ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН


СУДЬБА ПОЭТА НА ПРЕДЕЛЕ ПАМЯТИ

(Перепечатка с сайта Дом Ильи: http://ilyadom.russ.ru
Публикуется с сокращениями)

27 июля в Российском центре науки и культуры в Ереване состоялся вечер творчества русского поэта Ильи Тюрина, приуроченный к его 29-ому дню рождения и десятилетию со дня смерти. В этот день в столице Армении, как и в Москве, собрались его родственники, друзья и молодые поэты, которые провели «Илюшины чтения» в рамках этого вечера.

 

Взгляд этого юноши-философа, пронзающий неизмеримой грустью с газетных или журнальных полос литературных изданий, знаком многим. Стихи, эссе, статьи Ильи актуальны и остры, поэтому их с удовольствием до сих пор печатают многие издания.

...........................................

Творческое наследие 19-летнего Ильи Тюрина превышает наследие целой жизни многих писателей и поэтов. И лишь некоторые могут похвастаться такой разносторонней деятельностью, которую вел при жизни Илюша. Он с раннего детства писал стихи, рассказы, эссе, но основной цикл, вошедший затем в книгу, был создан в 1995-1997 годы. Тогда же им были написаны поэма «Раздвоение личности» и драматические сцены «Шекспир». Среди лицеистов был известен как создатель рок-группы «Пожарный кран», бас-гитарист и автор большинства ее хитов. После окончания лицея при Российском государственном гуманитарном университете Илья, решив стать врачом, год работал в НИИ скорой помощи им. Склифосовского и в 1998 году поступил в Российский государственный медицинский университет, но продолжал писать эссе и статьи, размышляя в них над проблемами общественной жизни России и места в ней молодежи.

 

Илья Тюрин писал о поэзии так: «Если поэзия и дает что-нибудь нам — то эти несколько лет в начале, смешивая предисловие к Себе с противостоянием от Себя же. Возможность оценить такой подарок представляется позже, уже после столкновения. Ибо наконец понимаешь, насколько важно иметь позади себя время, о котором необязательно помнить. Это облегчает судьбу поэта потому, что его судьба постоянно находится на пределе памяти, у ее края — там, где она переходит в предвидение. Чувство души, для которой предел, край, агония — нормальные и естественные состояния, составляет сущность поэта. Обычно его называют шестым».

 

Весной 2000 года в издательстве «Художественная литература» посмертно вышла книга Ильи Тюрина «Письмо» — сборник стихов, песен, статей и эссе. Поэт Марина Кудимова написала в «Литературной газете», что эта книга стала для нее «главным событием миллениума». А поэт Татьяна Бек написала в другой статье: «Земная доля девятнадцатилетнего поэта Ильи Тюрина прервалась, но в полной мере состоялась, ибо он, словно предполагая экстремальность отпущенного срока, сжал свое личное время, как часовщик — пружину»... Друзья Ильи выпустили компакт-диск «Ровесник Луны»: 27 песен в авторском исполнении, включая последнюю, записанную 24 августа 1999 года — за полчаса до гибели. 26 сентября 2000 года в Центральном Доме журналистов друзья и близкие поэта проинформировали собравшихся об учреждении Фонда памяти Ильи Тюрина и Премии памяти Ильи Тюрина в области литературы — Илья-премии. Жюри этой премии, которая в 2010 году отметит свое 10-летие, возглавила Марина Кудимова. Кстати, в 2008 году финалистом премии была поэтесса из Армении — Анна Полетаева. А в нынешнем году Илья-премия учредила специальную номинацию: перевод стихов и статей Ильи Тюрина на армянский язык. В шорт-лист вошли Нарине Агабекян (эссе) и Арутюн Овакимян (стихи).

 

Специальная номинация Илья-премии'2009 — не случайность. Илья Тюрин всегда интересовался историей и литературой Армении. Во-первых, великий ум не знает границ — везде и повсюду впитывает в себя информацию. Во-вторых, возможно, здесь присутствует зов крови: Илюша на четвертинку армянин — его дедушка по линии матери Бениамин Парзян. На осень 1999 года была намечена долгожданная поездка в Ереван. Илюша не дожил... Об армянской родословной Ильи рассказал на вечере творчества Ильи его троюродный брат — Гагик Погосян, который вместе со своей мамой Лерик Парзян написал книгу — историю рода Парзян. Увы, он так и не встретился с братом, но, как многие и многие, оценил творчество ушедшего поэта...

 

В вечере также участвовали воспитанники творческой студии «Цолкер» при Союзе писателей Армении: Марианна Варданян, Рузанна Восканян и Арутюн Овакимян. Арутюн Овакимян, помимо стихов Ильи, прочитал свое посвящение молодому поэту, которого он прочувствовал как брата. Рузанна Восканян — отрывок из эссе Тюрина «Русский характер», переведенный ею на армянский язык. Эта работа, опубликованная в «Литературной газете» через месяц после гибели Ильи, стала не только вершиной его публицистики, но и своеобразным завещанием: 19-летний автор предвидел то, что остается актуальным для России и сейчас — спустя десять лет...

 

Своеобразным открытием Илья-премии можно назвать физика Хачика Манаселяна. Он работает в Аштаракском Институте радиофизики и электроники НАН РА. Имеет несколько запатентованных изобретений. В России среди любителей духовной музыки он стал известен благодаря компакт-диску духовных песен и мантры «Господь с тобою...», в котором выступает не только как прекрасный поэт, но и хороший певец, что уже оценили меломаны. К сожалению, он по возрасту не мог участвовать в специальной номинации, но с радостью и большим вдохновением сделал это вне конкурса. В 2009 году вышел сборник его переводов русских поэтов, в который наряду со стихами Брюсова, Гумилева, Есенина, Заболоцкого, Высоцкого, Окуджавы и других вошли 13 стихотворений Ильи Тюрина, что стало большой неожиданностью и радостью для родственников Ильи.

 

Разбирая бумаги Ильи, мать поэта, журналист Ирина Медведева (Парзян) нашла и такие строки:

 

Я чувствую как много впереди

Ни звуком не оправданного гула —

В котором есть миры, но посреди

Которого не плачет Мариула.

 

А значит, сам он только адресат

Наружных слез, летящих отовсюду.

Я знаю, что меня не воскресят,

И потому не осужу Иуду.

 

Поэт многое предчувствовал в своей жизни, кроме одного: его воскресили...

29 июля 2009

Буквы на камняхБеседа с Гургеном ГадачикомВечер памяти Игоря Алексеева
Интервью с Ованесом Азнауряном — Вечер Ильи Тюрина в Ереване — Интервью с Ованесом Григоряном
Интервью с Кириллом КовальджиАндрей Битов
Интервью с Нелли Саакян«Нищий сказочник Юрий Аванесов»

«Чудодейственные кресты-миниатюры Эдварда Ханояна»

СтихиРассказы — Интервью, заметки, эссе — Переводы с армянского

Живопись на стеклеИнтервью с Е.Шуваевой-Петросян

зеркало настенное купить минск посетить страницу.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com