ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Людмила ОСОКИНА


Об авторе. Контактная информация

К ВЫХОДУ КНИГИ ЮРИЯ ВЛОДОВА «ЛЕТОПИСЬ» *

* Книга вышла из печати в марте 2015.  Скачать книгу PDF

_________________________________

 

Вычитываю верстку. Книга Юрия Влодова «Летопись» — на выходе в издательстве «Время». В нее войдут все военные стихи Влодова, какие мне только известны. Примерно 60 стихотворений.

В книге будет моя большая статья о военных стихах Влодова со вставкой небольшого эссе Евгения Сидорова о стих Влодова «Жуков». В качестве предисловия планируется статья Равиля Бухараева «Я – жизнь твоя...», опубликованная ранее в книге Влодова «На семи холмах».

 

Юрий Влодов кровно связан с Великой Отечественной войной: годы его детства и отрочества пришлись как раз на военный период. Не понаслышке он знает про бомбежки, разрывы снарядов, свист пуль, вражескую оккупацию и эвакуацию. Все это ему довелось пережить. Война оставила в его душе неизгладимый след.

Об этом он и написал свою военную книгу.

 

 

 

«...Стихи эти у него получились очень хорошими, но поскольку он военным поэтом не числился, в обойму поэтов-фронтовиков не входил, эти его стихи в итоге так и пропали бестолку. Конечно, ряд стихотворений ему удалось опубликовать в некоторых местах, в том числе и в «МК», но они прошли незамеченными.

Потому что его, так сказать, электорат, от него, как от поэта-диссидента, военных стихов не ждал, а поэты-фронтовики не знали, как к такому новоявленному коллеге отнестись, что с этим делать. От партии вроде как никаких указаний на этот счет не поступало, ну и они сделали вид, что ничего такого и как бы не произошло. Как высказался Равиль Бухараев в своей статье о творчестве Влодова: «Никто не потеснился тогда».

В диссидентских кругах признали только одно его военное стихотворение, в котором усмотрели какой-то иронический подтекст, это «Памяти маршала Жукова». Ну, наверное, еще и потому, что оно перекликалось с одноименным стихотворением Бродского. Это стихотворение о Жукове Влодова всё время просили прочесть на каких-то диссидентских сборищах и были в восторге от него.

Это же стихотворение заметит впоследствии и известный критик Евгений Сидоров и выскажется о нем в том плане, что это стихотворение никак не хуже стихотворения Бродского, а даже и сильнее гораздо.

Так что в годы застоя, даже имея такие проходные для печати военные стихи, Влодов так и не смог с ними толком никуда продвинуться, довольствуясь лишь случайными, разовыми публикациями некоторых стихов, которые ничего, по большому счету, в его судьбе не решали.

Таким образом, для того, чтобы иметь, так сказать, некое моральное право не просто писать стихи о войне, но и быть военным поэтом, надо было иметь соответствующий имидж — имидж поэта-фронтовика. Кто попало не имел право прикасаться к этой святой для государства теме. Да, вот так, и никак не иначе.

Еще одна важная тема Влодовских писаний — это стихи на историческую тематику, своеобразная такая портретная поэтическая живопись: образы царей, королей, полководцев, поэтов... Они собраны в книгу «Портреты». Влодову было интересно работать в этой области и у него получились замечательные портреты Чингиз-хана, Наполеона, Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерины Великой, также как и портреты своих собратьев по перу, писателей и поэтов прошлого. Среди них Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Есенин, Блок, Мандельштам... Как выскажется об этой его теме поэт-эмигрант Борис Кочерга, живущий сейчас в Нью-Йорке, «его портреты такого художественного уровня и значимости, как те великие, которые там изображены».

В жанре портретной литературной живописи уже дозволялось работать многим, эта тема не была такой уж святой, как тема войны. Хотя... если дело касалось истории России, то опять же вступали негласные правила игры: инородцы в этом деле не приветствовались, особенно с такими, явно не русскими лицами и фактами биографии, что «наполовину еврей». Если бы национальность была какой-нибудь другой, этому еще не придали бы такого значения. Но такая национальность для автора, пишущего о важных фактах русской истории, была слишком вызывающей. Так что никак не положено было таких авторов двигать, давать им зеленый путь. Поэтому и стихи Влодова на историческую тематику оказались в ту пору в своеобразной зоне невидимости.

Взято из статьи Л.Осокиной «Невидимый гений»

 

 

 

Портретные зарисовки

             

 

 

РЕЦЕНЗИИ

Эмиль Сокольский о книге Юрия Влодова «Летопись» в № 6 журнала «Дети Ра». Анастасия Ермакова (Литературная газета). «Шинелями пахнут стволы тополей»

Александр Карпенко. О книге Юрия Влодова «Летопись»

Людмила Осокина. «Война — жесточайшая проба!» О военной книге Юрия Влодова

Людмила Осокина. «Ни отдохнуть, ни умереть». Летопись войны невоевавшего Юрия Влодова

Страница Юрия Влодова

Юрий Влодов в книгах, статьях и воспоминаниях

Раздел Людмилы Осокиной

http://taksi-solnechnogorsk.ru/ такси в солнечногорск цены.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com