ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Михаил САДОВСКИЙ


Об авторе. Контактная информация. Интервью

6. Новая книга Михаила Садовского. «Четыре дня». Сборник рассказов

ISBN 978-5-4474-8614-3

ridero.ru/books/chetyre_dnya/

 

В сборник рассказов «Четыре дня» вошли произведения, охватывающие события с 30-х годов прошлого века по нынешнее время.

Автор считает, что описанию событий и эмоций в нашем мире высоких скоростей более всего соответствует короткий рассказ в пять-десять страниц. «Четыре дня» — первая книга рассказов известного автора — поэта, прозаика и драматурга.

Все произведения, вошедшие в книгу, не однажды публиковались в периодике разных стран мира.

 

ИСААК

Горечь и обида никуда не деваются. Носит их ветром потерь по миру, оседают они, как радиоактивная пыль, и разъедают души людей. Всё больше и больше обид становится в мире, копятся, копятся они столетиями, пока Господь не решит почистить землю, вот и смоет всех последней волной, и, может, больше не посеет он никого на нашей планете, как пробовал уже не один раз — да ничего хорошего не вышло... и отдаст он её другим, которых зовут сейчас инопланетянами, и на земле боятся их. А они оттого не летят к нам, что слишком много обид тут накопилось, и климат потому стал вредным для жизни...

В милиции, куда его привели, Исаак так объяснял молоденькому дежурному лейтенанту:

— Дразнил он меня... сосед-дурак: «Исаак, Исаак! Где твоя Сара?! Где твоя Сара?!». Ну, надоело мне, вот взял я его одной рукой за рубашку чуть ниже ворота, чтоб не убежал, и рассказал ему, почему меня Исаак зовут... И не бил я его вовсе...

Прадеда моего Исаак звали. И меня по нему назвали: тоже Исаак. В советское время — это ж не имя было, а как прозвище вроде, но я терпел и гордился этим именем, потому что прадед мой был человек героический и погиб, как герой.

Они в станице жили. У Исаака была кузница ещё с царских времён, и все его очень уважали и ценили. Ведь тогда ещё не было тракторов, а лошадь была главной силой, так что он без работы никогда не сидел.

Когда пришли немцы, семья прадеда никуда не убежала, потому что Исаак не велел: он помнил немцев ещё по Первой мировой войне: вполне приличные, культурные люди...

Но фашисты стали сразу искать коммунистов и жидов и убивать их. Исаака сперва не трогали, потому что он не был похож на еврея — бородатый и огромный. Он лошадь приподнять мог и кулаком быка валил.

Донёс, что Исаак еврей, староста-полицай из своих, из казаков, кому Исаак часто помогал — он с самых бедных ничего не брал за работу. А когда за семьёй пришли, Исаак ничего не сказал, велел всем быстро собраться, и немцы повели их под конвоем за станицу в ригу.

Ночью Исаак руками выломал две балясины, выбрался наружу потихоньку кулаком уложил часового... люди через открытые ворота в темноте убежали и попрятались кто где. Немцы хватились, а поздно — никто не ожидал такой наглости. Прабабушку, двух её дочек и внучек спрятали в станице казаки и потом переправили через линию фронта к своим, а Исаак остался и начал мстить фашистам, но его скоро поймали и стали пытать. Конечно, от него ничего не добились: — где семья, куда все убежали?.. Он их капитану на сапог плюнул, и фашисты поняли, что он их не боится и ничего не скажет. Тогда решили на его примере всех запугать, чтобы не партизанили. Отвели Исаака на пилораму, а там четвертовали циркулярной пилой...

Поэтому и я гордился и горжусь этим именем. Вот... Ну, и всё...

А он мне всё тыкал и тыкал «Где твоя Сарра, где твоя Сарра...» да ещё картавил нарочно противно, чтобы поддразнить...

Ну, я ему и сказал: «Сходи — посмотри!» и не бил я его вовсе, честное слово, не бил, а так по темечку тюкнул слегка... ну, не рассчитал, может... у меня кулаки-то во! По наследству достались... — и он посмотрел на свои руки, — это у нас семейное... Честное слово: я никогда не дрался! — Он улыбнулся лейтенанту, -Вот бес попутал... Поверьте, пожалуйста... Достал он меня сильно... чего теперь жалуется?!..

А лейтенант сидел, подперев голову рукой, смотрел на Исаака и думал: «Ну, как тут жить-то? Как? И что мне теперь делать с этим верзилой?

 

20 октября 2012 г.

Жаворонок — Исаак — Третья попытка

Рассказы — Стихи

«Под часами». Презентация книги

«Ощущение времени». Роман

Размышлизмы. Биографические очерки из книги «Шкаф, полный времени»

«Автограф». Главы из книги «Драгоценные строки»

Об авторе. Контактная информация. Интервью

Натяжные потолки в Митино подробнее.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com