ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Эмиль СОКОЛЬСКИЙ


 

ТО, ЧТО НЕСЁТ ДОБРО

 

Сколько жил, столько и поздравлял и дарил подарки в этот день! И с детства это приносило обоюдную радость не только в домашнему кругу (ну, это святое), но и за его пределами (детский сад и так далее). Смешно было бы говорить, что мы следовали какой-то идеологической цели. Если сейчас вспоминать о происхождении 8 марта, то мне ясно одно: это случай, когда на входе была — идеология, а на выходе — оказалась любовь. Она, как и положено ей, победила!

 

У меня был единственный случай: девушка. с которой я был ещё мало знаком, вдруг сказала, расширив глаза: «8 марта? Да ты знаешь, кто его придумал?!» — «О, что я наделал, что я наделал, — говорю. — Как смыть с себя позор! Я ведь подарок уже приготовил! Завтра хотел подарить! То есть... ээээ... можно не дарить? Или подарить послезавтра, 9 марта, как бы просто так?» — «Ну нет уж, давай завтра! Завтра! Я не вытерплю до послезавтра!» — «Но мы это никому не скажем!» — ободрил я девушку.

 

Относительно неприятия этого праздника. У философа-мистика Георгия Гурджиева есть замечательная формулировка: «внешнее учитывание». Понятно, что оно означает: действуя сообразно с какими-то своими жёсткими принципами, мы всё же не должны проходить мимо людей, не видя их. (В отличие от внутреннего учитывания, которое означает: мы способны проходить мимо человека, будто его не замечая). В последнем случае — в применении к теме непризнания 8 Марта — допустим, если мы знаем, что могли бы порадовать, а то и осчастливить, оправдать надежды человека (родителей, знакомых, подруг, нам приятных или нами любимых) — но не делаем этого из принципа, — мы думаем только о себе, о своих принципах. Можем даже сказать, что своими ожиданиями нами «манипулируют» (любимое слово тех, кто стряпает тексты по «популярной психологии»).

 

Никого ни к чему не призываю, это всего-навсего размышление, свободный поток сознания. Просто я думаю: разве человек не шире своих принципов? То, что несёт добро, — есть праздник!

Дорогих женщин — с праздником!!!

Эмиль Сокольский. Ветер с Юго-Востока. Рецензия на книгу Ирины Евсы. «Юго-Восток»

Эмиль Сокольский. Яна-Мария Курмангалина, «Первое небо»

Рецензия на книгу Кати Капович «Другое»

Э.Сокольский о книге Юрия Влодова «Летопись»

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com