ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Людмила ОСОКИНА (ВЛОДОВА)


ВОПЛОЩЕННАЯ МЕЧТА МАРГАРИТЫ ПРОШИНОЙ

У Маргариты Прошиной вышла новая книга рассказов и эссе под названием «Мечта». Казалось бы, совсем недавно я получала из ее рук в подарок книгу эссе «Задумчивая грусть», и вот — новая. Как это ей удается, так скоро писать и, тем более, издавать свои книги? Но так и удается. Ведь Маргарита — труженица. Она пишет каждый день, я сама этому свидетель, поскольку каждый день читаю ее новые эссе в Живом Журнале и на Фейсбуке. Поэтому в результате такой работы и появляется весьма весомая книжечка, вот такая, какую я держу сейчас в руках — на 415 страниц.

Мне нравится эта книжечка даже по внешнему виду: в твердом, темно-коричневом переплете, с изысканной закладкой-ленточкой, с золотыми тиснеными буквами на обложке — «Маргарита Прошина. Мечта».

 

В сборнике 7 рассказов и множество эссе из цикла «Задумчивая грусть». Все эти вещи были в течение года опубликованы не только на личных Интернет-ресурсах Маргариты, но и в сетевом литературном журнале Юрия Кувалдина «Наша улица».

Юрий Кувалдин — друг и творческий наставник Маргариты, поэтому сборник вышел с его предисловием и в его же издательстве «Книжный сад».

 

«Вся книга «Мечта», — пишет в предисловии Кувалдин, — пронизана... женской нотой. Маргарита Прошина не пишет сюжет, она видит мир в образах и красках... Она — мастер коротких эссе, от которых веет чувственностью и поэтичностью. Она любит слова, лелеет буквы, сплетая из них, как из полевых ромашек, свои этюды».

 

Я могу присоединиться к Юрию Кувалдину и сказать, что меня тоже привлекает в прозе Маргариты Прошиной, в первую очередь, именно женская нота. Писательница нисколько не смущается своей женственности, я бы даже сказала, женскости, не прячет ее, а, наоборот, с удовольствием демонстрирует и с не меньшим удовольствием ею пользуется. Ее героини ходят на высоких каблуках, самозабвенно покупают и едят конфеты, с не меньшим удовольствием влюбляются и занимаются любовью с понравившимися им мужчинами, любят город, в котором живут, окружающую их природу, а также книги, музыку, цветы... Словом, ведут себя как настоящие, страстно влюбленные в жизнь женщины. И жизнь платит им взаимностью, каждый день преподнося своим героиням, в том числе, пожалуй, и нашей очаровательной писательнице, маленькие, но очень приятные сюрпризы.

 

Но эта красивая жизнь — в основном, в эссе.

Рассказы же полны скрытой боли и трагизма, боли за изломанную женскую судьбу, за пустую, возможно, зря прожитую жизнь.

В рассказе «Ледяйкина» показана никчемная, однообразная жизнь работницы завода Ледяйкиной. Она жила в старом рабочем бараке. «Барак находился в аварийном состоянии. Со всех сторон его обступала неистребимая, в человеческий рост, свирепая крапива. Разболтанная, входная дверь ходила ходуном, но... никто из жильцов вовсе не собирался ее чинить».

Вот в таком, страшноватом мире живет ее героиня. Не менее пугающе выглядит и завод, где героиня работает. Ее работа заключается в том, чтобы вставлять специальные усики в светодиодные кубики. «Кубики с усиками все чаще и чаще отъезжали влево, а справа надвигались все новые и новые, без усиков. Они уже превращались в какую-то бесконечную цепочку, словно связанные одной нитью для неимоверных бус. А то и вовсе стеклянный поток казался сверкающей разноцветными огоньками елочной гирляндой. В некоторых огоньках Ледяйкиной стали видеться какие-то не то блестящие шарики, не то мушки, не то комарики или вообще — пляшущие человечки». Это достаточно однообразная и утомительная работа сводит, в конце концов, Ледяйкину с ума, она получает психическое расстройство. Этим все и заканчивается. Вот такая грустная история.

 

Вот рассказ «Ее волшебное озеро» — о независимой и любвеобильной научной сотруднице Лебедевой. Почти каждый день, совершенно случайным и непостижимым образом, она знакомится с новым обаятельным мужчиной и без промедления отдается ему. После чего предпочитает безжалостно с ним расстаться. Такой у нее стиль жизни, и он ее вполне устраивает. Ни брак, ни дети ее не интересуют. И хотя женщины, коллеги Лебедевой по работе, ставят ей в упрек ее легкомысленную жизнь, она и не думает ее менять. Как раз наоборот, она не понимает, как можно прожить всю жизнь с одним-единственным мужчиной, лишая себя радости общения со многими? И самое интересное, что мать, с которой она живет вдвоём в небольшой квартире, одобряет такую жизнь дочери, ее выбор. «Живи, дочка, как знаешь, как тебе самой нравится, — ласково говорила она, — от мужиков ничего, кроме слез, не получишь. Никаких радостей». Вот так. И Маргарита Прошина констатирует в своем рассказе этот факт, оправдывает, тем самым, и жизненный выбор и житейскую философию своей героини. Поскольку это и есть правда жизни и незачем ее скрывать за фальшивыми лозунгами о необходимости замужества, семьи и детей. Не всем они еще и по плечу, эти житейские подвиги, да и вряд ли стоит некоторым женщинам так уж к этому стремиться, может, они, эти женщины, созданы для чего-то другого, для любви, например. Вот такой неожиданный ракурс, взгляд на жизнь, на женскую судьбу, предлагает нам в этом рассказе Маргарита Прошина.

 

Заглянем теперь в некоторые эссе из «Задумчивой грусти». Эссе эти небольшие — по полстранички, по страничке, максимум — полторы. Такой беглый взгляд на окружающий мир, либо вглубь себя.

 

Вот сюжет «Каблук». «Высокий каблук — мечта каждой любящей себя женщины. Я, конечно, сужу по себе. Каблук от 11 см, шпилька, был мне необходим. Вся остальная обувь для меня не существовала». В этом эссе — и женскость, и женственность Маргариты Прошиной — мечта о туфлях на высоких каблуках. Ведь, как известно, именно каблук, в первую очередь, делает женщину женщиной. И героиня с удовольствием об этом говорит, и, я думаю, с не меньшим удовольствием пользуется этим утонченным оружием женского соблазна. «Когда ты легкой походкой — от бедра — спешишь по улице или несешься по эскалатору вниз или вверх и привлекаешь внимание окружающих, то невольно подтягиваешься, улыбаешься и ощущаешь себя королевой». Вот так.

Подхватывает тему обуви, прекрасных туфель и сюжет «Туфельки». «Они стояли на третьей полке сверху, на стеллаже, расположенном прямо напротив двери, замшевые, насыщенного шоколадного цвета туфельки. Я поняла, что они мне необходимы, и уйти без них из магазина невозможно». Как понятны эти чувства практически всем женщинам, когда увидев на полке магазина туфельки своей мечты, они не могли пошевелиться и зачарованно доставали кошельки и отдавали за такие вот туфли почти всю свою наличность!

 

А в эссе «Моя Москва» Маргарита любуется городом, своей Москвой, даже в осеннюю, ненастную погоду. Она вообще любит гулять по Москве какими-то неведомыми тропками-дорожками, улицами-переулками, дворами-воротами-калитками. Короче, куда кривая вывезет, куда ноги вынесут, так ведь интереснее. «Иду по Лаврушинскому переулку к Репинскому скверу и думаю, куда свернуть: направо — к Большому Каменному мосту или налево — к Москворецкому? Ветер с такой силой срывает разноцветные листья с деревьев, кружит их, а потом швыряет на землю, и кажется, что вот сейчас и ты полетишь вместе с ним, куда он захочет. Сомнения мучают меня: зачем я пошла на прогулку? Но дома не сидится, ведь на улице моя любимая и прекрасная осень. Дышится легко и хочется кричать громко, во весь голос, что Москва — лучший город земли...»

 

В сюжете «Слушаю Баха» писательница уже увлечена музыкой. «Я не могу представить себе мир без музыки. Я испытываю чувство святой благодарности к композиторам, которые создают этот мир чувств, эмоций, мыслей... Сегодня я слушаю сонаты Иоганна Себастьяна Баха, наслаждаюсь каждым звуком, мелодическим звучанием скрипки и душа поет вместе с ними. И мир становится таким гармоничным, прекрасным и нежным».

 

В сюжете «В библиотеке» она любуется книгами в своей библиотеке, испытывает к ним почти святое, благоговейное чувство. И это неслучайно, ведь она по профессии — библиотекарь. «На моих книгах пыли нет. Я их люблю и часто снимаю с полок. Конечно, это не значит, что все они прочитаны, но просмотрены с нежностью и любовью не один раз. Я пьянею от книг. Читаю каждый день».

 

Очень нравится мне эссе «Конфеты», я ведь тоже любительница сладкого. В этом эссе Маргарита рассказывает о Чайном доме Перлова, что на Мясницкой, там, как известно, расположен магазин «Чай, кофе». И, понятное дело, вместе с чаем и кофе там продаются еще и конфеты, а также различные сладости. Вот туда и наведывается героиня, получив очередную зарплату, чтобы устроить себе праздник души и тела. «Интерьер, дурманящий запах свежего кофе и шоколада, разнообразие сортов конфет, восточных сладостей,— всё это приводило меня в полный восторг! Каждый раз я старалась покупать что-то новое, не забывая при этом и о любимых конфетах».

 

А в эссе «Личность» писательница останавливается, задумывается и обращает свой проникновенный взгляд уже внутрь себя, пытаясь понять, кто же она такая и зачем появилась на этот свет. «Жизнь мою я понимаю как осознание, исследование себя. Кто ты: песчинка в космосе или центр мира?.. Я заметила, что некоторые люди о случайности или неслучайности появления на свет не задумываются. У многих аппарата для думания нет».

 

И много чего интересного можно найти в новой книге Маргариты Прошиной. Ее можно читать бесконечно, с каждым разом открывая для себя нечто новое: волшебное, необычное, загадочное.

 

Книга Маргариты Прошиной «Мечта» — это как случайно забытый на уголке стола женский дневник, полный сокровенных душевных тайн, милых женских грез и мечтаний, полный любви ко всему прекрасному, трогательному и нежному, что нас окружает в этом мире.

Это именно мечта, которая достойным образом воплотилась в этой замечательной книге.

Страница Маргариты Прошиной

Людмила Осокина. Рецензии, отзывы:
«Евгений Степанов. Книга о стихах»
«Поэты возвращаются оттуда». Антология ушедших поэтов
Людмила Осокина представляет: «100 стихотворений Владимира Мощенко»
«Это Пастернак со мной знаком». (Байки Юрия Влодова в книге Сергея Телюка)
«Не переступить черту». Размышления о книге Елены Сафроновой «Жители ноосферы»
«Все жанры хороши, кроме скучного». Книга критики Елены Сафроновой
«Я заглянул в зерцало бытия...». О книге Юрия Влодова «Люди и боги»
«Воплощенная мечта Маргариты Прошиной»
«Капелька, Хрусталинка, душа...». Рецензия на книгу Татьяны Кузовлевой

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com