ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Раиса ШИЛЛИМАТ


НОВЫЙ ГОД В ПАРИЖЕ

Париж... Париж... «как много в этом звуке!» И для каждого по-иному звучит манящее имя этого волшебного города! Для одних это башня инженера Эйфеля и Нотр-Дам де Пари, что в дословном переводе — Наша парижская дама, а в русском изложении торжественно — Собор Парижской Богоматери. Для других — «как бы» — крутой гасконец Д'Артаньян и отъявленный мститель граф Монте-Кристо. Для третьих — варьете Мулен Руж — Красная Мельница с прекрасными мельничихами на все вкусы, отплясывающими канкан, и с не менее красными фонарями в округе. Для четвёртых — Матисс, Буше, Моне и иже с ними, да знаменитый сегодняшний Монмартр с художниками, которые соколиным взглядом высматривают в косяке проплывающих мимо туристов очередную жертву.

Да разве можно всё перечесть!

 

Кто не хочет встретить новый год в Париже? Риторический вопрос.

Ещё летом моя давняя знакомая предложила поехать на новый год в Париж на льготных условиях и на целых четыре дня. Хотела бы я видеть того, кто откажется!

За месяц до нового года все СМИ уже кричали, что Париж закрыт для туристов.

И вот, ни свет ни заря, двадцать девятого декабря автобус, битком набитый нашим, жаждущим не только хлеба, братом, отправился из заштатного немецкого городка прямо в столицу Франции.

Нас сразу поздравили с тем, что мы принадлежим к тем двум миллионам счастливцев, которым в эти дни путь в Мекку богемы не заказан. Заодно экскурсовод предупредила нас, что программа путешествия «весьма и весьма насыщенная» и что «утомительная, многочасовая дорога — это только цветочки, а ягодки будут по прибытии», и уже к вечеру мы поняли, что слов на ветер она не бросает.

Эта маленькая, энергичная женщина средних лет с врождённой педагогической жилкой сразу же, с помощью игрового момента, принялась сколачивать из случайно оказавшихся вместе людей сплочённый коллектив.

Дорога — дело серьёзное, и на все четыре дня нашего совместного сосуществования каждый из нас, по условиям игры, становился чьим-то «ангелом-хранителем». Опекаемые определялись тайной жеребьёвкой. Исполняющий роль «ангела» ненавязчиво общался с подопечным. В конце поездки каждый должен был по оказанным знакам внимания во время путешествия, определить своего покровителя. Смысл затеи экскурсовода — хоть какая-то гарантия не растерять в Париже людей, которые не владеют ни одним иностранным языком (три с половиной слова по-немецки не в счёт).

Наискосок от нашей компании — меня, моей дочери и её подруги, статной русской (с немецкими кровями) красавицы Василисы с мужем, сидела дама в берете и с элегантно перекинутым через плечо шарфом. Она с лёгкой горечью поведала нам, что уже играла в эту игру:

— Представляете, в прошлый раз у всех были ангелы, а я своего так и не нашла.

— Два снаряда в одну воронку не падают, — успокоили мы её, — в этой группе сбоев не будет.

Жеребьёвка прошла не без сюрприза: в котле (то бишь в мягкой шерстяной шапчонке) не хватило около десяти бумажных трубочек с именами. С шутками отправляем всех кандидатов назад, «на перековку». Со второй попытки охвачены все. Разворачиваю свою плотно свёрнутую бумажку и начинаю громко смеяться. Моя дочь смотрит на меня непонимающе:

— Мам, ты чего?

— От судьбы не уйдёшь.

Показываю ей — на крошечном листочке-свитке стоит её имя. Теперь разворачивает свою записочку она и мы обе хохочем до слёз: её подопечная — Василиса!

 

Прибыли. Не заезжая в отель, начинаем брать штурмом культуру. Слегка покачиваясь после длинной дороги, мы стоим, очумело озираясь, в самом центре Парижа. Наш водитель высадил нас прямо у Лувра. Туда мы сразу и направляемся.

 

Уже у касс началась неразбериха. Пока наша руководительница покупала билеты, а мы сдавали одежду в гардероб, половина группы как-то ухитрилась потеряться.

Из (двух!) драгоценных часов, выделенных на осмотр музея, полчаса ушло на поиски «без вести пропавших».

И вот мы в Sancta Sanctorum — святая святых. Народу, как в ГУМе в советские времена!

В первом зале устоялся удушающий, странный для заведения такого рода запах, — да извинит меня читатель, — но в Лувре благоухало... туалетом!

Знаковый оказался запах, замечу мимоходом. Первые десять минут ещё как-то пытаемся не потерять из виду высоко поднятый красный шарф нашего гида, но потом понимаем, что, держа в «визире» этот ориентир, мы не сможем увидеть вообще ничего из того, ради чего сюда ходят люди.

Успокаиваемся и медленно идём дальше. Вдвоём. Решили не уподобляться той козе из русской сказки, что бежала через мосточек — схватила кленовый листочек.

 

 

 

 

 

 

 

 

На неделю бы сюда, и то мало!

После Лувра были ещё несколько таких же замечательных мест, но душа с каждым часом всё больше теряла способность реагировать на эти красоты, руки-ноги понемногу отказывались повиноваться, появлялось ощущение, что мы — это вовсе не мы, и всё, что происходит — происходит вовсе не с нами...

...............................................

 1    2    3

Об авторе. Содержание раздела

Клавиатура для ноутбука разборка и ремонт ноутбука.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com