ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Любовь ТАЛИМОНОВА
(04.04.1971 — 14.08.2011)


Об авторе. Контакты

Антонина ПОЗДНЯКОВА

ОТ ГРЯЗИ К РОЗОВЫМ КУСТАМ. ПОЧЕМУ РУССКИЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА РОДИНУ

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 10 09/03/2016

 

Нила и Алексей Талимоновы много лет провели в Англии — только там они могли продлить жизнь своей дочери Любе. В 2011 её не стало. Корреспонденту «АиФ в Туле» супруги рассказали, почему они всё-таки вернулись и ради чего теперь живут.

 

Фото: Антонина Позднякова

 

Люба Талимонова с детства страдала тяжёлой формой инсулинозависимого сахарного диабета и его осложнениями. Операции на глазах, гемодиализ, бессонные ночи и тяжкие испытания эта семья пережила, сплотившись и поддерживая друг друга.

Талантливая с рождения дочь, несмотря ни на что, продолжала творить, а родители не опускали рук и не позволяли себе унывать. В 2011 году Любы не стало. Её родители вернулись на Родину и создали на базе творческого наследия дочери в посёлке Свобода Щёкинского района галерею, посвящённую ей.

Именно в Туле начала свой творческий путь их дочь Любовь Талимонова, известный писатель-сказочник, поэт, художник, иллюстратор, член Союза писателей и Союза художников Великобритании.

 

Фото: Антонина Позднякова

 

Фото из личного архива

 

Фото из личного архива

 

Картины Любови Талимоновой, яркие, насыщенные, не всегда понятные, отражают мир, в котором жила художница.

Официальное открытие галереи состоится в апреле.

 

Сказка поможет

 

Нила Леонтьевна: — В наше непростое время многие воспринимают культуру как сферу услуг или индустрию развлечений.

Для нашей семьи она — синтез красоты и знания.

Люба хотела, чтобы соотечественники могли видеть её картины, читать её сказки детям: ведь сказки, на самом деле, не только развлекают, но и учат.

С помощью сказки ребёнку можно многое рассказать — о планетах солнечной системы, о Солнце и других звёздах, о том, как устроена Вселенная, о смысле жизни, о добре и зле.

Сказку надо вернуть!

 

Антонина Позднякова, корреспондент «АиФ в Туле»: — Наверное, в деревне мало кто понимает её картины?

 

Алексей Васильевич: — Посёлок Свобода — российская сельская глубинка, здесь живут и трудятся люди, учатся дети, но жизнь довольно однообразна, даже скучна.

Если наладить работу картинной галереи, организовать мастер-классы для детей и взрослых, тематические мероприятия, то можно не только разнообразить сельскую жизнь, но и приобщить людей — особенно детей — к творчеству.

Люди тянутся к искусству, но до города далековато, не всегда выберешься. Чтобы ребёнок из посёлка учился рисовать, его надо возить в Дубну, — и наша соседка возит.

 

Н. Л.: — Мы также рассказываем нашим посетителям о Тульском художественном музее. О нём мало кто знает, а между тем там богатая коллекция.

Картины, которые теперь экспонируются в музее, собирались из барских поместий, а значит — это богатое наследие, не разворованное, а сохранённое. Запасники художественного музея обширны, есть что показать посетителям и в декоративно-прикладном искусстве.

 

— Многие тульские музеи ещё не научились себя рекламировать...

 

А. В.: — Мы думаем, культуру надо не рекламировать, а навязывать.

Есть такой термин «принуждение к культуре», вот именно этим и надо заниматься. Возить по музеям школьников, ходить с детьми в театр, вместо гаджетов покупать им книги.

Со временем дети начнут задавать вопросы, любопытство своё возьмёт.

Когда ребята из сельских школ приходят к нам, они осматриваются, молчат, но если их заинтересовать, то тут же появляются вопросы.

Однажды после экскурсии к нам подошли ребята и говорят: «Мы поняли, посмотрев картины, что не надо быть богатым, не надо иметь машины, дорогие дома и вещи, надо просто быть хорошим человеком».

 

Мы справимся

 

Н.Л.: — Мы обращались к тогдашнему губернатору Владимиру Груздеву и просили оказать поддержку в нашем начинании с галереей. Получили ответ из департамента труда и занятости населения, что министерство культуры и туризма не имеет возможности оказывать поддержку проектам в области культуры и искусства, реализуемым физическими лицами.

Говорили, что надо регистрироваться как некоммерческое культурное объединение. Начали разбираться, что это такое. Выяснили, что для НКО необходим штат, кроме того, это постоянные проверки, отчёты, бумажная волокита. А мы — два пенсионера...

 

— А ещё — дорогая коммуналка, газ…

 

— Да. Вот мы живём в частном доме, оплатили проектирование, подводку и подключение газа, платим за потребляемый газ как обычные люди, по счётчику, и что, думаете, придумали местные газовые царьки? Говорят: раз у вас галерея, то вы должны взять на содержание газовое хозяйство посёлка и платить 65 тысяч руб. ежегодно за обслуживание. Начали задавать вопросы: а почему так много? Ответ: «ну у вас же галерея».

Проблемы возникли и с подключением к высокоскоростному Интернету. Товарищи узнали, что у нас галерея, и сразу же заломили цену — 115 тысяч рублей. Мол, надо приобрести станционное оборудование, проложить оптоволокно, смонтировать настенный шкаф, настроить коммуникаторы доступа, и дописали: бюджетом тульского филиала это не предусмотрено. При этом оптоволоконный кабель проложен в 40 м от дома.

 

— То есть галерея пока только убытки приносит…

 

— Наша семья прошла через многое, поэтому трудностей мы не боимся. Пусть двигаемся медленнее, чем хотелось бы, но двигаемся, так что всё в любом случае получится. Может, это и к лучшему, что всё делаем сами: ведь мы тогда никому ничего не должны, чувствуем себя свободными и независимыми.

 

— Трудно сегодня живёт деревня?

 

Н.Л.: — Я узнавала, в каких соседних деревнях есть школа, медпункт, газ, асфальтированная дорога и уличное освещение. Вблизи сёл Никольское и Супруты три посёлка — Свобода, Островский и Новый Мир, 11 деревень. Две из них — Арсеньево и Шушково опустели.

Школа есть в Никольском. А после войны школы работали в деревнях Болотово, Веригино, Минино, Шлыково, Кузьмино-Кропоткино и Супруты. Медпункта нет нигде, газ — лишь в трёх населённых пунктах.

В Кузьмине-Крапоткине, Болотове, Веригине были клуб, почта, магазин. Последнее почтовое отделение закрыли в Никольском в декабре 2015 года.

Школа ещё существует, но находится в аварийном здании и её, по слухам, хотят закрыть. Церкви в сёлах полуразрушены, изредка приезжает церковнослужитель в Никольское, на какие-то большие праздники. Общественный транспорт ходит только в Тулу, а в Крапивну и Щёкино можно добраться через Тулу...

 

А.В.: — Но мы считаем, что рано или поздно наше государство придёт к доктрине расселения городского населения. Автоматизация и роботизация производственных процессов достигла такого уровня, что не требуется много людей на городских предприятиях. Сейчас в городах — лишние люди, их надо расселять в деревню. Важно сейчас создавать здесь условия для жизни не только старушек, доживающих свой век, но и строить современные коттеджные посёлки с развитой инфраструктурой (дороги, газ, вода, электричество, уборка мусора, почта, медпункт, школа и т.д.), создавать рабочие места в сельской местности.

 

Н.Л.: — Если Россия потеряет деревню, она погибнет. Сегодня русская деревня — это покосившиеся дома, разваливающиеся сараи, разбитые дороги, грязь. Но ведь может быть и по-другому.

В одной статье известное американское издание называет русских крысами, которые «сидят в своих норах». Ну а на что ещё похожи наши сёла?

Тут на нас люди с таким удивлением смотрят, когда мы кусты роз поливаем и за газоном ухаживаем — а это ведь пример, мы стараемся показать, что можно и по-другому.

 

Банки «рулят»?

 

— Рядом с вами вполне успешное фермерское хозяйство. Люди трудятся, развивают предприятие, благоустраивают село. Значит, можно работать и достойно жить на селе?

 

А. В.: — Нашему соседу-фермеру можно только посочувствовать. Он даёт рабочие места, обрабатывает поля, у него молочное производство, сельхозтехника и оборудование импортное, кредиты в банке, ставки огромные, таких ставок нет во всём мире. Но нельзя же допускать, чтобы страной правили банки.

Иногда зайдёт на чай, расстроен, говорит, что бросит всё и распродаст хозяйство. Но не распродаёт, всеми силами пытается сохранить его.

 

— Но если всё так грустно, как вы говорите, почему же не остались за границей?

 

— Мы просто хотим, чтобы у людей, которые нас окружают, было будущее, мы любим Россию. Мы знаем, что даже птице не годится жить в чужой стране. Русский человек всё равно вернётся домой. Не видели мы ещё наших соотечественников за рубежом счастливыми.

 

Н.Л.: — Молодые девчонки уезжают за границу, выходят замуж — как правило, мужья значительно старше их, потом остаются одни, брошенные, одинокие, оторванные от дома, родной культуры, языка, семьи.

 

— Одинокими и брошенными и в своей стране можно быть… Вопрос: как этого избежать?

 

— Беречь страну, беречь семью, беречь традиции. Сейчас выросло поколение людей, не знающих трудностей, и от этого неспособное их преодолевать. Совместная жизнь — это не только путь к успеху. Это сплошной компромисс.

 

— Вы часто бываете в Туле. Как вам город, сильно изменился?

 

А.В.: — Сейчас по Туле едешь — и какой-то она кажется запущенной, чуть свернёшь с центральной улицы — ухабы везде, снег не чистится, точечная застройка. Раньше город имел лицо, сейчас он безлик.

Нам непривычно. Район, где мы жили, — был рядом с частным сектором с одноэтажными домами и садами, мы ходили туда с детьми смотреть, как цветут яблони. А теперь там всё застроено, садов нет, везде пробки и суета.

Невольно вспоминаются последние слова романа Михаила Булгакова «Белая гвардия»…

 

Н.Л.: — «...Всё пройдёт. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звёзды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле».

Ну почему мы об этом не думаем?..

Справка

Нила Леонтьевна Талимонова родилась в 1950 году на Украине. Инженер. Окончила Украинский полиграфический институт им. Ивана Фёдорова. Работала в издательствах Самары, Ставрополья, Тулы.

Алексей Васильевич Талимонов родился в 1947 году на Украине. Инженер. Окончил Украинский полиграфический институт им. Ивана Фёдорова. Работал в Самаре, на Ставрополье, в Туле. Прошёл путь от рядового инженера до директора одного из крупнейших полиграфических предприятий «Лев Толстой». Член Британского клуба карикатуристов.

Официальное открытие Культурного центра-галереи им. Любови Талимоновой

Культурный центр-галерея им. Любови Талимоновой (1971 — 2011)

Открытие выставки репродукций картин Любови Талимоновой в Международном тресте Рерихов
в Наггаре 30 апреля 2016 года

Персональная выставка картин Л.Талимоновой в Туле 2016

Ольга Слепова. Галерея Любови Талимоновой — новый общественный культурный центр

Любовь Талимонова. Об авторе. Содержание раздела

Картины СказкиСтатьи и рецензииВыставки

Алексей Талимонов. Карикатуры, иллюстрации

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com