ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Наталия ШАЙН-ТКАЧЕНКО


Об авторе. Контакты. Содержание раздела

БАБА ЯГА И ДРУГИЕ

 

Я подходил к избушке, всё ещё пребывая в сомнениях. Но воспоминания о вчерашнем ужине укрепили мою решимость. Пора действовать, хватит с нас паллиативов и полумер.

 

Звонка на лесной избушке, естественно, не оказалось, вместо дверного молотка висела на подозрительного вида верёвке большая берцовая кость. Содрогаясь от отвращения, я поднёс руку, но дотрагиваться не пришлось: верёвка сама изогнулась, и кость застучала в мгновенно отворившуюся дверь.

 

— Проходи, милок, устраивайся, — согбённая старуха в платке с мухоморами, с выбивающимися из-под него седыми прядями, улыбалась беззубым ртом. — Можешь ничего не объяснять. Ежели добрался до места, знать, беда настоящая: достали тебя. ГЛОНАСС не про нас, джипиэс — только в лес. Отчаяние привело, али по запаху нашёл, не суть важно...

 

Старуха усадила меня на перевёрнутое ведро, оказавшееся очень удобным и мягким, сунула в руки оловянную кружку с восхитительно ароматным напитком.

— Пей, Игорёк, не робей. Мне антиреклама ни к чему, всё — высший сорт. А теперь слушай да головой кивай. Данные на всяк случай надобно уточнить. Поехали по пунктам. Жена?

— Жена, Наташа, — я судорожно вздохнул и отпил большой глоток. Пересохшее горло мгновенно смягчилось.

Наверное, это и есть вкус настоящей медовухи, пробовать-то раньше не доводилось.

— Меньше года? Больше? — старуха расспрашивала, летая по огромной тёмной кухне и отрывая сухие листочки с развешанных под потолком травяных букетов.

— Третий пошёл.

Старуха застыла в воздухе:

— Да, запущенный случай... Эх, милай... Что ж ты раньше-то не пришёл? Небось, надеялся, болезный, само пройдёть?! Нету. Не бывает. Но как горю твоему помочь — ведаю. Конечно, немного дороже станет.

 

Баба-Яга бросила травы в котёл и отлила туда же по нескольку капель из разноцветных бутылей.

— У меня с собой только по тарифу, — я растерялся. Валера назвал бабкину цену в разных валютах и сказал, что сумма годами не менялась. — Но я привезу! Завтра же!

— Ничего, дорогой, расплатишься. — Старуха зловеще расхохоталась.

Она отлетела в дальний угол под самый потолок и сняла с широкого бруса что-то большое, плоское, завернутое в сверкающую ткань.

Осторожно положила на стол возле начинающего закипать котла, развернула. Со своего ведра я с разочарованием увидел простую серую клавиатуру. Бабка усмехнулась:

— Нет, милок, у тебя дома не круче... Да не красней ты, вот же ж... Знал, к кому ехал! Лучше скажи, гарантию на какой срок устанавливать будем? Могу от года до пятидесяти. Разница в цене мизерная, да и скидочку дам.

— Гарантию?!

Валера не говорил, что такое возможно. Я смотрел на старуху со всё возрастающим уважением. Только как расплачиваться... Разберёмся. Думаю, дело того стоит. Сколько мне выстрадать довелось, без слёз не расскажешь. Не потребует же она душу, не тот случай... Была не была:

— Максимальную давайте!

— Эх, кто б сомневался, все вы такие...

Она поднесла клавиатуру ко рту и выкусила с углов две клавиши.

— Видишь?! Буква Ять, да дважды! Эх-ма, на вас не напасёшься...

Продолжая ворчать, Баба-Яга первым делом обернула клавиатуру и бережно уложила на воронец. Ещё бы, с ятями! Затем выкушенные клавиши потрясла в ладонях как игральные кости, снова взлетела под потолок и оттуда бросила их в котёл. Крикнула:

— Поберегись!

Я отпрянул от взвившегося смерча, чуть с ведра не свалился.

Бабка летала вокруг и припевала-приговаривала:

— Усти-донцы-роулёнцы, кристи-руби-петрушёнцы! Кысь-брысь!

 

Долго ли коротко, а варево в котле поискрило-побушевало да успокоилось. Баба-Яга с ухмылкой, обнажившей единственный зуб, половником разлила в десяток крохотных пузырьков целый котёл густой субстанции.

— Подливать в чай раз в год, весь пузырёк зараз. Лучше всего третьего марта, за завтраком. Не пытайся сэкономить, только хуже сделаешь! Учти, напрочь отвадить даже мне не под силу, но отсылать в издательства перестанет. Гарантирую.

Может, портал найдёт какой-никакой, а то и просто на праздники сочинять поздравления для открыток станет, но не более. Дом в порядок приведёт, на кухню вернётся пироги печь, котлеты вертеть. Да и остальное, что хорошей жене положено, а не у компьютера по ночам сидеть, рассказики кропать... Ну, а теперь главное. Да ты допивай, допивай...

Я хватанул остатки напитка. Душа пела, сами собой складывались благодарственные строки. Но произнести их вредная бабка не дала, прищурилась, прожгла глазом насквозь:

— Могу лично для тебя добавить секретный ингредиент. Выпьешь один раз при мне — и начнёшь тексты писать вместо Наташеньки, жёнушки твоей, графоманочки бывшей. ПсевдОним оставишь прежний — и вперёд. Хочешь?! Али деньгами заплатишь?!

 

Я опешил:

— Бабулечка, а вам какой с того профит?! То есть если я сам теперь творить начну?!

— Смешной ты, Игорёк! Я ж нечисть недобрая, мне баланс графоманов поддерживать в задачу установлено. А эти отворотные зелья — так, хобби да отхожий промысел на булавки. Да ты не стыдися: в ба-а-альшой компании окажешься, ещё ни один супруг не отказался! Да и детки туда же... Потому дебет с кредитом у меня завсегда в полном ажуре. Так было, да так, я смотрю, и останется...

 

 

Забытый запах пирожков с капустой разносился на всю улицу. Я, окрылённый, только подлетал к дому, а в голове сама собой уже складывалась ода:

«О ты, пирог с капустой вожделенный!

О тесто, нежное как пух и...»

 

Вот чёрт... Ойкуменой, коленный, надменный, обалденный...

 

© Copyright: Наталия Шайн-Ткаченко, 2015

Баба Яга и другие — Девушки гадалиКоту не надобны слова

Cобытие частной жизни на историческом фонеРазговоры, подслушанные в кондитерской

Пуговица с розойСредь школьного бала Старик

Word, любовь и пирожки с капустой. Тайна переписки Море навсегда

Next

Рассказы, миниатюры — Шутки, пародииКритические заметки

Об авторе. Контакты. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com