ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна ГОЦАК


Об авторе. Содержание раздела

НАШИ МУЛЬТИГЛОТИКИ 8

 

Перлы от Аззамчика

 

— Мама, мне так Варвара понравился! Такой красивый мальчик!)))))))))

— А если разбить телевизор, из него сразу выпадут все мультики?

— Мама, я не хочу мыть голову с шампунем. Просто понимаешь, мои мозги сегодня по дороге из школы где-то потерялись, поэтому мыть все равно нечего...

 

Саша и море

 

К Аззамчику приехал друг из Украины. После первого похода на море, мама спрашивает у маленького гостя:

— Сашенька, и как тебе море, понравилось?

— Неа, — прищурив оба глаза, отвечает малыш.

— Почему? — удивляется женщина, а паренек, еще больше скривив физиономию, продолжает:

— А оно невкусное...

 

 

Аззамчик и Президент Египта

 

Пока Аззамчик с мамой и Даной гостили в Киеве, в Египте выбрали нового президента. Естественно, мальчик не следил за президентскими выборами, и мама решила его просветить:

— Аззамчик, а ты знаешь, что в Египте теперь новый президент?

— Да, — невозмутимо ответил малыш.

— Молодец, — удивилась от неожиданности мама, — и ты даже знаешь, как его зовут?

— Конечно, — с таким же умным видом продолжил паренек.

— И как?

— Мубарак 6!

— Мубарак 6??? — рассмеялась женщина, — Нет, теперь Мухамед Морси — президент Египта.

А вообще маму так рассмешил ответ сына, потому что он был не слишком далек от истины. Дело в том, что Мубарак правил страной несколько десятилетий, практически как древние фараоны, и многие египетские бизнесмены, чтобы снискать расположение своего правителя, взяли за правило давать своим перспективным проектам его имя. Так, в Хургаде появились жилые районы Мубарак,1 Мубарак 2, 3, 4,5... и даже 11.

Аззамчик, как раз жил в р-не Мубарак 6. И когда он учил свой адрес, ему объяснили, что район назван в честь президента, вот малыш и ответил, что президент Египта — Мубарак 6.

Но было еще одно совпадение. Хосни Мубарака целых 5 раз подряд с 1981 года избирали Президентом страны, так как других кандидатов он просто не допускал до выборов. Поэтому, если бы подобная практика продолжалась и Мубарак стал бы президентом еще и в 2012 году, это действительно был бы его 6-ой срок))). Тогда президентом Египта стал бы, как случайно угадал Аззамчик, «Мубарак 6». Но январская революция 2011 года все изменила.

 

 

Женя, который девочка...

 

Дедушка вечером вернулся с работы очень задумчивый, и сразу же разложил свои документы на обеденном столе, пытаясь что-то досчитать и закончить.

Но домашние никак не хотели оставить его в покое, им не терпелось поделиться свежими впечатлениями:

— А к нам сегодня в гости Сережа приходил, с детьми и с женой... — первой начала бабушка.

— Это хорошо, — не поднимая голову от своих бумаг, вяло поддержал разговор дедушка.

— Да, — оживленно подключился к беседе Аззамчик, — Сережа был с Никитой, Темой и Женей...

— Значит, Наташин Женя тоже был... — не поднимая голову от документов и не вникая в суть разговора, дед случайно приплел к истории совершенно другого человека.

— Ты что, дедушка? — тут же возмутился Аззамчик, — Объясняю, у нас был Женя, который ДЕВОЧКА!!! Сережа, Тема с Никитой и Женя, понимаешь?

— А, «который» девочка, — наконец-то поднял глаза и улыбнулся дед, — а я думал, Женя, который мальчик.

 

 

 

Писатели)))

 

Аззамчик уже целых два месяца ходит в школу. Как прилежный ученик, он активно занимается не только в школе, но и дома. Вечером он сидит за столом и старательно выводит большие и маленькие буквы в прописях, а мама тоже сидит рядом и что-то записывает в своем блокноте.

— Мама, а что ты пишешь? — вдруг поинтересовался малыш, подняв голову.

— Аззамчик, я — писательница, поэтому постоянно что-то пишу...

— А... понял, — мальчик почесал голову и задумчиво добавил, — знаешь, а я ведь тоже писатель! Пишу эти буквы каждый день с утра до ночи, с утра до ночи...

 

 

Пугающая арифметика.

 

Аззамчик пришел из школы и рассказал маме, что подружился со взрослым мальчиком из их школы, а потом спросил:

— Мама, я сейчас в KG 1, а когда я буду в 5-ом классе, как Омар? И, вообще, сколько лет я буду учиться?

— Аззамчик, смотри, ты сейчас в первом подготовительном классе, потом пойдешь во второй подготовительный. Потом еще 6 начальных классов, — мама даже для убедительности показала на пальцах, — 1, 2, 3, 4, 5...6 — шесть начальных классов...

— Ого...

— Угу! А потом еще три класса подготовительной школы и три старшей!

Проникшись детальным планом на будущее, очерченным мамой, мальчик задумчиво почесал бровь и спросил:

— А когда мне будет 50 лет, я в каком классе буду?

 

 

Две конфеты

 

Когда Даночке исполнилось два годика, к всеобщей радости, она заговорила! Осмысленно и членораздельно, не словами ,а целыми фразами, как взрослые! В общем-то Дана с рождения была любознательной девочкой, теперь же повзрослев, она еще с большим рвением повторяла по сто раз все новые слова, которые слышала. А часто даже напевала их, наверное, чтобы лучше запомнить. И если в первый год жизни ее любимыми песнями собственного сочинения были хиты «папа, папа, папа...» и «мама, мама, мама..», то теперь ее репертуар рос и усложнялся с каждым днем.

Но так как главным ее другом, врагом, собеседником — одним словом, примером для подражания, в повседневных играх был старший брат — Аззамчик, то, безусловно, этот факт отразился и на словарном запасе малышки.

Как-то вечером Аззамчик, лежа на диване, смотрел мультики, а Дана сидела рядышком на полу и рисовала. Рисование было еще одной страстью девочки. В какой-то момент, ей, видимо, надоело сидеть молча, и она стала напевать фразу: «Как деля? Как деля?» Первое время Аззам пытался не обращать на музыкальный шум, создаваемый сестричкой, никакого внимания, но после сотого «Как деля? А как деля?» он не на шутку разозлился и несколько раз подряд настойчиво попросил Дану «закрыть рот». Но так как она не обращала никакого внимания на его просьбы, мальчик со временем стал угрожающе рычать, а затем вообще вырывать у нее из рук тетрадку и карандаши и забрасывать их подальше, рассчитывая на то, что пока она будет собирать свои вещи, то петь не сможет.

Но любовь Даны к пению и к повторению фраз была неиссякаемой, и она снова и снова затягивала своим нежным детским голоском «А как деля? Как деля?». При этом как нарочно практически над ухом брата, а не где-нибудь в другой комнате.

Аззаму уже очень хотелось треснуть ее со всей силы, но он знал, что мама за это его накажет. Поэтому, сжав кулаки, он до последнего пытался решить конфликт мирным путем:

«Дана, хочешь по башке? — сверкая злыми глазищами, уже почти шипел Аззам, — хочешь по башке, я тебя спрашиваю?»

Но Дана, даже после этой нешуточной угрозы, всего лишь удивленно приподняла бровь и посмотрела на брата. Мама совсем рядом, на кухне, мыла посуду, и девочка понимала, что ей нечего бояться. Поэтому с каким-то особым удовольствием и ухмылочкой она снова затянула свое: «А как деля? Как деля? А как деля? Как деля?»

Тогда Аззамелло, не в силах больше себя контролировать, вскочил с дивана и треснул певицу «по башке». Дана сразу же включила голосовую сигнализацию, слезы закапали по столу барабанной дробью, и уже в следующую секунду в комнату вбежала разъяренная мама. Не разбираясь в чем дело, выключила телевизор, поставила Аззама в угол, а Дане в утешение выдала две конфеты.

Другая бы девочка сразу же взяла и съела леденцы, но не Дана. Она демонстративно вернулась на свое место, положив перед собой две конфеты, так чтобы Аззаму было хорошо их видно, и продолжила рисование.

Заметив, что мамы поблизости нет, Аззамчик сразу же вышел из угла и подсел к девочке.

— Даночка, давай я тебе разверну конфетку? — хитро улыбаясь, предложил он.

Но малышка тут же скорчила злую рожицу и грозно произнесла свежевыученную фразу:

— Хоцесь по баське? — при этом пряча в маленькой ладошке обе конфеты.

— Данусь, ну давай я открою тебе конфетку...

— Айз адрабак — (хочешь побью тебя)? — перешла на арабский язык девочка, чтобы подтвердить брату серьезность своих намерений.

— Я все равно тебе открою конфету! — с этими словами Аззам в секунду вырвал из рук самонадеянной сестры леденец, с такой же скоростью размотал обертку и уже даже открыл рот — конечно свой...

Но на крик Даны снова прибежала мама, выудила леденец почти из-за щеки Аззама и хотела вернуть его в рот Дане, но малышка замотала головой:

— Не.. не... не... не... не! Полозы в бумаську... — и ткнула указательным пальчиком в фантик.

— Кушать не будешь? — удивилась мама.

— Неть, в бумазьку... — снова настоятельно подтвердила Дана.

Так мама поняла, что перед ней разыгрывается басня а-ля «Ворона и кусочек сыра», и теперь даже ей стало интересно, как же «сыр» окажется во рту у Аззамчика.

И вот, буквально через пять минут стало понятно, как это произойдет.

— Мама, мама, писять кочу! — подбежала к маме Дана.

— Садись на горшок, — маме очень не хотелось отвлекаться от своих дел.

— Голшок нету, — удивленно развела ручками Дана.

— Где же он? Странно! Ладно, побежали в туалет!!!

— Побезяли, — поддержала малышка.

— Только конфеты брать с собой в туалет нельзя! Оставь их здесь, потом заберешь.

Дана на секунду засомневалась, но мама была непреклонна, поэтому девочка разжала ладошку и положила свои сокровища на первую же машинку, которая попалась ей на пути.

Естественно, когда Дана вышла из туалета, конфет там, где она их оставила, уже не было.

— Мама, мама, Аззам... — запричитала Дана, — контеты нету... это Аззям, Аззям...

Между тем, довольный, улыбаясь во все молочные зубы, старший братец сидел за столом и разворачивал конфету. Но во время подоспевшая мама выхватила леденец из рук похитителя, завернула обратно в фантик, потом изъяла у Аззамэлло вторую конфету, которая уже успела поселиться у него в кармане и снова вернула законной владелице.

— Мама, я тоже хочу... — обиженно попросил Аззам.

— Ты наказан! Я тебе сколько раз говорила, что Дану бить нельзя?

— Она первая начала...

— Все равно маленьких бить нельзя, тем более по голове!

— Я больше не буду!

— Хорошо! Но конфету все равно не дам, ты — взрослый мальчик, а ведешь себя, как маленький, вас вдвоем на минуту нельзя оставить, я ничем не могу заниматься, кроме вас...

Пока мама вела воспитательный диалог с Аззамом, Дана, снова счастливая, бегала по комнате, размахивая двумя конфетами. Затем в порыве радости запрыгнула на диван, зачем-то залезла еще выше, с довольной рожицей улеглась на тонкий край высокой спинки и даже руки отпустила...

Мама, увидев это, замерла как вкопанная, уже представив, как дочка сейчас больно треснется лбом о кафель. И не зря, уже через сотую долю секунды Дана действительно потеряла равновесие. Но... каким-то чудом она все же смогла удержаться, широко растопырив пальцы и обхватив руками спинку дивана с двух сторон. Правда, конфеты спасти не удалось, они улетели за мебель, в узкую глубокую щель.

— Контеты, — Даночка все еще не могла поверить, что так глупо их потеряла.

— Ну вот, доигралась! — облегченно вздохнула мама и добавила, — Все, теперь ты тоже без конфет!

— Мама, контеты, мои контеты... — заскулила малышка, и уже раскрыла на все лицо рот, готовая снова включить невыносимую сирену. Мама даже уши, на всякий случай, закрыла.

— Не плачь, пожалуйста! — нежно попросил сестричку вдруг исправившийся Аззамчик. — Я достану тебе конфеты, пролезу в щель и достану.

Уже в следующее мгновение тоненький, как уж, мальчик легко перепрыгнул через спинку дивана и на миг пропал из виду.

— Мама, контету кочу, — снова тихонько заскулила Дана.

— Сейчас Аззамчик тебе достанет! Видишь, какой хороший мальчик! Придется тебе поделиться с ним конфетами.

— Не кочу, мои контеты...

— Твои конфеты улетели и, если Аззамчик их не достанет, то их вообще не будет! Поделишься с братиком?

— Холошо, — логические доводы всегда действовали на Дану правильно.

В это время из-за спинки дивана показалась довольная физиономия Аззамика, а уже через секунду он сидел на диване, победоносно держа в каждой руке по конфете.

— Молодец, Аззамчик! — наконец-то похвалила сына мама, — Возьми одну конфету себе, а вторую отдай Даночке.

Аззамчик тут же развернул честно заработанный приз и отправил себе в рот. А Дана, притихшая, сидела рядышком, держала конфету в руках и никак не могла поверить, что брат все-таки выманил у нее один леденец.

— Данусь, давай я тебе разверну твою конфетку? — снова предложил исправившийся хороший мальчик.

— Неть! — резко ответила девочка и добавила, — хоцесь по баське, да?

А сама на всякий случай все-таки развернула свою последнюю конфету и, глубоко вздохнув, спрятала ее во рту. Для надежности.

 

 

Маленькая египетская чукча)))

 

Аззамчик сидит дома и, держась за горлышко, жалуется маме, как сильно оно у него болит.

— Ну что, не будешь больше пить холодный сок? — нахмурив брови, журит сына мама. Пока Аззамчик сидит с поникшей головой, подбегает его младшая сестричка и громко-громко кричит:

— Будешь, будешь! Я будешь сок! — И, облизываясь, добавляет: — Мама, Дана оцень любит сок...

 

 

«Одна звездочка! Лучше, конечно, две звездочки...»

 

Обычно самому младшему ребенку в семье достается гораздо больше любви, внимания и тепла, чем старшим детям. Дана с Аззамчиком — не исключение. Мама часто гладит по головке и захваливает маленькую дочку, а сыну в основном достаются нарекания и упреки, потому что он — старше, умнее и должен из-за этого, как считает мама, во всем уступать маленькой капризуле, просто чтобы она не плакала, а у него, естественно, это не всегда получается, потому что «так нечестно». Это уже его мнение.

Но, слава Богу, законы логики не чужды даже мамам, поэтому рано или поздно, они понимают, что даже старших детей ни в коем случае нельзя чаще ругать, чем хвалить, потому что они хоть и старшие — но ведь тоже дети. Вот и мама Аззамчика однажды это поняла и решила изменить не только свое отношение к сыну, но и Даночкино.

— Доченька, Аззамчик у нас такая умничка, правда?

— Умничка, — согласилась Дана.

— А как он буквы пишет красиво!

— Класиво, — повторила за мамой дочка.

— И в школе хорошо учится!

— Учится! — как попугайчик вторила маленькая девочка, и мама даже не знала, дочка действительно ее слушает или просто машинально повторяет за ней слова, тем не менее, продолжала дальше:

— Аззамчик — наша звездочка, да?

— Неть! — на этот раз не согласилась дочка и решительно замотала головой со стороны в сторону.

— Почему? — удивилась, опешившая, мама.

— Дана — наша звездочка, Дана! — объяснила маленькая задавака, стуча маленькой ладошкой себе в грудь.

— Аззам — звездочка! — рассмеявшись, решила немного поспорить с дочкой мама.

— Неть, Дана — звездочка, Дана! — малышка даже ногой топнула.

— И Дана — звездочка, и Аззам — звездочка, — все же настояла на своем мама.

— Неть, — все равно не сдавалась дочка, — Аззам — умничка, а звездочка — Дана, Дана!

Мама лишь улыбнулась и подумала, что «свое центральное место на небосклоне отдавать никому не хочется. Даже маленьким-маленьким, хорошеньким девчушкам. А подвинуться совсем чуть-чуть, чтобы дать возможность ярко светить еще одной звездочке, тоже очень непросто, хотя очень-очень надо. Ведь небо, оно бескрайнее и бездонное, и на нем обязательно хватит места всем маленьким звездочкам». Пришло время узнать об этом и Дане.

 

 

Железная логика

 

Пока мама с Даной общались на пляже со своими подружками, Аззамчик, никому ничего не сказав, запрыгнул на катамаран к незнакомым людям и поплыл с ними кататься. Когда он вернулся к берегу, мама сразу же набросилась на сына с упреками:

— Разве так можно? Как ты мог уплыть с незнакомыми людьми? Я тебе сколько раз говорила, что так нельзя делать. А если бы они тебя обидели или украли? Знаешь, сколько сейчас нехороших дядь и теть есть?

— Мама, да ты не волнуйся. — спокойно ответил сын, — Я у них сначала спросил, воруют они детей или нет. Они сказали, что нет. Поэтому я и поехал с ними...

 

Татьяна Гоцак.

Октябрь — декабрь 2012.

 1    16    15    14    13    12    11    10    9    8    7    6    5    4    3    2

Дневник наблюдений. Очерки о ЕгиптеРассказы — Наши мультиглотики —
ПьесыКирпичикиФотоальбом

Об авторе. Содержание раздела

Женские куртки интернет магазин секонд хенд.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com