ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Эмиль СОКОЛЬСКИЙ


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

Яна-Мария Курмангалина, «Первое небо»
Томск: ИД «СК-С», 2015

Осень — время для кого грустное, а для кого — время душевного подъема. Для Яны-Марии Курмангалиной, если судить по этой книге, — это время особой задумчивости, время вслушивания в себя, время особой наблюдательности, время, в общем, ровного настроения, которое можно определить как «приятие жизни» в ее небогатой на события повседневности, — эту повседневность автор способен легко вышучивать: начиная с того, что «жизнь — дорога до работы / и с работы — в магазин», заканчивая поздним возвращением в свой уснувший, обезлюдевший район, когда «только кошки полосаты / попадаются одне». В книге я не нахожу ни традиционной «поэтической грусти», ни сожалений, ни хандры, ни сетований, стихи плывут как-то поверх всего этого. «Так процарапан в жизнь черно-белый свет», — начинается одно из стихотворений, где Курмангалина говорит словно бы о собственных стихах. Но ведь и правда: она дает нам, читателям, художественные черно-белые изображения, которые требуют тонкого мастерства (изображениями цветными бывает легче пустить пыль в глаза и тем самым быстрее добиться внешнего эффекта), показывает нам свое неторопливое «поэтическое кино». Не случайно книга начинается с трехчастного цикла «Кинематография», а стихотворение, строку из которого я только что процитировал, называется «Осень Луи Лепренса» (Лепренс — французский изобретатель, «отец кинематографа», как его иногда называют).

Пожалуй, «поэзия малых букв» (и при отсутствии знаков препинания) как художественный метод в случае с Курмангалиной вполне уместен, тем более что ее индивидуальный голос достаточно отчетлив (она даже не побоялась включить в книгу стихотворение с посвящением Алексею Цветкову, поскольку уверена в своей неподражательности; и не без оснований!).

Книга «Первое небо» убеждает, что пушкинская «равнодушная природа» действительно может «красою вечною сиять» — и вечно сияет, если на нее смотрит художник, — сияет хоть ярким, хоть бледным светом. А Яна-Мария Курмангалина — безусловно художник: «окунувшись в хмурое ненастье / в мелкую предутреннюю взвесь / осень замирает и погаснет...»; «все меньше дни все более устало / встает рассвет все глуше голоса / длиннее сны теплее одеяла / прозрачнее глаза»; «в шумный город прорастает вечер / мнется день как серый пластилин»; «ходит осень по квартире / на диване скомкан плед»; «прикипает дождь к моему окну»; «осень плывет по окнам влажным теплом объята» (о зябкой электричке)... А вот — о ежедневной прогулке в роще:

 

палый свет лесной поперек пути

на кроссовках грязь ветер ворот рвет

впереди щенок — по тропе летит

на кусты рычит головой ведет

 

как у леса щеки красны свежи

набекрень полнеба листа вразлет

впереди меня черный пес бежит

позади меня малый сын идет <...>

 

Или — иная тема: о пробуждении при нежеланной необходимости вставать: «шесть утра душа не в теле дум похмельная река», а месте с тем — «утренний воздух слегка горчит льется в туманное молоко», «серой кошкой выгнется / и зевнув разляжется / утро у ворот»...

 

Напоследок все-таки не могу умолчать о том, что автор вовсе не запирает себя в осени; осень естественным путем переходит в зиму:

 

первый снег плывет набивается в воротник

замирает в лужах дышит едва-едва

а река последнее в русле тепло хранит

пряча темные руки в мокрые рукава

 

А затем мы встречаем даже то, что, после всего прочитанного, кажется у Курмангалиной маловероятным: «и в сердце снова просится весна»!

 

золотые плывут облака

одичалые травы густы

в кадре полдень на снимках цветы

прорисованы до завитка

 

сила вздоха настолько легка

сила дрожи настолько мала

не спугнуть — в сердцевине цветка

битый час копошится пчела

 

что сквозь птичий горластый припев

и прохладного ветра порыв

на мгновение вдруг замерев

как пришелец глядит в объектив

 

Так поэт приходит и к весенне-летнему сиянию, так, вопреки Заболоцкому, ищет гармонии в природе.

Стихи Яны-Марии Курмангалиной

Эмиль Сокольский. Ветер с Юго-Востока. Рецензия на книгу Ирины Евсы. «Юго-Восток»

Рецензия на книгу Кати Капович «Другое»

Э.Сокольский о книге Юрия Влодова «Летопись»

Эмиль Сокольский. «То, что несёт добро». Маленькое эссе

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com