ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Людмила ОСОКИНА (ВЛОДОВА)


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

 

МОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ
Документальное повествование

ПРОЛОГ. «ЮНОСТЬ» В ГЛАМУРНОМ КНИЖНОМ МАГАЗИНЕ

Сегодня около метро «Фрунзенская» в гламурном книжном магазинчике мне попался журнал «Юность», № 6 за 2014 год. Он лежал среди гламурных женских журналов и ничем от них чисто внешне не отличался. Меня удивило присутствие «Юности» на подобных стендах, тем более, что ее уже днем с огнем нигде не сыщешь. и даже когда я ее выписывала, она умудрялась не приходить. Я не пожалела денег и купила номер за 161 руб. И вот предлагаю посмотреть. какая она сейчас. Я обратила внимание на поэтические подборки Марии Малиновской и Евгения Степанова. а также на большую памятную статью Игоря Михайлова об Анатолии Шамардине. Также меня привлекла большая цветная фотография Марии Малиновской на 4 стр. обложки...

 

 

 

 

 

 

 

 

А еще мне захотелось повспоминать о том, что было когда-то в моей жизни. Вспомнить те моменты, которые касаются моей творческой судьбы.

 

 

1. РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «ЮНОСТЬ». РАБОТА И ПУБЛИКАЦИИ

 

В начале 1993 года Влодов устраивается работать в журнал «Юность» *.

«Юность» была чисто литературным журналом, поэтому, да, ситуация конечно изменилась кардинально во всех наших литературных делах. По большей части, изменилась в делах Влодова, но мне тоже кое-что перепало.

Влодов сделал из «Юности» свою, так сказать, «творческую базу», и, по сути, он там жил, а я... ну я так, набегала туда, заходила.

Из стихотворных публикаций у меня на тот период случилась одна, да и то с самого начала — пока еще, как говорится, не разобрались. И произошла она в июньском номере «Юности» за 1993 год.

Тогда уже начались проблемы с выходом журнала, резко упал тираж, всё менялось, и не в лучшую сторону. 6-й номер вышел в обкорнанном виде, в виде тонкой тетради, раза в 2 меньше по сравнению со своим обычным объемом.

 

На ту пору в «Юности» была придумана детская рубрика — «Журнальчик» — на разворот, и вел ее Влодов, он ее придумал, ему и поручили ее вести. Предполагалось там давать стихи каких-то известных детских поэтов. А Юрий Садовников — ответственный секретарь «Юности», предложил, чтобы все материалы в этой рубрике были написаны авторами от руки. Хотя это была не лучшая задумка, только в первый раз так сделали, а потом отказались. Потому что рукописный текст очень сложно было читать, тем более детям.

И вот именно в этой рубрике и опубликовано было 3 моих стихотворения под видом детских: «Гуляю я с березками по лугу...» (Прогулка), «На небо вскарабкался месяц-гном...» (Ночь) и «Высокий лес» (Февраль). Всё от руки, естественно. И эти мои стихи стоят рядом со стихотворением Сергея Михалкова «Кошки-мышки», кстати, меня и посылали к нему брать это стихотворение.

Далее внизу идет такая небольшая прозаическая сказка Влодова про нехитрую лису (но Влодов там под псевдонимом Юрий Кук), а на другой странице разворота располагались стихи известного детского поэта Валентина Берестова. И еще стихотворение и рисунок Арсения Тарковского. Кстати, его рисунками был украшен весь номер, точнее, обложка номера.

 

 

Первая страница разворота со стихами Сергея
Михалкова, Людмилы Осокиной и Юрия Влодова.

 

 

Вторая страница разворота «Журнальчика» с публикацией
Валентина Берестова и Арсения Тарковского.

 

 

4 страница обложки «Юности»
с рисунками Арсения Тарковского

 

 

Вот такая была публикация. Вот в такой она случилась у меня компании, довольно солидной. Больше мне со стихами в тогдашней «Юности» опубликоваться не удалось. Липатов почему-то возненавидел меня, возможно за то, что я его однажды обозвала дураком. Он планомерно отклонял все предложенные мной материалы, может, по этой, а может и еще по какой-то причине. Не знаю. Может и из-за Влодова: вот ему можно публиковаться, а мне, как жене, не положено. Нечего тут, типа, семейственность разводить!

Еще там по распоряжению Липатова сорганизовали Литературную гостиную, Влодов ее вел, был ее председателем, а я пробилась в секретари этой Гостиной, все записывала и потом должна была давать об этом заметки в «Юность».

На эту Гостиную приглашались маститые писатели. И в числе первых был приглашен Леонид Бородин, главный редактор журнала «Москва». О нем-то я и написала первую (и, собственно, последнюю) информацию для публикации в журнале. Потом, кажется, кто-то другой стал это писать или вообще писать не стали, просто стихи ставили и все. Так что были еще и такого рода публикации у меня в «Юности». Да, еще один материал прошел, прозаический, о самом «Журнальчике». Я придумала такую сказку про его возникновение в редакции, сказка получилась довольно забавная и была опубликована в 1-м номере «Юность» за 1994 г. Но она там идет без подписи, поскольку в том же номере у меня шла заметка о Бородине, поэтому под другим материалом надо было ставить псевдоним, а я как-то не подумала об этом, решила без подписи дать. Кстати, совершенно зря. Как вот теперь докажешь, что это я написала?

А вообще я тогда, на первых порах, пробилась даже работать туда на договор. И год или чуть больше там проработала, у меня есть запись об этом в трудовой книжке. Я была ведущей рубрик «Журнальчик», «Астрал» и чего-то еще. Денег ни за что не получала, но какое-то время у меня был собственный стол в 20-й комнате «Юности», там сидели еще Влодов и Кормашов.

Но, конечно, это длилось недолго, Липатов (главный редактор) быстро всем нам подрезал крылья, особенно когда укрепился у власти и ему уже ничего не угрожало. Но какое-то время всё это дело тянулось…

 

30.06.14

Продолжение следует

_________________

* Подробно о работе Юрия Влодова в «Юности» — читайте здесь

Изучить и просмотреть оригинальные запчасти для погрузчиков Nissan кликайте. . Купить дымоход цена.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com