ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр ТРЕГУБ


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

АФИНСКИЙ МАРАФОН,

или

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АРГОНАВТОВ

..............................................................

 

 

 

 

 

 

 

Торговое искусство оказалось очень полезным для развития Афинской цивилизации и установлении ее глобальных связей. В то же время спартанцы, которые выше всего ценили честь, твердость характера и бесстрашие в бою, но презирали афинян за бесконечные дебаты, торговые сделки, организацию далеких экспедиций с единственной целью нажиться и их дорогие застройки — в итоге, не оставили после себя никаких памятников, и даже в своих успешных войнах с Афинами вынуждены были полагаться на финансирование персов.

В какой-то степени мастерство афинян и прочих греков в переговорах, дебатах и тонких политических маневрах выработалось под влиянием греческой религии, основанной на сложной системе устройства Олимпа и разделения власти между богами, с присущими им прихотями и слабостями. Такая система оставляла лазейку для переговоров, политических игр и компромиссов. Так что, если один из аргонавтов впадал в немилость какого-нибудь влиятельного бога, у него всегда существовала возможность найти защиту и покровительство у другого. К сожалению, даже уже в пред-классические времена появились религии, основанные на поклонении единому, строгому, и неподкупному Богу — например, иудейскому богу Яхве или персидскому богу Ахурамазда, а позднее возникли могущественные монотеистские мусульманская и христианская религии.

Совсем недалеко от Парфенона — Пантеона Олимпийских богов, на Марсовом поле, находится Ареопаг — традиционное место для собраний афинян, но вошедшее в историю, главным образом, тем, что именно здесь апостол Павел принародно возносил молитвы христианскому богу. В наше аргонавтское время мы, конечно, ничего не слышали ни о христианстве, ни о Павле — но знающие люди нам объяснили, что Павел был очень успешным начальником главного агитационного отдела по распространению христианской религии.

Вообще, со времени нашей экспедиции за Золотым Руном в Афинах произошло много изменений. Город попадал под власть, влияние, или просто становились домом многих наций и религий: языческой римской, христианской, мусульманской, иудейской... В Афинах сохранилось немало памятников и храмов Римской Империи, ортодоксальных церквей времен владычества Византии, и даже две синагоги и Еврейский Музей. Однако от мусульманских мечетей в Афинах остались, главным образом, немногочисленные развалины, а в нескольких уцелевших мечетях религиозных службы не проводились со времени выселения в 19 веке турок -— народа, происходящего из Малой Азии, — что делает Афины одной из немногочисленных европейских столиц без единой действующей мечети. Годы правления Оттоманской Империи и постоянной вражды с Турцией оставили горький осадок в душах афинян...

 

 

 

 

 

 

А вот к иудейской религии афиняне относились гораздо терпимее. Конечно, отношения между греками и евреями не всегда были безоблачными: именно дорические греки, умелые мореходы и основатели колоний на Ближнем Востоке, стали родоначальниками и предками филистимлян — главного и заядлого врага евреев в древние времена (вспомните историю сражения царя Давида и филистимлянского гиганта Голиафа). Мы уже даже не упоминаем известных — случившихся значительно позднее — войн между Селевкидами и Маккавеями. Однако последние 2000 лет греческие евреи никогда не преследовались местными властями.

Греческий Ортодоксальный Архиепископ Дамаскинос вошел в историю как единственный религиозный лидер в оккупированной Европе, который не побоялся направить формальное письмо протеста оккупационным властям в защиту Афинских евреев. Протест не помог, и 70 тысяч евреев погибли за время нацисткой оккупации, поэтому ко времени нашего визита их в Афинах осталось мало.

.........................................

 1    2    3    4    5    6    7

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com