ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Елена МИТРОХИНА


 

КНИГА СОНЕТОВ

В Симферопольском издательстве «ФОРМА» вышла книга «СОНЕТЫ и другая поэзия».

Предисловие и редактура Елены Митрохиной, художник Яна Митрохина.

 

В книге (в хронологическом порядке) представлены сонеты, созданные автором в разные годы. Владеющий этим жанром виртуозно, поэт предлагает читательскому вниманию еще и несколько венков сонетов, а также переводы «Крымских сонетов» Шауля Черниховского, основателя современной израильской поэзии. Сборник завершает раздел лирических циклов и коротких поэм, в том числе, о выдающемся астрофизике академике Николае Козыреве.

 

Елена Митрохина

ЗАТМИТ СОНЕТ ПРЕКРАСНЫЙ...
Предисловие редактора

Еще относительно недавно было принято считать жанр сонета (впрочем, как все другие «твёрдые формы» стихотворчества) мало кому интересным. Увы, дошло до того, что поэзия как высшее проявление слова вообще стала массовому читателю безразличной, а для многих современников даже «страной незнаемой».

Между тем, как формулирует авторитетный сонетолог Людмила Корнеева, «таинственный этот феномен поэтического искусства: до сих пор остаётся загадкой». Непостижимым секретом, как, «каким образом столь древнему художественному явлению удаётся хранить свою пленительную узнаваемость. Известно, что «не каждый поэт, дерзающий освоить этот замысловатый жанр, вступает в поединок с его незыблемостью». Но каждый, кто пытается это сделать, рискует: попасть или «не попасть в резонанс с его высотой, или потеряться в его строгом абрисе...»

Конечно, далеко не каждый способен выступить «в поединке с сонетом на равных. Но, несмотря на все трудности, творческий путь многих русских поэтов украшен достойным сонетным опытом».

Многих поэтов пугает жесткая, даже рутинная форма построения сонетной структуры. «Итальянский сонет – форма негибкая, не допускающая отклонений от заданной системы рифмовки строк. Английский сонет такие отклонения допускает» (литературовед Семён Прокатов). Русский сонет потому и называется вольным, что чаще и больше всего отдаёт предпочтение смысловому наполнению формы, которую сохраняет как четырнадцатистрочную и не более того.

Наш сонет берет не формальной красотой (бережно сохраняет её) не архитектурой, и даже не архитектоникой, но сплошь и рядом эмоциональным, разумным и вечным.

 

Таковым выглядит этот вид поэзии и у данного автора. Для Валерия Митрохина форма сонета всего лишь рамочная, не позволяющая растечься мыслью по древу, помогающая ограничить себя средствами изображения, но в тоже время сказать в четырнадцати строках всё, что требует для жертвы Аполлон.

«Сонет, со своей сгущённой смысловой поэтикой, незаменим для отражения философской мысли. Не эта ли неформальная задача – органично передать философскую глубину жизни» цель творчества, и движет автором книги, которую мы сейчас прочтем, найдя подтверждение многому из вышесказанного.

И снова Людмила Корнеева: «Высокий статус сонета в европейской поэзии был задекларирован авторитетным трактатом Буало «Поэтическое искусство» (1674): «Поэму в сотни строк затмит сонет прекрасный». Но у строгих поэтов XVIII века сонет был не в чести и воспринимался чаще всего как литературная «безделка». И лишь в начале XIX века, когда утверждающийся романтизм потеснил рационалистическую философию классицизма, в европейской и русской поэзии поднялась новая волна интереса к чувственной природе сонета. История литературы изобилует объяснениями причин этого очередного взлёта его популярности. Из различных мнений вырисовывается понимание корня этого явления: сонет, который со времён Петрарки отличается субъективизмом в самовыражении его создателей, удивительно созвучен романтическому мировидению. Великие сонетисты эпохи Возрождения были объявлены предтечами романтизма. Европейская поэзия вновь расцвела сонетами.

Автор этой книги, на мой взгляд, делает еще один шаг на пути развития сонета. Для него и в этом жанре не существует запретных тем. Тематический диапазон здесь простирается от интимно-любовных переживаний, пейзажно-созерцательных, иронико-бытовых или назидательно-моральных вплоть до философских и даже политических размышлений.

Возможно, появление данного собрания сонетов подвигнет других российских стихотворцев на дерзкое освоению непостижимого этого жанра. И примером своих на этом поприще побед – одним вернет, у иных пробудит интерес к столь нелегкой, но такой красивой стихоформе, с её мощной энергетикой и поэтикой.

 

Елена Митрохина,

член СП РФ

2016 г.

Религия и литература — размышление на тему

ВВМ, или Дочь об отце

Мини-проза — Эссе — Рисунки

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com