ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Самира КУЗНЕЦОВА


«Мисс Весенний Дебют 2004»

«Право же, девушка пишет чудную прозу, немножко наивную (но это, как и юность, проходит), но замечательно живую. Ее слово "дышит", оно живет и вызывает сопереживание»...

Игорь Дорогобед

Пять минут

— Здравствуйте, — сказал он, я посмотрела и... бац! — кусочки пазла сложились в единое целое. Тот недостающий кусочек, который я искала много лет в чьих-то объятиях, рваных рисунках чужих дорог и жизней, вдруг упал мне в ладонь. Мне стало светло и тепло. Кусочек был оранжево-золотистым, как солнце.

Человек что-то мне говорил и очень много курил, а я смотрела на него, не разбирая слов и звуков, впитывала то непостижимое ощущение глупого неконтролируемого счастья просто от того, что он сидел напротив и смотрел на меня ставшими вдруг в минуту родными глазами.

Виля прочла написанное, откинулась в кресле и задумалась. То, что она написала, никогда не удавалось ей пережить. Не встречала она такого мужчины, при виде которого лёгкой и осмысленной становилась жизнь.

У Вильки была мечта — написать роман. Или, на крайний случай, повесть. Писать ей удавалось, несколько раз печатали в газете, хвалили журналисты, говорили: «Пишешь ты, Виля, мило и приятно, нежно и трогательно. Слово у тебя дышит», но ей хотелось написать так, чтобы почувствовал читатель всё, что заставляло её браться за ручку и писать много и подолгу, забывая какой на улице день и время суток.

А потом забрасывала, всё казалось ей банальным и глупым, она размышляла о таком тёплом бабском счастье, которого у неё никогда не было, и с сарказмом звала себя «писатель». Подруги увлечения её не одобряли, даже не то чтобы не одобряли, а просто смотрели на это, как на девичью шалость и говорили: «Вот выйдешь замуж да родишь ребёнка, тогда тебе не до статей будет. И не до романов». Виля слушала и странно улыбалась. Потому что знала — не сможет не графоманить. Не сможет. Да и замуж ещё неизвестно, выйдет ли.

Не подумайте, что мужчины у Вильки не было. Был мужчина. И до него мужчины были. Только не задерживались. Сначала юная Вилька не знала, как себя вести надо, и открывала душу. Заглядывали они туда, а там видели огромную бездну любви. Такую чёрную и непреодолимую, что собирали свои вещи и пропадали в череде дней, воркуя рядом с простыми и понятными подругами. Очень это Вильку удивляло и расстраивало. Больно было от одиночества и от непонимания, а потом свыклась . Стала с мужчинами всё больше о земных вещах разговаривать. Перестала рассказывать о ночных полётах, видениях и стихи свои больные, выплаканные перестала показывать. Даже называть себя стала не Виолетта, как родители назвали. А коротко и ёмко — Вилька. Изменив имя, и внешне будто бы поменялась, стала Вилька обыкновенной девушкой 25 лет. Среднего роста, каштановые волосы, карие глаза. Обыкновенная. И мужчина у неё был среднестатистический. Пиво, машина, гараж, рыбалка. Полный набор. Наконец, смирилась Вилька, что роман не напишет больше никогда, что удивительное не приключится. То удивительное, чего всегда с замиранием сердца ждала с раннего детства.

И лишь иногда, вдруг, писала Вилька, Виолетта Романовна, странные вещи. Испытывать ей их не приходилось, а писала, будто о себе. Кусочки какой-то большой книги, кусочки чьей-то затерянной жизни. И после того, как напишет, приходило чувство удивительнейшего покоя и одновременно жажды жизни. Яркой, в фиолетово-оранжевых огнях, жизни.

14 января, когда отмечают старый Новый год, Вилька вышла в магазин за шампанским. Всё было готово, а вот шампанское купить забыла. И попросить некого, Сашка обещал попозже зайти. Набросила на плечи старое пальто и выбежала во двор. А когда возвращалась, сосед на своём грузовике неожиданно вырулил. Не успел нажать на тормоз. Заблестели в свете фар кусочки разбитого стекла, и запенилось шампанское. «Розового, что ли, цвета?» — успела подумать Вилька.

Стало темно.

Когда очнулась, в голове было тяжело и пусто. Рядом возвышались серые пятиэтажки хрущёвского типа, где-то далеко лаяла собака. Похоже, было раннее утро. Окна темно молчали, только в одной квартире виднелся тусклый свет. Двор был незнаком, Вилька решила сходить и постучать в квартиру, в которой горел свет. Нажала кнопку звонка. Дверь открыл босой мужчина в халате. Он, не сказав ни слова, распахнул дверь пошире, предлагая войти. Вилька поёжилась, но вошла. Квартира была пустая, без мебели, на полу белый кафель в грязных подтёках. Из крана капала вода неопределённого цвета. В середине комнаты стоял стол. Трое мужчин и женщина играли в карты

— Сыграешь?— спросила жуткого вида женщина без передних зубов и подмигнула.

— Я только в дурака умею.

— Ну давай в дурака, коли так.

На удивление, мужчины и женщина играли в карты тихо, изредка посмеиваясь, даже не обманывали. Курили вонючие сигареты «Астра», сплёвывая сквозь зубы на грязный пол.

— Мне уже идти пора, — сказала Вилька.

— Иди, — лениво отозвались они.

Вилька повернулась к выходу. Двери не было. Вообще. И даже следов её не было. Хотела задать вопрос, но посмотрела на торжествующие лица своих компаньонов по игре в дурака и промолчала. Женщина хитро улыбалась, обнажая беззубые дёсны, один мужчина пускал дым в потолок, усмехаясь, второй почёсывал обросшие щёки. И только третий немного сочувственно смотрел на Вильку, теребя воротник старого потёртого плаща. Этот третий старичок вдруг напомнил ей дворника дядю Мишу, с которым она часто здоровалась.

— Мне домой надо, — жалобно сказала она. — Меня мужчина ждёт.

— Хорошо, когда ждут, — сказал Второй и сплюнул.

— Точно, — безразлично отозвалась женщина

А Третий опять доверчиво и жалостливо на неё посмотрел. Но Первый дал ему подзатыльник, и дедушка, опустив глаза, стал снова теребить воротник плаща.

— Я сейчас в окно выпрыгну! — закричала Вилька и вскочила на подоконник. Посмотрела вниз, зажмурила глаза и прыгнула. Прошло несколько секунд, она ждала боли, но мягко села в сугроб. Посмотрела на тускло светящееся в утренних сумерках окошко и заплакала. Ей хотелось домой, в тёплую постель, хотелось съесть винегрета, выпить шампанского и заснуть под боком у своего мужчины. Но вокруг был лишь только снег, хмурые пятиэтажки и опять откуда-то издалека доносился собачий лай. Вилька укуталась в пальто и решила пойти поискать людей и телефон, чтобы позвонить Саше, сказать, чтобы забрал её отсюда.

Здесь повсюду были эти странные пятиэтажки. В городе Вилька жила давно, а таких домов не встречала. «Где же я?» — впервые в голову пришёл запоздалый вопрос. «Где же я? Мама, где я? Где я, я сплю или нет? Если сплю, Господи, дай мне сил проснуться».

Рядом притормозила старая машина, такие она видела в кино про немецкий патруль.

— Чего вы ходите здесь одна? — строго спросил мужчина, выглядывая из окошка машины.

— Мне домой позвонить надо, я потерялась.

— Садитесь, я вас отвезу.

Он привёз её в какое-то учреждение («Наверное, милиция», — подумала Вилька), небольшое серое здание с зарешеченными окнами. Оставил в коридоре («Подождите тут»). Вилька устало опустилась на свободную скамейку. Рядом с ней сидела пожилая, аккуратно одетая женщина с сумочкой в руках. Напротив сидел бледный мальчик с родинкой на шее, он не по-детски серьёзно на неё смотрел, не произнося ни слова. «Ненавижу эти пыльные государственные конторы, — подумала Вилька. — Ещё и очередь вон какая». Однако очередь проходила довольно быстро.

— Вы не скажете, долго ещё ждать? — спросила она у бабульки.

Та высокомерно посмотрела на неё из-под очков и промолчала.

«Странные все какие», — буркнула себе под нос Вилька.

Вскоре очередь перед ней закончилась, и Вилька прошла в кабинет. За столом сидел мужчина неопределённого возраста, в очках с толстыми линзами. Неприятно улыбаясь, указал ей на стул.

— Фамилия, имя, отчество, — скороговоркой проговорил он.

— Светлова Виолетта Романовна.

— Год рождения.

— Тысяча девятьсот семьдесят девятый.

— В браке состояли?

— Нет.

— Дети?

— Нет.

— В политических партиях?

— Нет.

Ей показалось, что мужчина осклабился. Немного нервно спросил:

— Какой религии придерживаетесь?

....................................................

Окончание

Другие рассказы

«Весенний дебют 2004». Электронная книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 700 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com