ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Валерий МИТРОХИН


И ВНОВЬ АЗЫ АЗОВА

 

Прибрежное дно покрыто мертвой рыбой.

В Азовском море в районе Казантипа последние два дня наблюдается массовая гибель рыбы. Этот факт обнаружила экспедиция Института биологии южных морей НАНУ, целью которой является оценка состояния ихтиофауны. Ученые выяснили, что от 50 до 150 метров прибрежного дна покрыто мертвой рыбой, которую прибило к берегу.

— Такое явление называется «замором рыбы», — сообщил «КП» старший научный сотрудник отдела планктона ИБЮМ Сергей Хворов. — Оно возникает при совпадении нескольких факторов: наличия в морской воде избыточного количества биогенов (питательных веществ, соединений фосфора и азота), а также высокой температуры морской воды. В этих условиях происходит бурное цветение фитопланктона — микроскопических водорослей. Когда они отмирают, то опускаются на дно, и бактерии перерабатывают их, происходит, попросту говоря, процесс окисления органической массы. А бактерии, окисляя органику, поглощают растворенный кислород из морской воды. В результате чего в воде снижается уровень кислорода. Особенно ситуацию усугубляет штиль, когда водные массы не перемешиваются. Возникают так называемые «заморные зоны», в которых наблюдается дефицит кислорода. В них морским обитателям нечем дышать. Рыба, попадая в такую воду, лишенную кислорода, — мигрирует, а малоподвижная — погибает. Также погибают и другие обитатели моря, которые не могут мигрировать из заморной зоны, — моллюски, ракообразные и т. д.

В начале июня на Азове уже наблюдалась похожая ситуация. Экспедиция дальше будет работать в районе мыса Опук (Керченский полуостров) и в районе Карадага (Феодосия).

 

«Комсомольская правда»

04.08.2007

 

Некогда самое рыбное море медленно умирает

Кто хоть раз побывал на пляжах Азова, на его многочисленных поэтических косах и отмелях, кто хоть раз ловил здесь подзабытого уже бычка и скумбрию, вряд ли забудет эту идиллию. Казалось бы, что может нарушить мир и покой на Азове. Разве что только сам человек...

Евросоюз, Всемирный банк и ряд других международных организаций во всеуслышание объявили о том, что на решение неотложных экологических проблем Азова (а также Днепра и Дуная) будет выделено около 18 млн долл. А проблемы эти действительно неотложные.

 

Дайте морю воды

Еще в 60-е годы Азов оставался в девять раз «урожайнее» Каспия и в четырнадцать — Средиземного моря. Реки приносили сюда несметное количество рыбьего корма. В кубометре азовской воды биомассы было намного больше, чем в любом другом море.

Деградация водоема началась в 50-х годах, когда Цимлянской плотиной перекрыли Дон, и значительная часть стока пошла в Волго-Донской канал. Потом донской водой начали орошать поля. Водохранилище, заодно погубившее уникальные виноградники, забрало у Азова 80 процентов весенней воды. Это и привело к сокращению площадей нерестилищ и, самое страшное, повышению солености моря.

«Устранение» Дона и Кубани посадило море на голодный паек. По данным Азово-Черноморского НИИ рыбоводства, в начале 80-х стадо осетровых Азова насчитывало 650 тыс. рыб (в начале века здесь обитало до 100 млн. особей). Хроническая недостача пресной воды и стала причиной разыгравшейся катастрофы. По средним многолетним данным, в Азов поступает от 30 до 40 куб. км горько-соленой черноморской воды. Согласно прогнозам ученых, как только пресный сток уменьшится до 20 куб. км, Азовское море превратится в безжизненный, подобный Кара-Богаз-Голу, водоем. По некоторым данным, если в ближайшее время ситуация не изменится, соленость азовской воды достигнет критической отметки (15 промилле) и процессы распада экосистемы станут необратимыми.

Средняя соленость Азова с 1952 по 1990 год увеличилась с 10 до 13 промилле. Устойчивый период засоления длится уже много лет. Эта напасть вместе с хищническим разграблением рыбных запасов и привела к фактической гибели осетрового стада.

Азовское море мелкое, зимой вода охлаждается на всю глубину и до такой степени, что у рыб смерзается полостная жидкость, свертывается кровь.

Впервые азовская катастрофа проявила себя зимой 1974 года — шторм выбросил на побережье множество рыбы. Тогда погибли в основном крупные белуги размером от 3 до 6 метров. А уже в 1977-м разразилась настоящая трагедия — потери исчислялись сотнями тысяч голов, гибла рыба от мала до велика.

А сколько ее пало жертвой мелиорации! До сих пор в оросительных системах Крыма и Кубани встречаются мальки множества азовских обитателей. Невосполнимый урон рыбному стаду нанес и сброс отработанной в рисовых чеках воды, изобилующей химикатами.

Злостным «душегубом» оказался Северо-Крымский химический комплекс. Заводы — двуокиси титана, Армянский бромный и другие — превратили часть Сиваша, напрямую связанную с шельфом Азова, в ядовитые отстойники. Особенно ужасной иллюстрацией их воздействия стал Каркинитский залив Черного моря (близ известного курорта Скадовск), где погибла практически вся фауна. А встречающаяся там иногда «красная» рыба слепа и несъедобна.

 

Тяжелая нефть Казантипа

В начале 2000 года указом президента Украины мыс Казантип и прилегающая к нему часть Керченского полуострова объявлены заповедной зоной. На землях пришедшего в упадок рыбколхоза расположилась международная нефтедобывающая компания «Крымтехаснафта».

Еще в 50-х в Москве вспомнили о приазовских залежах нефти, обнаруженных геологами еще до революции. Весь Керченский полуостров тех лет был буквально утыкан буровыми установками. К счастью для местной природной среды, научные авторитеты быстро разочаровались в этом регионе — Сибирь обещала более легкую нефть. Уходя, геологи «проговорились», что под Керченским полуостровом нефти и газа — миллионы тонн. Не могли не знать об этом и те, кто решил двадцать лет спустя заложить здесь атомную станцию.

Подтверждает наличие залежей и острый интерес к здешним месторождениям предпринимателей Канады и США. Из-за океана сюда было завезено оборудование почти на 10 млн. долл. Сетка скважин становится все гуще, а работы ведутся вахтенным методом.

Добыча нефти и газа в этой части Крыма возвращает проблему спасения Азова к началу 80-х годов. Тогда практически вся здравомыслящая наука СССР высказывала опасение за судьбу моря, очутившегося в зоне возможных радионуклидных выбросов Крымской АЭС.

Прекратить строительство атомной станции в сейсмоактивной зоне помогла чернобыльская авария.

Похоже, мы и в новом тысячелетии будем предотвращать катастрофы катастрофами. Добыча казантипской нефти сопряжена с глубоким бурением, при производстве которого используются промывочные растворы, отрицательно влияющие на реликтовые флору и фауну. А фильтрующие грунты мыса Казантип — хороший «проводник» ядовитых отходов бурения в шельф собственно Азова.

 

В одиночку море не спасти

Сегодня без основательного изучения новых аномалий помочь морю становится все труднее, а порой просто невозможно. Где-то далеко от наших берегов трепещут на свежем ветерке вымпелы «Гринпис». Проходят симпозиумы. Но оттого, что там вспоминают об азово-черноморских проблемах, мало что меняется. Рассчитывать на доброго дядю, даже если его зовут Сэм, вряд ли стоит.

Возможно ли остановить разрушение азово-черноморской природной системы своими силами? Было время, когда эту проблему напряженно обдумывали. Один из проектов предполагал постройку моста между Кубанью и Крымом. Возможно, Азову помогла бы плотина на Керченском проливе, которая, помимо транспортной, исполняла бы и функцию преграды для соленого черноморского вала. Но только в том случае, если малое море получит привычные объемы пресного стока.

Эффективной мерой по опреснению Азовского моря могла бы стать и заделка в Керченском проливе Тузлинской промоины. Она образовалась в 1925 году после сильного шторма, который отрубил Среднюю косу от материка и расширил коридор между морями. Однако для столь крупномасштабных дел необходимы усилия всех регионов, находящихся в бассейне Азовского моря: Краснодарского края, Ростовской области (Россия), Запорожской, Херсонской областей, Крыма (Украина). Лишь сообща они могли бы прорвать экологическую «блокаду», в которой оказался Азов сегодня. Нынче же, когда Украина и Россия никак не могут определиться с правовым статусом Керченского пролива, с разделом шельфа, спасение Азова проблематично по-прежнему.

Открытие под Азовом колоссальных запасов нефти и газа вскружило голову некоторым украинским политикам. Ныне руководство страны еще сильнее, чем в начале 90-х годов, делает ставку на иностранных инвесторов, поскольку ей самой не по силам заняться разработкой месторождений. Забота о том, кому выгоднее продать свои недра, обостряется неуспехами в развитии экономики. С освоением «азовского Кувейта» неприятие Украиной российских интересов станет очевидным.

 

Мнение специалиста с российской стороны

Заведующая лабораторией комплексного природопользования Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, кандидат биологических наук Екатерина СТУДЕНИКИНА:

 

— Слухи об интенсивном осолонении в последнее время Азовского моря несколько преувеличены. Наоборот, по данным 1998 года, идет опреснение, начавшееся с 1977 года, то есть с момента естественного увеличения стока рек Дона и Кубани (повысилась природная влажность при том, что изъятие вод уменьшилось). Эта тенденция сохраняется и по сей день. Дело в том, что осолонение не является прямым следствием антропогенного воздействия, и, как любая живая природная система, Азовское море само способно регулировать на уровне таких связей свое состояние.

Другое дело — сбросы различных загрязняющих веществ. При этом происходит нарушение баланса, и тогда водная система, конечно, не исчезает, а меняет свое качество. Увы, природой в естественные водоемы не заложены никакие механизмы «сопротивления» химическому загрязнению.

Но надо сказать, что сейчас ситуация с загрязнением Азовского моря искусственно привнесенными вредными веществами гораздо благоприятнее, чем было до 1985 года, когда предприятия работали интенсивнее.

Так говорилось в 2000 году.

 

На сегодня, как мы видим, ничего хорошего в смысле сотрудничества по спасению Азова не произошло. И ждать ничего хорошего, похоже, не приходится. Украина и Россия — основные хозяева моря — погрязли совсем в другой проблеме. Они попытаются разделить Керченский пролив, Азовское и Черное моря. С 1996 года Москва и Киев провели на эту тему уже десятки раундов переговоров. Военно-политический аспект Азовочерноморья — их тема. Об экологии речь не ведется, ибо, как всегда, не до неё. Очередной же замор, быть может, последний этап массовой гибели рыбы. После него, вероятнее всего, гибнуть в Азове будет некому.

 

2000-2007гг.

Предыстория проблемы, опубликованная в разных СМИ в разные годы

О поэзииВначале был Бострэм — И вновь азы Азова — Чокурча: параллельная жизнь «Вкушая быстрый обморок любви» Карникола. Крымские мифыОбет молчания, эссе на Втором сайте

Повести и романыРассказыМиниатюры — Статьи, заметки, очерки, рецензии — ЧеловейникДраматургия

Об авторе. Содержание раздела. Новые стихи

Автоприцеп мзса http://autotrailer.almot.ru/.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com