ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна АЗ (ГОЦАК)


Об авторе. Содержание раздела

 

Логлайн. Эта история о том, как пожилая одинокая родственница
пообещала любимому племяннику оставить свою квартиру и дачу в Киеве.
Правда, как оказалось, пообещала она это не только ему...
Поэтому, кто кого переживет, и кому что оставит в финале, это еще большой вопрос...

 

Татьяна АЗ (Гоцак).

Эту пьесу я посвящаю неповторимой Тамаре Александровне Яценко,
удивительной актрисе и обаятельнейшей женщине.
А еще моей любимой и родной Украине, потому что они с Музой чем-то похожи.

 

МУЗА С КВАРТИРОЙ И ДАЧЕЙ В ПРИДАЧУ.

Трохикомедия*. Новая редакция

 

* «трохи» — по-укр. немного.

 

ИВАН и ВЕРА ПАНЧЕНКО — семейная пара, обоим далеко за 40

МУЗА — без нее собственно не было бы истории, каждый раз появляется в новой шляпке

СЕМЕНЫЧ — друг и коллега ИВАНА

МАЧЕК — дизайнер, поляк, все время курит

Профессор СКОРОБОГАТОВ — главврач в больнице

ЭКСКУРСОВОД И ТУРИСТЫ

РАБОЧИЕ

СОСЕДКА МУЗЫ ПО ДАЧЕ

ЮРИСТ

 

Действие происходит в начале 2000-ых в Киеве.

 

ЧАСТЬ I.

ДЕЙСТВИЕ 1.

 

Октябрь. Бабье лето. Новая типовая многоэтажка на Оболони. Типовая гостиная, с типовой стенкой с хрусталем и мягким уголком из раскладывающегося дивана и двух кресел. Видео-двойка Panasonic на тумбочке у окна, фиалки и цветущий кактус в горшочках на подоконнике. Это гостиная супругов Панченко.

Иван входит в комнату, одеваясь на ходу. Сразу же за ним заходит и Вера с лейкой. Он застегивает рубашку, подает Вере пиджак, она ставит лейку на пол и помогает мужу одеться.

 

ИВАН. А я тебя предупреждал, что это была плохая идея пригласить мою тетку в гости, да еще на мой день рождения! Предупреждал? Ты видела, какую клоунаду она устроила? А эти подколы постоянные, так Люсю обидела...

ВЕРА (меняя голос). «Лопай, Люся, лопай, ровняй физиономию с... талией» (заливается смехом).

ИВАН. Конечно, очень смешно! Люся после этого даже торт отказалась есть — «Пражский»! Да, она, конечно, раздалась, но это же вообще ни в какие ворота... не Муза — а мымра старая! У самой, главное, эта... талия... как вокзальные часы, а она так Люсю обидела, столько лет ее не видел, и еще столько бы и... не видел! Вера, ты не знаешь, где мой мобильный? (Выходит из комнаты, потом возвращается с папкой и блокнотом, ищет мобильный, находит)

ВЕРА (поливает цветы). Вань, не начинай! Прекрасная женщина! Мне очень понравилась, и гостям всем тоже! Такая ухоженная, моложавая! А как тебя любит! Когда она обнимала тебя со словами: «Ванечка, ты же мой самый любимый племянник! Как ты похож на свою тетю...», — я готова была расплакаться.

ИВАН (садится на диван, открывает папку, просматривает какие-то чертежи). Я тоже, это ж надо такое придумать — я похож на Музу...

ВЕРА. «Музынек» ты мой драгоценный! Тетя твоя — прелесть! А эти тосты: «за наследника моего любимого, Ванюшу»! Я аж прослезилась... А эти песни (поет по-украински): «Ти прилинь, ти прилинь, ти прилинь до мене...»

ИВАН. А я чуть не прослезился, когда увидел подарок (откладывает папку в сторону). Три гвоздики и ветка бананов! Я тебе говорю, скорее мы ей наследство оставим, чем она нам что-нибудь отпишет.

ВЕРА. Она действительно такая жадная? (садится рядом с Ваней.)

ИВАН. А ты думаешь, я придумываю? Когда мы с мамой жили в селе, она нас не баловала. Помню, приедет раз в пятилетку и то, когда ей что-то надо, и ходит по огороду, как царица Тамара. Помощи матери от нее никакой! Только сумку из села нагрузит и все. А нам в подарок кило дюшесок и петушок на палочке! И главное всегда почему-то только один! Помню, Лешка у меня этого петушка раз чуть с рукой вместе не оторвал, месяц рука болела и ...ребра. Кстати, на моем дне рождения она успела перезнакомиться со всеми нашими гостями...

ВЕРА. Еще бы! Она была гвоздем программы!

ИВАН. ... а еще она умудрилась договориться с Семенычем, чтобы он со следующей недели прислал рабочих и начал делать в ее квартире ремонт...

ВЕРА. Смотри, какая шустрая! В ее-то годы! Хотя, что в этом плохого? Пусть Семеныч заработает немного на твоей тетке, она же, судя по всему, не бедная!

ИВАН. Да, на ней много заработаешь! Она была не бедная, пока мужья были живы, и пока работа у нее была козырная. Муза уже, не знаю сколько лет — на пенсии, два года как опять вдова. Ты думаешь, она бы нам позвонила, если бы у нее было все в порядке с финансами?

ВЕРА. Панченко, почему ты меня все время пугаешь?

ИВАН. Потому что о ремонте она тоже договорилась по-хитрому, предупредила, что скидки для нее надо сделать максимальные, а потом вообще добавила, что все расходы покрою я!

ВЕРА. Может, она это просто так сказала, чтобы Семеныч не загнул ей цены втридорога?

ИВАН. А если нет?

Звонок в дверь обрывает разговор супругов. Вера идет открывать, из коридора слышен разговор.

МУЗА. Катастрофа... Верочка, иду я к вам, никого не трогаю, а передо мной вот такая лужа... а навстречу две тетки тоже вот такие, еще и вот с таким сервизом. Я смотрю на них и понимаю, что мы не разойдемся! Слева — лужа, справа — бровка, дорожка — вот такусенькая. Я с горем пополам вскарабкалась на бровку, думаю, люди спешат, пропущу, я уже свое отбегала. А эти клуши проходят мимо, и вместо того, чтобы поблагодарить, одна второй говорит: «смотри, какая корова на газон выперлась. Всю траву летом вытоптали такие, как она. Вера, ты представляешь? Так хотелось их догнать и сервиз им на голову надеть... Но ноги-то уже не те... Так что плюнула в спину и все! Ладно, сбросили! (складывает пальцы в пучок, как дирижер, а потом еще делает глубокий вдох и выдох.)

В этот момент Вера с тетушкой заходят в гостиную, где сидит Иван и едва сдерживается, чтобы не наброситься на гостью с обвинениями. Вовремя вмешивается Вера.

ВЕРА. Муза Петровна, а мы с Иваном как раз вспоминали вас. Ваня говорит, что вы собираетесь делать ремонт...

При слове ремонт Ваня нервно ерзает на диване.

МУЗА (присаживается рядом с Ваней). Ванечка, сыночка, это так... (прижимает руки к груди, не в силах подобрать нужное слово) ... что вы с Верочкой... согласились помогать мне... пока я не... того! Сейчас так мало хороших людей! Но я не хочу быть вам обузой! Да, я на пенсии и денег у меня нет, сгорело все пропадом вместе со Сбербанком! Две «Волги» могла купить по тем временам! Две! Всю жизнь копили, копили... катастрофа...Аааа... (закрывает голову руками, Вера подходит и гладит ее по плечам. Муза тяжело вздыхает, потом говорит) «Сбросили», (при этом делает характерный жест и меняет тему). Но я могу жить на даче, а в моей квартире мы сделаем хороший ремонт, сдадим ее задорого, и у нас будут деньги, половина — вам, половина — мне. Сынок, я уже договорилась с твоим Семенычем, он же прораб...

ИВАН. Да, я знаю.

МУЗА. Сыночка, я понимаю, что тебе придется немного потратиться на мою квартиру, но все же потом достанется вам с Верочкой...

ИВАН (вскакивает с дивана). Муза Петровна, сначала вы должны были обсудить вопрос о ремонте с нами, а не с Семенычем.

МУЗА. Ванюшечка, я не знаю, почему ты меня недолюбливаешь, я же для тебя стараюсь. Неужели не можешь забыть историю с петушком?

Вера из-за комичности вопроса прикрывает ладошкой губы, чтобы не засмеяться.

ИВАН. Не забыл. Вы ведь специально покупали нам один леденец на троих?

МУЗА. Да, специально... (неожиданно призналась Муза, которая, оказывается, тоже прекрасно помнила эту историю).

ИВАН. Вера, вот видишь, я тебе го...

МУЗА. Но только для того, чтобы... развить у вас дух здоровой конкуренции!

ИВАН. Надо же! А когда в институт поступал, я оказался совсем один в Киеве! Почему вы меня не поддержали тогда, хотя бы морально? Я уже не говорю о том, что могли бы пустить к себе пожить...

МУЗА. Потому что... (задумывается и, чувствуется, что придумывает на ходу) ты, Ваня, — мужчина, и должен был сам научиться пробивать себе дорогу! Ты всего в своей жизни добился сам! Вот скажи, благодаря кому?

ИВАН. Еще скажите что вам?

МУЗА (сперва задумавшись). Правильно, благодаря себе! Теперь я могу тобой гордиться! И со спокойной душой оставить тебе свою квартиру и дачу, зная, что ты их не пропьешь и не проиграешь в карты. Потому что ты знаешь цену деньгам и благам. Так что, Ваня, делай ремонт в моей квартире, пока я не передумала.

ИВАН. А вы что, еще можете передумать?

МУЗА. Нет, сынок! Не могу. Ты — мой единственный наследник.

ИВАН. Так уж и единственный? А Люся с Лешей?

МУЗА. А что Люся с Лешей? Люся, насколько я знаю, удачно вышла замуж. Видел, какой... сервиз отъела? А Лешка ваш — личность несерьезная, четвертый раз женат, уже печатей в паспорте негде ставить! Свою квартиру профукал, мою тем более на ветер пустит! Нет, отведи Господь от такого наследничка, уж лучше сразу мэрии квартиру подарить или квартирным аферистам переписать! Их сейчас столько развелось.

ВЕРА. А что были случаи?

МУЗА. Нет, меня Бог миловал. Но люди рассказывают страшные истории, как стариков и обманывают, и убивают... Оставили нас на старости лет ни с чем, пенсии нищенские. Каждый может обидеть. Никому мы не нужны в этой стране...

ВЕРА (обнимает тетушку за плечи). Зачем вы так, тетя? Нам нужны!

МУЗА. Правда?

ВЕРА. Конечно, вот увидите, мы еще и столетие ваше отметим!

МУЗА. Нет, дети, до ста я вряд ли дотяну. Я вообще чувствую, что времени у меня осталось совсем мало (всхлипывает), и ты, Иван Панченко — что бы ты там себе ни думал, — мой единственный наследник и опора. По правде говоря, я себя ужасно плохо чувствую...

ИВАН. А выглядите прекрасно!

МУЗА. Льстец!

ИВАН (тоже присаживается рядом с Музой). Правда! Если и не до ста, то лет двадцать еще точно поживете!

МУЗА. Твои слова, сынок, да Богу в уши. Но мне бы хотя бы годок-два протянуть еще, и то было бы хорошо...

ИВАН. Так что, будем делать ремонт?

МУЗА. Если ты настаиваешь, я не против.

ИВАН. Кто бы сомневался!

МУЗА. В субботу, дети, жду вас у себя. Приходите, посмотрите, как я живу.

ВЕРА. С удовольствием!

ИВАН (встает и смотрит на часы). Заодно подумаем над ремонтом.

ВЕРА. А сейчас пойдемте пить чай! У меня сегодня выходной, так что я никуда не спешу.

МУЗА (поднимается с дивана). Спасибо, Верочка, но мне еще в поликлинику надо успеть...

ИВАН (вдогонку). А у меня встреча через полчаса! (Музе) Я вас подвезу.

МУЗА (целует Веру). До субботы, доченька, да?

Вера машет головой. Ваня снова смотрит на часы, забирает с дивана папку и блокнот, уходят. Вера провожает их до двери.

.............................................

 

Вся комедия содержится в zip-файле. Формат Word, 96 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Татьяна Аз (Гоцак). Муза, трохикомедия. Рекомендуемое музыкальное сопровождение к танцевальным сценам — польский народный танец «Краковяк» и композиции «Ive got the power» и «Everybody dance now» («Танцуют все») группы Snap:

4,1 Мб Загрузить!

Всего загрузок:

 

«Победа и очки» «Муза с квартирой и дачей в придачу»«Война и мир 2014»«Я хочу одружитися». Українською мовою«Я хочу жениться». На русском языкеЦунг-ЦвангЭра Водолея. Переход

Ксандр. Подол в наши дни

Дневник наблюдений. Очерки о Египте Рассказы Наши мультиглотики — Пьесы — КирпичикиФотоальбом

Об авторе. Содержание раздела

Выгодно вывести из запоя дома http://www.vyvod-iz-zapoya-moskva.com/вывести-из-запоя-дома

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com