ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Светлана ЛОСЬ


Об авторе. Содержание раздела

НАДМЕРНОСТЬ ПЕЙЗАЖА

Художник Виктор Меркушев

 

Небольшой холст. Масло. Размер 50 на 60. Неяркая зелень смешанного леса, укромная заводь, легкая размытость воздуха.

 

Земля, вода и небо над головой. Природа. Всё то, что вокруг, чего не замечаешь и без чего жизнь невозможна. Окружающий мир трёх измерений, основанный на достоверности чувств. Физический мир, где видна изначальная связь человека с природой. Пейзаж — вид местности; изображение местности на картине или в литературном произведении.

 

Лес. Наверное, конец февраля — начало марта в северных широтах. После зимнего отсутствия проглянуло солнце. Этого достаточно, чтобы предощутить перемену. Морозы ушли. Изменилось освещение, и в чудесной сиреневатой дымке ожившего воздуха затрепетали, вдруг натянувшись, и нежно зарозовели верхушки обнажённых деревьев, образуя прозрачные светлые купола. Белизна снега приобрела тепловатую мягкость. Расплылись по ней переменчивые влажные тени. Чуть шевельнулись тёмные ели, освобождаясь от застрявшей в разлапистых ветках снежной тяжести. Ещё не весна, ею только повеяло, но плывёт и разливается в воздухе живое предчувствие…

 

 

Первые впечатления человека — зрительные. Глаз реагирует на свет. «Свет, состояние противное тьме, темноте, мраку, потёмкам, что даёт способ видеть». (Из словаря В.И. Даля). Слово «свет» многозначно. Одно из толкований: «род людской, мир, община, общество, люди вообще».

 

Самый главный художник в мире — свет. Он даёт представление о цвете и форме. Почему притягивает красный? почему успокаивает зелёный? почему чёрный цвет таинственно уменьшает объём, внушает страх, ассоциируется с тайной небытия, хотя художники различают сколько-то там его оттенков?

Что есть красота? В русском языке красный, краса, красивый и краска — слова одного корня. Хороший и красный — почти синонимы, как красный и красивый, как спелый и зрелый, — приятный, отличный, прекрасный. Как древнее праславянское слово кровь, в котором каким-то образом угадывается цвет.

И тревожит сознание начало — идеальная прямая, которой не существует в природе, представление о которой дано свыше, которая сама по себе является способностью ума к отвлечённости. Она проста и бесконечна недосягаемой красотой идеала. В ней есть единство формы и содержания. Её отражение, — линия, — очерчивает форму, обозначает предел и восходит к разуму, привлекает возможностью разнообразнейших построений, изгибов, изломов, пересечений и манит видимой кривизной. Она ветвится множеством отрезков бесконечного целого.

Органическое сочетание содержания с формой (а форма всегда определённость), рождает узнавание, осмысление и понимание. Некую общую сопричастность. Таковы законы любого вида искусства. Оно всегда изображает жизнь, но жизнь не отображает искусство.

 

История гомо сапиенс начинается с развития мысли. Именно она и превращает живое существо в человека. Мысль анализирует, сравнивает, сопоставляет. Её истоком является первичность чувств. Оттенки их кроются глубоко в подсознании. Они должны быть выражены и удовлетворены. Они требуют определённых действий. Они безрассудны. Потеря чувствительности, отсутствие чувств несовместимы с жизнью. Ничего не чувствовать — означает не жить. Утрата даже одного из пяти ведёт к существенным изменениям в психике. Каждое чувство строго функционально и не может быть полноценно заменено другим. Чувственное восприятие рождает мысль, и лишь тогда проявляется умозрительная способность познания, присущая человеку.

 

* * *

 

Художником Виктором Меркушевым написано более двух тысяч пейзажей. Это картины природы, городские виды, иногда марины. Пейзаж создаёт настроение. Он может быть лирическим, романтическим, поэтическим. В любом случае он передаёт чувства. Пейзажи В.Меркушева отражают не столько настроение, сколько мировоззрение художника. Они ведут через чувственное восприятие к абстрактности мысли. И тогда пейзажная живопись выходит за рамки жанра, создавая качественно новый, интеллектуальный пейзаж. Одухотворённый, высокоэстетичный, надмерный.

 

Человеку свойственно одушевлять природу, наделять её своими страстями и пристрастиями, воспринимать её неким антуражем собственной значимости.

Пейзажной живописи В.Меркушева характерна самобытность видения. На его холстах природа живёт по своим законам, отличным от человеческих. Она прекрасна сама по себе, в ней всегда царит гармония. Есть, есть великий смысл в бесцельности красоты отдельного листа с его причудливыми изрезами и изгибами, есть смысл в разнообразии оттенков цвета, в стремлении всего живого вверх; есть необозримая протяжённость времени в пространстве, даже если это невозможно обосновать человеческой логикой.

 

Обычно задником в пейзажах служит небо. На его фоне лучше смотрятся виды местности. В живописи Меркушева небо — высший действующий компонент, оттуда исходит свет, без него пейзаж мёртв.

 

 

…Лёгкая небесная облачность продолжается на земле, окутывая дали призрачной дымкой. Солнечный свет наполняет краски особой проникновенностью. Еле заметные тропки уводят взгляд от переднего плана вглубь, в укромную лесную темень, где то ли грезятся, то ли на самом деле обитают полузабытые образы древних сказаний. Там деревья и травы, реки и озёра, земля и небо едины в неповторимой красоте сотворения. Там загадочно и прекрасно как в причудливых арабесках сновидений. Там живут волхвы, звездочёты и чародеи, обладавшие ныне утраченным знанием…

И сам художник-кудесник, волшебной кистью наметивший то, что приоткрылось в чаще леса, отступает, чтобы не спугнуть, не нарушить таинства… А ветви деревьев тем временем преображаются в соборные купола, в прихотливые готические строения с башенками и арками, и солнечный свет чуть сиренево льётся с небес, перемещая светлые тени.

Ещё дальше, между небом и землёй видятся смутным пятном современные высотные построения геометрических форм, которые неизбежно надвигаются, покоряя пространство расчётливой рациональностью. И взгляд возвращается к живительной естественности природы, к тишине и гармонии…

Обычный чахлый лес в негромких красках севера. Работа художника В.Меркушева. Живопись. Живое письмо.

 

Всеми находками и открытиями человечество обязано природе. Она создаёт формы, которые человек пытается повторить. Нельзя вообразить того, что не существует. Мечты и фантазии основаны на реальности. Мысль берёт её за основу в стремлении объять рассудком порядок мироустройства. Знаменитое утверждение Декарта «Я мыслю, следовательно, я существую» свидетельствует о предполагаемом величии человека в физическом мире, о его независимости и значимости. Однако на уровне чувств есть другое знание. То, что хранимо во времени до и будет содержаться после мгновенного взлёта сознания.

................................................................................

 1    2    3

Альманах 1-09. «Смотрите кто пришел». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,8 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Конкорд купить навесное оборудование чувашпилер.рф.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com