ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Людмила ОСОКИНА (ВЛОДОВА)


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

ЛЮДИ ВЛОДОВА

 

«Средь друзей и врагов, спекулянтов, юродов,

Черный принц средь снегов неприкаянный Влодов...»

Леонид Колганов

 

Юрий Влодов, как воистину народный поэт, никогда не был один. Около него всегда кто-то находился: ученики ли, женщины ли, просто поклонники или даже случайные люди. Он был настоящий поэтический король, а короля, как известно, делает свита.

Поэтому я решила, помимо собственно воспоминаний о нем самом, написать еще воспоминания о некоторых людях из его ближайшего окружения, о ключевых фигурах, которые долгое время около него пробыли.

Я уже представила сюжеты о Владимире Цапине, Николае Егорове, Ире Василец, Свете Пигаревой, Владимире Смагине, павлово-посадцах, Евгении Степанове. В этот раз я хочу представить Юрия Беликова. Время их общения с 1993 по 2009 годы.

 

ЧАСТЬ 8. БЕЛИКОВ

 

 

Беликов Юрий Александрович, поэт, журналист, публицист.

1958 г.р. Живет в Перми.

 

«ОБА ЮРИИ, ОБА АЛЕКСАНДРОВИЧИ...»

 

«Нас познакомила блудница. Вскоре, как и положено тенелюбивой Магдалине, она растворилась за песочными часами наших силуэтов, стала корицей евангельских рассказов, а мы пошли стопа к стопе, нимб к нимбу — не Учитель и ученик, но Учитель и Учитель, ученик и ученик, оба Юрии, оба Александровичи...»

Так писал о начале своего знакомства с Влодовым Юрий Беликов в своих «Легендах».

 

Влодов познакомился с Беликовым то ли в конце 1992 года, то ли в начале 93-го.

Беликов частенько приезжал в Москву, занимался всякими разными литературными делами. Жил он в эти приезды либо в недорогих гостиницах, либо в Переделкине, в Доме творчества. В означенный период он работал спецкором в журнале «Юность» по Пермскому региону, вел рубрику «Русская провинция», делал интервью с самыми разнообразными людьми, в основном с писателями, с литературными деятелями.

Он имел приятную внешность в те годы, но, как и у многих из окружения Влодова, жизнь его личная почему-то не сложилась. Так он ни разу и не женился, детьми не обзавелся. Так и прожил всю жизнь вдвоем с мамой в Перми, в небольшой 2-х комнатной квартире.

 

 

КАК БЕЛИКОВ ПРИВЕЛ ВЛОДОВА В «ЮНОСТЬ»

 

Именно Беликов привел Влодова в «Юность» в те годы, познакомил его с тогдашним главным редактором Липатовым. Правда, это был не тот Липатов, который Виль и который был известным писателем, написавшим известный роман про алкоголиков «Серая мышь». Этот был Виктором, Виктором Сергеевичем, он шел по комсомольско-журналистcкой линии, работал сначала замом в «МК», затем в «Комсомолке», а после попал в «Юность», тоже замом Дементьева. Но мало кто знал, что это не тот Липатов, все его путали с тем.

 

Липатов попал в «Юность» не в особо благоприятное время, хотя я точно не знаю, когда он там туда попал. Но именно при нем в редакции начались склоки, скандалы, раскол. Это не из-за него, конечно, было, он был достаточно тихим и даже незаметным человеком. Просто так совпало. Часть сотрудников журнала ушла и сорганизовала потом «Новую Юность», часть осталась. Но на этом дело не закончилось, начался еще один раскол. Коллектив взбунтовался против Дементьева, его попросили на выход, а его место совершенно логично занял Липатов, поскольку был замом. Коллектив думал, что избавившись от Дементьева, можно будет разом решить все проблемы, но тут они жестоко просчитались, назначив Липатова на эту должность. Одно дело, когда он был замом, а совсем другое, когда стал главным.

 

Липатов, как я уже говорила, писателем не был и особых связей и знакомств в литературном мире не имел. К тому же, сам по себе он был человеком не очень общительным. Позиция его являлась поэтому очень шаткой, и он был очень напуган такой ситуацией. К тому же, «Юность» начали травить за съем Дементьева в различных изданиях. Поэтому Липатову надо было на кого-то опереться в это непростое для него время. И он был благодарен Беликову за то, что тот привел в «Юность» Влодова. Он немедленно оформил Влодова на работу, и дал ему карт-бланш, как говорится. *

 

Фигура Влодова была для литературного мира зловещей. Он практически каждого из власть имущих знал с младых ногтей и на каждого имел компромат, причем, весьма серьезный. Как только Влодов появился в «Юности», так больше никто не рискнул на нее нападать. Себе, как говорится, дороже. Липатов остался у руля.

 

Но внутри журнала тоже объявились враги, теперь уже не только у Липатова, но и у Влодова. Ведь «Юность» жила тогда по своим собственным законам, она была очень закрытым журналом, и с улицы туда попасть было практически невозможно ни в плане публикаций, ни, тем более, в плане работы. На тайной страже журнала стоял Натан Злотников , тогдашний зав. отделом поэзии (вкупе с Николаем Новиковым плюс, возможно, еще там какие-то люди). Никакого незапланированного, бесцеремонного, случайного вторжения в журнал они не переносили. И Липатов, даже будучи главным, не все мог сделать так, как ему бы хотелось. Приходилось по многим вопросам считаться с мнением редколлегии, а она была строга и неумолима.

________________________

* О работе Людмилы Осокиной в «Юности» читайте здесь

 

 

СТАТЬЯ ВЛОДОВА О БЕЛИКОВЕ «НЕОПОЗНАННЫЙ МАХАТМА»

 

На первых порах Влодов, видимо в знак благодарности Беликову за то, что тот привел его в «Юность», написал о нем статью «Неопознанный махатма». Почему махатма? Потому что Беликов имел такое звание или титул, которое завоевал на каком-то поэтическом фестивале — «махатма русской поэзии». Вот поэтому и назвал Влодов Беликова «махатмой».

Короче, написал он статью о Беликове и его творчестве, и Беликов решил напечатать ее в «Юности». Представил ее на редколлегии, но Натан восстал и сделал все, чтобы эта статья в «Юности» не появилась. Уж никак ему не хотелось ни Беликова там прославлять, ни Влодова позиционировать как автора. Кроме того, у Беликова тогда еще, в те годы, и имени поэтического толком не было, чтобы такие статьи о нем там печатать. Это тоже, видимо, сыграло какую-то роль, Не только Натан восстал против этого, но, возможно, и сам Липатов. Поэтому не прокатило это дело. Но статья была, помню, такая довольно интересная, продвинутая даже. Что было для меня непривычно. Ведь Влодов особо ни о ком ничего не писал, не любил он это, писать статьи, давать предисловия. Это было не в его правилах, он этим просто-напросто не занимался. Но тут вот как-то написал.

К слову сказать, все, что надо было писать прозой, он писать не любил и даже, честно говоря, не особо умел. Здесь требовалось полностью перестроить свое сознание на прозаические рельсы, а Влодов был настолько глубоко погружен в свою поэзию, что ему было очень сложно это делать — писать прозой. Потом для прозы, особенно для больших каких-то форм, требовалась усидчивость, организованность, а Влодов таких качеств не имел. Если удавалось ему за один присест всё написать, за ночь, например, то да, а на большее его не хватало. Так у него появилась пара-тройка каких-то статей. Кроме того, Влодов считал прозу более низким видом литературного творчества и не хотел до нее опускаться. Тем более, до каких-то там статей или рецензий, которые относились даже не к художественной прозе, а вообще, к каким-то еще более низким ее подвидам. Это уж совсем ему было не только не по нутру, но и не по статусу, он ведь считался большим поэтом. Поэтому даже не знаю, каким чудом он смог эту статью о Беликове написать, что его так уж вдохновило.

Но этот «Неопознанный махатма» так и не был нигде опубликован и в итоге так и остался неопознанным. Он так и лежит где-то у Беликова в рукописях, в машинописном варианте. Тогда ведь все еще на машинках печаталось, в докомпьютерную эру. Впрочем, фрагмент из этой статьи он потом поставит на заднюю сторону обложки своей книги «Не такой», которая выйдет в 2007 году.

 

 

БЕЛИКОВ. «ИНОМИРЕЦ». ЛЕГЕНДЫ О ВЛОДОВЕ

 

Следующий шаг в этом плане был уже со стороны Беликова. Беликов был сражен и творчеством Влодова, и его необычной жизнью, поэтому немного позднее написал о нем громадную статью под названием «Иномирец» с подзаголовком «Легенды о Влодове».

Слово «иномирец» Беликов взял из поэтического словаря Влодова, у него поэмка есть такая маленькая «Иномирец». А собственно «легенды» шли у него там не только о Влодове, но и о других интересных людях, в частности помню его материал об Астафьеве. По тем временам это был очень прогрессивный материал, очень. Беликов написал его в своеобразной манере, очень заковыристо, со всякими там прибамбасами литературными, закидонами, языковыми изысками, вывертами, что не враз поймешь, о чем, собственно, речь. Конечно, блеснул он в этом материале всеми своими перьями, но по мне лучше бы уж и не блистал. У Влодова своих перьев хватало, так что блеск получился слишком ярким, ослепительным просто, что только мешало восприятию. Пиша о Влодове, лучше самоустраниться.

Материал был написан, представлен на редколлегию, и конечно, Натан опять напал, но тут завернуть уже эту статью не удалось. Все-таки личность Влодова была грандиозной, и нельзя было вот так легко с ним, как с Беликовым, расправиться. Но проблемы были. Дело в том, что в одном из разделов, в части «Евангелие от Влодова» Беликов решил дать большое количество стихов Влодова из книги «Люди и боги» — 33 стихотворения — ни больше, ни меньше. Это у Влодова было такое любимое число. А в то время религия из гонимой уже обрела противоположный статус, и все, что теперь писал Влодов о Боге, могло сойти за кощунство. За всем этим делом следил опять же Натан, он из дубового матерого атеиста, к тому же, парторга «Юности», мгновенно превратился в благостного верующего. И теперь уже ревностно следил, чтобы в «Юности» чего-либо такого эдакого не проскочило, кощунственного. Вот в этом и была проблема. Поэтому Беликов и задумался над тем, как бы Натан не прицепился к стихам Влодова в статье, и для этого, чтобы не привлекать его внимания, решено было стихи пустить прозаической строкой. Так и место можно было сэкономить, и внимания не привлекать. Хотя я не видела такого уж в этом смысла, как их на самом деле таким образом можно было спрятать? Ведь что прозой, что стихами, Натан в любом случае мог это все прочесть и понять, как говорится, смысл сказанного. Неужели его можно было таким вот детским маневром провести? Но вот почему-то прибегли к такому способу, и как-то удалось 17 стихотворений в статье сохранить.

 

 

 

 

 

 

 

Еще для этой статьи было сделано множество фотографий, причем штатным фотографом «Юности» Леонидом Шимановичем. И то, как Беликов с ним за самоваром в кабинете Садовникова восседает, и то, как Влодов корчит всякие рожи. Еще сделали нашу семейную фотографию: Влодов, я и наша дочка Юля.

Ред. журнала «Юность», 1993 г

 

Но в итоге от этих фотографий в материале остались только две: первая, где Влодов с Беликовым перед самоваром, и последняя, где мы все вместе. «Легенды» эти напечатали в 7-м июльском номере за 1993 год. Причем не обошлось, как всегда с публикациями Влодовскими, без каких-то, достаточно неприятных подлянок. Весь этот номер зачем-то украсили репродукциями картин одного бельгийского художника, который очень любил рисовать обнаженных женщин. Картины эти красовались и на всех страницах обложки этого номера. Это конечно, творческое право художника — так писать, но все-таки ставить такие картины на обложку популярного молодежного литературного журнала, я думаю, не стоило. Ведь его читали не только взрослые, но и, в первую очередь, молодежь, и даже школьники. Короче не знаю, это был какой-то подлый заговор, потому что вся эта так называемая красота была продемонстрирована именно в этом номере и больше в «Юности» я потом подобных художеств не встречала. Вот таким вот чудным образом было отмечено появление «Иномирца» в «Юности».

Конечно, и Влодов, и Беликов были рады, что удалось этот материал таки опубликовать. И таких красивых статей Беликов о Влодове уже не писал. Хотя было впоследствии много материалов у Беликова по Влодову, но все остальное можно считать уже повторами, перепевами именно этой, первой статьи.

Нам вся эта публикация понравилась, мы раздобыли себе журнал в количестве не менее 50 штук и всем дарили его. Тогда ведь Интернета еще в России не было и так вот, как сейчас, ссылку послать на материал было нельзя. Да и самого материала в компьютерном виде еще не существовало, «Юность» еще готовилась по старинке, и макет журнала делал вручную ответсекретарь Юрий Садовников.

Пару лет назад я вспомнила про эту статью и решила поставить ее в Интернет, но мне пришлось самой набрать ее на компьютере, что было нелегким делом, так как она была очень большой. Я поставила ее в Интернет на различные сайты, и таким образом эта статья получила вторую жизнь. Лучше всего ее скачать с сайта электронной библиотеки IMWerden, так как там она стоит в своем изначальном варианте, так как она была напечатана в журнале.

Вот ссылка на эту публикацию.

http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=3131

 

 

НОЧЛЕГИ И КРЫСЫ В «ЮНОСТИ»

 

Беликов, приезжая из Перми в Москву, частенько оставался ночевать в редакции «Юности». Липатов разрешал ему это делать, поскольку понимал, как дороги гостиницы, особо в них не наночуешься. Поэтому порой несколько дней Беликову разрешалось перебыть в «Юности». Он ночевал в кабинете главного на мягких стульях, либо на столе. Частенько компанию ему составлял Влодов.

По вечерам они там после работы выпивали, и Влодов не видел никакого смысла идти в таком виде домой, предпочитая лучше заночевать там же и побазарить с Беликовым. О чем они там базарили, толком не знаю, но можно предположить, что темой их разговоров были, конечно же, стихи, литературные дела и общие литературные знакомые. Влодов, конечно же, читал ему свои новые стихи, рассказывал истории из своей богатой событиями жизни. Беликов, как истинный романтик, все это впитывал и дополнительно преображал своим воображением. В лице Беликова Влодов получил, в какой-то мере, благодарного ученика. Так, за бутылкой хорошей водки, они и коротали редакционные вечера и ночи, а под утро укладывались спать на редакционные столы и стулья.

«А «Юность» в ту пору была полна крыс. Они поднимались туда снизу, из ресторана «София». Днем, они конечно, особо не разгуливались, хотя порой и показывались, а вот ночью, да, могли явить себя во всей красе. Частенько они посещали и кабинет главного, где ночевали Беликов с Влодовым. Но, по всей видимости, у них с крысами были доверительные отношения, крысы их не трогали. Хотя порой в знак дружбы могли пройтись по верху стульев и кресел, на которых спали умученные жизнью и водкой поэты, а крысиные хвосты, таким образом, волочились прямо по лицам спящих. Влодов однажды это волочение крысиного хвоста по своему лицу ощутил, но не подал виду, что заметил. Что ж? крыса — тоже, как говорится, человек и имеет право на независимое существование, в том числе в таких местах, как редакция журнала «Юность».

 

 

ПОЕЗДКА ВЛОДОВА К БЕЛИКОВУ В ПЕРМЬ

 

В феврале 1994 года Беликов пригласил Влодова к себе в гости, в Пермь, и Влодов решил туда съездить. Поехал Влодов не один, а с племянником Тарковского Мишей Тарковским. Поехали они на поезде.

В Перми их встретили с почестями. Беликов сорганизовал местное телевидение, и оно встречало их прямо у трапа, как говорится. Ну и потом дорогих гостей везде там водили, устраивали встречи, выступления, в местном Союзе писателей, в издательстве, да и на квартирах. Жили Влодов с Тарковским у Беликова на квартире. Пробыли там, может, неделю, может дней 5, и благополучно вернулись домой. Всем участникам эта поездка, конечно же, запомнилась.

«Юность» — Пермский десант». Фильм о поэте Юрии Влодове. Видео

 

 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ В Г. ЧУСОВОМ. ЭКСПОЗИЦИЯ ВЛОДОВА

 

С подачи Беликова Влодов обзавелся экспозицией в литературном музее города Чусового Пермского края. Там один энтузиаст — Леонард Постников — в рамках этнографического музея под открытым небом сорганизовал еще и музей литературный, а сам стал его хранителем. Причем, городской такой музей, на городские деньги. В музейную экспозицию попали писатели, причастные к Чусовому, в первую очередь Беликов, который там, собственно, и родился. Попал и Влодов, так как он во годы оны, во времена своей далекой молодости, жил в этих местах. (Где он только не жил? Ну, и в том числе, в Чусовом тоже.)

Вот таким образом Влодов еще при жизни удостоился места в этом музее.

 

 

Леонард Постников,

создатель и хранитель музея

 

Экспозиция Влодова

 

Беликов в образе Ермака,
который смотрит на Запад

 

 

Меня это сильно удивляло. Я вообще в те годы думала, что это музей Влодова, только Влодова, а никакой не общий. Во всяком случае, Влодов мне так это дело представлял, и только совсем недавно Беликов меня в этом разубедил. Ну да ладно.

В музей еще в те годы, когда Влодов работал в «Юности», попали его книжка «Крест», затем наша газета «Мастер и Маргарита». Беликов присылал мне фотографии этого стенда, и вот там как раз под стеклом все это и висит. Потом туда забрали расческу Влодова и его вязаную шапочку (или кепку).

............................................................

 1    2    3

Реєструйся на популярному Форумі Західної України і спілкуйся про головне!

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com