ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Светлана ОСЕЕВА


«СЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ» ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
В РУССКОЙ ПОЭЗИИ

ИНТЕРВЬЮ СВЕТЛАНЫ ОСЕЕВОЙ

Российскому информационному агентству «Новый регион»

http://rian.com.ua/culture_society/20090211/78101067.html

 

Прошел всего год с тех пор, как в Интернете появились первые упоминания о международной поэтической премии «Серебряный стрелец», вызвавшей большой резонанс в литературных кругах. На вопросы корреспондента РИА Новости Андрея ЛУБЕНСКОГО ответила известная украинская поэтесса, одна из организаторов проекта Светлана ОСЕЕВА.

 

«За это время проведено уже два конкурса — «Серебряный стрелец-2008» и конкурс на соискание международной литературной премии имени Петра Вегина, — рассказывает Осеева. — По итогам конкурса вышла в свет книга, готовится к выходу в свет вторая — «Серебряный стрелец. Поэзия — 2009». Завершаются конкурс-2009 и «Народная премия — Серебряный стрелец», проводятся поэтические акции (в Трускавце и в Сочи). Открываются новые номинации, планируются новые издания. Следующее вручение премии планируется провести в Петербурге — в дни юбилея Александра Пушкина и учредителя премии — поэта и писателя из Лос-Анджелеса Анатолия Берлина».

Сам Анатолий Берлин в одном из интервью рассказал, как возникла идея проекта. «В 1999 году на праздновании 200-летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина, открывая праздничный вечер в Российском консульстве в Вашингтоне, замечательный русский актер Сергей Юрский сказал такую фразу: «Русская культура, основателем которой явился Александр Сергеевич Пушкин, просуществовала 200 лет»... Позже, уже в кулуарах, мне, ужаснувшемуся от такого пессимистического прогноза, он пояснил: «Все это уже никому не нужно и уйдет вместе с нами» — говорит Берлин.

Тогда он и решил внести посильный вклад в продвижение и поощрение поэтического мастерства, организовав впоследствии международный конкурс «Серебряный стрелец» http://argentium-book.mylivepage.ru/ — как «форпост современной русскоязычной поэзии».

 

— Светлана, Вы известны как организатор многих литературных проектов: «Серебряный стрелец», «Зимние вечера поэзии»...

— Ну, это преувеличение. Я — лишь один из авторов и организаторов проекта «Серебряный стрелец». Во-первых, проектов у меня лично было не так много. Во-вторых — «Зимние вечера поэзии» — органичная часть проекта «Серебряный стрелец», который состоит из нескольких конкурсов, изданной книги (пока — одной в рамках проекта, если не считать книгу стихов Анатолия Берлина «Лица в серебре»).

Анатолий Берлин — учредитель международной литературной премии «Серебряный стрелец», благодаря ему, собственно, проект получил возможность реализации. И, в-третьих, я — «неизвестный организатор».

О том, что я имею отношение к проекту, многие догадались только на «Зимних вечерах» в Трускавце. В хорошем проекте организатор не должен быть «на виду». Работа хороша тогда, когда не заметна...

 

— Какие из реализованных проектов Вы сами считаете наиболее интересными? Расскажите о них.

— Да, есть такой проект. Наш «восточный друг» Ли Шин Го — поэт и прозаик, автор японских сонетов. В этом году должна выйти его третья книга «Притчи Древнего Тибета».

 

— И все-таки, кто скрывается под именем Ли Шин Го? Это реальный человек?

— Человек-то реальный. Популярный, надо сказать, писатель. А вот большего я Вам пока не скажу. Самые дотошные читатели уже нашли его настоящую «легенду».

 

— Как прошли «Зимние вечера поэзии» в Трускавце? Кстати, почему избегаете столиц?

— «Зимние вечера поэзии» прошли замечательно. Приехали интересные авторы — в основном, из России, из Беларуси и Украины. Были интереснейшие авторы из Москвы, Сочи, Сибири, из Киева, из Ростова-на-Дону, из Крыма. Звучала замечательная поэзия и музыка. Оказалось, что на тексты из вышедшей книги «Серебряный стрелец» написано уже много песен, стихи из нее любимы давно, декламируются, записываются...

Даже возникла мысль о создании аудиоколлекции «Серебряный стрелец». Состоялась небольшая пресс-конференция, где все желающие смогли задать вопросы — в том числе и «неудобные» — организаторам фестиваля. Есть видеозапись — думаю, мы ее опубликуем чуть позже. Думаем о создании документального фильма, но это в перспективе...

А столиц мы не избегаем. Летом — Петербург, осенью, возможно — Харьков. А может, и   Трускавец — жизнь покажет. Что касается Киева — некогда ходить и обивать пороги. Как Вы понимаете, аренда помещений стоит столько, что целесообразнее на эти деньги выпускать книги.

 

— Наверное, не так просто быть организатором подобных мероприятий? Ведь они требуют не только творческого подхода, но и, например, умения «добывать» средства. А спонсоров, желающих поддерживать культурные начинания, на Украине не так уж много...

— У нас в Украине пока спонсоров нет. Что говорить о материальной поддержке, если средства массовой информации на Украине практически игнорируют конкурс «Серебряный стрелец». Мы многих приглашали на наши вечера, но... Эдакое «тихое замалчивание». Мы же на русском пишем и издаем.

Проект существует благодаря поддержке известных меценатов из Лос-Анджелеса — супругов Берлиных, Анатолия и Софии, которые беззаветно любят искусство, поэзию, красивые книги и русский язык.

Они оба на пенсии. Анатолий — и сам известный литератор, София — его спутница и Муза. Это прекрасные люди, с хорошим вкусом и огромным опытом, и от русской поэзии им нужно только то, чтобы она существовала.

Не секрет, что проект себя не окупает полностью, многое делается на голом энтузиазме. Поэтому мы благодарны авторам, среди которых есть очень сильные, состоявшиеся, яркие литераторы с именем и мастерством — за финансовую поддержку. Все-таки издание книги в наше время — дорогое удовольствие. А здесь еще и тема специфическая — поэзия.

 

— Открыл ли «Стрелец» новые имена?

— «Серебряный стрелец» большей частью — это новые имена в поэзии. Это связано с тем, что большинство авторов могут быть известны в Интернет-сети, но их совершенно не знает читатель, который читает журналы и книги. Как раз одна из задач нашего проекта — проложить мост между Интернет-аудиторией и аудиторией тех, кто предпочитает печатные издания.

Ведь посмотрите — практически во всех информационных сферах деятельности человека существует два мира: Интернет-мир и реальный мир. И если в развитых странах Интернет воспринимают как помощника, то на постсоветском пространстве — как иную цивилизацию со своими законами и пониманием мира.

Если в Сети можно познакомиться с творчеством современных авторов — таких, как Рита Бальмина, Надя Делаланд, Евгения Баранова, Леонид Климов, Яна Савинова, Александр Бурш, Юджин Велос, Сергей Нежинский и многих других — ярких и талантливых, то купить их авторские книги даже через Интернет практически невозможно...

И первая книга «Серебряный стрелец — 2008» именно поэтому — по словам многих читателей — чуть ли не лучший за последнее десятилетие сборник русской поэзии. И в 2009 году мы, думается, снова приятно удивим нашего читателя.

 

— Какие творческие проекты Вы намерены реализовать в 2009 году?

— Во-первых, к лету выйдет очередной сборник поэзии «Серебряный стрелец. Поэзия 2009». Как и в прошлом году, надеемся порадовать читателей новыми именами и хорошими стихами. И — надеемся — выпустим в свет первую авторскую книгу из поэтической серии «Серебряный стрелец» — известной поэтессы Нади Делаланд (Ростов-на-Дону).

Во-вторых, в июне 2009 в Санкт-Петербурге состоятся творческие вечера лауреатов «Серебряного стрельца», будет отмечен семидесятилетний юбилей Анатолия Берлина. Там же будут вручены премии и дипломы.

В-третьих, в этом году завершатся конкурсы — детский «Футик-врунишка», конкурс миниатюрной прозы и конкурс «Народная премия». По итогам конкурсов мы планируем множество акций, в том числе — издания и бумажные, и электронные. Но пока не буду раскрывать все секреты...

 

— Выживет ли поэзия в обществе потребления?

— Поэзия существует с древнейших времен и является неотъемлемой духовной составляющей человека. Знаете, она такая «хитрая барышня», что в самые тяжелые времена оставалась рядом с человеком. То частушкой прикидывалась, то рекламным слоганом, в советские времена 60-х — 80-х — принимала облик от бардовских песен до рок-н-ролла.

А если серьезно — формы поэзии могут быть самыми разными. Но она всегда незримо присутствует в нашей жизни, хотим ли мы этого или не хотим. Можно сказать, что поэзия — одна из человеческих потребностей, если можно так говорить о духовных потребностях.

Обратите внимание на маленьких детей: их безудержное стремление рифмовать абракадабру, любовь к разного рода считалкам, колыбельным.

Иногда эта любовь постепенно уходит из круга интересов того или иного человека — но, как мы убеждаемся на практике, хорошие стихи любят все.

 

11.02.2009

Стихи С.ОсеевойИнтервью-1 — Интервью-2 — Интервью-3

Светлана Осеева. Об авторе. Содержание раздела

Фирмы Производители интим товаров.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com