ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Михаил САДОВСКИЙ


Об авторе. Контактная информация. Интервью

6. Новая книга Михаила Садовского. «Четыре дня». Сборник рассказов

ISBN 978-5-4474-8614-3

ridero.ru/books/chetyre_dnya/

 

В сборник рассказов «Четыре дня» вошли произведения, охватывающие события с 30-х годов прошлого века по нынешнее время.

Автор считает, что описанию событий и эмоций в нашем мире высоких скоростей более всего соответствует короткий рассказ в пять-десять страниц. «Четыре дня» — первая книга рассказов известного автора — поэта, прозаика и драматурга.

Все произведения, вошедшие в книгу, не однажды публиковались в периодике разных стран мира.

 

ИСААК

Горечь и обида никуда не деваются. Носит их ветром потерь по миру, оседают они, как радиоактивная пыль, и разъедают души людей. Всё больше и больше обид становится в мире, копятся, копятся они столетиями, пока Господь не решит почистить землю, вот и смоет всех последней волной, и, может, больше не посеет он никого на нашей планете, как пробовал уже не один раз — да ничего хорошего не вышло... и отдаст он её другим, которых зовут сейчас инопланетянами, и на земле боятся их. А они оттого не летят к нам, что слишком много обид тут накопилось, и климат потому стал вредным для жизни...

В милиции, куда его привели, Исаак так объяснял молоденькому дежурному лейтенанту:

— Дразнил он меня... сосед-дурак: «Исаак, Исаак! Где твоя Сара?! Где твоя Сара?!». Ну, надоело мне, вот взял я его одной рукой за рубашку чуть ниже ворота, чтоб не убежал, и рассказал ему, почему меня Исаак зовут... И не бил я его вовсе...

Прадеда моего Исаак звали. И меня по нему назвали: тоже Исаак. В советское время — это ж не имя было, а как прозвище вроде, но я терпел и гордился этим именем, потому что прадед мой был человек героический и погиб, как герой.

Они в станице жили. У Исаака была кузница ещё с царских времён, и все его очень уважали и ценили. Ведь тогда ещё не было тракторов, а лошадь была главной силой, так что он без работы никогда не сидел.

Когда пришли немцы, семья прадеда никуда не убежала, потому что Исаак не велел: он помнил немцев ещё по Первой мировой войне: вполне приличные, культурные люди...

Но фашисты стали сразу искать коммунистов и жидов и убивать их. Исаака сперва не трогали, потому что он не был похож на еврея — бородатый и огромный. Он лошадь приподнять мог и кулаком быка валил.

Донёс, что Исаак еврей, староста-полицай из своих, из казаков, кому Исаак часто помогал — он с самых бедных ничего не брал за работу. А когда за семьёй пришли, Исаак ничего не сказал, велел всем быстро собраться, и немцы повели их под конвоем за станицу в ригу.

Ночью Исаак руками выломал две балясины, выбрался наружу потихоньку кулаком уложил часового... люди через открытые ворота в темноте убежали и попрятались кто где. Немцы хватились, а поздно — никто не ожидал такой наглости. Прабабушку, двух её дочек и внучек спрятали в станице казаки и потом переправили через линию фронта к своим, а Исаак остался и начал мстить фашистам, но его скоро поймали и стали пытать. Конечно, от него ничего не добились: — где семья, куда все убежали?.. Он их капитану на сапог плюнул, и фашисты поняли, что он их не боится и ничего не скажет. Тогда решили на его примере всех запугать, чтобы не партизанили. Отвели Исаака на пилораму, а там четвертовали циркулярной пилой...

Поэтому и я гордился и горжусь этим именем. Вот... Ну, и всё...

А он мне всё тыкал и тыкал «Где твоя Сарра, где твоя Сарра...» да ещё картавил нарочно противно, чтобы поддразнить...

Ну, я ему и сказал: «Сходи — посмотри!» и не бил я его вовсе, честное слово, не бил, а так по темечку тюкнул слегка... ну, не рассчитал, может... у меня кулаки-то во! По наследству достались... — и он посмотрел на свои руки, — это у нас семейное... Честное слово: я никогда не дрался! — Он улыбнулся лейтенанту, -Вот бес попутал... Поверьте, пожалуйста... Достал он меня сильно... чего теперь жалуется?!..

А лейтенант сидел, подперев голову рукой, смотрел на Исаака и думал: «Ну, как тут жить-то? Как? И что мне теперь делать с этим верзилой?

 

20 октября 2012 г.

Жаворонок — Исаак — Третья попытка

Рассказы — Стихи

«Под часами». Презентация книги

«Ощущение времени». Роман

Размышлизмы. Биографические очерки из книги «Шкаф, полный времени»

«Автограф». Главы из книги «Драгоценные строки»

Об авторе. Контактная информация. Интервью

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com