ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Людмила ОСОКИНА (ВЛОДОВА)


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

«ПОЭТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ОТТУДА!»

 

Они ушли. Они остались.

Антология ушедших поэтов. Том I.

Составитель Евгений Степанов.

М.: «Вест-Консалтинг», 2011.—356 с.

 

Евгений Степанов в своем издательстве «Вест-Консалтинг» выпустил первый том Антологии ушедших поэтов: «Они ушли. Они остались». В него вошли 15 авторов: Геннадий Айги, Игорь Алексеев, Лидия Алексеева, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Анна Альчук, Татьяна Бек, Виталий Владимиров, Юрий Влодов, Алексей Даен, Михаил Крепс, Олег Попов, Валерий Прокошин, Александр Ткаченко, Алексей Хвостенко.

 

Поначалу предполагалось, что в ней будут только поэты, умершие после 2000 года, затем временные рамки несколько расширились. Но всё равно, основной принцип отбора авторов в антологию остался: это не только сам факт ухода из жизни, но и ухода недавнего.

Книга в твердой обложке, в строгом черно-белом переплете, который символизирует основные рубежи человеческой судьбы: жизнь и смерть. И название говорящее: «Они ушли. Они остались». Это как раз о том, что настоящая Zhizn, жизнь Поэта, а не человека, начинается именно после смерти. А небольшой отрезок реальной жизни — всего лишь подготовительный к тому этап.

Составителем антологии является сам Евгений Степанов. И это неслучайно. Вряд ли такое важное дело он мог доверить кому-либо еще. Ведь в первую очередь при составлении этой книги ему, как издателю, хотелось увековечить память своих ушедших друзей, друзей-поэтов, людей, с которыми его связывали долгие личные отношения. И он счел своим личным долгом, данью памяти ушедшим друзьям позаботиться об увековечивании их имен. Ведь ни для кого не секрет, что при жизни многие, даже очень хорошие поэты, не получают заслуженного признания, а после смерти их и вовсе забывают. Вот для того, чтобы не забыли, и издана эта книга. Но, конечно, в книге не только друзья Е.С., есть авторы, с которыми он лично не общался, тем не менее они по каким-либо причинам привлекли его внимание.

Сборник составлен таким образом, что после небольшой подборки стихов и фото автора под рубрикой «Слово о поэте» идет статья Евгения Степанова о нем. Есть статьи небольшие, а есть и очень даже объемные. Всё зависит от того, насколько каждый автор был близок к Евгению, как хорошо Е.С. его знал, как долго с ним общался.

Открывается сборник разделом о Геннадии Айги: 7 стих. и довольно основательная статья. Общение с Айги у Евгения началось в 1999 году, когда он вместе с поэтом Сергеем Бирюковым приехал к нему в гости на подмосковную станцию «Рабочий поселок».

 

«Мы стали встречаться довольно часто, — пишет Е.С., — много общались. Айги был как ходячая энциклопедия. Мы разговаривали о Кьеркегоре (его любимом философе), Мандельштаме. Ахматовой, Крученых, Пастернаке, Бурлюке... о Чувашии, о политике... Иногда я записывал его речи на диктофон, много фотографировал. Но, в основном, слушал. Его рассуждения были всегда неожиданными... С поэтами своего поколения Айги общался редко, хотя по возрасту он — «шестидесятник». Учился вместе с Ахмадулиной в Литинституте, она, кстати, и переводила его стихи... Айги не любил, когда его называли авангардистом. Он себя таковым не считал».

 

В статье также собрано некоторое количество автографов Айги, сделанных на подаренных Евгению книгах. Они по своему уникальны и больше похожи на стихи, поэтому Е.С. решил сохранить эти автографы-стихи для истории.

За разделом об очень известном Айги следуют разделы о малоизвестном Игоре Алексееве и совсем уж неизвестной в России двоюродной племяннице Ахматовой, Лидии Алексеевой. Ее знала и любила русскоязычная Америка, в которой она прожила 40 лет. «Лидия Алексеева, — пишет Е.С., — поэтесса в высшей степени замечательная и своей, такой редкой аполитичностью, и крахмальной душевной чистотой, и внутренней незыблемой гармонией, которую не смог поколебать даже суматошный Нью-Йорк».

А стихи ее, приведенные в антологии, незамысловаты, тихи, просты и прозрачны и понятны каждому, даже совершенно неискушенному читателю. Но за этой тихостью и легкостью проскальзывает тщательно скрываемая скорбь, тоска по дому, по теплу родного очага.

 

Крепчают синие снега.

Мороз каленым паром дышит.

Дымок чужого очага

Витой колонкой встал на крыше.

 

А под стрехой — сосульки меч

Висит — прозрачный и огромный,

Чтоб дом вечерний уберечь

От нищеты моей бездомной.

 

Не забыта издателем и Анна Альчук. Годы жизни 1955-2008.

 

Самая объемная и очень интересная статья в сборнике о Татьяне Бек. С этой поэтессой его связывало не только близкое соседство, но и долгие годы совместной литературной деятельности. Она так и называется «Бек с препятствиями или Записки соседа».

«Из окна моей аэропортовской квартиры виден дом Татьяны Александровны Бек. У нее — Черняховского, д. 4. У меня — Черняховского, д. 6. От моего дома до ее — 5 минут ходьбы».

Так начинаются его воспоминания об этой удивительной женщине. И далее. «Мы познакомились 25 лет назад. 1986 год. Я зашел в редакцию журнала «Дружба народов». В отделе поэзии оказалась неизвестная мне женщина. «А вы, что, стихи пишете?» — спросила обаятельная улыбчивая брюнетка. «Да, пишу», — ответил я. — «Покажите».

«Тогда, почти 25 лет назад, — вспоминает Евгений Степанов, — она взяла надо мной шефство. Печатала. Учила филологическим и литературным премудростям. Сохранились очень точные, наблюдательные пометки на полях моих незрелых сочинений». Так начиналось их общение.

Много всего было за это время, всего и не перескажешь, для этого лучше прочитать саму статью. И конечно, большим ударом для Евгения была смерть Татьяны Бек в феврале 2005 года. Он потерял не только литературного коллегу, соратника, но и друга, близкого ему по духу человека. «На следующий день я уехал по делам в Чебоксары. В поезде у меня прихватило сердце. Такого не случалось давно. Подошел к проводнику за лекарствами — у него их не нашлось. В это время, оказывается, она умирала. Но я этого не знал».

«Иногда мне кажется: то, что всё, что я сейчас пишу, бессмысленно. Она — самый лучший в мире читатель, не прочтет. Какое-то оцепенение».

Вот такие дела. В сборнике, помимо собственно статьи о Т.Б., стоят и 16 ее стихотворений.

 

Это только один авторов из этой скорбной антологии. Но такие же теплые слова, такие же увлекательные воспоминания у Евгения Степанова о многих: о Геннадии Айги, об Александре Ткаченко, Анне Альчук, Михаиле Крепсе. Перед глазами читателя проходит целая литературная эпоха, целый пласт литературной жизни тех времен: 80-е, 90-е, нулевые.

В сборник также попали три очень значительных автора, так называемые поэты-шестидесятники: Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и... Юрий Влодов. И если первые два из них, это известные всему миру имена, то Юрий Влодов известен не так широко, разве только своей шуткой: «Прошла зима, настало лето. Спасибо Партии за это!» Тем не менее, он тоже поэт-шестидесятник, так сказать, из той же возрастной категории, ведь год рождения у него — 1932. И хотя его поэтическое дарование ничуть не меньше, чем у А. В. или Б.А., ему так, как им, не повезло. Скорее наоборот, судьба-злодейка долбила его всю его жизнь, не давая толком вздохнуть, а не то что там куда-то пробиться. И если вышеупомянутые всем известные авторы попали в свое время в массированную советскую раскрутку, то Влодов попал в обратный процесс — в «закрутку». Его преследовали все, кто только мог: и КГБ, и МВД, и «злые волки». Но несмотря ни на что поэтом написано очень много и очень мастеровито. По части мастерства Юрию Влодову среди современных поэтов нет равных. Из всех написанных стихов выделяется его знаменитая стихотворная эпопея «Люди и боги». Евгений Степанов вот так близко с Юрием Влодовым, как с другими авторами, не общался. Но, тем не менее, ценил его творчество, еще при жизни печатал его стихи в журнале «Дети Ра», публиковал статью о нем Равиля Бухараева и огромное, на 17 журнальных страниц, интервью Юрия Беликова. Также он постоянно в своих литературоведческих статьях берет для цитирования стихи Влодова. В апреле 2011 года в журнале «Дети Ра» вышла его статья «Дикороссы: другая поэзия России. Творческие портреты Юрия Влодова и Валерия Прокошина». Части этой статьи попали в соответствующие разделы этой книги. И, пожалуй, как раз четверостишием Юрия Влодова можно закончить как нельзя кстати краткий обзор этой грустной и в то же время светлой антологии:

 

Махнул: «Дождитесь! Я — туда-сюда!

Что мне, поэту, Богова осуда?»

Мы ждем его с Господнего суда.

Поэты возвращаются оттуда!

 

Вот и возвращаются, всем, как говорится, смертям назло! И Евгений Степанов — один из тех, кто их возвращает. В скором времени выйдет второй том этой замечательной антологии.

Людмила Осокина представляет:
Библиотечка СП Москва. Анна Галанина
«100 стихотворений Владимира Мощенко»
«Евгений Степанов. Книга о стихах»
«Поэты возвращаются оттуда». Антология ушедших поэтов
«Все жанры хороши, кроме скучного». Книга критики Елены Сафроновой

Не переступить черту». Размышления о книге Елены Сафроновой «Жители ноосферы»
«Я заглянул в зерцало бытия...». О книге Юрия Влодова «Люди и боги»
«Воплощенная мечта Маргариты Прошиной»
«Капелька, Хрусталинка, душа...». Рецензия на книгу Татьяны Кузовлевой

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com