ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Людмила ОСОКИНА (ВЛОДОВА)


http://ludmila-osokina.livejournal.com/

Об авторе. Содержание раздела. Контакты

ВАЛЕРИЙ ЗОЛОТУХИН В «ЮНОСТИ»

 

Умер Валерий Золотухин.

Я встречалась с ним наяву всего 1 раз, и произошло это в редакции журнала «Юность» в те годы, когда там работал мой муж поэт Юрий Влодов. Он вел там литературную гостиную. На нее приглашались известные поэты, прозаики, а также актеры, певцы, музыканты и прочие творческие люди, если они, помимо своей основной профессии, что-то еще и писали.

Был приглашен однажды и актер театра на Таганке Валерий Золотухин. Я точно не помню ни год, ни число этого мероприятия, но проходило оно где-то в середине 90-х.

Я числилась при этой гостиной литературным секретарем. В мои обязанности входило сидеть рядом с выступающим и все записывать, а потом подготовить какую-либо заметку. Потому что потом, после проведения гостиной, выступающим предоставлялась возможность внеочередной публикации в журнале с такой вот небольшой заметкой. И публикация предполагалась довольно солидной — на журнальный разворот.

Мои заметки о происходящем шли нечасто, но записи эти делались по большей части для истории: чтобы было, как говорится. Но одна точно была напечатана, это о вечере Леонида Бородина, тогдашнего главреда журнала «Москва». Но все равно на всех вечерах я сидела и прилежно все записывала.

Гостиные проводились в кабинете главного редактора за длинным столом, предназначенным для заседаний редколлегии, на гостиной за этим столом располагались приглашенные гости. Обычно их собиралось довольно много, набивался полный кабинет, так как в те годы литературные мероприятия, да еще проводимые в редакции популярного молодежного журнала, вызывали повышенный интерес.

Выступающий обычно садился во главе этого стола, а я садилась от него по левую руку, в самый угол.

Но Золотухин почему-то не захотел сидеть во главе стола, он усадил туда меня, а сам расположился на моем месте в углу.

Это выглядело как-то странно, что я, не выступающая, сижу на самом видном месте. Кроме того, это было не совсем удобно для него. Его было плохо видно и кроме того, поскольку он пришел с гитарой, ему было неудобно сидя за столом в углу на ней играть. Поэтому во время выступления ему пришлось стоять.

 

Валерий Золотухин.

Редакция журнала «Юность». Примерно 1995-96 гг.

фото Евгения Глобенко-старшего

из архива Людмилы Осокиной

 

Мне было крайне неловко, я все время пыталась вернуть его на его законное место, но он никак не хотел этого делать.

Вот так и прошел его вечер.

Было, конечно, очень интересно. Он и читал стихи, и пел, и играл на гитаре, и что-то веселое рассказывал. Он, все-таки, был профессиональным актером и, в отличие от поэтов-прозаиков, умел работать на публику. Так что выступление Золотухина получилось очень красочным и всем запомнилось. В самой же «Юности» был материал не по рубрике «Литературная гостиная», а была напечатана какая-то его проза, на много страниц.

В те годы в «Юности» обретался один бизнесмен, коммерсант. У него был какой-то свой небольшой бизнес, что-то там по продаже картин и антиквариата, на этом он делал деньги. Но помимо всего прочего этот бизнесмен и сам был творческим человеком, писал стихи, увлекался живописью. Звали его Евгений Глобенко с приставкой «старший». Потому что у него был еще сын — Евгений Глобенко-младший. Тоже писал стихи и картины. Кстати, именно Глобенко-старший стал спонсором первой книги Влодова «Крест».

На все мероприятия этот ЕГ(с) приходил с фотоаппаратом, все снимал, делал потом цветные фото. По тем временам это еще являлось роскошью. Потом он всем участникам съемок дарил эти фото.

На вечере Золотухина он тоже снимал. И само мероприятие, и потом, после, в холле редакции сделал вот такое фото. Ему самому, конечно же, захотелось сняться с известным актером, но пока шло мероприятие, такой возможности не было. Поэтому после вечера он попросил у Золотухина разрешения сняться с ним. Тот, конечно же, согласился. Тогда он поставил Золотухина с гитарой в холле, встал рядом, также пригласил в кадр Влодова, стоящего поблизости. А Влодов позвал в кадр нашу дочку Юлю. А я, видя, что затевается такая грандиозная фотосессия, решила встать тоже. Так мы и снялись, впятером.

 

Итак, слева направо на этом фото идут:

Юрий Влодов, Людмила Осокина, Юля Влодова, Валерий Золотухин

 и Евгений Глобенко-старший.

Снимал Евгений Глобенко-младший.

Людмила Осокина. «Литпроцесс, запечатленный мной». 2013 год:
 I полугодие:

Презентация книги критики Елены СафроновойРусская поэзия из Лондона и ПарижаМолодежная премия СП Москвы
«Это — современная поэзия, детка!» Майский фестиваль современной поэзии «45-я параллель» в Доме Булгакова«Истоки» 2012-13 в ЦДЛИдеальный литератор Кирилл Ковальджи — Валерий Золотухин в «Юности» — Тимур Зульфикаров с чемоданом книг Девушки в «Песочнице». Молодые, успешные, прекрасные «Осенние праздники» Анны Гедымин Илья-премия'2012. ИтогиВручение премии «Венец» 2012

II полугодие

Людмила Осокина. Литпроцесс. Полный список

Ксерокс видное ремонт ксерокс.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com