ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр КОСТЮНИН


Писатель А.Костюнин. Содержание раздела

ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА КУПЕЛЬ
2011 — 2012 г.г.

ПРОЗА

Александр Костюнин. Сборник произведений — 2011. Word, размер zip-файла 533 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Евгения ДЕСЯТКОВА

1 место в номинации «Проза» (до 14 лет)

Дата рождения – 24.05.2000 г.

Место жительства – Мурманская область, н.п. Североморск-3

Место учёбы — МБОУ СОШ №8

Куратор Бухрунова Елена Петровна

Спецприз от Интерлита: авторская страница на нашем сайте

 

 

Юлия ЗУВА

2 место в номинации «Проза» (до 14 лет)

Куратор Коркунова Галина Викторовна.

Воронежская обл., пгт Анна

 

К войне нельзя привыкнуть

(по рассказу «Айбак» А.В. Костюнина)

(в сборнике произведений)

 

У сержанта бывшего с Афгана,

Сына два — курносых мальчугана.

Телевизор день и ночь глядят.

Смотрят без разбору всё подряд.

Увидав разбитый город Грозный,

Старший сын спросил вполне серьёзно:

— Папа, если кончится Чечня,

На какой войне убьют меня?..

 

Из песни «Уходим»— группы «Каскад».

 

Эпиграфом к своему сочинению я взяла эти строки, в них, казалось бы, таких простых и обыденных, столько суровой и горькой правды, как и в рассказах об Афганской войне Александра Викторовича Костюнина. Раньше я не знала ни о произведениях этого автора, ни о нём самом. Учитель предложила мне попробовать себя в конкурсе и дала прочитать рассказ «Айбак». Прочитала, рассказ меня заинтересовал. В Интернете нашла другие произведения А.В.Костюнина, все они разные, но о чём бы ни рассказывал писатель: об охоте, о северном крае, о родном дворе, о войне — всё интересно.

 

О войне в Афганистане я знаю лишь по книгам и кинофильмам. Многих наших земляков тоже не обошёл Афган. Тогда ещё совсем юные ребята, только что окончившие школу и строившие планы на будущее, даже представить не могли, что им выпадет служить в далёкой республике Афганистан, а незнакомые названия Баграм, Герат, Мазари-Шариф станут почти родными. Наверное, сейчас, будь они живы, у них были бы дети — мои ровесники или чуть старше. Так же, как и герой рассказа, они вспоминали своих матерей, подруг, и думалось им совсем не о войне, а о доме. Они старались писать бесшабашные письма, чтобы родители даже между строк не могли догадаться, что им тяжело. Солдатам снился родной дом. Каждый считал, что он наверняка вернётся, не позволит убить себя на чужой земле. Но надеждам многих не дано было осуществиться. Возвращалось из Афганистана горе в закрытых гробах...

 

Война... Это страх, кровь, боль, слёзы, ненависть, горе. Это тоненькая ниточка надежды, которая в любой момент может прерваться. Всё это я увидела в рассказе А.В.Костюнина, за теми ситуациями, которые кажутся заурядными, будничными, как в эпизоде с американскими джинсами, которые купил себе старший лейтенант Федя. Наверное, эти джинсы стали «счастливыми» для него, ведь из боевого вылета он вернулся живым и невредимым, но с дырой в штанине.

 

Здесь, в Афганистане, смерть порождали: стальной холод горных перевалов, мёртвая тишина кишлаков, соляная гарь, лязг гусениц, рёв вертолётов, а в ночное время сплошная канонада из трассирующих пуль. Наравне с русскими солдатами гибли и мирные жители — ни в чём не повинные люди! Но к, невыразимому словами сожалению, этих смертей никто не замечал. Солдаты исполняли приказ. Они воевали. И как во всякой войне — убивали, опустошали землю, несли горе семьям в чужой стране. Когда я читала о том, как по ошибке был взорван родной дом молодого афганца, который, не зная русского, хотел похвастаться, что пролетает над своим кишлаком, в меня входил ужас, горечь от того, как всё это нелепо.

 

Война в Афганистане, как и любая война, — это трагедия человечества, она не принесла нашей стране ни почестей, ни славы. Не знаю, как люди станут относиться к ней через пятьдесят лет. Только проходит время, и новые события теснят прошлое, каким бы ни было или ни казалось оно значительным для его современников. И через пятьдесят лет такие произведения, как рассказы А.В.Костюнина, скажут о военных событиях больше, чем любой документ, заверенный печатью.

Александр Костюнин. Сборник произведений — 2011. Word, размер zip-файла 533 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

 

Татьяна БОШКАРЕВА

2 место в номинации «Проза» (от 14 до 18)

Год рождения  1996

Куратор Широбокова Вера Васильевна

Воронежская область, Аннинский район, п. Новая Жизнь

 

Самое доброе дерево

 

Предисловие

Я прочитала все рассказы Александра Костюнина. Самое сильное впечатление произвела «Рукавичка». Это рассказ о том, как много накопилось в нас нетерпимости, злобы. И еще о том, что люди совсем не умеют прощать друг другу... Под влиянием «Рукавички» у меня и родилась притча «Самое доброе дерево».

 

...прощайте и прощены будете.

Евангелие от Луки.

 

В одном городке росло старое-старое дерево, оно стояло тут не одно столетие. Это был высокий раскидистый дуб. Его листья всегда сияли радостной зеленью. Здесь, в его ветвях, постоянными жильцами были воробьи, а весной прилетали ласточки. Но интереснее всего ему были люди.

Он видел многое: горе, радости, ссоры и примирения, дружбу и предательство, на его глазах люди рождались и умирали, он всегда радовался и грустил вместе с людьми...

Это всё сказки о том, что деревья зимой спят мертвым сном. Дуб был свеж и бодр всегда. Он очень любил снег и зиму. Днём он наблюдал за веселящимися детьми, вечно спешащими куда-то взрослыми, а ночью смотрел на яркое небо, усыпанное тысячами звёзд, серебрящуюся и охорашивающуюся луну и мечтал...

Летом же грелся на солнышке и своими ветвями защищал людей от жары.

У дерева, как ему казалось, был друг — девочка лет десяти. Она приходила к дубу и читала вслух сказки. Дуб слушал, он очень любил сказки.

Но вот однажды люди решили, что дерево им мешает: зимой, когда выпадало много снега и дул свирепый ветер, оно могло упасть.

Дуб спилили.

Но вот настала весна. Снег ещё не сошёл, но на пне от дуба уже появились новые поросли и веточки...

Дуб не обижался на людей за то, что они так глупо поступили. Они не понимали, что он был очень крепким деревом и легко удерживал в своих могучих руках самые тоненькие веточки. Даже зимой он сохранял сухую листву, и только весной нежные, но требовательные крохотные зеленые росточки сталкивали старые сухие листья на землю, усыпанную прошлогодними, но еще симпатичными желудями. Он очень любил людей, смешных и странных, злых и добрых, поэтому всё им и прощал.

В нем теплилась ещё жизнь, и в нём зеленели ростки надежды...

 

 

Фадис РАСУЛЕВ

Куратор Насыпова Люция Марсовна.

Республика Башкортостан, г. Сибай

2 место в номинации «Проза» (от 14 до 18)

 

Сочинение по рассказу А. Костюнина «Совенок»

 

— Айдар! Сынок! Ну, пойми же ты, что она тебе не пара! Ты посмотри на себя: красавец, спортсмен с высшим образованием... И она!

— А что она, мам?

— Деревенщина необразованная.

— Ну и что? Поженимся, и она обязательно поступит, а жить будем мы в городе. Значит уже не деревенщина!

— Нет! Нет! И нет! Я против этого брака.

Такие разговоры у нас дома ведутся уже вторую неделю. Мы подустали от неопределенности, но вмешиваться в баталии мамы и старшего брата Айдара не решаемся. Мы: это мой папа и я. Мне всего шестнадцать лет и, естественно, я лишен права голоса. А папа не вмешивается, только потому, что он очень-очень добрый. Он не хочет обидеть ни маму, ни Айдара, ни ее. Она — это будущая невеста Айдара. Зовут ее Илюза. Тихая, спокойная девушка. Не красавица и немного заикается. Но она прекрасный человек. Мне лично она нравится.

Я тихо улизнул к себе в комнату. Работы многовато. По литературе дали прочитать «Совенок». Долго не мог запомнить фамилию автора. Но когда сел читать, я забыл про все на свете: футбол, компьютер и конечно семейные баталии. Но что ж. Почитаем дальше.

«А у того суд скорый: на глазах у ребенка схватил животное в комочек и — об угол плиты. На мать руку поднял... Нервное потрясение оказалось настолько сильным, что она осталась немой. Навсегда.»

Я даже потерял дар речи. Из-за какого-то, мягко говоря, алкоголика, девочка стала инвалидом. Когда она рассказывала сказку, я думал, что она станет великой сказочницей, потому что у нее был дар. И вдруг все это рушится из-за «сожителя Раисы». Ну почему у нас многие женщины выходят замуж за человека, который издевается над ее ребенком. Ведь она носила своего ребенка под сердцем девять месяцев, а потом вырастила и появляется «тщедушный такой, занозистый... несколько судимостей за плечами. Недавно освободился». И этот Жорка Захлыстин ни в чем не повинную девочку губит! В самом прямом смысле. Что с ней будет немой? Кому она нужна немая?

Сердце разрывалось за бедную девочку. Злость захлестнула меня полностью: я возненавидел и Раису (хотя она мать Наташи) и этого Захлыстина. А сколько таких судеб по всей России. Хотя бы возьмем мой городок. Городок не большой. Но часто на улицах города вижу молоденьких девушек с бутылкой пива и коляской или очень пьяную молодую семью, идущую откуда-то и плачущего ребенка.

После всего увиденного я долго не могу успокоиться, все думаю и думаю: «Дошли ли? Что с ребенком?» Папа мой говорит, что я в него пошел. Он тоже такие вещи принимает близко к сердцу. Он у меня даже ни разу голоса не повысил на нас. Не то, чтобы выпить или поругаться.

«Прошли годы...» Дальше я читал стоя! Мне не терпелось узнать, что же будет дальше. Я чувствовал, что добро побеждает зло, сердце стучало бешено.

«Сын несмело перевел:

— Наташа говорит, что своего принца нашла и хотела бы... назвать папой тебя. Потому что ты добрый, хороший... Если ты, конечно, не против...»

Я ликовал. Я знал, что чудо есть. Но каков Сережа! Это настоящий человек! Вот каким надо быть! Твердым и верным! Но особенно поразили меня последние строчки: «Да, это девочка — волшебница! Она предложила писать продолжение сказки всем нам. Кто знает, может, настоящие, счастливые сказки в жизни так и слагают. Вместе...

А невестка... станет нашей — будет хорошей!» Вот и все! Я спокоен. Я счастлив. Бегу в зал к двум воюющим лагерям.

— Мама, папа, Айдар! — Я задыхался, я торопился.

— Наберитесь, пожалуйста терпения и послушайте, что я вам прочитаю!

— Что еще такое? — мама нахмурила брови.

— Родная, давай послушаем, что прочитает нам Фадис, — успокоил маму мой дорогой папа.

Я читал, торопился, сбивался. Через десять минут чтения листки с рассказами «Совенок» забрал Айдар и более грамотно и выразительно продолжал читать. Дочитывала моя неприступная мамочка. И когда прочитала последние строки, воцарилась тишина. Мы молчали. Каждый думал о чем-то своем.

Раздался звонок. Айдар вскочил и побежал к двери. Через некоторое время он вернулся в зал со своей Илюзой. Очень испуганной и очень маленькой показалась мне сегодня она. Как будто чувствовала, что творится у нас дома.

— Дорогие мои мама, папа и Фадис. Знакомьтесь. Это моя Илюза, — Айдар от счастья сиял. Я весь съежился и ждал, что будет? Папа и мама встали и вместе подошли к девушке.

— Ну что ж, проходи в дом, Илюза. Мы тебя ждали, — очень мягко и взволнованно произнесла мама.

— Спасибо! — несмело произнесла Илюза. Но прошла и села на предложенный стул.

«И будто... тяжелый гнет свалился с плеч».

— Вот и хорошо. У нас не было дочек. Ты и будешь у меня за дочку: а я так хотела ее. — Тут мама не выдержала и всхлипнула.

«Свалился тяжелый гнет...»

 1    2    3    4

Евгения Десяткова
Спецприз от Интерлита — авторская страница на нашем сайте

Избранные работы лауреатов конкурса Купель 2011-12 гг. в номинациях:
Поэзия — Проза — ПесняРисунок
Фотография

Купель. Положение о конкурсе

Конкурс '2011-12. Итоги

Александр Костюнин. Я числюсь по России. Послесловие к конкурсу

Материалы конкурса «Купель» 2008-09 гг.

«Впервые издан сборник лучших работ литературного конкурса «Купель» за период 2008—2015.

Номинации: «Проза», «Поэзия», «SMS-ка», «Оригинальная расшифровка аббревиатуры», «Фотография (иллюстрация к произведению)», «Рисунок (иллюстрация к произведению)». Из тысяч работ, присланных в адрес оргкомитета, — выбраны самые-самые!

По-моему, ничего подобного никогда не издавалось.

Срез современной России — в самодеятельном творчестве.

«Самодеятельном»... Хочется заменить словом «самобытном».

Будет точнее».

Александр Костюнин

Скачать интернет-версию книги:

yadi.sk/mail/?hash=0V1F%2BWTxbXqxVGQa1ryNVkNGFQWPlYmCqd5ANoNnKHY%3D

 

Александр Костюнин. Сборник произведений — 2011. Word, размер zip-файла 533 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Купить детскую коляску peg perego пег перего.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com