ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Светлана ОСЕЕВА


Увеличьте обложкуМОСКОВСКАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

моей книги Лепесток Хэ. «Драгоценные камешки смерти»
и других изданий Творческого союза «Серебряный стрелец»

в Арт-салоне Лары Фелисион, декабрь 2010

 

Светлана Осеева. Лепесток Хэ. Драгоценные камешки смерти».

Дрогобыч: Коло, 2010.

Стихи из книги «Драгоценные камешки смерти»

Рецензии

Об авторе. Содержание раздела

В Москву ехала полумёртвая от усталости. Было много работы, ещё и книгу свою увидела только на вокзале — мне привезли её прямо из типографии. Но слава Богу, всё оказалось в порядке: получилась красивая небольшая книга, с хорошим оформлением, с красивой синей закладкой. А ещё за несколько дней до этого мы с верстальщицей-дизайнером Наташей Думяк сидели дни напролёт. Она отверстала книгу любовно, тщательно: Переживала ещё больше, наверное, чем я. И даже когда я ехала в поезде в Киев — звонила, спрашивала, всё ли в порядке:

Хочу поблагодарить и Анатолия и Софию Берлиных — без случайной когда-то встречи с этими людьми многое в моей жизни и в жизни нашего маленького проекта было бы наверное невозможно. Мои дорогие, мои верные, далёкие друзья, я просто счастлива.

И ещё всё в дороге вспоминала о моей подруге, Маричке — если бы не её настойчивость — вряд ли руки мои дошли до собственной книги. Мы даже не успели встретиться перед дорогой — Пётр (Ли Шин Го) передал ей книгу на следующий день после моего отъезда.

 

В Москве меня встретили люди, которых я никогда не видела (Лара Фелисион, хозяйка литературно-музыкального Арт-салона «Фелисион» на Таганке, которая сразу «взяла меня под крыло», и московский поэт, художник, скульптор Игорь Лукшт), и те, с кем встречалась уже однажды (во время поездки в Петербург на юбилей А.С. Пушкина, где в числе нескольких книг была представлена и наша с П. Солодким — «Новые похождения Футика, Незнайки и других коротышек») — Сергеем Добронравовым, московским поэтом, прозаиком, сценаристом. Потом приходили люди, каждый день — разные. Среди них — доктор медицинских наук, Александр Бобков — человек, который посвятил много трудов проблеме смерти человека, реинкарнации в круговороте жизни на планете. Умница, приятный и светлый человек. Переводчик и превосходный поэт Ольга Варшавер — удивительного обаяния, настоящая московская интеллигенция. Она удивила всех тем, что переводит не только с английского на русский, но и с русского на английский, причём — с идеальным ритмом оригинала, с точными английскими рифмами. На Западе давно уже забыли, что такое рифма. Английский текст звучал естественно, как песня (переводы песен Вероники Долиной). Сергей Добронравов подарил мне книгу «Оправдание Иуды» — плотный язык, на грани прозы и поэзии. Вероника Сенькина — последнюю книгу стихов. Её стихи очень лирические, настоящие и живые. Недаром столько песен на эти тексты написано разными исполнителями. Приходила и чудесная поэтесса, Саша Бес, которая получила гран-при в 2010 году. Фантастически популярный поэт-блоггер. Пишет романтические баллады — очень редкий жанр в нынешней поэзии. Тоже подарила книгу:

Света Астрецова — тоже юная московская поэтесса, оказалась эффектной, красивой, как киноактриса. Лариса Фелисион на маленьком фуршете спела песню, которую написала на стихи Елены Овсянниковой из Сочи — Елена с Сашей Фадиным (российский художник, изумительный) приехать не смогли. А в самом конце, в воскресенье, с большим опозданием, по морозу, приехала волшебная Надя Делаланд. Читала свои стихи, новые и старые. Новые мне очень понравились. Старые я всегда любила. Уникальные тексты, не для одного прочтения.

 

С Игорем Лукштом — подписываю книгу. Чертовски приятно раздавать автографы, но обычно это забирает уйму времени и сбивает с толку...

Игорь Лукшт — один из любимых мною поэтов. Очень рада, что познакомилась с ним...

 

Презентация проекта в целом (несколько книг) проходила три дня — в Нотно-музыкальной библиотеке имени Юргенсона, на Таганке. Атмосфера в Арт-салоне Фелисион была тёплой, искренней. Авторам было комфортно: Моя книга презентовалась во второй день — 11 декабря, в субботу. В этот день в Москве произошла трагедия — убили болельщика, и фанаты-болельщики возмутились. А в день моего отъезда (кажется, в среду) в огромном торговом центре у Киевского вокзала возникла острая ситуация, беспорядки на национальной почве. Из-за этого убийства. Стало жутко от того, что даже футбол затронула политика. По Москве одной ходить было страшновато — но меня москвичи опекали. В Москве много времени провела с Владом Павловским — прекрасный, талантливый поэт. Увиделись с ним впервые, а как будто сто лет знакомы. Лариса Фелисион провела со мной остаток моего последнего дня в Москве, а потом мы пошли в маленький ресторанчик с плетнями и подсолнухами, и крепко поужинали русскими разносолами. Мне понравились её стихи — раньше я в них, честно говоря, не вчитывалась. Есть что-то в них — своё, ей одной присущее.

 

Книги... Каждая прошла через мои руки...

 

Презентация Анжелы Константиновой — Алежны — была интересной и шумной. К ней на презентацию пришли одноклассники, однокурсники: Первая книга. Впрочем, у меня тоже — первая книга стихов, событие. И, конечно, всех очаровал «человек-оркестр» Вася Чернявский из Кривого Рога (а вообще из Киева). Он встряхнул публику своими эксцентрическими стихами. Авангардист:

Приехала из Крыма Людмила Непорент, литератор в Крыму известный. Когда была издана её книга «Люка», даже по телевизору презентацию показывали. Был ещё Анатолий Головков — старинный друг и коллега. Журналист, сценарист, великолепный прозаик, замечательный поэт. Человек-эпоха. Рассказал о своём романе «Джем Сейшн». Уверена, что этот роман — перспективное издание. Прекрасный язык, ностальгический сюжет, очень трогательная, сложная и искренняя вещь. Рекомендую к прочтению.

 

На маленькой пресс-конференции были вопросы, которые заставляли задуматься...

 

Когда я увидела на вокзале огромные машины и толпу милиционеров, стало не по себе. Подошла к милиционеру, сказала: «Ой, как мне уехать? Домой хочу, в Украину». Милиционер сказал мне, что всё мирно, никаких особых происшествий нет, мол, порядок навели быстро. И проводил меня до выхода на перрон. Ещё и что-то весёлое по дороге рассказал). Как ни ругают власти в Москве — всё-таки порядок в России обеспечивать умеют. А когда ехала на вокзал — позвонил Миша Сафин, московский поэт. Очень беспокоился обо мне. Это приятно, когда кто-то в таком чужом, гигантском городе о тебе беспокоится...

 

04.01.2011

 

 

ИЗ ОТЗЫВОВ

 

Здравствуйте, Светлана и читатели этих замечательных страниц!

Хочу поблагодарить администрацию Серебряного Стрельца, всех. кто движет этим замечательным проектом, за то, что доверились нашему салону и провели свою презентацию в наших стенах. Нам это было чрезвычайно приятно и радостно. Ведь встреча со Стрельцом — это встреча с достойными людьми и авторами, многие из которых впервые посетили наш арт-салон. Было интересно наблюдать не только сами встречи с авторами, которые были прекрасно подготовлены, отредактировано действие, слажено и дружно проведено, но и то, как поддержали многие авторы различных порталов Серебряный Стрелец — проект, созданный людьми беспредельно преданными литературе, талантливым авторам, которым они всеми силами помогают продвигать их произведения к читателю. Ведь Серебряный Стрелец, это не организация, поддерживаемая государственной системой, здесь нет лиц, имеющих возможность получить дотации на развитие и процветание личное. Это проект рожден и вскармливается трудом Петра Солодкого и Светланы Осеевой, которые ни за грош положили на алтарь Стрельца свои бесценные силы, драгоценное время (время гениев всегда бесценно) и не такое уж и крепкое здоровье. Они всем этим поделились с нами, ради нас. Ради замечательной идеи — дать право на жизнь новым авторам в литературе, новому слову, новым талантам.

Ребята. Спасибо Вам огромное! Спасибо за Василия Чернявского. За то, что поддерживаете его, молодого и исключительно способного человека. И главное спасибо — за то, что даете надежду всем нам на то, что авторы могут участвовать в подобных проектах и союзах, находя в них силы для творчества и развития.

 

С уважением, Лара ФЕЛИСИОН — создатель и администратор международного товарищества авторов Арт-салон Фелисион

04.01.2011

Стихи из книги «Драгоценные камешки смерти»

Рецензии

Светлана Осеева. Об авторе. Содержание раздела

Скачать коды - классификатор видов деятельности: аренда.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com