ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Валерий МИТРОХИН


 

ВАЛЕРИЙ МИТРОХИН — ПИСАТЕЛЬ АПРЕЛЯ 2013

Экспертный совет Крымской литературной академии НСПУ и Таврического национального университета имени В.И.Вернадского принял решение объявить писателем апреля симферопольца Валерия Митрохина.

Этот месяц действительно особенный в жизни и творческой биографии нашего товарища по литературному цеху. В апреле родились его мать и старшая дочь.

В апреле он понесет тяжелую утрату — мамы не станет. Именно в апреле прошлого года он получит из типографии еще теплый экземпляр своей книги, в которую вошли романы «Овен» и «Скорпий». Читательские страсти вокруг этого 700-страничного фолианта не только не утихают до сих пор, но, напротив, набирают обороты. Поэтому известие о своем решении Крымская литературная академия сопровождает публикацией отрывка из романа «Скорпий».

Председатель экспертного совета В.Казарин

«Литературная газета + Курьер культуры: Крым-Севастополь» №8(181) 26 апреля -16 мая 2013

Валерий МИТРОХИН

Митрохин В. Овен, Скорпий. Дрогобыч: Коло, 2011. — 702 с.

Издание осуществлено под эгидою Международного литературного конкурса «Серебряный стрелец»

Г 61

УДК 821.161.1

ББК 84 (4 РОС)

Художник — Андрей Бондаренко

Редактор — Светлана Осеева

Компьютерная верстка — Наталия Думяк

 

Об авторе.

Валерий Владимирович Митрохин, поэт, прозаик, очеркист, член Союзов писателей Украины и России, автор более 20-ти книг. Издавался в Крыму, Киеве, Москве, Баку, Ташкенте, Софии, Берлине...

На 5-м Международном Гумилевском фестивале «Коктебельская весна -2010» постановлением секретариата правления Союза писателей России (№ 3 от 30 марта 2010 года) удостоен Диплома лауреата Всероссийской литературной премии имени Николая Гумилёва «за верность классическим традициям русской поэзии».

Лауреат конкурса Малая проза, «Серебряный стрелец» 2010.

Учредитель и главный редактор литературно-художественного, общественно-политического

Учредитель и главный редактор литературно-художественного, общественно-политического журнала «Симферополь».

В послесловии — материалы Бориса Румшицкого и Елены Митрохиной, уже опубликованные на ИнтерЛите

Отрывки из романов «Овен» и «Скорпий»

Ксения Уварова. «День рождения в библиотеке». Творческая встреча с Валерием Митрохиным и презентация книги

Дмитрий Тарасенко. «Тех времен во мне витает эхо». О стихах и прозе Валерия Митрохина в связи с его выдвижением на соисканием премии Автономной республики Крым

 

От редактора

Пророк стал бродягой. «Овен», вчерашний хозяин, обладающий всеми формальными и моральными правами на собственный дом (читай, Родину), скитается по чужим, случайным углам. Все рухнуло, никто никого не жалеет. Всяк сам по себе. И только Любовь по-прежнему жива, только она одна еще в состоянии удержать этот мир на грани, за которой инобытие.

«Скорпий» — так в этом псевдоисторическом романе называют императора, вероломно обманувшего своего союзника — вождя скифов, которого сам же из политических соображений подговорил поднять восстание. Диктатор Мифрадат, удерживающий в страхе полмира, в Отечестве своем не более чем изгой, презираемый завистливыми родственниками.

Не хотелось бы огорчать любителей чистого жанра, но предлагаемая дилогия отнюдь не детектив, хотя оба романа построены по его законам. Одна из основных линий «Овена», к примеру, — ограбление банка. Развивается она, как самый, что ни на есть чистой воды, полицейский сюжет, правда, с некой долей мистико-фантастической иронии.

Наряду с детективным сюжетом, переплетаясь, питая друг друга, в романе имеют место и другие повествования: мистическая линия бродяги Овена; инфернальная — Агибели; фантасмагорическая — Бюста; любовная — следователя и дочери банкира.

Эффектность и эффективность здесь достигается афористичным языком, изящной стилистикой, захватывающей интригой, совершенно ясными, хотя и несколько гиперболизированными, параллелями с нашей реальностью.

«Овен», «Скорпий» — это Крым: прошлый, сегодняшний, возможный в грядущем. Причем автору удалось сместить эти времена, найдя и в том, и в другом, и в третьем вполне взаимопреемственные моменты, события, персонажи, иной раз очень близкие к достоверным.

20.05.12

ИСПОВЕДЬ ФАНФАРОНА
(из романа «Овен»)

У меня не было велосипеда. И никто не мог подарить мне его. Я украл велосипед у знакомого мальчишки. Он очень плакал.

Я видел, какое горе доставило мальчишке это мое воровство. Но во мне не было сожаления. Глядя на то, как тот убивается, я радовался. И чувство такой радости мне нравилось.

Я не мог насладиться обладанием вожделенного велосипеда, потому что все бы увидели, кто украл. Мы жили рядом. Скрыться было негде.

Поэтому я искал иные возможности для удовлетворения своей радости.

Подвел велосипед к калитке, где жил тот мальчишка, а сам спрятался неподалеку в кустах. Был непоздний вечер. Мальчик почувствовал что-то, выскочил во двор. Увидев велосипед, оторопел. Постоял, пооглядывался, даже потрогал его, а потом с воплем восторга кинулся в дом. Тут я этот велосипед снова забрал. Они вышли из дома, все: мальчишка, его сестренка, родители... Как же он завопил, бедняга! Но это был уже другой крик. Крик боли, обиды, безумия. Говорили потом, что он чуть не умер от потрясения.

Главное, ему никто не поверил, что он видел свой велосипед. Все думали, что у него была галлюцинация. А я трясся от смеха, наблюдая из своей засады всю эту сцену.

На следующий день счастливчику купили новый велосипед. Он был еще лучше первого. И вот тогда настала очередь мне затрястись. Но трясло меня от злости, от лютой ненависти к людям, которые могут себе позволить купить два велосипеда подряд, сколько угодно велосипедов, чего угодно
купить... Велосипед мне стал ненавистен. И я утопил его в озере. И дал себе зарок — добиться в жизни такого положения, чтобы никогда, никому ни в чем не уступать. И я этого добился.

Я добился своего. Это главное. Остальное меня в этой жизни не волнует.

ГАРУСПИЦИЯ
(из романа «Скорпий»)

Гаруспициями в Боспоре занимались все по случаю. Но бесспорными специалистами этого темного дела были веселые воровитые черноглазые кочевники...

И чем опытнее был главный колдун, тем большее число животных требовал он для заклания и последующего гадания на их внутренностях.

Особенно часто эти бродячие жрецы в число жертвенных животных требовали чего-нибудь покрупнее: быка, свинью, не отвергали и птицу, но особенно обожали изучать внутренности коз и баранов... Потом, по окончании обряда, вся убоина оставалась в таборе. Там чадами племени она пожиралась с быстротой муравейника. Причем, уходили не только так называемые остатки домашнего скота, но съедалисъ и зайчатина и даже сурчатина...

Гаруспики — их было пятеро смуглых клювонооых, осанистых — пришли на хозяйственную половину Мифрадатова двора, одетыми в длинные кожаные передники. Каждый принес клетку со зверьком или птицей.

Это были мелкие животные, дикие пернатые, пойманные детьми табора.

Короткими, похожими на македонские мечи, ножами, гаруспики нацарапали на камне жертвенников магические знаки. Оглушив жертвы ударами ладоней, вспороли их, спустили кровь в чаши. Выматывая кишки и другие внутренности, они тщательно рассматривали их, держа между глазами и солнцем, иногда пробуя на вкус. Это была своего рода реклама. Этой демонстрацией гаруспики как бы призывали заказчика привести на заклание своих животных и птиц.

На заклание Мифрадат отдал племенного буйвола, который больше не мог быть полезен стаду, только что пойманного в плавнях Ахеронта вепря, дрофу, гусей и кур...

Кровь залила не только жертвенники, но и почти весь дворик. Гаруспики, по локоть в крови, копались во внутренностях освежеванных животных, ища царю светлых примет на предстоящий поход. Ловчие принесли им длиннохвостого зайца, горностая, лису. Однако главным объектом изучения явился люпус. Большой в рыжеватого отлива шкуре, он скалился мертвой пастью. Именно по его еще живой крови, селезенке гадатели пытались прочесть судьбу предстоящей войны.

Но ни волчья железа, ни овечья не предвещали ничего хорошего.

И гаруспики, испуганно переглядываясь, одними только глазами лихорадочно договаривались, что будут врать Мифрадату.

— Катькать меня зовут, — безнадежным голосом признался главный гаруспик. Он был высок, худощав, с красной лентой в седых волосах.

— Ну и что ты угадал, жрец? — хмуро спросил Мифрадат.

— Лишь селезенка горностая, господин мой, более или менее светла, — начал побледневший гадатель.

— Горностай не зверь. Что сказали тебе внутренности буйвола и вепря?

— Селезенка вепря желтая. Но, может быть, он был болен... — заикнулся было жрец.

— Кто знает, кроме богов, о здоровье животного. Но ты не говоришь прямо, а я этого не люблю.

Затрясшись, гаруспик заговорил совсем об ином:

— Владыка, у меня сорок детей, позволь, я перегадаю! — Хищноклювый нос его вспотел.

— Так, значит, плохи твои предсказания.

— Желудок быка полон крови! Это плохой признак, господин. Я исследовал сердце. Оно обросло жиром и на вкус горько, — продолжал колдун, нервно теребя большую серебряную серьгу в ухе. — Но... — он смущенно замялся.

— Что, что еще? — оживился царь.

— Детородный орган у быка... Он загнут вбок.

— И что это значит?

— Это говорит о том, что если ты повременишь, отойдешь как бы в сторону, то все обойдется для тебя хорошо. Боясь остановиться, продолжал: — А еще в птицах было найдено по одному яйцу, вот-вот бы снесли... Это весьма добрый знак, но не на ближайшее время, а... — тут жрец вдруг осекся, опустил голову.

— Продолжай, или язык проглотил? — повысил голос Мифрадат.

— В иной жизни, великий, у тебя будет мирное и спокойное бытие.

— В иной? Это значит, что я скоро умру?

— Нет, нет! Это вовсе не говорит о твоей скорой кончине, этот признак — лишь свидетельство того, что после инкарнации ты отдохнешь от нынешних забот и хлопот.

— Ну, спасибо! Обнадежил! — расхохотался вдруг Евпатор. Гаруспик тоже посветлел лицом и даже несколько раз льстиво подхихикнул царю.

— Ну и кем же я там буду, в другой жизни?

— Скифом.

— Чего?

— Ты будешь бедным, очень талантливым, но малоизвестным.

— И какой же у меня будет талант?

— Ты будешь, как Бог, созидать свой мир...

— Ладно, хватит болтать... — оборвал Мифрадат — Значит, в Рим лучше не ходить?

— Отнюдь! Я этого не утверждаю. Но по всем приметем удачи тебе в этой войне не будет.

— Эка невидаль! Мне давно уже нет удачи. Ты мне скажи о потерях. Велики они?

— Ты потеряешь многое...

— И голову? — поморщился Мифрадат.

— Нет! Римляне пленных не казнят, тем более – царей.

— Пленных?! — Евпатор взревел.— Мне грозит плен? Из чего это видно? И почему об этом ты не сказал сразу?

— Примета незначительная. В желудке вепря — скелет какого-то грызуна, быть может, хвостатого зайца. Причем череп не поврежден. Это значит, плен и жизнь в плену.

— Это значит, что Помпей поведет меня в триумфе, — пробормотал Мифрадат. И взмахнул рукой.

В ответ на этот жест гаруспик отчаянно вскрикнул, потому что понял это движение царя, как приговор.

— Помилуй, господин! Я сказал тебе все, как есть!

— Наградите жреца жеребцом из моей конюшни, а его жен — одеждами из моего гарема. Пусть забирает все мясо и убирается от Пантикапеи подальше!

— Спасибо, господин! Твое великодушие не останется незамеченным богами. Они помогут тебе в твоих деяниях, — истерическим голосом кричал вослед удаляющемуся Мифрадату ошалевший от радости Катькать.

Через час табор, стоявший на окраине Пантикапеи, без обычного шума снялся и, на ночь глядя, ушел в сторону Горгипии. Мясо везли на колымажке, запряженной верблюдицей. Сам Катькать вел подаренного царем жеребца в раззолоченном поводу, под роскошным седлом, в которое на виду пантикапеян сесть не осмелился. Уже далеко за городом цыгане запели гортанно и пугающе весело. И Междуморье замерло, слушая их песни, напоминающие проклятья или псалмы.

«Йота», повесть«Афорист», роман«Каузальгия», роман«Уйма»«Кентавромафия»

Проза
От автора. Аннотации — Повести и романы — РассказыМиниатюрыСтатьи, и очерки Человейник

Журнал «Симферополь»

СтихиАфоризмыИнтервью

Об авторе. Содержание раздела

Авторский раздел В.Митрохина на форуме

Самая свежая информация http://masagames.com/ на сайте.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com