ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Валерий МИТРОХИН


КАУЗАЛЬГИЯ

Роман

Учись у родителей.

Начнёт учить жизнь, не обрадуешься!

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГОЛУБЫЕ ВОЛКИ

 

1. Сентябрь 2002

 

Аттила сидел в самом углу известной забегаловки. Небритый, слипшиеся волосы казались грязными, потому что с проседью. На рубашке, некогда белой, темнели пятна — то ли запекшейся крови, то ли «чернил» — так в народе называют ординарное вино. Он приходил сюда, чтобы облегчить каузальгию, эту пульсирующую, время от времени усиливающуюся боль. Он пытался прятаться здесь от собственной памяти, повреждённые стволы которой нещадно жгли ему душу. Хозяин — малорослый то ли грек, то ли армянин — его никогда не прогонял, может быть, потому что помнил Аттилу иным, а может из нацменской солидарности. В последнее время в этот угол мало кто заходил, потому что от клиента дурно пахло. Проще говоря, он вонял, как немытые гетры футболиста. Некогда Аттила был дружен с центральным нападающим «Тавриды» — местной команды, во многом благодаря которому она целую эпоху держалась в группе «Б». Однажды во время второстепенного турне по второстепенным странам форварда застукали в доме терпимости и дисквалифицировали на год. За это время знаменитый центровой потерял всё: семью, квартиру, здоровье. После развода он остался на улице, оставив жене всё, кроме того, что имел на книжке, о которой не знали ни она, ни мать. Он стал пить с такой страстью, как будто до этого момента мучился жаждой, но не имел возможности её утолить.

Аттила вспоминал о нём инстинктивно, словно бы надеялся бедой другого неудачника отгородиться от своей.

В этот душный полдень он засиделся дольше обычного. Мозг точил гулкий пульс. Тяжёлые спазмы корёжили воспаленные внутренности. Кончик пениса горел, как после острой аджики, которой он некогда злоупотреблял, чем навредил своей и без того измученной стрессами простате. Он знал, как всё это называется одним словом. Если вы, опережая автора, скажете, что это ломка алкоголика, то будете правы лишь на малую толику. Сам он это состояние называл агонией. Лишь отдаваясь, то есть — никак ей не сопротивляясь, можно было облегчить страдания. Но только слегка.

И вот в самый тот момент, когда удалось приспособиться к мукам абстиненции, рядом с собой он ощутил некое присутствие. Это был, несомненно, чужой. От него не воняло, слегка пахло давно забытой смесью хорошей сигареты, дорогого одеколона и лучшего коньяка «Ай-Петри». Аттила не поверил своим сенсорам. Ему, как то случалось уже, почудилось, что его посетила галлюцинация. Какие-то остатки в нём человеческого, может быть, только жажда чуда, но не надежда, ни даже любопытство, заставили его приоткрыть налитые ядом веки. В туманном тоннеле сознания возникла, напоминающая наваждение, белая фигура.

— Чур меня! — едва шевеля истерзанными жаждой губами, пролепетал Аттила.

— Выпей! — сказало привидение.

И он ощутил в ладони, нечувствительной, как будто её отлежали, граненый раструб рюмки. Боясь уронить, взял её двумя руками. И, поднося ко рту, подумал: маловато будет. Жидкость коснулась языка, затрепетавшего, словно влагалище, давно не знавшее пениса. Это был крепкий, чистый — тот самый «Ай-Петри», вкус которого невозможно забыть, даже если ты хотя бы однажды выпил только глоток этого напитка богов.

Отдышавшись, Аттила вытер слёзы и стал всматриваться в сидящего перед ним благодетеля.

— Ты кто? — наконец спросил.

— Санта Клаус, — весело ответил незнакомец, интонациями и голосом напомнив Аттиле давно прошедшее время.

На миг его ослепило. И он услышал, словно во сне:

«Папа, расскажи, как я родилась!»

 

2.

ПАСТУХИ ГОВОРИЛИ ПРАВДУ

(из «Комсомольской правды» от 01. 04. 01.)

 

Волки — самый преследуемый цивилизацией вид, в нашем крае практически истреблённый, — снова появились в Фанагории. На днях четыре особи напали на гостей бизнесмена Дэна Викторника, отправившихся на прогулку в окрестностях гостиницы «Кабернэ», принадлежащей этому предпринимателю.

По утверждению очевидцев, а было их около десяти человек, шерсть зверей, набросившихся на компанию, была необыкновенного окраса — отливала голубым цветом. К счастью, пострадал только один человек. Смельчаку, имя которого мы из этических соображений не называем, кинувшемуся навстречу стае, зверь, поранил руку. Сегодня этот молодой человек морщится под уколами от бешенства и столбняка.

Окрестности города, особенно в районе популярного мотеля, для посещения закрыты. Что, разумеется, весьма некстати как для гостиничного бизнеса, так и для других рекреационно-оздоровительных учреждений нашего региона. Накануне открытия курортного сезона, приносящего бюджету края ежегодно значительные доходы, властям необходимо как можно скорее разобраться с нарушителями лесного спокойствия. Тем более, что в опасной зоне оказался и самый престижный детский лагерь «Заря».

Признаки «волчьего присутствия» были отмечены в некоторых горно-лесистых районах края ещё несколько месяцев назад. Там пропало несколько овец, о чём заявляли фермеры, содержащие животных в открытых кошарах. В свете только что случившегося в пригороде грешить на каких-то нечистых на руку людей не приходится. Целое стадо баранов в течение последнего времени безнаказанно утащили четвероногие преступники. А то, что власти отмахнулись от этих фактов, ещё раз подтверждает народную мудрость о жареном петухе или мужике, который лишний раз не перекрестится.

Нина Веденмеер,

г. Фанагория

 

3. Февраль, 2000 г.

 

Логово, где залегла в ожидании потомства беременная волчица, располагалось в корнях поваленного оползнем дерева. Какого — определить в оптический прицел было невозможно. А подойти — значит спугнуть зверя. В характере Хозяина есть одна необъяснимая странность. Терпеть не может любой неясности. Его донимало и даже точило отсутствие определенности относительно породы этого самого дерева, невесть когда упавшего вместе с отвалившимся пластом почвы. Хотя от этого знания ну никак не зависел успех задуманного им похищения щенков. Избавился он от этой доминанты, лишь когда смог подойти к логову и удостовериться, что располагается оно в корнях бука. А до того Хозяин сидел на противоположной стороны ущелья. Поставил палатку-одноместку с подветренной стороны. Питался всухомятку. Мёрз как собака. Ждал, пока малыши подрастут на материнском молоке.

Голубая в сумерках бесплотная от худобы волчица выбиралась наверх и порой пропадала в поисках добычи до самого рассвета. Чаще всего она возвращалась налегке, но с раздутыми боками. Видно было, что, поохотившись, на месте набивала брюхо. И лишь изредка ей удавалось притащить что-нибудь. Это были, как правило, истерзанные до неузнаваемости остатки какого-нибудь четвероногого. Чаще всего собаки. Однажды ей повезло. Уже на восходе солнца появилась она на краю обрыва с окровавленной овечьей тушкой. Столкнув её вниз, она осторожно, подстраховывая себя когтями, спустилась к гнезду. Ловко разобралась с ней, задержавшейся в густом корневище вывернутого бука. Вскоре добыча была тщательно замаскирована. Прикопана в гравии оползня, прикрыта хворостом, оставшемся от кроны погибшего дерева. Южный склон зазеленел раньше других мест, и вскоре на небольшой пятачок, натоптанный самкой перед самым логовом, стали выбираться малыши. Хозяин некоторое время полагал, что их двое. Последыш был помельче, послабее и потому проявился не сразу. Старшие норовили сбросить его в пропасть. Всякий раз, получав трёпку от матери, они на некоторое время как бы забывали о своём подлом замысле, делали вид, что любят ближнего, затевали игривую суетню вокруг него. Хозяин же не сомневался, что рано или поздно эти двое своего добьются, и думал, как бы, изловчившись, сохранить жизнь приговорённому.

Однажды, когда волчица отправилась в очередной рейд, Хозяин с помощью альпийского снаряжения спустился на дно каньона, а потом снизу подобрался к самому логовищу. Уже на подходе к нему услышал жалобный писк. И сразу подумал о волчке-последыше. Рванулся наверх, так что карабины взвыли, и буквально на лету подхватил вытолкнутого братьями крошку. Дрожащий от ужаса, тот сразу же засопел, очутившись за отворотом ватника. Наверное, с облегчением подумал, что попал к волчьему богу за пазуху. Что в определенной мере было не так уж и далеко от истины.

Спасение третьего, помимо удовлетворения, принесло Хозяину дополнительную заботу. Ломать голову над тем, чем кормить малыша, не пришлось. Хозяин поил беднягу разбавленной кипятком сгущёнкой.

Долго продолжаться искусственное кормление не могло. Крошка нуждался в живой пище. Потому Хозяин решил забрать весь выводок досрочно. Как назло, волчица пришла хорошо груженная и, судя по всему, не собиралась покидать гнездо, по меньшей мере, неделю. После звонка домой Хозяин ещё сильнее озаботился. Сука, специально подготовленная в кормилицы, вот-вот должна была ощениться. Промедление с подкидышами для них было бы смерти подобно. Чем позже подкладываются чужие щенки, тем вероятнее, что собака их не примет.

Драма разыгралась на следующее после того, как сука родила, утро. Мать подкидышей, обеспечившую себя мясом на несколько суток, Хозяину пришлось взять в оптический прицел. Когда он известным нам путём приблизился к логову, волчата с окровавленными мордочками, растерянно повизгивая, крутились около остывающего, давшего им жизнь тела. Живая кровь, которой они причастились впервые, была материнской.

Рослая немецкая овчарка, похоже, никак не могла взять в толк, откуда у неё такой выводок. Ведь рожала она как никогда коротко, в один присест. На счастье это был всего один детеныш, так что убивать бедняжку не было никакой надобности. Хорошо откормленную суку буквально распирало от молока. Потому она с бездумным наслаждением отдалась троице лесных братьев, что с волчьим аппетитом набросились на прыскающие сосцы, принося овчарке облегчение, которое и называется радостью материнства. Последыш, коего едва не погубили братцы, стал расти, как на дрожжах. И очень быстро превзошел их размерами. Выбившись в лидеры маленькой стаи, он раз и навсегда положил конец притязаниям братьев на сукину дочку — задумчивую, мастью похожую на волчат малышку.

Хозяин прозвал её по месяцу рождения Мартой, а лидера, тоже по месяцу рождения, Лютым. Говорят, что на имени, как на фундаменте воздвигается характер. А затем и всё здание судьбы. Забегая вперёд, скажу одно. На этих двух, а, в конечном счёте, и на всей стае, это подтвердится неукоснительно.

Первое, к чему Хозяин стал приучать своих питомцев, — принимать ванну.

 

3. Апрель 2001 года

 

«Помогу в борьбе с конкурентами!» — такое послание пронесла электронная почта Президенту ООО «Мамтек».

Алл тупо перечитывал это суперкраткое письмо. Утром он соображал лучше, нежели в любое другое время суток, но тут его заклинило.

Рабочий день у него начинался всегда, с тех пор как секретарше поставили компьютер, с прочтения содержимого Inbox. Коротконогий лысый Алл в затруднительные моменты срывал маску импозантности, наросшую на его фейс за годы президентства. Обнажающееся при этом подлинное его лицо казалось бледно-серым, с обвисшими щеками, как у молодящихся старушек, смывших на ночь грим. Без маски он чувствовал себя легче, ему даже дышалось свободнее. А чтобы никто ненароком не увидел его подлинный лик, Алл, словно эпилептик, предчувствующий припадок, успевал перед этим распорядиться, чтобы Рита никого не пускала к нему и сама воздержалась входить, кто бы в приёмной ни появился и что бы там ни происходило.

Согласиться с тем, что где-то есть некто или некое средство, способное избавить Мамтек от проблемы, поразившей международный этот, некогда знаменитый детский центр, Алл, однако, не спешил. Лагерь с каждым годом терял клиентуру, а значит, испытывал большие материальные затруднения, в то время как главный конкурент — аналогичное оздоровительное учреждение на материке — процветал. И, как выяснилось, за счет переманивания более дешевыми путёвками традиционно пользующихся услугами Мамтека категорий населения из всех уголков СНГ.

Не исключено, скаредно размышлял президент, кто-то хочет воспользоваться ситуацией, поиметь бесплатную путёвку для своих детей, а то и всей семьи. Бывали прецеденты.

Поскребя в затылке, Алл вернул маску на место и нажал кнопку. Вошедшей секретарше бросил неуверенно: «Пусть выразится подробнее! Ответ немедленно сюда!»

Ответ пришёл тотчас. Он был ещё короче: «Только при встрече!»

— Пошли его подальше!

А когда Рита уже вышла, крикнул вослед:

— Хотя, пускай приезжает, если денег не жалко!

— Он готов приехать, но только за наш счёт! — тут же доложила Рита.

— Однако нагло! — вдруг помягчел президент, — Где он живёт?

— На Кавказе!

— То есть не так уж далеко.

— Вызывай! Оплатим, если он сумеет доказать нам свою неотразимость.

— Есть!

— Отправь только текст. Без комментариев. Если туфта, выбросим вон, чтоб знал...

 

4.

 

Лютый любил Хозяина, прежде всего за то, что тот, будучи сильнее всех в стае, позволял быть вожаком именно ему. Братья безукоризненно призвали его лидерство. И смели приближаться к Марте лишь по соизволению Лютого. Лютый же и наказывал их, когда те пытались игнорировать требования Хозяина. С особенной тщательностью он следил за ними на прогулках. По воле они шествовали на поводках и в намордниках. Первое время шарахались от каждой подворотной шавки, жались к ногам Хозяина, заслышав рёв проносящихся моторов. Но и в лесу, когда Хозяин снимал с них маски и отпускал с поводка, они держались вместе. Всякий раз, как бы далеко ни уходили от Хозяина, возвращались удостовериться, что он их ждёт. Тем самым показать, что и они о нём помнят.

Хозяин подзывал их лишь тогда, когда видел какую-то для стаи опасность и когда надо было возвращаться домой.

В конце лета, когда вся стая перебралась на дачу, Хозяин все реже прибегал к маскам. А о поводке они просто забыли. Теперь они ходили не на прогулки, а на охоту. Хозяин брал ружьё, но стрелял только в небо. Поначалу братья пугались до такой степени, что во время пальбы даже Лютый обмочился. Осенью они травили зайца, охотились на перелётную дичь. Причём плавать и подбираться к ней, ночующей на воде, научила всех Марта.

Хозяин натаскал стаю так, что она не боялась ни зверя, ни человека. И только на человека не смела она нападать. Так сказал Хозяин. Но это его слово стало для них законом лишь после того, как в азарте погони они все-таки напали на бородатого охотника и тот открыл по ним огонь из ружья. Увидеть свою собственную кровь, зализать свои собственные раны — стало для четвероногих отроков уроком на всю жизнь. Откуда было им знать, что бородач, на которого они устроили облаву, был их же Хозяин, сам же и спровоцировавший это нападение.

 

5.

Когда имает Риту Алл,

Всяк понимает — Ритуал*.

____________________________________

* все другие, использованные в романе, рифмованные строки, кроме этих, принадлежат перу Льва Капустовского!

 

Алл сам придумал этот стишок и сам распространил его. Это был ложный пиар — куропатка, прикидывающаяся раненой и пытающаяся увести падких на сплетню подальше от гнезда. Всякого нового человека этим афоризмом как бы тестировали. Примитивы реагировали всегда одинаково. На то они и примитивы. Так обнаруживали их и сразу же вычленяли. На одних ставили крест, а других, подающих надежды, постепенно приобщали к братству «Голубой розы».

Рита — имя секретарши, весьма с виду сексапильной лесбиянки. Все или почти все знают о том, что и тот, и другая время от времени устраивают утечку информации о своей мнимой близости и таким образом подогревают слухи и сплетни, витающие среди невежд.

................................................................

 

Весь роман — в Zip-файле, Word, 235 Кб. Фотоколлаж Инны Филипповой. 20.06.07.

Загрузить!

Всего загрузок:

Валерий Митрохин. «Каузальгия»  Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 850 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

От автора. Аннотации«Йота», повесть«Афорист», роман«Каузальгия», роман«Уйма»«Кентавромафия»

«Овен» и «Скорпий» (презентация двухтомника))

Стихи — Повести и романы — РассказыМиниатюрыСтатьи, очерки ЧеловейникДраматургия

Об авторе. Содержание раздела. Новые стихи

playboy

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com