ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Валерий МИТРОХИН


АФОРИЗМЫ, СЕНТЕНЦИИ, РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

* * *

Я не герой. И не предатель. Я не убивал и не грабил... Но я знаю, насколько близки эти две крайности и как трудно первое и легко второе. Откуда это знание во мне?!

22.03.09

 

* * *

В искусстве нет возраста. Нет старости или молодости. Там есть хорошо начинающие и плохо кончающие.

Или наоборот.

15.05.07

 

* * *

Я слишком искушен и опытен, чтобы занимать место по какую бы то ни было сторону этих баррикад!

30.08.08

 

 

* * *

Дверь во вчера часто оказывается дверью в завтра.

13.03.09

 

* * *

Память — есть одна из форм совести. А совесть — это одно из качеств души. Потеря памяти дается нам свыше: и как спасение, и как наказание!

04.07.08

 

* * *

Стихи — дело нечаянное.

28.11.08

 

* * *

Виртуозная работа вызывает не только зависть, но и восхищение. Искушение ее повторить настолько бывает велико, что многие бросаются подражать, впадают в грех плагиата. Эпигоны подобны маленьким судам, опасно барахтающимся в кильватере Большого корабля.

01.09.08

 

* * *

Почему гению трудно

Чем ниже уровень социума, тем равнодушнее в нем отношение к выдающимся личностям, которые в нем же и родились. Доказано, все системы любого социума (а общность людей, чем проще, тем управляемее) созданы и функционируют только для того, чтобы решать задачу сохранения его. Например, школа решает не только (и, может быть, не столько) проблему развития личности, сколько проблему сохранения социума. Ведь креативная (чрезмерно одаренная) группа людей в элементарном социуме, как правило, ему не по силам, неуправляема, следовательно, асоциальна. Избыточно креативные (непривычно выдающиеся) личности постоянно выявлялись и подвергались нейтрализации во все времена, как опасная угроза устоям. Противоречивость пути к совершенству как раз и заключается в извечной мудрости середнячка «вперед не суйся и сзади не отставай!» Без общества человек невозможен. Но общество объединяется путем ограничения свободы внутри себя. И только креативность (способность к оригинальному творческому мышлению) есть высшая свобода. Проблема в том, каким образом человек может подавить в себе страсть к собственной свободе. Обоюдоострый характер креативности (революционности в творчестве) — делает явление гения крайне необходимым и в то же время весьма раздражающим. Мыслитель нужен, но пусть он работает сам по себе, не выпячивается. Пускай искушает социум новыми нестандартными идеями, страдая при этом от голода и болезней, и погибает в безвестности, тем самым доказав обществу необходимость своего подвижничества, толкая своим примером на этот путь последователей и, таким образом, умножая число борцов за лучшее будущее. Чьи усилия однажды и поднимут критическую массу большинства (если не всех) к пониманию неизбежности и пользы перемен.

21.12.08

 

 

ИЗ ДИАЛОГА:

 

1.

— А с политикой будь осторожен. А еще лучше — уйди из нее.

— Я настолько в ней погряз, что нет мне дороги назад!

— Там сейчас мало убеждений — одни деньги...

— Но я-то пришел туда с убеждениями!

— Таких, как ты, давно уже нет... Как динозавры — повымерли... Или помогли им.

— Помогли, скорее всего!

 

2.

— Я — открытый. И это их всегда обезоруживало. Таких трудно шантажировать. У таких, как я, нет секретов: ни от семьи, ни от друзей, ни от общества.

 

3.

— Я сам себе фабрика дыхания. Напишу что-нибудь и отдышусь.

 

4.

— Со мной всегда столько неудобств, проблем... Я непредсказуемый и не подлежащий...

— Нужно быть гибче, что не значит прогибаться. Сегодня уженевчера!

— Уженевчера! Какой неологизм! Он мне напоминает меня самого. Новый, слепленный из старых слов. Спасибо!

05.06.08

 

 

О ТВОРЧЕСТВЕ И ЛЮБВИ

 

1....в любой момент я могу сорваться и понести. Помнишь? Кони понесли!

От страха, от боли, из неволи...

Да мало ли отчего возбуждается ретивое?!

Но это и есть то самое состояние, без которого ничего не создать, то есть не сочинить, то есть не сказать...

 

В творчестве нет границы, до которой «плюс» и после которой «минус». Там битва страстей и ощущений, поединок чувств и мыслей; там хаос, из которого ты берешь материалы и строишь свой мир!

 

Не в гневе и в страхе создается искусство. Оно создается вопреки этим состояниям. В борьбе с ними. Ты мобилизуешься для спасения. А творчество это и есть путь к спасению, к свободе. Ибо творчество — самая настоящая, если не единственная, форма свободы.

 

2. У меня произошла сублимация сексуального в творческое. Опять я начал что-то писать.

Так постепенно я превращаюсь в импотента. И сделали это со мной женщины: одна, которую любил без ума, другая, которую люблю без памяти!

 

3. Поэзия и жизнь часто непохожи друг на друга, потому что у них разные законы и прихоти.

 

4. Пока не хочу туда (в текст) заглядывать. Надо чтобы стерлись из памяти ложные ходы. Тогда править и расправляться с неугодными фрагментами проще и легче.

 

5. Сюр — это состояние души. Нарочно не придумаешь такое письмо.

 

7. Секс это лишь четвертая часть Любви. Другие три такие: доверие, нежность, благодарность...

05.06.08

 

* * *

Я мало с кем из пишущих общаюсь. А пью с людьми, к литературе не имеющими отношения... С ними интереснее. Пишущие в рот заглядывают. Но не слова твои умные ловят, а похвалы ждут. А я не щедрый на нее. Им со мной тоже не интересно.

14.06.08

 

* * *

Так, как пишут другие, не надо. Они свое дело сделали. Напиши так, как только ты можешь и должен!

14.06.08

 

Мой характер...

Все, что возникает и происходит спонтанно — искренне. А я очень ценю это свойство. Я сам прямой и бесхитростный. А еще я максималист и добросердечен... Но ревнив, обидчив и вспыльчив. Но быстро отхожу, прощаю, забываю обиды...

И терпеть не могу людей с таким комплексом...

17.06.08

 

... хочу, чтобы принимали меня таким, как есть... Я нестандартный, нетипичный, непривычный...

Со мной не всем хорошо.

Но я, обижаясь, никого не обижаю; трудясь, никого не заставляю работать на меня; любя, хочу только одного, чтобы мне отвечали взаимностью.

Дело в том, что я перестаю общаться с теми, кто не вписывается в мою схему...

Это случается неожиданно и для меня самого. Вдруг мой интерес к человеку охладевает, а потом исчезает, и я ухожу по-английски.

01.07.08

 

Я знаю, что такое одержимость, поскольку пишу ежедневно. Случается, несколько стихотворений — одно за другим. Пишу быстро, порой не успевая разобраться со знаками препинания, не видя опечаток...

Но когда наступает пауза, уже через пару дней я начинаю ощущать себя нормальным... Чувствую совершенно другое состояние, словно бы на свет народился... Мне легко и светло... Если случается в такой момент пьянка, она не угнетает, словно бы ты пил в кругу очень добрых, хорошо к тебе относящихся собутыльников...

Этот опыт я очень ценю. Мне кажется, так чувствуют себя психически больные люди в момент ремиссии...

Именно ремиссии, ибо вскоре (чему я радуюсь, как спасению) безумие возвращается: я снова становлюсь невменяемым. Я пишу снова, плача от счастья, горестно улыбаясь обидам, мучаясь сомнениями, любя безответно, наслаждаясь одиночеством, остро сознавая бессмысленную необратимость бытия, неостановимость времени...

Снова думаю о смерти с любопытством и страхом. И молюсь, ибо понимаю всю греховность жизни своей.

14.08.08

 

Мои убеждения

...бояться откровенного признания, честного взгляда, бескорыстной правды... не стоит. Тот, кто обладает этими добродетелями, не способен на подлость, предательство, обман... не сделает другому больно просто так или из любопытства, низкого интереса..:

01.07.08

 

Нужно работать. Нужно обязательно что-то делать, в какой бы ты ни очутился ситуации. Даже если она кажется безвыходной, необходимо действовать. Выполнять пусть явно бесполезную работу. Деятельность, какой бы бессмысленной она не оказалась, непременно подскажет путь из тупика...

Голова, руки — занятые делом — отыщут среди множества беспомощных движений единственное, которое, в конце концов, выведет из безнадежного положения!

20.09.08

 

 

РУССКАЯ ТЕМА

 

Из письма Елены Черниковой (поэт, Москва):

Кровью сердце обливается. Но я хоть здесь. И не могу представить, как вдруг кто-то мне скажет, что с завтрашнего дня мой родной язык — не родной.

Как подумаешь о таком развороте, сразу все проблемы кажутся ничтожными.

Держитесь, крымчане! Хотя не знаю как.

15.07.08

 

Ответ:

Держимся на нервах, не сердечной боли, на душевном разладе, на эмоциональных срывах... Те, кто нам все это устроил, не понимают главного: если мыслящая часть общества (+ к тому же еще и чувствующая остро всё и вся) против, добиться от этого общества согласия невозможно.

Ноосфера подвластна общему разуму. А мыслящая часть крымского общества, даже если и соглашается (из конформизма) на словах, в глубине сознания все равно против.

15.07.08

 

Ответ Е.Черниковой:

Ещё бы...

Я, например, подвержена ностальгии. В самом прямом и даже физиологическом смысле. Я обнаружила это впервые, когда поехала в 1980 году в Грузию на практику по языку и литературе (это был у меня такой факультатив). Говорить-то я заговорила (в троллейбусе, с перепугу), но вдруг поняла, что если я сию же секунду не услышу хотя бы два-три предложения по-русски, меня увезут на скорой. И хорошо бы без милиции.

Не могу себе представить ваших ужасов там. Это и на духовном уровне, и вообще вся биохимия человека усекается, перекорёживается. Здесь по телевидению, конечно, показывают, но телевизор создает сладостную иллюзию, что померещилось.

15.07.08

 

Ответ:

Именно так!

Люди болеют. Многие на этой почве потихоньку «едут крышей». Полагаю, что и физические недуги на этой почве обуревают тех, кто посильнее.

Кто бывал на Украине в советское время, тот наверняка увозил такое впечатление от «щирых хохлов», мол, люди они светлые, но с легкой такой, милой придурью... недалекие, провинциально мыслящие и т.п.

Такими их сформировала русификация. Она была. Она давила на психику, она растила поколения людей, с младенчества отказывавшихся от «риднои мовы», заставляла их стесняться ее.

Приезжавшая работать в Крым из украинской глубинки молодежь старалась говорить по-русски. Это был жуткий суржик, что вызывало у несознательной части местного населения чувство презрения к хохлам. А те из переселенцев, что были слабы духом, приспосабливались на этой почве и вели себя, как недоумки...

То же сейчас здесь происходит и с нашей молодежью. Слабаки стараются говорить по-украински. Это звучит пародийно, хуже, чем у «Сердючки».

И теперь уже украинцы смотрят на наших (таких) с презрением.

Что еще характерно, среди украинских националистов (я имею в виду не стихийных, а высокопоставленных конформистов) 90% процентов психически неполноценных. Это они грозят русскому выселением, рвутся в бой.

Кстати, лишение крымских татар возможности учить родной язык (в местах высылки они учились на узбекском) произвело тот же эффект: среди этого народа очень высок процент психонеполноценных.

15.07.08

 

От Е.Черниковой:

Жутко. Я проработала 15 лет в прямом эфире радио. Вела разные авторские программы с гостями, которых выбирала и приглашала сама. Был у меня несколько раз очень интересный профессор Панкеев. Автор ста двадцати книг — это с переизданиями, но всё-таки. Так вот он раскопал одну, так сказать, междисциплинарную штуку. Оказывается, язык действует на человека на молекулярном уровне. Скажем, привычка слушать перед сном колыбельную с припевом «люли-люли» очень органично воспитывает именно русского человека, и тогда он растёт сам с собой в ладу, поскольку этот набор звуков полезен русскому уху (и всему телу) улучшает всё, что можно: сердцебиение, дыхание, сон и пр. А если теми же «люлями» глушить негритёнка, он может заболеть. Ему это иноприродно. Вибрации сочетаний влияют на гены.

А ещё я общалась с одной дамой, написавшей уникальный учебник по этнопедагогике. Как воспитывать беленьких, а как черненьких, и что делать, если они встретились в одном классе... Скажем, армяне с чукчами. Учебник потрясающий, но массового интереса он о ту пору не вызвал, поскольку возьмешь его в руки и сразу понимаешь, что политика политикой, а людей надо считать людьми. А это хлопотно.

У меня есть двоюродный брат в Германии и двоюродная сестра в Канаде. Их детишки там родились и легко живут двуязычными. И даже трёхъязычными. У малышей языки не перепутывается, и никаких сбоев в психике. У взрослых — это драма.

Ну а что до психически ущербных политиков, то это влияние среды. Так сказать, «положение обязывает». Они, восходя по лестнице, быстро научаются лютому страху (вдруг скинут). Мне кажется, это вроде видового проклятия.

По-моему, наши националисты в смысле душевного здоровья ничем принципиально не отличаются от украинских. Но наши сдвинулись чуть-чуть иным способом: а) либо в язычество рванули (это ещё в 90-х произошло), обвиняя православие во всём на свете, б) либо нашли себя в православном неофитстве, но выбрали для себя из всей догматики только то, что по парадигме похоже на советскую идеологию. «Проработать», «одёрнуть», — поискать брёвна в чужом глазу... Им нравится, что «человек грешен», значит, можно порезвиться, поискать в голове — у любого. Я на эту тему роман уже написала, он вышел в феврале этого года, а в июне моё издательство почему-то меня резко разлюбило. А любило десять лет непрерывно. Всякие чудеса и у нас тут...

15.07.08

 

Ответ:

Да уж обхохочешься!

А мы с Вами синхронно чувствуем. Я что-то такое тоже о языке написал совсем недавно. Причем в заказной книге. И это еще раз подтверждает учение Вернадского. Кстати, нашего земляка-крымчанина. Аналогично (нам с Вами) мы сочувствовали и соразмышляли с Вишневым.

Вообще, похоже, впервые за последние пятьдесят лет после смерти Сергеева-Ценского (в Алуште), именно Вишневой сегодня выводит Крым на столь высокий уровень... Вся пишущая публика, что до этого момента котировалась в Крыму, была посредственной и провинциальной, причем весьма замкнутой и агрессивной компанией. Ни Ткаченко Саша, ни А.Домбровский не могли и мечтать о плодах, какие пожинает сегодня Вишневой. И это награда свыше ему за терзания, с которыми он отмантулил свою земную страду. Почему никто не додумался до сих пор учредить орден «За верность профессии»?! Ведь таких великих мытарей у нас очень много во всех сферах человеческой деятельности! Взять хотя бы учителей, которые не ушли из школы, хотя работали бесплатно годами, падали в голодные обмороки, теряли здоровье...

Обидно, что Саша (Вишневой) так и не увидел своей книги.

15.07.08

 

Из книги «Регион Ялта», очерк «БАРАНОВСКИЙ», глава «Русская речь»:

«Выходит, что... стать гением можно только на своей почве, потому что достичь высочайшего качества мыслительных процессов можно только в своей родной лексической стихии. А те, кто пытается сегодня заглушить родную речь в сознании русскомыслящих украинцев, наносит колоссальный ущерб своей стране. Лишенные права говорить и думать на своем языке, просто не смогут работать на нашу страну с полной отдачей.

Поэтому я обращаюсь к Вам, господа украинизаторы: «Не пилите сук, на котором мы с вами все сидим!»

Не зря же есть такая древняя мудрость: «Я мыслю, значит, я существую!» На каком языке человек мыслит, тот язык и существует в нем. Вынуть язык из сознания, все равно что лишить человека души.

Вот и получается: запрещать язык, значит отбирать (покупать ценой карьеры, благополучия) душу?!»

 

 

СЕНТЕНЦИИ

 

* * *

Есть люди, которые панически боятся откровенного разговора даже с теми, кто им небезразличен и даже дорог. Они хотят играть, оставаясь вне игры. Показателен в этом смысле Интернет, где на каждом шагу встречаются псевдонимы или в лучшем случае инициалы, но не полные или подлинные имена и фамилии. Играя так, нельзя не то что победить, но даже свести встречу к ничьей. Поэтому многих из таких «игроков», особенно женщин, рано или позже, охватывает страх общения вслепую. Сознавая это, они, однако, не хотят в этом признаться даже себе. Отсюда и страх...

01.07.08

 

* * *

Настоящий мужчина знает, как зажечь женщину, как поддерживать в ней огонь... как не позволить ему погаснуть до тех пор, пока это ей необходимо... И как потом пройти по раскаленным углям босиком...

01.09.08

Стр. 2

Об авторе. СтихиХудожественная прозаСтатьи и очерки — Афоризмы, сентенции, размышления —  Шутки, пародии, экспромтыИнтервью В.Митрохина

Журнал «Симферополь»

Елена МитрохинаЯна Митрохина

Авторский раздел на форуме

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com