ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр КОСТЮНИН


Писатель А.Костюнин. Содержание раздела

ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА КУПЕЛЬ
2011 — 2012 г.г.

ПРОЗА

Александр Костюнин. Сборник произведений — 2011. Word, размер zip-файла 533 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

 

ШАЙХУТДИНОВА Гульфия Нурулловна

2 место в номинации «Проза» (старше 18)

Республика Татарстан, г. Елабуга

 

Писатель с нашей улицы

 

Да разве сердце позабудет

Того, кто хочет нам добра...

Н. Добронравов

 

Книга — это неизведанный загадочный мир, который открывается перед нами, с первых страниц. В этот мир нас ведёт писатель, чей голос мы слышим или угадываем на протяжении всего произведения. И какая же удача, когда в качестве вожатого обретаешь такого талантливого, щедрого душой, духовно богатого человека, как Александр Викторович Костюнин.

Имя Александра Викторовича не раз звучало на наших уроках литературы. Его рассказы, написанные в разное время, посвящены далёкому детству и обращены к нам — учителям, к детям, подросткам. Мы — почитатели Его таланта. Это писатель чрезвычайно индивидуальный. У него своё, отличное от других художников видение мира, особый отбор жизненного материала, интерпретация, композиционное и словесное выражение. Его книги пропитаны добротой.

Мы открыли для себя писателя «с нашей улицы».

На уроках литературы я практикую написание сочинений в жанре монолога от имени одного из литературных героев А. В. Костюнина. Задание стимулирует к внимательному, вдумчивому чтению. Точно выстроить речь, плохо зная содержание произведения и характеры персонажей, невозможно. Такое сочинение нигде не спишешь! Систематическая работа по составлению монологов помогает совершенствовать речь собственную.

Предлагаю вашему вниманию несколько монологов, написанных студентами по любимым рассказам Александра Викторовича.

А это — работа моя.

 

Я улетела навсегда

(к рассказу А.В. Костюнина «Воздушный змей»)

 

Я хочу быть твоим парусом,

Я хочу быть твоей гордостью,

Быть согретым твоей нежностью,

Быть достойным твоей доблести.

 

Мы жили с тобой на Тринадцатом. Ты мастерил меня и не представлял: «Ну, как она полетит?» Ты каждое утро прибегал в сарай к своей птице, хотел, чтоб скорее заветная мечта расправила крылья и поднялась высоко-высоко.

И я летала во сне каждый день...

А сегодня, услышав, как скрипнул засов сарая, по твоему дыханию вдруг поняла: взлечу наяву. Наконец-то решились меня запустить в полёт! Удивительный человек, этот Вовка! Он светится от счастья. Вот как нужно уметь радоваться за другого!

Я почти не слышу, о чём говорят кругом. Вот Коська берёт меня кончиками пальцев. Дождавшись порыва ветра, мальчишки бегут. Чувствую, меня подхватывает вихрем... Вовка отматывает нитку сильней, сильней... и отпускает меня... совсем.

Я — Жар-птица!

Я решительно взмываю в голубое небо... поднимаюсь всё выше, выше, выше. Со мной только ветер. Мой приятель-ветерок на ушко тихо шепчет мне: «Как хорошо на свете!»

Парю легко и свободно. Сегодня мой день! Я несусь по небу, ни о чём не думая, всё дальше и выше — выше деревьев, домов, выше полёта птиц. Может — к звездам?

— Прощайте люди и птицы, прощай двор на Тринадцатом, прощай мой мальчик, моя первая любовь, я улетела навсегда. Прощайте все!

 

 

ЗЕМЛЯНУХИНА Нина Альбертовна

3 место в номинации «Проза» (старше 18)

Воронежская область, Хохольский район, р.п. Хохольский

 

Размышления над рассказом Александра Костюнина «Рукавичка»

 

Октябрьское погожее утро.... Золотятся берёзки у здания нашего Хохольского лицея. Девятиклассники и семиклассники окружили экскурсионный автобус. Мы отправляемся на экскурсию в соседний провинциальный городок Острогожск, где расположен замечательный краеведческий музей имени И. Н. Крамского. Счастливые детские лица, суета, шум у автобуса... Наконец все уселись по своим местам, я смотрю в окно отъезжающего автобуса и вижу печальные глазёнки мальчика из 7 «А» класса, где преподаю уроки русского языка и литературы. Зовут подростка Антон, он с трудом осваивает школьную программу. Тихий, спокойный, внимательно слушает объяснения учителя. Одет хуже всех, никогда не бывает у него своих карманных денег. Уже второй год Мухин Антон живёт в реабилитационном центре. И это при живой матери, которой родной сын не нужен и которой, наверное, выгодно, что Антона одевают, кормят в государственном учреждении. Смотрю в его глаза, наполненные такой страшной тоской, печалью, и понимаю: просто не имела права не взять мальчишку с собой на экскурсию. Всю дорогу мучаюсь сомнениями, почему забыла про Антона из 7«А».

За окнами туристического автобуса мелькают перелески, овраги, скромные памятники-обелиски, а я вспоминаю недавно прочитанный рассказ Александра Костюнина «Рукавичка». Передо мною встаёт образ девочки, которую обыскивает учительница на глазах одноклассников: «Светка безропотно начала стягивать штопаную кофтёнку. Слёзы крупными, непослушными каплями скатывались из её опухших глаз... Бежевые трикотажные колготки оказались с дыркой. Розовый Светкин пальчик непослушно торчал, выставив себя напоказ всему, казалось, миру». Девочка получила тяжёлый, страшный урок жестокости, недоверия в стенах родной карельской школы. И от кого? От учителя.

Не имела морального права Алла Ивановна так поступать с детьми, так унижать их, так растаптывать их души .Да, время было нелёгкое, да, надо было найти и наказать вора. Но не такой ценой, какую заплатил за кражу крохотной игрушечной рукавички герой рассказа Юра Гуров. На первый взгляд, мальчика можно посчитать вором: он украл в кабинете домоводства из альбома красивую кукольную рукавичку. Да, мальчик преступил черту дозволенного, но этот ребёнок недоедал, ходил в обносках, не видел игрушек... А тут такая красивая, крошечная рукавичка! Ведь могла бы учительница, которой так верили ребята, поговорить с Юрой наедине. Понял бы этот обиженный судьбой мальчик свою вину, обязательно бы понял. Но Алла Ивановна при всём классе назвала его вором, и это слово, с лёгкостью произнесённое учителем, перечеркнуло всю последующую жизнь парня. Теперь вся деревня смотрела на него как на вора, преступника... И Юра сломается духовно: ведь ребята с этого дня будут считать его изгоем , будут просто-напросто издеваться над мальчишкой. Они быстро усвоят урок бездушия своего учителя. А в роковые, перестроечные годы, когда сельчане станут заложниками властей, Юрка Гуров вместе с другими не выдержит и будет красть продукты у соседей. Но изначально совестливый, верящий в добро, Юра не сможет выдержать этого позора, унижения, которое придумают мужики-односельчане... Он уйдёт из жизни... А рассказчик никогда не сможет себе простить смерть одноклассника, не сможет простить себе того, наверное, что снова, как когда-то, 30 лет назад, пошёл по пути бездушия, жестокости, показанному учителем.

Костюнинская рукавичка, как и гоголевская шинель, — это образ-символ, образ-набат, образ-колокол, который не даёт нам, людям, спать спокойно, заставляет быть добрее и милосерднее, внимательнее к тем, кто слабее, беззащитнее. Рукавичка-это совесть каждого из нас, это ранимая душа ребёнка, которую надо нам, взрослым, понимать или хотя бы стараться понять. Ожесточится ли ребёнок или будет жить в гармонии с окружающим миром, зависит от нас, взрослых, в первую очередь, педагогов. Так давайте же не ранить такие ранимые детские души, сердца, принимать их такими, какие они есть, помогать им в этом жестоком взрослом мире.

Прихожу в 7 «А» на следующий день после поездки: ребята обмениваются впечатлениями, показывают привезённые сувениры и фотографии, благодарят меня за экскурсию, а мне отчего-то стыдно смотреть в глаза Антона Мухина. Я говорю: «Ребята, через две недели мы с вами едем в Театр юного зрителя на спектакль «Ревизор», Антон Мухин уже первый в списке». Голубые глазёнки мальчугана светятся счастьем...

 

РЯДИНСКАЯ Лариса Николаевна

1 место в номинации «Методические материалы к уроку, исследовательские работы». Чувашская Республика г. Новочебоксарск

Купель. Положение о конкурсе

Конкурс '2011-12. Итоги

ПоэзияПрозаПесняРисунок Фотография

Евгения Десяткова
Спецприз от Интерлита — авторская страница на нашем сайте

Александр Костюнин. Я числюсь по России. Послесловие к конкурсу

Материалы конкурса «Купель» 2008-09 гг.

Работы победителей конкурса Купель - 2008-2012 г.г. Word, размер zip-файла 456 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Vertus security проектирование пожарной сигнализации.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com