ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Людмила ОСОКИНА (ВЛОДОВА)


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

Людмила ОСОКИНА

СЪЕМКИ В СТУДИИ В ДЕНЬ ХЭЛЛОУИНА

Репортаж о съемках научно-популярного фильма обо мне
в рамках документального сериала «Наука о суперлюдях»
для телеканала «Россия 2» телестудией «Единая медиа группа»

 

Продолжение «Непотопляемой-2»

 

 

ПРИГЛАШЕНИЕ НА НОВЫЕ СЪЕМКИ — В СТУДИЮ

 

30 октября мне опять неожиданно позвонила продюсер Лена и сказала, что нам надо встретиться еще раз и кое-что подснять. А то съемки велись в основном в бассейне, а надо бы еще кое-что в студии поснимать, для профайла, так сказать. Лицо надо бы заснять, взгляд. Это нужно для оформления фильма. Поэтому, если я не возражаю, то они приглашают меня к себе в студию завтра, к 16 часам. Машину закажут к 15-ти. Вот такие дела.

Что ж? Тут хочешь не хочешь, а согласишься, а куда деваться, надо так надо. А до этого были уже 2 съемочных дня: в оздоровительном центре и в бассейне на Крылатских холмах. Но все было в каких-то третьих местах, а тут в самой студии, на улице Правды. Мне хотелось посмотреть само то место, где базируется эта телестудия — «Единая медиа группа», хотелось понять, где они там находятся на этой улице, в каком месте.

 

 

ПЕЧАТНЫЙ КОМБИНАТ НА УЛ. ПРАВДЫ ВО ГОДЫ ОНЫ

 

Улицу Правды я знала со времен далекой юности, с того момента, как начала писать стихи и иметь дело с печатью. Именно на этой улице находились советские печатные комбинаты, издательские дома, как сейчас бы сказали. Там базировалась центральная газетная пресса, и в первую очередь главная партийная газета страны — газета «Правда». Собственно и улица поэтому так называлась, в честь газеты. (А вы что подумали?)

Издательских домов в прямом смысле этого слова было несколько. В одном, самом большом и современном по тем временам располагалась «Правда», но туда простым людям доступа не было. В другом, что попроще, были «Комсомольская правда», «Труд» (если не ошибаюсь), «Социалистическая индустрия», «Советская Россия». А ближе к Савеловскому вокзалу, но поблизости от этих печатных монстров был журнальный комбинат. В нем находились журналы «Огонек», «Крокодил», «Работница», «Крестьянка» и некоторые другие издания. Еще на улице Правды, но в другой ее стороне, в отдельном старинном особняке располагалась редакция журнала «Октябрь». Еще там был ДК от этого комбината печатного. Короче, вся эта небольшая улица была подчинена делам печати, там располагалась советская пропагандистская машина, в те годы. И вот первый раз меня привел в те места Влодов, это произошло летом 1982 года. Мы приходили к одному из его знакомых, работавших в «КП». Впоследствии тоже частенько в те места заходили.

После перестройки все рухнуло, вся эта система, и в первую очередь пострадала именитая «Правда». Потеряла свой статус, тираж, все потеряла. Да и другие издания много чего потеряли. Выжить им как-то удалось, они и по сей день существуют, но уже как бы в ином измерении. Вот с чем была связана для меня эта улица, эти места.

Поэтому мне было интересно, где же там эта студия располагается, не в газетных ли помещениях? Почему она находится именно на улице Правды, в чем тут дело? Или это чистая случайность и она располагается в помещениях, не имеющих никакого отношения к органам печати?

 

 

СОБРАЛАСЬ НА СЪЕМКИ. ГИТАРА, «КОФЕЙНАЯ ДЕВУШКА», МЕЧТЫ И ВСЁ ТАКОЕ

 

На следующий день в означенный час за мной пришла машина, и я отправилась на съемки. В этот раз, поскольку съемки были днем и не в бассейне, я могла уже как-то прилично одеться, накраситься, ведь в воду лезть уже не предполагалась, что несомненно радовало. Можно было не беспокоиться за макияж, за аксессуары. Да и основное дело уже было сделано, засняты мои необычные способности, поэтому все остальное не так уж и напрягало. Я уже доказала свои необыкновенность, так что ехала на эти съемки с чувством выполненного долга, с чувством некой заслуженности, что вот теперь я имею реальное право на их внимание. Вот так.

Я сделала на волосах две игривые косички, накрасилась, надела джинсы, серый топик, джинсовую куртку, шубку симпатичную из Terrаnova. Еще, помимо прочего, я взяла с собой гитару. А что? Может удастся и песню свою спеть на камеру, «Кофейную девушку», может и заинтересует их это.

Как-то я выходила с гитарой на съемки — другие — к нашему озеру, это было летом 2011 года, меня снимали для небольшого сюжета для телеканала «ТВ-центр». И вот я спела там песню эту прямо на улице. Они записали, оставили меня играющей в кадре несколько секунд, а из песни оставили только два слова «девушка-кофе». Но и то хорошо. Так что и тут я надеялась, что тоже удастся что-то пробить. Даже если просто с гитарой покажут, и то неплохо. Видеоряд какой-то будет приличный. Телевизионщики сами любят что-нибудь такое-эдакое и частенько принимают мои предложения, так как у меня такое, кинематографичное мышление. И мыслим мы с ними в этом плане одинаково. Поэтому и цели частенько совпадают. Так что я мало чем рисковала, тем более, что туда и обратно меня доставляли на такси.

В общем, в означенный час к моему дому подъехало такси, я взяла свою гитару, села в машину, и мы поехали.

Водитель был какой-то угрюмый и не разговаривал со мной, в отличие от прежнего.

Трасса в такое время была уже сильно загружена, шел нескончаемый поток машин, и мы едва двигались в этом потоке. Но все равно каким-то чудом продвигались к цели, особых пробок пока нигде не было. Я сфотографировала, как всегда машину изнутри, себя в ней и стала смотреть через стекло вперед.

 

 

ЗНАКИ И СИМВОЛЫ

 

 

Прямой сатанизм «666»

 

 

Перевернутый сатанизм «999»

 

Бывшие корпуса типографии газеты «Правда»

 

Вдруг впереди я заметила черный Range Rover с сатанинским номером 666. Забавно!

Я достала фотоаппарат и сфотографировала эту машину. Ну чему тут удивляться, ведь сегодня был Хэллоуин, самый что ни на есть разгар праздника. Поэтому меня, так сказать, невидимо вела к заветной цели машина с соответствующим номером. Не сама я туда ехала, понятное дело, а меня туда везли, вели невидимо с той стороны. Вот, показались на несколько минут подать знак, что всё под их патронажем.

Вскоре машина исчезла из зоны видимости. Но через некоторое время появилась точно такая же машина — черный Range Rover, но с перевернутым номером 999. Я ее тоже сфотографировала. Это определенно был какой-то знак, потому что такого уже нарочно не придумаешь. Ведь в Москве миллионы машин самых разнообразных марок, цветов и с самыми разнообразными номерами. Как могло так случиться, что передо мной в течение получаса засветилось две практически одинаковые и по цвету и по марке машины да еще с такими сакральными, зеркально перевернутыми номерами? Это не случайность. Это знаки и символы. Складывалось такое ощущение, что это была одна и та же машина, только…как бы это сказать, зеркально отраженная в ином, параллельном пространстве. Возможно я могла ее видеть своим высшим зрением, а другим эта видимость была недоступна. Может это показывали только для меня? Может быть.

Короче, мне было понятно: эта съемка велась не просто так, а под чьим-то высоким покровительством, оттуда, из высших сфер. Но похоже, в данном случае силы эти были уже не Божьи, а из прямо противоположного департамента. Но мне что? Мы и там, и там, как говорится, свои люди. Правда, я не совсем понимала смысл этой зеркально отраженной цифры, точнее, одной и той же машины в зеркальном исполнении, но, может, когда-нибудь разгадаю и это. Ну да ладно. Потихоньку мы эту дорогу проскочили и выбрались на улицу Правды.

 

 

ПРИЕХАЛИ НА МЕСТО. УЛИЦА ПРАВДЫ, Д. 24.

 

Улица Правды — это небольшая улочка, она находится по правую сторону от Ленинградского проспекта, если ехать из центра, сразу же за Белорусским вокзалом, за мостом.

Въехали мы на эту улицу, проехали немножко, я стала смотреть, где ж это? Остановились примерно напротив журнала «Октябрь», здесь, на большом железном заборе висел указатель: «ул. Правды, д. 24.», дальше путь преграждал шлагбаум, въезд был только по пропускам. Но шлагбаум нам скоро открыли, и мы проехали вглубь территории. Проехали не очень далеко, метров 50-80, свернули на площадку для машин и остановились. Шофер сказал, что мы приехали, что это то самое место и есть, и в доказательство привел еще один такой же указатель прямо на здании, там значились улица, дом, да еще и корпус. Хорошо.

Я вышла из машины и осмотрелась. Передо мной располагались 2 длинных многоэтажных производственных корпуса, прямо на асфальте стоял еще один указатель: «Стоянка машин «Единой медиа группы».

Тут уж нельзя было ошибиться. Место было точно то самое, только вот где искать нужных мне людей, было не совсем понятно. Как впоследствии я узнала, в этих корпусах размещалась раньше типография «Правды», не только собственно газеты, но и всего газетно-журнального комбината. Это были остатки производственных мощностей советской пропагандистской машины. Я стояла среди этих корпусов и не знала, что и делать. Продюсер не сказала, где их там искать, в каком корпусе, на каком этаже, в каком кабинете, в конце концов, — а я как-то и не подумала об этом спросить. Ну, обычно они меня встречали и сами вели, куда надо. А до этого звонили на мобильный прямо в машину, еще когда я только ехала, а в этот раз почему-то не позвонили. Ну ладно. В принципе, это было не страшно. Я могла вернуться в машину и сидеть там, ожидая звонка. Машина в любом случае никуда не уехала и стояла здесь же, ожидая меня.

Но тут зазвонил телефон, звонила Лена и спрашивала, где мы там есть, где едем. Я сказала, что, в общем-то, мы уже тут, я стою на улице и не знаю, куда мне идти. Она сказала, чтобы я подождала немного, сейчас она за мной подойдет.

 

 

ВСТРЕЧА С ПРОДЮСЕРОМ

 

Через пару минут она объявилась на улице, но не из того корпуса, на который показывал мне шофер, а из противоположного. Она была в черном осеннем пальто, вид у нее был очень и очень скромным для продюсера. В нашем сознании продюсер связан с образом человека, излучающим успех, уверенным в себе и одетым с иголочки. Но тут все было как-то не так. Такого суперскромного продюсера я еще не видела. Я решила ее сфотографировать на память. Потому что ее фоток у меня еще не было почему-то, а вся съемочная группа была. Сфотографировала. Ладно.

 

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

 

Она пригласила меня следовать за ней. Мы вошли в здание. В нем тоже было не очень, полная какая-то мерзость запустения. Наверное, за все время существования, этот холл не ремонтировался ни разу. Никакой охраны, либо вахтера, администратора в этом помещении не наблюдалось.

Справа располагались 2 лифта, старые, раздолбанные, с дверями, отделанными деревянными панелями, с черными, залипающими кнопками, как в стародавние времена. Такими лифтами были оборудованы раньше блочные советские 9-ти и 12-ти этажки 70-х — 80-х лет. Один лифт был сломан, и что-то в нем на тот момент чинили, но мы сели в другой и поднялись на 3-й этаж. Выйдя из лифта, мы очутились в таком же непрезентабельном холле, который переходил в длинный, узкий коридор, теряющийся в глуби помещений. Вот по нему мы и пошли. Было такое ощущение, что в здании идет ремонт, хотя вряд ли он там был, но все было как-то необустроенно, разломано, разбито. Мы немножко прошли по коридору и остановились у одной из дверей с правой стороны. Лена толкнула ее, и мы вошли внутрь.

 

 

ПАВИЛЬОН ДЛЯ СЪЕМОК

 

Увиденное повергло меня в некоторое оцепенение. Я думала, что мы придем в более-менее обустроенную студию, в которой будут нормальные стены, пол, потолок. Но ничего этого в этом помещении я не увидела. Здесь не было ни пола, ни стен, ни потолка в обычном понимании этих слов. Это было некое помещение, некое такое пространство для съемок. Короче, это был съемочный павильон. Если бы я увидела это на какой-либо киностудии, на «Мосфильме», например, я бы не удивилась. Но на телевидении как-то не ожидаешь такое увидеть. Вот такое вот, хотя, насколько я поняла, это не было собственно телевидением, то есть, телестудией в том значении, в каком мы привыкли это представлять, как место откуда идет трансляция телепередач. Это тоже была телестудия, но она занималась созданием телефильмов для последующего показа их в эфире. Это не новостные передачи, не шоу, а именно производство фильмов, но не кино-, а теле-. Хотя разница между ними сейчас небольшая. В принципе, это одно и тоже. Поэтому, чтобы не зависеть в этом деле от каких-то там сторонних киностудий, телеканал «Россия» и ВГТРК организовали свою телестудию под названием «Единая медиа группа». Вот здесь она и базировалась, а собственно трансляция канала велась из других мест, с Шаболовки, кажется. Так что эта телестудия была своеобразным теле-Мосфильмом. Ну да ладно. Попробую описать то место, куда я попала.

Я попала в помещение, все стены в котором были абсолютно белыми.

Обычные, зашпаклеванные стены, покрашенные обычной водно-эмульсионной краской. Но необычность их была в том, что низ этих стен не опускался к полу перпендикулярно, а шел закругленно, то есть на стену, если бы были ролики, то можно было бы заехать. Роллеры бы такое дело оценили. Но мне от увиденного было как-то не по себе. Я никогда такого не видела, чтобы со стенами такое проделывали. Пол тоже был каким-то не таким, он тоже был светлым, сливался со стенами я являлся как бы их продолжением. Поэтому создавалось ощущение какого-то единого пространства, в котором нет границ. Просто белое пространство. И это пугало. Было такое ощущение, что сквозь него можно было пройти куда-то вдаль, в нем зависнуть и даже ..потеряться. поэтому такое место порождало безотчетный страх.

 

Единственной точкой опоры в этом странном месте являлся не пол, а потолок. В отличие от пола и стен, он был черным, помимо этого на нем располагались какие-то удивительные конструкции и необычные светильники, поэтому было на чем зацепиться глазу и становилось уже не так страшно.

Помещение было почти пустое, из мебели здесь стояло только несколько стульев, а так была расставлена только съемочная и осветительная аппаратура. Камеры опять же было 2, но операторы были совсем другими.

Из знакомых здесь присутствовала только Катя — режиссер. Она была одета в розовую кофточку и выглядела совершенной пай-девочкой, это по сравнению с прошлым разом. Там, в бассейне, в футболке она смотрелась как пацан, и я даже не поверила поначалу, что это режиссер, смотрелась она тогда совершено несолидно.

Я положила свою сумку на стул, сняла шубку. Катя заинтересовалась принесенной мной гитарой. Я сказала, что хочу спеть для фильма свою песню «Кофейная девушка», хоть это и не запланировано в сценарии, но, может подойдет. Ведь в реальной жизни я — поэтесса и хотелось бы хоть какую-то связь показать с моими основными занятиями. Катя сказала: что ж, хорошо, можно и записать песню на всякий случай, здесь как раз присутствует звукорежиссер, так что можно будет это сделать. Она попросила меня спеть эту песню, чтобы получить представление, что это такое. Я спела. Заодно спела песню на стихотворение Юрия Влодова «Прошла зима. Настало лето». Вся съемочная группа с интересом это прослушала. Ну ладно. После этого все разбрелись по своим углам и начали готовить аппаратуру для съемки.

 

 

ФОТОГРАФИРОВАНИЕ В СТУДИИ

 

Я тоже зря времени не теряла, взяла фотоаппарат и начала все вокруг фотографировать. Мне хотелось это интересное пространство оставить себе на память. Когда я еще такое увижу? Также я стала делать свои фотки в этом месте. Одного из молодых людей из съемочной группы я попросила сфотографировать меня в этих стенах и с этим оборудованием, и около видеокамер и просто на фоне голой стены.

 

Фото получались какими-то странными. На фоне этих белых стен я как бы парила в невесомости. Удивительное ощущение. Теперь мне стало понятно, как снимают фотомоделей, их снимают вот в таких же павильонах, поэтому их фото и получаются совсем иными. Дома таких фотографий точно не сделаешь, какой бы мощный фотоаппарат у тебя не был. Дело тут было уже не только в фотоаппарате или в умении фотографа, а в особых свойствах данного пространства, данной среды.

......................................

Окончание

Прикольные смешные картинки.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com