ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Марина МАТВЕЕВА


Об авторе. Стихи

БОРЬБА ЗА СВОБОДУ — УЖЕ НЕСВОБОДА
Поэтический видеомост

 

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=rNFvky9PIzQ

Сайт проекта: http://videomost.org/

 

24 октября, после долгого перерыва в работе творческого проекта «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост», в Симферополе, в Центральной Городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся новый масштабный поэтический видеомост с неоднозначным охватом городов: Крым (участники из Симферополя, Евпатории, Севастополя) — Одесса — Москва — Санкт-Петербург — Киев. Видеовстреча была посвящена Международному арт-фестивалю Южнорусского Союза писателей (ЮРСП) «Провинция у моря», который прошел в августе-сентябре нынешнего года в Одессе.

 

«Провинция у моря» — в настоящее время один из немногих действующих фестивалей русской культуры и русскоязычной поэзии на территории Украины. В его программе в этом году, несмотря на многочисленные сложности и препятствия, приняли участие поэты из Украины, России (в том числе из Крыма), Русского зарубежья — более 100 человек. Приехала даже одна крымчанка — поэт Евгения Баранова. Чего это ей стоило — об этом имело бы смысл взять отдельное интервью, но главное, что наша землячка вынесла из фестиваля — это необыкновенная доброжелательность, с которой ее там встретили (в том числе — по отношению к поэтическому Крыму в целом, огромный интерес ко всем нам и нашему культурному процессу), и теплая атмосфера, насыщенная творческим началом, превалирующим надо всем остальным. Уверена, что такую атмосферу удалось создать, во-первых, благодаря тому, что председателю Южнорусского Союза и оргкомитета «Провинции у моря» Сергею Главацкому и его одесским сподвижникам пришлось (и удалось!) «запретить поэтам говорить о политике» (Сергей делится этим и другими нюансами организации фестиваля 2015 года в своем интервью). Понимаю: сложно. Понимаю: реакция на это может быть самой разной, в том числе и резко негативной, особенно от людей, не входящих в поэтическую среду и мало знакомых с этим срезом современной русской культуры. И естественно, особенно когда речь идет об Одессе.

 

Но — Международный арт-фестиваль состоялся и принес людям много радости, ведь, кроме «во-первых», есть и «во-вторых» — то, с чем мне самой пришлось сталкиваться в своих выездах на фестивали последних лет: как страдают сами поэты (да, думаю, и не только они) от искусственного разъединения, от невозможности часто встречаться и делиться творческим опытом; как скучают друг по другу и обостренно радуются каждой встрече. Готовы преодолевать ради этих встреч препятствия: и естественные географические (сейчас — противоестественные геополитические), и материальные, и моральные, связанные с витающими в воздухе неоднозначными мнениями о своих поступках, неприятием, осуждением. Но это мелочи для поэта, главное — творчество. Как уже говорилось, на фестивале в Одессе были россияне — Москва, Санкт-Петербург и др. и поэты русского зарубежья. И, конечно же, представители немалого числа городов Украины — всех ее частей.

 

Это был «мост приветов». Едва ли не наполовину заполнен радостью от возможности увидеться, выражением любви друг к другу, активным интересом и беспрерывными вопросами о других поэтах, живущих в городах-участниках, и бесконечным передаванием приветов своим «дальним ближним» и всему миру, улыбками, сияющими глазами.

 

Видеомост — это и возможность увидеться снова для участников фестиваля разных лет, и, что важно, «чуть более, чем заочно» принять участие в нем тем, кто не смог по разным причинам приехать в Одессу. В первую очередь, для крымчан — членов ЮРСП и авторов одесского международного литературного журнала «Южное сияние». Автор этих строк — лауреат (2 место) «Провинции…» образца 2013 года, постоянный автор (поэзия, проза, критика) названного издания; еще один участник видеомоста от Крыма — Андрей Мединский — лауреат нынешнего, 2015 года. Также от Крыма в мосте участвовала член ЮРСП и автор «ЮС» Елена Коро, основатель группы «Фаэты», и два ярких представителя группы — Валерий Гаевский и Ана Дао, с которыми одесситы и прочие познакомились впервые. Надеемся на взаимный интерес и сотрудничество в дальнейшем Южнорусского Союза, журнала «Юное Сияние» и фестиваля «Провинция у моря» с этими замечательными крымскими поэтами и группой «Фаэты» в целом.

 

Видеомост в Крыму.

У микрофона Валерий Гаевский.

Андрей Мединский

 и Елена Коро

 

Крымчане-участники Видеомоста

 

Одессу в видеомосте представляли: Сергей Главацкий — конечно же. Не могу не выразить ему благодарности и за существенную помощь в координации моста. Известный одесский поэт, лауреат фестиваля, постоянный участник видеомостов Анна Стреминская, чей поэтический талант за то время, что мы не виделись, значительно возрос — если так можно вообще сказать о людях, которые талантливыми и яркими были всегда. Также не новым для нас поэтом, но открывшимся новыми гранями стала член жюри фестиваля Елена Росовская.

 

Марина Матвеева

 

Видеомост в Одессе

 

 

На связи Москва. Анна Маркина (в центре).

 

 

От Москвы в видеомосте участвовало как раз-таки много новых для меня лиц. Молодых лиц, новых поэтов. Новых, но уже заявивших о себе, в частности, лауреатскими званиями на «Провинции у моря». Рада знакомству: Гран-При фестиваля, Анна Маркина — поэт, чья книга сейчас одна из моих настольных (попала мне в руки с подачи москвичей-«контрабандистов» (журнал «Контрабанда»), и ею просто невозможно не зачитываться, настолько нестандартно, если не сказать, вывернуто, мышление автора. Парадоксальность ее может показаться шизоидной, если не ощущать и не видеть четко — это самое что ни на есть верное и точное отражение современной реальности: старый добрый мятежный — в пределах своих «стен» — постмодернизм, помноженный на невероятную авторскую свободу — такую, что она им даже не осознается, он «не занимается ею». Это свобода современного человека молодого, но уже достаточно зрелого поколения, для которого многие из означенных «стен» давно рухнули, а большинства из них он просто не заметил. Такая, за которую не нужно «бороться»: борьба за свободу — уже несвобода. Та, что одни называют «пофигизмом», а другие — личностью. Это настоящий современный поэт, в чистом виде, — по моим ощущениям, некая квинтессенция сегодняшнего дня в поэтическом искусстве. У каждого поэта есть свое культовое стихотворение, то, по которому его узнают. У Маркиной, по всем статьям, — это:

 

Был у меня соседик, зацикленный на вещах.

Все что ни брал он просто, просто не возвращал.

Даже когда в квартиру шли ему дать по щам,

он зеленел тихонько, но денег не возвращал.

Был он тогда женатый, слушала я жену:

дескать, любви давала — ни капельки не вернул.

Я говорю — и я вот ему одолжила стул,

он мне от стула тоже ни щепочки не вернул.

Встретились мы с соседом. Плакался он: беда...

столько дано, мол, счастья, надо чуть-чуть отдать.

Он протянул мне, было, счастье, — не в долг, а в дар —

но убежал внезапно, просто не смог отдать.

Был у меня соседик, еле уже дышал,

столько скопил он пыли — на целый всемирный шар.

Бывшей жене в апреле вышел купить он шаль,

шел в магазин и лопнул. Совсем, как воздушный шар.

 

В этот день из Москвы в видеомосте участвовали крымские поэты Евгения Баранова и Дарьяна Лемтюжникова (организатор московской площадки). К достижениям Дарьяны последнего времени можно добавить то, что она стала Государственным стипендиатом министерства культуры РФ в номинации «Талантливый молодой автор России 2015 года». Другие москвичи-участники, с чьим творчеством нам еще предстоит познакомиться глубже: Анна Галанина, Арина Грачева — лауреаты фестиваля 2015 года, и Александр Карпенко — член жюри фестиваля, заместитель главного редактора литературного журнала «Дети Ра». Творчество их очень живое и непосредственное, которое хочется и изучать, и просто любить. Особая благодарность — координатору Анастасии, которая впервые была за пультом видеомоста в Москве и справилась с ситуацией блестяще!

 

 Одесса. На связи Москва. Привет!
В центре — Евгения Баранова

 

На связи Санкт-Петербург. Елена Тихомирова

Видеомост в Киеве

 

Родной Санкт-Петербург… уже хочется называть его родным, настолько мы сжились с поэтами этого города в видеомостах и не только. Конечно же, бессменный питерский координатор — поэт Аркадий Ратнер. За пультом — также наш верный соратник Юлия Хрисанфова. Свои стихи прочла моя сосестра по лауреатству «Провинции у моря» 2013 года — тонкий, пронзительный поэт Елена Тихомирова. Ее поддержала молодая поэтесса Ксения Александрова.

 

Глаза киевлян смотрели на нас из солидного конференц-зала Российского Центра науки и культуры. Замечательно, что мы снова можем сотрудничать с этим центром и проводить в нем видеомосты, как это было в 2013 году. Возвращение культурных взаимоотношений между творческими людьми вне безотносительных к поэзии преломлений — что может быть лучше? Приятно было увидеть и услышать старых знакомых — киевского мэтра поэзии Владимира Гутковского, молодую яркую поэтессу Елену Шелкову, обаятельную Тамилу Синееву, гостью Киева петербурженку Татьяну Громову. Знаковым было присутствие в видеомосте новых для него, но далеко не новых для современной литературы лиц: главного редактора известного литературного журнала «Радуга» Юрия Ковальского и редактора отдела поэзии этого журнала, известного барда Владимира Каденко. Редколлегия журнала послала свой пламенный привет Крыму и сообщила, что в ближайшем номере издания будут опубликованы стихи безвременно ушедшего крымского поэта Льва Болдова.

 

Как уже говорилось, видеомост прошёл на огромном подъеме и взаимном выражении симпатии и сердечности. А кроме этого, в нем был наисильнейший за последнее время уровень самой поэзии, подбор авторов. Так вот смотришь на них — и восприятие будто раздваивается: с одной стороны все они — знаковые современные поэты, известные и в столичных, и в самых широких и разных литературных кругах, те поэты, которых сейчас читают, которыми интересуются, публикуют ведущие литературные издания, выходящие на русском языке, по всему миру. А с другой стороны — это люди, светлые, улыбающиеся, искренние, люди со своими поисками, своими преодолениями, своей болью — и трансформацией всего этого в творчестве. Люди, с которыми хочется дружить и видеться чаще — вопреки всем препятствиям.

Участники видеомоста щедро поделились в группе проекта своими фотографиями прошедшего действа. Так что здесь вашему вниманию представляется не только крымский фоторакурс видеомоста.

Еще интереснее было бы присутствие на видеомосте в каждом городе местного телевидения — с последующим обменом отснятыми материалами и созданием многоракурсных программ-отражений. К сожалению, до сих пор еще эта креативная идея не была осуществлена. Но у проекта «Видеомост» — все впереди!

«Глубоководная трансметафора».
(О книге «Рыбное место» в частности и о поэтике Евгении Барановой в целом)

«Иноритмия». О новой книге Сергея Главацкого

«ДжеНиМа»: из прошлого в будущее — и обратно!

«Любовь как революция». Презентация музыкально-поэтического альбома Евгении Джен Барановой
и Андрея Дзенского «Песни для любви и революции»

«Борьба за свободу — уже несвобода!» Поэтический видеомост

Гармония контрастов. Татьяна Аинова, «Тайные Тропы»

Поэзия«Переведи меня через себя» — Статьи, заметки, рецензии

Марина Матвеева, стихи

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com