ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Маргарита ПРОШИНА


М.Прошина родилась в Таллинне. Окончила институт культуры. Заслуженный работник культуры РФ. Участник 5-го выпуска альманаха Нины Красновой «Эолова арфа».

СВОЙ ПУТЬ

Я читаю стихотворения Юрия Влодова из книги «Люди и боги» и утверждаюсь в мысли, что не только Бог присутствует в каждом из нас, но и Дьявол тоже.

Поэт всегда пребывает в состоянии противоречия с общепринятым. Ему хочется спорить со всеми. Мне это понятно, потому что он не хочет идти в толпе, а жаждет нащупать свой единственный неповторимый путь. Поэт так и должен поступать. С лёгкой руки реализма подавляющее большинство советских поэтов копировало внешний мир, не добираясь до самих себя, до своей души, до своего собственного сердца.

Я не напрасно сказала, что в бокале поэзии Юрия Влодова находятся два в одном: и Бог, и Дьявол. Это даёт колоссальное напряжение его текстам. Его стихи подобны трансформатору, перерабатывающему электрическую энергию, а в иных случаях уподобляются небесной молнии. В каждом стихотворении мы ощущаем натянутый нерв:

 

«Умрёте все!» — глотая ярость,

Шипела старость.

 

Вот так он пишет, на разрыв сердечной мышцы. Но смилостивившись в минорные минуты, как бы смягчает свой пыл:

 

«Как хороша над морем лунность!» —

Вздыхала юность.

 

И это можно понять. Каждый человек с умилением вспоминает свою юность, которая кажется ему безмятежной и счастливой. Но юность быстро проходит, подводя к зрелости, которая часто бывает несозревшей:

 

«Я пью за дружество и смелость!» —

Басила зрелость.

 

Но колесо вечности забирает каждого, кроме тех, кто воплотил свою душу в слове, в чём несомненно блестяще преуспел выдающийся поэт Юрий Александрович Влодов.

3 сентября 2012 г.

Юрий Влодов  «На семи холмах». Сборник стихов

Юрий Влодов. «Люди и боги». Сборник стихов

Юрий Влодов в книгах, статьях и воспоминаниях

 

НАРЦИССА ЛЮДМИЛА ОСОКИНА

Они спешат напомнить мне картины весны, пробуждение природы, дарят мне новые сокровенные надежды. Они? Кто такие? Ах, это же стихи Людмилы Осокиной! Они настраивают меня на высокий лад. Я упиваюсь музыкальностью её поэтической речи, импрессионистичной выразительностью стиха, подобной живописи Огюста Ренуара. Она, казалось бы, из ничего, из двух-трех деталей создаёт непостижимые по глубине воздушные картины, манящие меня в мир искусства, в Серебряный век:

 

Сон о нарциссах,

Тихо мерцающий...

Сон о нарциссах

Тающий, тающий...

 

Ранние нарциссы, как они нежны и прекрасны! Предчувствие, ожидание, сомнения, трепет — до чего же изысканно тонко рисует время пробуждения жизни поэтесса. Цикл её стихотворений «Сон о нарциссах» совершенно очаровал меня. Видеть красоту, любоваться ею дано немногим, тем более так выразительно, поэтично и художественно как это делает она. Так умели лишь классики, среди которых мне вспоминается Константин Бальмонт — мастер аллитераций, изысканных рифм, мелодики стиха. Я смело ставлю высокую поэзию Людмилы Осокиной в один ряд с ним.

 

Нарцисс. Нарциссизм. О женщине можно сказать — Нарцисса! Вот и новое слово придумала. Да, скажу я без колебаний, поэтесса Людмила Осокина — Нарцисса! И это правильно, ибо, если человек не любит себя, то как он может полюбить другого. Ведь в обороте: «Полюби ближнего как самого себя» — содержится указание на любовь к себе, после которой возникает любовь к ближнему, поскольку ближний — это ты сама.

 

Женский нарциссизм — основа существования жизни на Земле как таковой. Ты себя знаешь, стало быть, знаешь ближнего.

Она любит самою себя, любуется собою и своим отражением в безоблачном небе. Там лик её отображен. И я, невольно попавшаяся в сети её причитаний, любуюсь собой в объятьях неземных образов и тончайших переживаний почти детской её души. Я сладостно погружаюсь в волшебные строки, я ловлю взглядом ускользающее мерцание, я слышу журчание родниковой, почти святой воды, слышу пьянящие звуки, ловлю нежнейшие запахи:

 

Там, в отдаленье, в мареве,

Спящей речушки плеск.

И в потаенном зареве

Дальней зарницы блеск.

 

Душа Людмилы Осокиной улавливает тончайшие живописные оттенки движения света, зарождение новой оригинальной картины. Проникновение в слова, талант и глубина восприятия поэтессы создают трансцендентные образы. Я не хочу выходить из этого сна, я хочу видеть новые сны Людмилы Осокиной. Белые, нежные, снежные, как крылышки нимфей, лепестки нарциссов, подобно перстам богини утренней зари Эос, согревают мою душу, зовут излить её на чистый лист бумаги.

Маргарита Прошина

28 июня 2013 г.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com