ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Людмила ОСОКИНА


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ XXI ВЕКА
ЦДЛ, 2 ноября 2014 г.

2 ноября в ЦДЛ прошла очередная гостиная Союза писателей XXI века. Президент Союза Евгений Степанов, который буквально на днях вернулся из Америки, рассказал о своей поездке, о своих впечатлениях. Потом были выступления членов союза и приглашенных гостей. Среди них Кирилл Ковальджи, Слава Лён, Нина Краснова, Сергей Светлов, Людмила Осокина, Зульфия Алькаева, Леонид Резник, Ирина Медведева, Галина Богапеко и еще много других замечательных авторов.

Открыл вечер президент Союза Евгений Степанов.

Нина Краснова представила свои новые книжки, вышедшие в издательстве «Вест-Консалтинг».

А Ирина Медведева — альманах «Илья».

Людмила Осокина спела свою песню «Кофейная девушка».

 

Фрагменты стенограммы

Запись и расшифровка Людмилы Осокиной.

Людмила Осокина. 03.11.2014

ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВ О СВОЕЙ ПОЕЗДКЕ В АМЕРИКУ

 

Юбилейный творческий вечер Е.Степанова в Нью-Йорке 18.11.2014

 

 

Слава Лён и Евгений Степанов

 

 

Евгений Степанов на Брайтон-Бич

 

 

 

 

Малый зал ЦДЛ. За столом ведущий вечера президент Союза Евгений Степанов.

 

Евгений Степанов. Добрый вечер, дорогие друзья! По традиции мы собираемся здесь раз в два месяца. Такая возможность нам предоставлена администрацией ЦДЛ, и я выражаю за это благодарность. И сегодня мы поработаем в традиционной манере: я расскажу, о том, что у нас происходит в Союзе писателей XXI века, а потом мы послушаем сочинения друг друга.

Многие, наверное, в курсе, что я отсутствовал больше 2-х недель, я был в Соединенных Штатах, в городах... Принстон, в Нью-Йорке, в штате Нью-Джерси. Дал там 4 интервью крупным телеканалам, радиопрограммам: Русской программе, Орлите, Ассоциации литераторов Америки. У меня был творческий вечер в Бруклинской публичной библиотеке.

Ну вот это все приятные моменты, но были и деловые встречи. Я встречался с издателями американскими, с издателями эмигрантскими, их там достаточно много. И в частности, с двумя издательствами мы обсудили вопрос издания такой серии: «Поэты XXI века», где будет примерно 100 поэтов, такую серию мы будем запускать на русском и английском языках. Будем нанимать переводчиков, чтобы мы постепенно выходили на американский рынок, к американскому, к англоязычному читателю.

 

02.04. Я считаю, что это очень важно, потому что, если тебя нет на английском языке, тебя вообще в мире нет. Никто никаких русских книг, конечно же, не читает, читают их в основном только наши соотечественники, которые живут в Бруклине в том же, на Брайтон-Бич и т.д. Огромный там есть магазин — «Санкт-Петербург», который является калькой всех наших книжных магазинов. Те же самые авторы там продаются: Захар Прилепин, Виктория Токарева, Юрий Михайлович Поляков, из поэтов — Андрей Дементьев, Лариса Рубальская. То есть, всё то, что я здесь вижу на прилавках магазинов, всё прям с зеркальной точностью я увидел в русской Америке.

 

02. 46. Приезжаешь, и как будто никуда не уезжал. Приехал на этот Брайтон-Бич и вот она родина — здравствуй!

...Такие же там продукты, такие же сосиски, такая же сгущенка, колбаса, и такие же книги.

 

03.07. Голос из зала. А где лучше книги продаются: здесь или там?

 

Евгений Степанов. Не знаю, не знаю. Думаю, что всё-таки здесь, потому что здесь больше численность населения, больше. И естественно, есть все-таки отличие между русской литературной Америкой и литературной Москвой.

 

03.26. В Америке на сегодняшний день ситуация литературная не совсем хорошая. Вот, например, журнал «Слово/Word», это такой крупнейший литературный журнал, но он переживает сейчас не лучшие времена. Лариса Шенкер — многолетняя издательница этого журнала, к сожалению, в возрасте, неважно себя чувствует. Не будем вдаваться в подробности, никто мне таких полномочий не давал, но действительно журнал сейчас [много] делает в таких некомфортабельных условиях, а редактирует его Саша Пушкин, родственник, кстати говоря, Александра Сергеевича.

 

04.12. И есть там журнал «Интерпоэзия», который редактирует Андрей Грицман, есть «Новый журнал», им занимается Марина Адамович. И есть журнал «Время и место», им занимается Давид Гай — журналист из «Вечерней Москвы», он был там политическим обозревателем. Давид — это мой близкий товарищ, мы с ним тоже встречались и обсудили вопрос о сотрудничестве. Вот, значит, он редактор этого журнала, который входит в портал «Читальный зал», недавно Давид и мою скромную подборку опубликовал. С этим журналом также возможны какие-то контакты.

 

05.01. Ну, в целом это, пожалуй, всё, чем располагает русская литературная Америка. Я не говорю об огромном количестве рекламных изданий, рекламных бюллетеней, все это не имеет отношения к литературе.

 

05.46. Поэтому наша ситуация здесь, в России, в литературном плане я могу сказать все-таки хорошая. Потому что родина — это все-таки и страна, и русский язык. Вообще я даже не представляю, как люди в эмиграции пишут стихи и вообще чего-то пишут. Очень сложно. Как-то ты теряешь язык, он к тебе не прилипает, прилипают как-то английские слова больше.

 

06.34. Я в свое время учился за границей, в университете, в хорошей такой благополучной стране — в Швейцарии. И вот я, когда слышал на улице русскую речь, я подходил к русским и шел за ними. Они думали, наверное, что я шпион какой-то, а я просто слушал русскую речь и понимал, что вот это уже счастье.

 

07.04. Ну что еще вам сказать из моих наблюдений? Может быть вам это будет странно услышать, но в Америке нет никакой антирусской риторики. Ее просто нет. Ты включаешь телевизор и про Россию не говорит никто и ничего. Вот так.

 

07.12. Но с утра до вечера на американском телевидении с упоением, с каким-то пафосом ругают одного человека. Угадайте кого?

 

07.38. Президента Обаму.

Ругают все. Я выступал на Русском американском радиоканале, и я был единственный, кто сказал: «Ребята! Ну так нельзя! Это президент великой страны! Зачем вы его так ругаете?»

 

08.00. На меня стали подозрительно после этого смотреть. Ну я не знаю.

Путина там конечно тоже не любят, но Путина побаиваются, все знают, что у него атомное оружие и что вот лучше его не трогать.

 

 

Нина Краснова с новыми книжками

 

 

 

Сергей Светлов

 

 

Ирина Медведева     Людмила Осокина

 

 

   Кирилл Ковальджи    Евгений Степанов и Людмила Осокина

 

Выступление Людмилы Осокиной

Людмила Осокина. «Литпроцесс, запечатленный мной». 2014 год

15.11. Литгостиная СП XXI века. ЦДЛ, 02.11.14. Выступление Людмилы Осокиной

09.11. О художнице Ирине Телюк

09.11. Сергей Телюк в Булгаковском доме. «Прощание»

03.11. Литгостиная СП XXI века. ЦДЛ, 02.11.14. Рассказ Е.Степанова о поездке в Америку

15.10. Илья-премия 2014. Фото

04.10. Людмила Осокина. Творческий вечер в ЦДЛ 29 мая 2009 г. Фоторепортаж, стенограмма

19.04. Альманах «Истоки» 2014. Вып. 7-8

05.03. Литературная гостиная Союза писателей XXI века. ЦДЛ, 14 января 2014. Часть 2. Творчество членов Союза.

17.02. Литературная гостиная Союза писателей XXI века. ЦДЛ, 14 января 2014. Часть 1.. В гостях у СП — писатель Александр Файн.

Людмила Осокина. Литпроцесс. Полный список

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com