансовых и политических кризисов, но в начале 20 века потоки главным образом европейской эмиграции устремлялись в Аргентину.

Самое значительное этническое изменение со времен экспедиции Гранта, с моей точки зрения, — это заселение страны евреями. В начале 20 века Аргентина дала приют двум волнам еврейской эмиграции: из Европы (результат погромов) и Турции (результат распада Оттоманской империи).

Евреи обогатили Аргентину многими полезными вещами, включая 80 синагог и кошерный МакДональдс. Самая знаменитая и старейшая синагога — это Синагога Либертад, построенная в 1892 году.

После бомбовых атак на Израильское консульство и Еврейский центр в 1992 и 1994 годах синагога находится под строгой охраной. Мне даже не разрешили сделать фотографии фасада здания.

 

Городские парки — место  отдыха от городской суеты

 

Ворота синагоги Либертад. (снимок сделан до появления охраны)

 

 

Антикварная лавочка, Сан Тельмо

 

Мы не стали разыскивать Гранта в еврейских частях города, поскольку у нас не было убедительных доказательств еврейского происхождения мамы Гранта (или сведений о гиюре капитана).

Вместо этого мы отправились изучать другие, не менее известные кварталы города: Эль Центро, Сан-Тельмо — район антикварных лавочек, Палермо — район дорогих магазинов и музеев, Ла Риколетта — район, основанный францисканским монашеским ордером, но позднее почему-то преобразованный в квартал публичных домов.

В 1800 годах состоятельные жители других районов, спасаясь от эпидемии желтой горячки, заселили квартал желтых фонарей, и теперь Ла Риколетта — район уютных кафе и дорогих магазинов.

....................................................

 1    2    3    4    5    6

Путешествия:
Куба, любовь моя...
Путешествие в Страну Громового Дракона
В поисках капитана Гранта. Путевые заметки по Патагонии
Афинский марафон, или Новые приключения аргонавтов
По следам цивилизации инков. Перуанские приключения

Юмор

Об авторе. Содержание раздела

DentAlM стоматология на фонтанской дороге одесса высшего класса.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com