ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Валерий МИТРОХИН


ЧОКУРЧА: ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

 

Глядя на возводящийся прямо на остановке «Московское кольцо» очередной магазин, я вспоминаю Анатолия Столбунова. В этом доме он жил. И, похоже, как раз против его окна встает стена нового строения, столь чуждого его менталитету, подобная, быть может, той стене отчуждения, что стояла между ним — обыкновенным учителем истории, сделавшем феноменальное открытие в археологии — и ученым истеблишментом Крыма, куда он обращался в течение многих лет так безответно и столь безнадежно.

Меня к нему привел поэт Владимир Орлов в надежде, что я напишу об этом человеке. Надеялся и он. Я же это делаю только теперь, потому что время от времени образ этого исследователя возникает в моей памяти и безмолвным укором ассоциируется то там, том сям. Особенно часто всплывает в сознание это звучное слово Чокурча. И еще, благодаря Столбунову, фотографии с найденных в этом урочище миниатюр вдохновили меня на создание легенды «Дети воды». Она тоже никогда не была напечатана, хотя и написалась вслед за статьей о Столбунове, не принятой к печати, и где-то потерявшейся в моем беспорядочном архиве.

Итак, с Богом!

 

 

В начале октября 1978 года в областной краеведческий музей школьники принесли кости и кремневые орудия. По форме и способу обработки последних было определено, что находки принадлежат к позднейшей культуре раннего палеолита, так называемой эпохе Мустье.

Однако необычайность, как тут же выяснилось, уникальность, даже сенсационность находки заключалось совсем не в том, что они датируются этим археологическим периодом.

Мало ли подобных «свидетельств» примитивной деятельности человека найдено! Ценность находки заключалась в ином. В том, что смогли увидеть сперва острые глаза детей, а потом пристальный взгляд историка, вооруженного лупой.

Так случайно было сделано это удивительное открытие, заставляющее по-новому посмотреть на возраст не только искусства, но и человечества.

Сотрудники музея получили образчики творчества мустьерского человека. Среди изображений на камне и кости, искусно отполированных способом гравировки, нарисованных сажей или охрой, значительное место занимают довольно сложные тотемические композиции: люди-птицы, люди-животные. Главной же темой изобразительного искусства является человек современного физического облика. На некоторых миниатюрах рядом с ликами гомо-сапиенса встречаются изображения существ неандертальского типа. Что дает возможность предположить, оба эти вида сосуществовали. Помимо ископаемой графики встречается скульптура птиц и животных, есть даже «карта звездного неба», которая по заключению председателя астрономического общества (г. Запорожье). Почетного члена Всесоюзного геодезического общества при АН СССР, соответствует положению звезд в Северном полушарии 27 тысяч лет назад.

Однако, кроме этих эмпирических методов определения возраста изображений был проведен еще один — радиоуглеродный, который окончательно подтвердил смелую догадку симферопольского археолога А.А. Столбунова.

Кто же он — автор столь удивительных творений? Чтобы по возможности обстоятельно ответить на этот непростой вопрос, видимо, следует рассказать о месте, в котором были сделаны эти находки.

 

 

Долина реки Малый Салгир, уютно огражденная от господствующих в холодное время года ветров с северо-востока и юго-запада возвышенностями предгорья и второй грядой Крымских гор, была в те далекие времена наиболее подходящим местом для поселения. Первому человеку, занимавшемуся охотой и собирательством, сама природа подарила карстовые пещеры для жилья и леса, богатые плодами и живностью.

Уже в 1928-29 годах этой долиной заинтересовались археологи. Тогда Мустьерскую пещерную стоянку небольшого урочища Чокурча исследовал Н.Л Эрнст. А в 1940-41 гг. Б.И. Татаринов обнаружил на своде пещеры петроглифы. В 1979 году О.Н. Бадер и уже упоминавшийся здесь А.А. Столбунов открыли и обследовали здесь еще одну стоянку, которую назвали Чокурча-2. Вернувшийся сюда в 1978 году Столбунов и обнаружил на Чокурче-2 грот с большим количеством миниатюр.

У симферопольского археолога собралась значительная коллекция образчиков древнего изобразительного искусства, дальнейшее изучение которых — дело науки.

До сих пор на территории нашей страны возраст искусства не отодвигался в столь глубокое прошлое, как ранний палеолит. Возможно, открытие, сделанное неподалеку от Симферополя, обогатит мировую науку, — предполагал А.А. Столбунов, — позволит по-новому взглянуть на человека и человечество. А возможно, более осмысленно заглянуть в будущее.

Предполагал, искал способы опубликоваться и писал светилам науки, ища поддержки и понимания.

 

 

Звезды из тьмы веков

Из газеты «Советский Крым» от 14.12.1980

 

...В январе прошлого года в нашей газете была опубликована статья «Птичья цивилизация Чокурчи» крымского исследователя А.А.Столбунова. В ней впервые сообщалось об открытии в Крыму ранних форм первобытного искусства, обнаруженных на позднепалеолитической стоянке вблизи Симферополя.

...На кости, камне, ископаемых раковинах обнаружены многообразные изображения человека и животных. Среди изображений особенно выделяются «люди-птицы», «люди— медведи», «люди-мамонты»...

...Но, пожалуй, самой удивительной находкой Чокурчи явилось, возможно, первое изображение звездного неба на кости.

Илья Неяченко

 

 

Из «Рабочей Газеты» от 1 ноября 1981 года

Гори, моя звезда

 

...Виктору Михайловичу* 78 лет. Возраст почтенный, но он продолжает заниматься научными исследованиями. Совсем недавно на небольшом кусочке кости, обнаруженной крымским краеведом А.А. Столбуновым на палеолитической стоянке древнейших людей Чокурча-2, он выявил одно из первых изображений звездного неба, выгравированных древнейшим художником-астрономом. Чернов сравнил изображение на кости со звездным атласом академика А.А. Михайлова и отождествил 17 созвездий Северного и Южного полушарий со ста двумя звездами. Он определил, что на первоначальной звездной карте запечатлена южная часть неба от 12 до 21 часа по прямому восхождению и от минус сорокового градуса по склонению...

Г. Сушко

____________________

* ААС: Чернов В.М. — председатель астрономического общества Запорожья, почетный член ВАТО (Всесоюзного астрономо-геодезического общества) при АН СССР; имеются заверенные печатью официальные заключения «Звездной карты» Чокурча-2, сделанные Черновым незадолго до смерти. Умер весной 1984 года.

 

 

Бадер О.Н. Новая Чокурчинская мустьерская стоянка.

Исследования палеолита в Крыму (сборник) Киев, 1979, стр.156

 

Комплекс относится к мустьерской эпохе, что не подлежит сомнению.

...Особенность в составе фауны — резкое преобладание костей европейского осла — заставляет сопоставить Чокурчу-2 со Старосельской стоянкой (ААС — Староселье — Бахчисарай — датируется 40 тыс. лет), но каменный инвентарь обоих памятников резко различен. Чокурча-2 представляется нам более ранним памятником.

 

 

А.П. Черныш.** Молдова-1. «Уникальное мустьерское поселение на Среднем Днестре» (монография), издательство «Наука», М. 1982 г.

Стр. 55, 64, 95 ...Фигура медведя известного изображения в гроте Чокурча.

_____________________

** Археолог из Львова, доктор исторических наук, сторонник существования искусства в эпоху Мустье (100-35 тысяч лет)

 

 

А.А.Столбунов

В Академию наук Украины Б.Е. Патону

 

Глубокоуважаемый Борис Евгеньевич!

Несмотря на Вашу исключительную занятость, прошу Вас с доверием отнестись к моему письму.

Обстоятельства большой научной значимости побудили меня обратиться непосредственно к Вам. Проблема, которую я затрагиваю, уже частично изложена О.П. Чернышом в статье « К вопросу о времени возникновения искусства» (вестник АН УССР, №8, 1979г.» стр.46). В этой связи академик А.П. Окладников назвал сообщение О.П. Черныша, сделанное им ранее (см. в сб. «У истоков творчества», Новосибирск, 1978 г., стр.18), «поистине эпохально-принципиальным» (там же, стр.23).

Начало истории вопроса относится к 1974 г., когда по сигналу о находках образцов искусства палеолита в Крыму, в Симферополь приехал известный археолог О.Н. Бадер. Я в то время работая заведующим отделом Крымского краеведческого музея. Была организована комплексная археологическая экспедиция, в которой я принял самое деятельное участие. О назначении работ этой экспедиции свидетельствует письмо О.Н. Бадера начальнику управления культуры тов. Г.В. Ивановскому от 18.07.1974 г, (см. в приложении). Тогда же экспедиция обследовала еще один объект под Симферополем (см. в приложении — «Еще одна тайна Чокурчи», газ. «Крымская правда» от 28. 11. 1974 г.).

В 1978 г. на этом памятнике мною были открыты сотни образцов мустьерского искусства (гравировки, рельефы, скульптуры из кости и камня).

О.Н. Бадер был тогда уже тяжело болен и не смог лично удостовериться в значении Чокурчи, как памятника мустьерского искусства. Когда о моей находке стало известно в Краеведческом музее, где я продолжал трудиться, то последовал приказ директора немедленно разобрать созданную мною экспозиций по искусству каменного века в Крыму, игнорируя ряд моих публикаций по данной теме на том основании, что «специалисты из Крымского отдела ИААН УССР выражают сомнение в этом вопросе?» Следует заметить, что ни один из названных «специалистов» не счел нужным лично побывать в местах работы экспедиции О.Н. Бадера и вникнуть в суть проблемы ни тогда, ни сейчас.

Тем не менее, тысячи уникальных экспонатов из непредвиденно обнажившихся культурных слоев Чокурчи разрушались и могли безвозвратно быть утраченными для научных исследований. Ни в краеведческом музее, ни в Крымском отделе ИААНУССР это явление почему-то никого не встревожило. На Чокурчу было наложено «табу» плотного молчания, а меня «научная общественность» стала рассматривать как несерьезного человека, к тому же вышедшего из послушания у начальства.

Отдавая себе ясный отчет в значении необычного научного феномена, я оставил место работы в музее и занялся изучением материалов.

«Но какой же нормальный человек поменяет место заведующего отделом областного музея на груду ничего не значащих костей и кремня!» — именно так расценили мой поступок мои бывшие коллеги и некоторые безответственные лица, именующие себя археологами.

В течение я месяцев 1979 года я скрупулезно обрабатывал находки Чокурчи. Выводы, к которым я пришел в конечном итоге, ошеломляют, настолько они не привычны для глаза и слуха ученого мира.

В настоящий момент я работаю учителем в школе, но сегодня вопрос упирается вовсе не в некоего учителя имярек. Речь идет о научном престиже нашей республики и страны в целом в области приоритета культуры на мировой арене, о победе марксистско-ленинской научной методологии, наконец, о пересмотре наших взглядов на становление и развитие культуры человека как такового.

У меня нет оснований для неудовлетворенности действиями Областного комитета КПУ и Сибирского отделения АН СССР (см. в приложении ответ академику А. Л. Яншину от 10.11.1979г. на его письмо в адрес зав. отдела науки и учебных заведений Крымского обкома Компартии Украины, а также письмо академика А.П. Окладникова в Крымский обком КПУ от 29.03.1980 г.).

Однако все их добрые начинания были сведены до исходной точки усилиями Крымского отдела ИААН УССР. (И кто его знает этого Столбунова, может он, действительно, с некоторыми отклонениями!) В результате меня перестали печатать даже местные газеты. А сам памятник, достойный мирового признания до сих пор не находится на государственном учете, культурные его слои, состоящие исключительно из образцов искусства, расхищаются всеми, кто не ленится «заняться археологией». Мне буквально приходится охранять Чокурчу от дальнейшего разграбления, не говоря уже о том, что санитарное ее состояние вызывает озабоченность.

Чокурча — пока единственный памятник в палеолите Земли, давший такие высоко эстетические и научные образны древнейшего искусства, предварительно оцениваемого в 40 — 45 тыс. лет. Вопрос Чокурчи необходимо решать кардинально и комплексно, с привлечением исследователей различных смежных специальностей: палеозоологов, палеоантропологов, искусствоведов, астрономов, социологов и философов. Материалы памятника рассчитаны на изучение нескольких лет и не на одного человека. В первую очередь, следует сделать повторный радиокарбонный анализ (см. в приложении сообщение Сибирского отделения АН СССР № 611 от 8.12.1979 г.).

Несмотря на заслуживавшие полного доверия научные выкладки уважаемого Новосибирского ученого Н. В. Фирсова, выражая искреннее ему благодарность за бескорыстную и дружескую помощь, на мой взгляд, в сипу каких-то объективных причин, цифровые данные возраста Чокурчи, подтвердившие палеолит, занижены по крайней паре на 10-15 тыс. лет. Хронологию этого памятника О.Н. Бадер оценивал в рамках типично Мустьерской стоянки (см. О.Н. Бадер «Новая Чокурчинская стоянка, в сб. «Исследование палеолита в Крыму», Киев, 1979, стр. 141).

Резюмируя научные данные Чокурчи, со всей очевидностью позволительно сделать выводы;

I. В эпоху позднего Мустъе жил человек современного физического облика, с которым мирно сосуществовал человек неандертальской расы, находившийся на грани исчезновения;

3. Основным направлением в искусстве мустьерского общества было не анималистическое течение, характерное для всех последующих периодов эпохи камня, а антропоморфное с выраженными элементами развития материализма и антропоцентризма, иными словами центральное место в искусстве чокурчинцы отводили человеку, сквозь призму которого рассматривался весь окружающий мир — природа и космос;

3. К мустьерскому периоду относится проявление интереса человека к космосу (см. в приложении заключение академика В.М. Чернова).

4. У чокурчинцев существовала развитая мифология, своеобразная знаковая система и т.д. (см. в приложении фотографии с рисунков и скульптуры).***

Таким образом, вопрос о неспособности мустьерцев к зрелому мышлению, отказ им в праве на существование искусства должен быть снят с повестки дня археологии.

Прошу Вас командировать в Крым представителя АН УССР для уяснения ситуации на месте и планирования вопроса о дальнейшей памятника.

Прилагаю:

1. Письмо О.Н. Бадера начальнику Управления культуры Крымоблсовета тов. Г.В. Ивановскому от 18.07.1974 г.).

2. Заметку из газеты «Крымская правда» от 28.11. 1974 г.

3. Письмо Крымского обкома КПУ академику А. Л. Яншину от 10.11. 1979 г.

4. Сообщение Сибирского отдаления АН СССР от 8.12. 1979г.

5. Письмо академика А. П. Окладникова в Крымский обком КПУ от 29.03. 1980 г.

6— Заключение В.М. Чернова на материал «Звездной карты» стоянки Чокурча-2 от 1. 11.80. г.

7. Фотографии с рисунков образцов искусства Чокурчи.

Мой адрес: 333046 г.Симферополь. ул. Гагарина, 39, кв. 55.

С искренним уважением Столбунов Анатолий Аркадьевич.

г. Симферополь 26 марта 1981 г.

 

 

Прежде чем привести некоторые документы из приложения к этому посланию в украинскую академию наук, предлагаю ответ оттуда и комментарий к нему самого Анатолия Аркадьевича, которое он приписал, когда передавал мне весь пакет переписки.

___________________________________

*** К сожалению, фоторепродукции, которые дал мне А.А. Столбунов, потерялись. Однако я надеюсь, они сохранились, если не в музее, то у кого-то в частном архиве. Анатолий Аркадьевич, показывал их и раздавал многим, в ком видел надежду. Попутно хотелось бы выяснить, куда подевалась коллекция миниатюр, хранившаяся у А.А. Столбунова дома. Не исключено, что она ждет своего часа в запасниках Краеведческого музея? Если это так, то можно облегченно перевести дух, если нет, то вся жизнь замечательного энтузиаста — героя этих заметок — прошла зря.

 

 

Академия наук УССР

Отделение истории, философии и права

Столбунову Анатолию Аркадьевичу

9 апреля 1981 г. № 121/61

 

Уважаемый Анатолий Аркадьевич!

В связи с Вашим обращением на имя президента АН УССР следующее.

С вашим письмом о находках костей, на которых, по Вашему мнению, сохранились образцы палеонтологического искусства в Крыму, ознакомились специалисты. Было высказано пожелание, чтобы вы привезли все найденные Вами образцы (и обязательно те, которые изображены на присланных Вами фотографиях). И сделали сообщение о находках в Институте археологии АНУССР. На этой встрече широкий круг специалистов сможет оценить значение ваших находок.

Ученый секретарь отделения кандидат исторических наук И.И. Ладывир.

 

 

А.А. Столбунов: Ответ Ладывира, по сути, дела издевательский. Зная, что я приехать в Киев для доклада не смогу, меня приглашают сделать именно то, что я не смогу.

Для доклада нужны деньги (командировочные, гостиница, время). Все эти вопросы обойдены молчанием. Не указаны ни сроки, ни круг специалистов. Пустая отписка.

 

В самом деле, трудно не согласиться с выводом А.А. Столбунова. В подобных ситуациях, если приглашают, то берут на себя все затраты. А они для учителя — почасовика, по сути безработного, немалые: дорога — туда и обратно, гостиница, питание, машинистка...

 

А теперь переписка и некоторые (его и о нем) письма, упомянутые в Приложении к письму в АНУ.

 

 

Академик Александр Леонидович Яншин

Тов. В.П. Пономареву,

заведующему Отделом науки

Крымского обкома КПУ

 

Глубокоуважаемый Виктор Пименович!

Несколько лет назад археолог-краевед Анатолий Аркадьевич Столбунов... сделал важное для историко-археологической науки открытие позднемустьерской графики в гроте Чокурча и на других первобытных стоянках Крыма — гравюры на кости, рисунки — гравюры на стенах гротов.

Это открытие может привести к коренному изменению взглядов на время зарождения реалистического анималистического искусства...

А.А. Столбуновым в газетах Крыма опубликованы короткие сообщения на эту тему...

Радиоуглеродное датирование костей животных из Чокурчи, которое будет проведено в нашем институте в этом году, позволит высказаться более определенно. Вместе с тем мы уверены, что советская наука не должна потерять приоритет на одно из эпохальных открытий в области археологии, а именно это и может случиться, если оставить открытие А.А. Столбунова без внимания и препятствовать продолжению исследований Чокурчи.

Обком КП Украины в Вашем лице может принять соответствующие меры...

...Дело, на наш взгляд, не терпит отлагательства, поскольку речь идет не только о восстановлении престижа открывателя, но и о престиже нашей науки...

Заместитель директора института геологии и геодезии СОАНСССР, академик А.Л. Яншин.

Заведующий лабораторией геохронологии, доктор г-м наук. Член КПСС (п.б. № 00505545) П.В. Фирсов

2 октября 1979 г.

г. Новосибирск

.............................................................

Окончание

Редуксин отзывы худеющих 2015 цена препарат редуксин "Донецк".

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com