ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Виталий МОЛЧАНОВ


ВЕРА АРНГОЛЬД

100 лет в отсутствии одиночества
Московский вечер оренбургского поэта

Виталия МОЛЧАНОВА

2012-05-24

Этого большого, уютного, харизматичного поэта в Оренбурге ласково зовут «Полковник из Макондо». Виталий Молчанов — председатель оренбургского отделения Союза российских писателей, лауреат фестиваля литературы и искусства «Славянские традиции», Петровского конкурса, организованного журналами «Юность» и «Студенческий меридиан», малой премии «Серебряный стрелец», литпремии журнала «Дети Ра». Его творческий вечер проходил в нотно-музыкальной Библиотеке имени Юргенсона, скорее похожей на дворец с зеркальным потолком, роялем и камином.

 

Слушая стихи Молчанова, особенно бакинский цикл «Виноградная память», переносишься в далекий южный город: «Жизнь — виноград «шаны» в лотке Али./ Ешь кисть за кистью или кайф продли,/ По ягодке отщипывая скромно, —/ На все Аллаха воля — выйдет срок,/ По голым доскам растечется сок,/ И косточки — несеянные зерна —/ К бортам прилипнут крошками греха./ Насыпь заварку в кипяток стиха,/ Сменила норд моряна — время шторма».

 

На вечер пришли московские поэты, одноклассники Виталия, даже приехала группа поддержки из родного Оренбурга. Место было выбрано в десятку. Музыка и хорошая поэзия всегда рука об руку. Об этом заявила хозяйка салона секретарь общественного совета при префекте ЦАО Москвы Лариса Прашкивская (Лара Фелисион). «Международное сообщество авторов «Арт-салон Фелисион» существует с 2008 года, — рассказала она. — Основная задача — дать возможность авторам выйти в реальный мир из интернет-пространства. Встретиться, познакомиться друг с другом, оценить и поддержать труды коллег по перу. У нас выступают авторы из разных регионов России и из-за рубежа».

И продолжила: «Молчанов поразил меня в самое сердце именно тем, что я почувствовала его русскую лирику. Это не может быть «селекционировано» в поэтическом языке, здесь бесполезны знания «литературной агрономии», это может быть внесено в душу через исконное и родное человеку — мать, отца, землю, традиции — и отдано в слово душой! И это не может обозначиться в поэтике ничем, кроме духа и энергетики, которые проявляются, как дары Божии, дары небесные».

 

Поэзия Виталия Молчанова — поэзия русской души, возросшей на кавказской земле (автор родился в Баку). Он любит народ Кавказа, сердечно принимает его традиции, но не теряет духовной связи с русскими предками, а значит, со своей национальной культурой, и порукой ему в этом оренбургская земля.

 

В паузах между выступлениями поэт Евгений Чигрин произносит очень точные и емкие слова: «Поэтика Виталия Молчанова тяготеет к сюжету, тяготеет к меткому высказыванию, незатертой метафоре, к лучшим классическим и современным образцам нашей литературы. Это непросто, поскольку в такой данности не поиграешь в заумь, не станешь прикрываться модными спецэффектами. Хотя справедливости ради отмечу, что поэтика Молчанова не чурается подобного. Конечно, все это относится к лучшим стихотворениям автора».

 

Чуть позже среди портретов композиторов Даргомыжского, Мусоргского и Грига, которые, ну вот сложилось такое ощущение, желали «продолжения банкета», завязалась непринужденная беседа поэтов и зрителей. Расходились все неохотно.

 

Перепечатано с сайта my.mail.ru/community/felision/

Стихи Виталия Молчанова

Гидро 4 смесь сухая универсальная rusean32.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com