ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Евгения СЕРЕНКО


Об авторе. Содержание раздела

 

 

ПЕНЬ

 

 

Что так смотришь, молодая, красивая?

Удивляешься старому пню?

Да по вашим, человеческим, меркам я не просто стар: древней древнего, и остался в далёком прошлом стройный сахарный клён.

А видела б ты меня молодым: ствол руками не охватить, кора тёплая, бархатистая; вершина только что в облаках не купается.

Я рос на высоком берегу Вороньего озера, отражался в спокойной воде; по ветвям скакали чёрные белки; вили гнёзда весёлые робины*, а когда холода отступали, еще листья не распустились, наливался я сладким прозрачным соком.

Жить бы мне так и жить... что для клёна какие-то триста лет? — но изъела кору злая чёрная плесень, побелели и высохли нежные листья.

Не смотри на меня, молодая, красивая: нет в твоём взгляде добра.

 

* * *

 

— Ну ты сегодня и поздно! Жду-жду, такой обед приготовила! Ладно, чисть своих щук и пошли за стол.

— Правда, вкусно? Я этот рецепт давно заприметила, просто руки не доходили: возни много. А здесь, на даче, чем еще заниматься?

— Что значит «подлизываюсь»? Вовсе я не подлизываюсь. А будешь так думать — совсем ничего не скажу.

— Ладно, слушай. Оказывается, всё очень просто: звонишь арбористам, у них, правда, очередь, подождать придётся, но через недельку приедут и быстренько выкорчуют. Как это — «кого»? И не «кого», а «что»: пень этот никчёмный. Что значит: «И думать забудь»? Да он нам весь вид портит: страшный, трухлявый, только змеи наверху не хватает! А что? Представляешь: свернулась колечком и сидит, на солнышке греется. Да меня сразу эта самая... как её?.. кондрашка хватит! Откуда тут змея? А я знаю? Возьмёт и приползёт, лес же кругом. И вообще... тебе что дороже: пень или я?

— Ага, всё-таки я?

— А корни? Я ж обязательно споткнусь и ногу сломаю. Ты хочешь, чтоб я ногу сломала? Нет, правда, ты этого хочешь? Чтоб я в гипсе была? Не хочешь? Вот и давай от него избавимся, а на это место я пионы посажу. Какие лучше: белые или розовые? Никакие? Ну, дался тебе этот пень!

— Да какой он кусочек дикой природы? Этой природы вокруг — завались! И вообще: я ж не вмешиваюсь в твои удочки-эхолоты-моторы, а ты не вмешивайся в мой дизайн.

— Ладно, ладно, не злись: пусть живёт. Подозрительно легко уступаю? Так у меня ещё вариант придуман. Какой? Не скажу, а то сюрприза не будет.

 

* * *

 

Вот и пришёл мой последний день.

Обвила молодая, красивая меня гибкой лентой — точно так же в дождливый день обвили когда-то мой ствол молчаливые люди перед тем, как спилить. Тогда убили крону и ствол, а сегодня убьют мои корни.

Вот и всё.

Не услышать мне шелеста ветра, не порадоваться птичьим песням и посвисту бурундуков, не почувствовать на коре острых беличьих коготков.

Не улыбнётся мне добрый хозяин, уходя на заре на рыбалку, не скажет «Привет!», возвратившись.

Не тяни, молодая, красивая.

Зови моих палачей.

 

* * *

 

— Ну, что: молодец у тебя жена? Здорово придумала? И волки сыты, и овцы целы: и пень твой любимый на месте, и трухлявость цветами укрыта. Правда, красиво? Зачем тяжести поднимала? Да я и не заметила, что вазон тяжёлый: так хотелось всё сделать, пока ты не приплыл! Кстати, у меня еще одна идея есть. Вот послушай — тебе точно понравится...

 

* * *

 

Что молчишь, молодая, красивая?

Что печально так смотришь на эти цветы?

Ты добилась всего, что задумала: твоя дача ухожена, и не портит уродливый пень её яркого вида.

Почему же смотришь без радости?

Что теперь у тебя на уме?

 

* * *

 

— Да нет, ничего не случилось. Просто думаю. Знаешь, на этот раз ты, похоже, был прав. Да о пне я, о пне. Представь: старый больной человек. Жить нелегко — и физически, и морально. Ни здоровья, ни сил — только воспоминания. И радость, если достойно прожил. И вот на голову этому человеку водрузили венок из ромашек, легкомысленный и красивый венок. Люди мимо идут — улыбаются: ах, как забавно! Да, забавно, но ему каково? Пусть болен он, некрасив... но не унижен. В общем, ты понимаешь. А цветам я место уже придумала: там и солнечно, и безветрено.

 

* * *

 

Что так рано пришла, молодая, красивая?

Обычно проводишь хозяина и ложишься досматривать сон.

Cняла тяжёлый вазон... оттащила к террасе... принесла в лейке чистой воды...

Я умылся дождём, а смешной бурундук будто только и ждал, чтоб вскарабкаться на меня и запеть свою звонкую песню.

Не уходи, молодая хозяюшка.

Не уходи.

 

* Так в Канаде называют малиновку.

Рассказы 2016-13:
Я пришла тебя убиватьБусыСалат из морской капусты — Пень — Непрочитанная книгаЖдать ВитькуМольбаМигвичВрагиня Санта-Барбара или Две секунды вечностиГолубушка —  Прощёное воскресенье Вишневая ветка во льдуМацутаке – гриб сосновыйГолубка Круглая датаПтичьи следы в небесах Тайна (на II сайте)

Рассказы 2012-10

Из записок социального работника — Рассказы — Канада: люди, обычаи, историяМиниатюры

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com