ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Любовь ТАЛИМОНОВА


Об авторе. Контактная информация

СКАЗКИ И ПРИТЧИ

ВЕЧЕР

День ушёл отдохнуть. Уставшее солнце тоже клонилось к земле. За высокими синими горами проснулся дедушка Вечер, поднял голову, и его длинная голубоватая борода развеялась по долинам.

Тогда старый Вечер сел, вздохнул и стал смотреть на мир. Солнце едва освещало землю, и только последние солнечные лучики всё ещё играли над самой головой у Вечера. Пролетая мимо, лучики говорили: «Дедушка, дедушка! А поймайте нас! Дедушка! Ни за что не догоните!»

Дедушка Вечер на это ничего не отвечал, а только тихо улыбался в бороду и приглаживал длинные усы.

Наконец солнце совсем скрылось за горизонтом. Старый Вечер оглянулся вокруг, взял посох и дорожный плащ, ещё раз вздохнул и встал. Лучики-шалуны испугались,— а вдруг дедушка, и правда, начнет их ловить, — и быстро попрятались в доме солнца. Вечер мирно посмотрел им вслед, покачал головой и пошёл по земле. Вечер шёл по долинам, — и долины темнели; опирался посохом на холмы, — и они становились голубыми. Длинные полы его фиолетового плаща развевались и стелились по горам, отчего горы тоже делались фиолетовыми.

А там прилетели первые бойкие звёздочки и сели Вечеру на плечи, потому что любили сидеть у него на плечах, болтать ножками и распевать весёлые песенки. Старый Вечер никогда их не прогонял, он только молча оглядывал мир, тихо улыбался в бороду, приглаживал длинные усы и продолжал свой путь по земле.

ПРЕДСКАЗАНИЕ ДРЕВНИХ МУДРЕЦОВ

(Созвездия Крест и Часы)

Когда-то среди зелёных холмов стояло селение. Холмы плавно переходили в высокие горы, и по древнему преданию давным-давно в этих горах тоже жили люди. На склоне одной из высоких гор у них был целый город, где лучшие учёные минувших дней занимались науками. Древние мудрецы знали всё о солнце, о земле, о звёздах, о человеке, знали медицину и даже умели летать. Легенды рассказывали, что те люди научились делать в своём городе искусственное золото и спрятали его где-то в горах в глубокой пещере, а сверху над пещерой поставили золотой крест. Никто не знал, правда ли это, но таковым было предание...

В селении среди холмов жили братья Эрн и Фарн. Любили они всякие загадки и приключения. С детства братья были наслышаны о таинственном городе и где-то спрятанном золоте, поэтому решили однажды отправиться в горы и во что бы то ни стало отыскать древний город и, в особенности, его сокровища. Эрн и Фарн долго ходили по горам, исследовали все пещеры, но всё было напрасно — золота нигде не было.

Прошёл почти что год с тех пор, как братья покинули селение. Они уже начали терять всякую надежду на то, чтобы найти в горах хотя бы что-нибудь, но вот как-то на рассвете в лучах восходящего солнца на вершине одной из гор что-то сверкнуло. Со всех ног братья бросились к тому месту, взобрались на высокую гору и, действительно, нашли там небольшой золотой крест. Эрн и Фарн принялись искать вход в пещеру и вскоре нашли его. Вход был завален камнями и порос кустарником. Расчистив завал, братья оказались в длинном узком коридоре. Они долго шли по нему, то спускаясь вниз, то поднимаясь вверх, пока не очутились в огромном подземном зале. Все стены зала от пола до потолка были украшены таинственными знаками и буквами, а на полу повсюду лежали горы, — нет, не золота! — горы книг. Знания — вот что было истинным богатством древней цивилизации. Эрн и Фарн застыли на месте. Сердца их одновременно переполняли несколько чувств: некоторое разочарование, удивление, любопытство и неподдельное восхищение древними людьми. Братья стояли и молчали.

В пещере что-то тикало. Эрн и Фарн внимательно осмотрелись и увидели в нише одной из стен огромные часы. Не успели братья сделать и двух шагов, как часы неожиданно пробили неизвестное время, и в пещере раздался голос. Был он ни громким, ни повелительным, но мягким и добрым, и раздавался равномерно по всему залу. Эрн и Фарн опять остановились. Голос произнёс: «Слушайте внимательно, далёкие потомки. К вам обращаются люди древней цивилизации из Прошлого Времени! Когда-то мы жили здесь и достигли больших успехов во всех областях науки. По своему желанию мы могли остановить стремительный ураган или вызвать землетрясение. Мы были близки к открытию закона бесконечности и бессмертия. Наши учёные вывели многие формулы этого закона и поняли: чтобы достичь бесконечности и бессмертия, надо остановить время. Но время продолжало идти, оно идёт и сейчас. Если вы — наши потомки — достигли процветания и сумели продвинуться в науке дальше нас, остановите эти часы, то есть время. Если вы не сумеете остановить часы, это значит, что по развитию вы превосходите нас, и если последнее — правда, то свершится предсказание древних мудрецов: все наши знания исчезнут с лица Земли. Мы не можем оставить огромные знания в руках незнающих, так как в этом случае знания могут принести людям только вред. Итак, с боем часов вы должны остановить время, или же всё виденное вами исчезнет, как мираж».

Голос затих, было слышно только тиканье огромных часов. Потом по залу раздался их приглушенный монотонный бой. Что могли сделать братья? Они не знали, как остановить время. По пещере прокатился печальный вздох, в один миг со стен пропали все знаки и буквы, а книги превратились в пыль. Стены зала расступились, потолок обрушился, а золотой крест на вершине горы и огромные часы поднялись на небо и превратились там в созвездия.

Потрясённые увиденным и услышанным, Эрн и Фарн вернулись в селение и рассказали всем его жителям о случившемся. Когда вечером люди посмотрели вверх, они, действительно, увидели в небе созвездия Креста и Часов, как напоминание о древней цивилизации и о больших потерянных знаниях.

ПРЕКРАСНАЯ ДОЛИНА

Жила-была Прекрасная Долина. Со всех сторон её окружали горы. Дул ли с севера колючий морозный Ветер, — горы защищали Долину от его холодного прикосновения. Налетал ли с востока горячий пыльный Ветер, — горы подставляли ему свои зелёные бока. Пробравшись сквозь прохладные леса, Восточный Ветер остывал и, наконец, засыпал на тёплом склоне. Упрямый Западный Ветер постоянно прорывался к Долине, но каждый раз у него на пути становились могучие горы. Неприступными и неподвижными высотами они преграждали ему путь, и каждый раз в борьбе с горами влажный Западный Ветер терял свою силу и проливался дождём у подножия суровых скал.

Но был и другой Ветер: не холодный и не жаркий, не сильный и не упрямый, а тёплый и свежий, лёгкий и приятный. Это был весенний Южный Ветер. Он никогда не спорил с горами, а когда ему хотелось видеть Прекрасную Долину, он просто приходил, учтиво кивал головой старым горам и горы сами расступались перед ним, давая дорогу. Тогда Южный Ветер бежал по ущелью навстречу Прекрасной Долине, садился у её ног, доставал из-за пояса дудочку и начинал играть самые лучшие мелодии, которые только знал или слышал где-то, путешествуя по миру.

От звуков чудесной музыки Долина так и расцветала. Глаза её становились еще светлее, на щеках появлялся приятный румянец, а косы-реки становились ещё пышнее и длиннее. Когда мелодии кончались, горы подхватывали звуки музыки и не давали им опускаться на землю. Поэтому долго ещё звенела чудесная музыка в высоком небе. Южный Ветер тогда вставал, приподнимал шапочку, кланялся и приглашал Прекрасную Долину на танец. Она обычно никогда не отказывала ему в танце, потому что любила добрый весенний Ветер и пока Долина с Ветром танцевали, всё кругом радовалось вместе с ними и зацветало.

Когда наступал вечер, Южный Ветер прощался с Долиной, снова кланялся и снимал шапочку, а Прекрасная Долина опускала глаза, краснела в лучах заходящего солнца, вздыхала и махала платочком вслед уходящему Ветру. Добрые, старые горы тоже вздыхали и потихоньку перешёптывались между собой: «Когда же будет свадьба?…»

Звездочет Ли. Айна и белый медвежонок. Две короны, королева и король-пастух. Звук

Ветры и тишина. Созвездия Возничий и Лошадь. Заколдованный камень (созвездие Щит). Туман

Вечер. Предсказание древних мудрецов (созвездия Крест и Часы). Прекрасная долина

«Болотный принц»

Картины — Сказки — Статьи и рецензии Выставки

Картинная галерея Любови Талимоновой в Туле

Об авторе. Содержание раздела

Алексей Талимонов. Карикатуры, иллюстрации

Где купить теплые полы в регионе раменское.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com