ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Людмила ОСОКИНА (ВЛОДОВА)


Об авторе. Содержание раздела

«ВСЕ ЖАНРЫ ХОРОШИ, КРОМЕ СКУЧНОГО»

 

Елена Сафронова. Все жанры, кроме скучного.

М.; Вест-Консалтинг, 2013, —114 с.

Источники: «Бельские просторы» № 6 (литературный журнал, издающийся в Уфе, в Башкортостане),

bp01.ru/public.php?public=3048,

и блог Людмилы Осокиной (выше)

 

Книга издана в издательстве Евгения Степанова «Вест-Консалтинг» и предваряется его же предисловием под названием «Елена Сафронова — эксперт в области культуры».

Заглянем в предисловие.

 

«Каждый день выходят десятки-сотни новых книг, — пишет Степанов. — Стать писателем сейчас очень просто. Заплатил деньги в типографию — и получай собственный сборник стихов и рассказов. А как разобраться, что такое хорошо в литературе и что такое плохо? Почему одни произведения — графоманская чушь, а другие — подлинная литература?... Елена Сафронова ориентирует нас в мире изящной словесности, делает это тонко и изящно. ... Даже малая доля ее работ дает представление... о состоянии дел в современном литературно-художественном процессе».

 

Сама книга состоит из 5-ти разделов. Автор исследует и авторскую песню, и военную прозу, и развлекательное чтиво, а также эсхатологические романы и даже так называемую контркультуру, которая получила постоянную прописку в Интернете на определенного рода сайтах.

 

Открывается книга разделом об авторской песне. Классическая авторская песня в наше время стала скорее объектом исследования, изучения, нежели реально существующего явления. И Елена Сафронова вслед за многими исследователями пытается разобраться, что же с ней происходит. Она выделяет в своей работе 9 признаков, по которым можно определить ту или иную песню как авторскую. Среди них, в первую очередь, конечно же, авторство слов и музыки, (причем, текст ставится на первое место), а также личное исполнение автором своего произведения под гитарный аккомпанемент. Помимо прочего, песня должна быть содержательной, иметь романтическое начало, откровенность, в ней должны прослеживаться интерес к людям и устремленность к добру. «Но, — с горечью констатирует Елена, — авторская песня осталась в прошлом, стала достоянием истории. Называть авторской песней корректно будет лишь массив песен, сложившийся в 50-80-е годы XX века, начатый легендарными «шестидесятниками». ... Для того песенно-музыкального продукта, что порождает современная российская культура по образу и подобию АП, необходимо искать новые определения».

 

Исследуя жанр военной прозы, Елена Сафронова делит ее на 2 части: написанную в 40-80-е годы XX века и повествующую о Великой Отечественной войне, и прозу последних десятилетий, о недавних войнах: афганской и чеченских.

Конечно, и войны разные, и время, в которое они велись, и, соответственно, будут отличаться произведения, написанные о них. Это если говорить в целом. Военная классика, написанная о ВОВ, в любом случае уже останется в истории литературы, никто ее с корабля современности сбрасывать не собирается. Но, автор констатирует, что Великая Отечественная война в искусстве уже отражена и ее художественное отображение стало уделом старшего поколения. Молодежь уже не сможет влиться в эту колею, да, вероятно и не пожелает.

Что касается новой литературы батального жанра, то она вызывает противоречивые чувства. За ней, как говорит автор, наше время с его негативными парадоксами и новыми законами, как существования, так и творчества. Поиск новой «шинели» — новых форм и методов отображения событий позднейших войн, происходит на наших глазах.

 

Не прошла Елена Сафронова и мимо развлекательного чтения. В своей статье о развлекательной литературе (а к ней относят и детективы, и фантастику, и любовные романы, и исторические, и юмористические тоже), Е.С. пытается понять, чем коммерческое чтиво отличается от настоящей, серьезной литературы, так ли уж плохо это презренное чтиво и так ли уж хороша, так называемая, серьезная литература, которую массовый читатель вообще не хочет читать? Почему, несмотря на все превосходство «высокой» литературы, в рейтингах продаж книжных магазинов лидируют совсем иные имена, совсем иные книги? Елена Сафронова находит один из ответов на этот вопрос. Дело в том, что чтиву удается читателей развлечь и, таким образом, отвлечь от повседневных забот, тревог и печалей. Ведь по результатам социологических исследований, почти 70% россиян находится в состоянии постоянного стресса и стресс этот люди пытаются снять всеми возможными и доступными способами, в том числе и чтением развлекательной литературы. Ведь если на работе или дома у людей куча проблем, то кому захочется еще в часы недолгого досуга лишний раз напрягаться, читая так называемую, серьезную литературу?

 

Очень интересен в книге раздел о контркультуре или сокращенно КК. Что это такое? Изначально под контркультурой подразумевались различные духовные влияния, направленные против господствующей культуры, это как некая форма социального протеста. И она имела положительную направленность, когда противостояла несвободе тоталитарного государства. А когда система рухнула, то и протест, соответственно, стал без надобности. Но с появлением Интернета это явление трансформировалось и получило новую жизнь на своеобразных, так называемых КК-ных сайтах.

 

Еще один объект исследования критика — это эсхатологические романы, автор даже рискнула назвать те книги, которые она взяла для рецензии, эсхатологическими бестселлерами. Е.С. размышляет над романом Дмитрия Глуховского «Сумерки» и над романом Валерия Угарова и Марины Якимовой «Палач».

 

Таким образом, проанализировав ситуацию, Елена Сафронова выводит в итоге простую истину, что нет плохих или низких жанров, есть лишь хорошее или плохое творчество в рамках каждого из них.

В-общем, такие исследования, которыми занимается Елена Сафронова, очень нужны для понимания тех процессов, которые происходят не только на литературном поле, но и в общекультурном пространстве России. Такие книги помогают как осознать, понять эти процессы, так и определить для них единственно правильное место и в пространстве, и во времени.

 

Презентация книги Елены Сафроновой «Все жанры, кроме скучного»

Елена Сафронова – лауреат премии «Венец»

Людмила Осокина. Рецензии, отзывы:
«Евгений Степанов. Книга о стихах»
«Поэты возвращаются оттуда». Антология ушедших поэтов
Людмила Осокина представляет: «100 стихотворений Владимира Мощенко»
«Это Пастернак со мной знаком». (Байки Юрия Влодова в книге Сергея Телюка)
«Не переступить черту». Размышления о книге Елены Сафроновой «Жители ноосферы»
«Все жанры хороши, кроме скучного». Книга критики Елены Сафроновой
«Я заглянул в зерцало бытия...». О книге Юрия Влодова «Люди и боги»
«Воплощенная мечта Маргариты Прошиной»
«Капелька, Хрусталинка, душа...». Рецензия на книгу Татьяны Кузовлевой

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com