ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Владимир ЩЕРБИНИН


 

 

Щербинин Владимир Васильевич.

Родился в 1951 году в Красноярском крае, поселок Курагино. Родители были учителями.

В семье было пятеро детей — три старшие сестры и один младший брат.

После окончания средней школы поступил на физико-математический факультет в городе Красноярске.

В 1972 году закончил этот факультет.

Преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. Затем поступил в аспирантуру города Москвы.

В 1989 году получил ученую степень по психологии.

Есть три дочери: Наталья — врач, Дарья — филолог, Екатерина — психолог. Занялся живописью. Пишу рассказы и стихи.

 

Были проведены выставки:

2000 год. Персональная выставка живописи — «Владимир Щербинин». Артэтаж, Белый Дом, г.Владивосток.

2004 год. В областном художественном музее им. В.Сукачева персональная выставка — «Поиск собственного пути», г.Иркутск

2009 год. В областном художественном музее им. В.Сукачева персональная выставка — «Игры подсознания», г.Иркутск

2010 год. Персональная выставка живописи в галерее «Планетарий», г.Иркутск

2012 год. Персональная выставка живописи «Эротика от наскальных рисунков до интернета». Музей «Рок-н-ролла», г.Иркутск

2014 год. Персональная выставка живописи «Из Иркутска с любовью».Галерея «Чалтыс», г.Абакан

2015 год. Персональная выставка живописи «Дыхание тысячелетий». Музей «Рок-н-ролла», г.Иркутск

 

 

РАССКАЗЫ ХУДОЖНИКА

 

СТЕКЛЯНКА

(01.11. 2015)

 

Задался целью найти такую работу, чтобы можно было находиться на природе и писать картины. В начале марта встретил давнюю знакомую, она и подсказала вариант. Как оказалось, у ее приятельницы есть большой дом в Стеклянке. Стеклянка — дачный поселок недалеко от Ангарска. Хозяевам дома потребовалось надолго уехать и они искали сторожа. Жить здесь надо было неотлучно; вечером включать свет, утром его выключать, в общем, создать видимость присутствия людей и обезопасить его от непрошеных гостей. Такой вариант меня вполне устраивал, и я согласился.

Сказано — сделано. Собрал рюкзак, краски, кисти, грунтованный картон. В Стеклянку меня вместе со всем моим скарбом увезли на машине.

 

Крученая сосна, 2014.

Здесь и далее: Картон, масло. 70х50 см

 

Новое место, новые впечатления. Вокруг сосновый лес. Жил я в небольшом домике, который находился во дворе при охраняемом доме. В домике — газовая плита, холодильник, телевизор, словом, все атрибуты цивилизации; правда, печь топил дровами и это уже из разряда деревенской экзотики. Днем я обувал большие валенки, шел в лес, благо он был совсем рядом, и ходил по глубокому снегу в поисках сюжетов. Писал то, что было интересно и привлекало внимание — отдельные необычные деревья, лесные поляны, снежные проталины, небо, дорогу.

В соседнем доме жила собака, ее звали Алиса, она чем-то походила на лису. Хозяева приезжали только на выходные, а целую неделю собака была одна. Мы подружились. Алиса каждое утро прибегала ко мне, я давал ей что-нибудь из еды, и мы отправлялись «рисовать». Я «делал» свою живопись, а она укладывалась рядом на снегу, ей не было холодно, шерсть у нее длинная, густая. Свежий сосновый воздух, тишина леса, чистый снег и мы.

Добрая и преданная Алиса была моей спутницей и единственным другом в этот период времени. Она ждала, пока я не закончу работу, а затем мы вместе возвращались домой. По возвращении в домик я просматривал свою работу — то, что получилось на пленэре, кое-что иногда дополнял. А затем готовил пищу, смотрел телевизор, топил печь. Планировал, что буду изображать на следующий день. Но природа корректировала мои задумки, и всегда находились новые сюжеты — то упавшее дерево, то огромная сосна, то участок обгоревшего леса, то необычная панорама, которая открывалась, когда поднимался на гору.

С каждым днем становилось теплее. Весеннее солнце набирало свои обороты, появлялись первые мартовские проталины. Все это я пытался отобразить в своих работах. Удивительно, что даже под снегом кое-где была зеленая трава. Возможно, она всю зиму оставалась зеленой под глубоким снегом и мхом.

Воду можно было набирать из колодца, который находился в ограде дома, но интереснее было ходить за родниковой водой на родник, что находился в километре от дома. Это, как оказалось, был известный родник, о нем знали в округе, люди часто приезжали сюда на машинах, набирали воду в алюминиевые фляги и пластиковые канистры.

Нацеленность на созерцание, нахождение в одиночестве, когда ничто не отвлекает, не мешает — это полное погружение в творчество на природе. Там я был предоставлен только самому себе и живописи.

Весна в лесу проходит совсем по-другому, не так как в городе. Природа по-своему реагирует на приближение весны: яркие, пронзительно солнечные дни, лазурное небо, ослепительно белый, чистый снег, сосны, пение птиц, иногда «морзянка» дятла.

 

Вид с горы (Стеклянка)

 

В ожидании весны

Поющие сосны

Три березы

Там, в Стеклянке, в этом лесном покое, был создан большой цикл весенних пейзажей.

Здесь же я познакомился с местным жителем, бородатым «аборигеном» неопределенного возраста; борода — желтая от табака, очки с толстыми стеклами и большими диоптриями. Раньше он работал в геологии, был геофизиком. В свое время, по его признанию, много пил, за один раз мог выпить две бутылки водки. Когда врачи сказали, что «долго не протянет», бросил пить и с семьей переехал в Стеклянку.

При встречах он мне рассказывал об интересных деревьях и местах для сюжетов моих картин. Многое из того, что он говорил, я уже «разведал» самостоятельно. Однако, я не прерывал его и слушал внимательно, делая вид, что слышу об этом впервые.

В Стеклянке есть небольшая одноименная речушка, местами она заболотилась, а по ее берегам растут березы с искривленными стволами, словно их кто-то намеренно согнул.

В поисках темы для картины увидел три рядом стоящие березы. Они, такие похожие друг на друга, как три сестры, стояли рядом и словно просились в пейзаж.

Когда находишься наедине с лесом, с природой, в этом состоянии творчеству могут мешать только мысли, воспоминания, которые возвращают тебя в город, к оставленным проблемам, но затем ты снова погружаешься в работу и все уходит на второй план.

В живой природе сам становишься ее частью. Когда я расставлял этюдник и приступал к написанию картины, появлялись маленькие неизвестные мне птички. Они совершенно не боялись меня и садились на плечо или на этюдник или на ствол ближнего дерева. Что интересно, перемещаясь по дереву, они могли сидеть вниз головой, очевидно, выискивая каких-то жучков в его коре.

Сейчас, когда я вспоминаю то время и то состояние, могу сказать определенно, что лес для меня был живым, я как будто слышал, как деревья общались друг с другом, и это было какое-то сообщество деревьев.

В одном месте прошел пожар. Мертвый лес, обгоревшие деревья вызывают тяжелое чувство. Но на обгоревших пнях уже появились радостные ярко-зеленые побеги сосен — новая жизнь.

В тех местах, где ровными рядами растут тонкоствольные, похожие друг на друга, молодые сосны — ощущение звонкой молодости, они набираются жизненной силы. А там, где лес уже вырос, где все устоялось, все расставлено по своим местам — основательность, каждое дерево имеет свой «характер».

Когда пишешь лес, не покидает ощущение, что ты гость, что ты здесь не нужен, здесь своя жизнь.

Это так и есть. Деревья живут своей жизнью, у них свой мир, они не нуждаются ни в чьей помощи, они сами по себе..

Брожу я в сопровождении Алисы по весеннему лесу, иногда ранним утром, высматриваю, что может привлечь мое внимание. Нашел, располагаюсь, пишу работу.

Первые дни были холодными, иногда ударял морозец, потом становилось все теплее и теплее, стали появляться ручьи, к концу марта появились большие проталины.

Лес просыпается от зимнего сна. Жизнь продолжается...

Стеклянка — Утром в окно врывается жизнь

Об авторе. Рассказы художника — Трехстишия

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com