ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна ГОЦАК


Об авторе. Содержание раздела

«КАК ВЫ ЛОДКУ НАЗОВЕТЕ...» — УЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫК ПО ВЫВЕСКАМ ХУРГАДЫ

Приезжая в Хургаду, редкий турист улетает отсюда без сувениров. Магазины, магазинчики, сувенирные лавки и крупные торговые центры яркими витринами и многообещающими вывесками манят туристов, иногда даже сильнее чем архитектурные сокровища Древнего Египта. Практически любой турист, не задумываясь оставит сто долларов, посетив две-три сувенирные лавки, в то время как трижды подумает перед тем, как потратить ту же сумму на экскурсии.

Египетские торговцы, естественно, всеми возможными средствами поощряют тягу иностранных гостей к шоппингу.

Чего только не прочитаешь на вывесках сувенирных магазинов Хургады, начиная от названия лавки, что собственно неудивительно, и заканчивая полным перечнем предлагаемых товаров с описанием их основных качеств, информацией о скидках и даже с указанием имени и фамилии непосредственно директора данного учреждения. Фантазия бизнесменов не знает границ, и если одни пытаются письменно изложить в названии все достоинства магазина, другие, вместо излишнего текста просто размещают собственную фотографию в полный рост рядом с окном офиса, видимо, полагая, что мимо такой красоты точно никто не пройдет.

В каждом втором магазине вам скажут, что только здесь товар можно приобрести по оптовым ценам. Скидки обещают на каждом шагу в устной и письменной форме. На двери одного магазина обратила внимание на лист с надписью от руки по-русски: специальные скидки только для русских. Рядом красовались еще два листа, которые обещали специальные скидки только для немцев и только для поляков, соответственно на немецком и польском языках.

Продавцы кожи прямо из кожи вон лезут, придумывая, как завлечь покупателя. Я наткнулась на один магазин с названием «КОЖИФАРАОН» и изображением Тутанхамона на вывеске. Если бы я не знала, что мумия молодого фараона спокойно почивает в Египетском музее в Каире, я бы вряд ли так улыбалась, прочитав это шокирующее название.

Чтобы продать побольше качественных и разных хлопчатобумажных изделий, как только не называют хозяева свои магазины: и земля хлопка, и дома хлопка, и дворцы хлопка, в общем мимо всего этого изобилия, даже если очень хочешь, ни за что не пройдешь. Я уже восьмой год живу в Египте, и тем не менее, каждый раз соглашаясь показать своим, отдыхающим в Хургаде, друзьям и знакомым, где лучше покупать сувениры, непременно сама возвращаюсь домой как минимум с очередным набором новых полотенец или футболок.

Египетские бизнесмены понимают, что название магазина — это приманка, которую турист во что бы то не стало, должен заглотить. Поэтому каждый изощряется как только может, чтобы, проходящие мимо покупатели, из всего обилия пестрых витрин и кричащих вывесок, выбрали именно его магазин. Нескольких секунд блаженного замешательства вполне достаточно, чтобы подхватить туристов под белы рученьки и ввести в царство египетских товаров, сделанных преимущественно в Китае, впрочем, как и в других странах мира.

Нескольких секунд блаженного замешательства вполне достаточно, чтобы подхватить туристов под белы рученьки и ввести в царство египетских товаров, сделанных преимущественно в Китае, впрочем, как и в других странах мира.

Окончание

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com