ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр КОСТЮНИН. КУПЕЛЬ 2008—2015


Александр Костюнин. Контакты. Содержание раздела

«Впервые издан сборник лучших работ литературного конкурса «Купель» за период 2008—2015

Номинации: «Проза», «Поэзия», «SMS-ка», «Оригинальная расшифровка аббревиатуры», «Фотография (иллюстрация к произведению)», «Рисунок (иллюстрация к произведению)». Из тысяч работ, присланных в адрес оргкомитета, — выбраны самые-самые!

По-моему, ничего подобного никогда не издавалось.

Срез современной России — в самодеятельном творчестве.

«Самодеятельном»... Хочется заменить словом «самобытным».

Будет точнее».

Александр Костюнин

Скачать интернет-версию книги:

https://yadi.sk/mail/?hash=0V1F%2BWTxbXqxVGQa1ryNVkNGFQWPlYmCqd5ANoNnKHY%3D

 

 

Литературный конкурс «Купель» по произведениям Александра Костюнина

Избранные работы

Главный редактор,

Тамара АХТИЯЙНЕН

 

СПЛЕТЕНИЕ ДУШ

....................

Семь лет продолжается конкурс «Купель». Семь лет нескончаемым потоком идут и идут работы в адрес оргкомитета. На сегодняшний день в нём приняли участие тысячи и тысячи педагогов, учащихся, их родителей из разных уголков нашей необъятной страны, из крохотных посёлков и деревень, из провинциальных городков, из аулов и аилов — из самой, что ни на есть глубинки России! (Участие зарубежным ценителям слова тоже не заказано.)

Материала стало так много, накопилась такая критическая масса, что родилась эта книга. Авторы её — участники конкурса «Купель». Эта книга — результат откровенной беседы, разговора по душам. Формы диалога — разные: сочинения и рассказы, стихи и пьесы, рисунки и фотографии — иллюстрации к литературным произведениям.

Было бы нечестно утверждать, что все относятся к творчеству писателя Александра Костюнина с восхищением, с преклонением. Нет, конечно. Есть откровенно негативные, желчные отклики. Без них было бы слишком искусственно, не по-людски... (Мы их тоже опубликовали.) Ну, и зачем, в таком случае, конкурс ему-то? Почему не пишет в стол?! Ответ на этот вопрос есть... Звучит он в разных вариациях, а мне близки строки Анны Андреевны Ахматовой:

 

...Но не пытайся для себя хранить

Тебе дарованное небесами:

Осуждены — и это знаем сами —

Мы расточать, а не копить.

 

Иди один и исцеляй слепых,

Чтобы узнать в тяжёлый час сомненья

Учеников злорадное глумленье

И равнодушие толпы.

 

А вот среди конкурсантов «Купели» равнодушных нет!

Читатели, неожиданно для себя ставшие писателями, творцами признаются: нравственные вопросы, поднятые в произведениях, побудили откликнуться, зацепило так, что захотелось об этом прокричать, отозваться, извлечь из глубин памяти сокровенное и через творчество, через исповедь очиститься, стать лучше. Душа жаждет чистоты!

Читать эту книгу много сразу — не под силу и закалённому сердцу. А бегло скользнуть взглядом по посланиям-размышлениям дрогнувшей души, в которой боль и гордость за нашу страну, в которой личные невзгоды, трагедии, испытания и преодоления, победы — большие и малые — непросто. Попробуйте читать — сами почувствуете... Помимо воли комбинация букв, как пароль, как код, введённый в сознание, отстраняет от окружающего мира... Отключает от всего зряшного и уносит наяву в добрую сказку, в детство, в мечту... В ад. В рай!.. Невидимые ответные волны, поднятые самобытными авторами, достигают сердца читателя и, отхлынув, оставляют живущим дар сердца своего — веру, надежду, любовь. Как на исповеди... всё, как в слове последнем... через боль в груди, слёзы очищения. Слишком всё оголённо-доверительно, чтоб остаться равнодушным. Это и есть та Купель, в которой омывается душа.

.................................

Тамара Ахтияйнен

 

 

Александр КОСТЮНИН

К итогам конкурса 2014—2015

СЕМИЛЕТКА

Год литературы — хороший повод подвести итоги литературного же конкурса «Купель».

Мой взгляд пробегает по череде стран-участниц, по названиям регионов... У «Купели» достойный послужной список, богатая история.

Семь лет — немало. Семилеткой до 1958 года называлась неполная средняя советская школа. И «Купель» может по праву гордиться тем, что на этой интернет-площадке продемонстрировали своё мастерство, учились и окончили своеобразную школу почти двадцать тысяч конкурсантов из всех уголков нашей необъятной отчизны и даже из ряда зарубежных стран. (Зачастую в адрес оргкомитета отправляли со всей школы лишь одну лучшую работу!) Вот вам и семилетка!

.................................

И опять час за часом я вычитываю прямо с сайта одну конкурсную работу за другой. Удивительные и невероятные чувства рождают у меня дивные строки юных писателей. Я несказанно рад, что могу лицезреть их одним из первых. Вокруг монитора создаётся особое пространство, в котором я анализирую, грущу, восторгаюсь, исследую, копая при этом всё глубже и глубже...

Тамара Владимировна Коновалова размышляет «Что такое вдохновенье педагога?».

.................................

Чувствую, хочу ответить.

Написал слово, сделал в блокноте пометку.

И вдруг зацепило внутри, как будто струна натянулась и отозвалась.

Что-то растёт в душе, расправляет крылья...

Поднимает ввысь...

Ответным бризом нахлынули собственные слова — набросок нового произведения. (В этом и есть эйфория сотворчества!)

 

В раскрытых ладошках страниц

Я себя несу земному миру...

.................................

 

Термоядерный синтез энергии духа.

Цепная реакция пошла...

Я чувствую это, упиваясь одним творением за другим...

Анна Викторовна ОСЬКИНА

1-е место в номинации «Поэзия»

(куратор: Нина Алексеевна Гиясова, учитель русского языка и литературы).

 

ЧАЙКА МЫШАСТОГО ЦВЕТА

По повести Пёрышки

 

«С зоной ведь так: с хабаром вернулся — чудо,

живой вернулся — удача, патрульная пуля мимо — везенье,

а всё остальное — судьба...»

Борис и Аркадий Стругацкие,

«Пикник на обочине»

 

Живу не на острове, благо не в Зоне,

Ничем не рискую, не гнёт с голодухи.

Но как же и мне проложить тропку духу,

Чтоб вымолить нужные строчки у Бога?

 

Я утром вставала, как ранняя пташка

Узреть, чтоб восхода лучи городского.

Ведь нет у нас, кстати, ни Белого моря,

Ни Чёрного.., да и вообще никакого!

 

Пыталась на mute давить также смело,

Ввести карантин хоть какой-то для тела.

Для разума тоже, души — непременно.

Но тщетно... Однако же как похудела!

 

Как жаль, у меня нету таёжной избушки

С щелями, где ветер поёт свои песни.

И ночи-кокетки с светящимся шлейфом,

А может быть, просто, той печки-теплушки.

 

И я, точно чайка мышастого цвета

Ещё не окрепнув, пытаюсь взметнуться.

Но пёрышки слабые. Не замахнуться.

Всё больше вопросов, всё меньше ответов.

 

Ну, всё. Уже поздно и надо ж уроки

Доделать скорее. Их тьмущая пропасть!

Как вспомнишь про них, то такая тоска!.. Но

«Ничё не поделашь — линейка така!»

Член жюри из Германии писатель Владимир Иванович Эйснер не смог сдержать своих эмоций: «Первое место, безусловно, завоевал рассказик «Хочешь». Он силён и глубиной содержания, и необычным стилем изложения, и способностью сразу проникать в подкорку читателя и находить там место под названием «Детство». Вообще, об этой миниатюре надо сказать, что она даже выше первого места, ибо написана профессионально, отточенным слогом, очень технично и живо. Если есть у Вас такая возможность, Александр, передайте мои поздравления автору: у него большое будущее. (Передаю!)

 

 

Анна Николаевна ТОНКОНОЖЕНКО

1-е место в номинации «Проза»

(куратор: Мария Никитична Чиркова).

 

ХОЧЕШЬ?

Под впечатлением от рассказа «Совёнок»

 

«Кто знает, может, настоящие, счастливые сказки

в жизни так и слагают. Вместе...»

«Совёнок»

 

Хочешь, пойдём со мной? Босиком по мокрой траве, улавливая лицом тепло восходящего солнца. Будем идти с тобой, болтать о всякой ерунде, смеяться над чем-то, что только нам понятно. Небо будет чисто и безупречно, запах цветов будет едва уловим, а пение птиц будет хрустально прекрасным.

Хочешь, останемся с тобой дома? Никому ничего не сказав, тихо и спокойно. Переберём все книги в дедушкиной библиотеке, сделаем шалаш из одеял, подушек, стульев — из всего, что найдем на чердаке. Заварим чай, откроем малиновое варенье, которое бабушка прячет на случай, если мы с тобой заболеем. Закроемся на чердаке, притворимся, будто кроме нас никого больше нет. Потом откроем самую большую и самую старую книгу и будем читать её вслух.

Хочешь, возьмём с тобой огромный воздушный шар с куполом цвета малины и полетим смотреть мир? Просто так, без всякого повода. Заглянем в каждый уголок, запомним все-все-все улыбки. Всех грустящих людей мы развеселим, а всех одиноких возьмём с собой на борт. Места хватит всем. Будем летать столько, сколько захотим.

Хочешь, просто пойдём по делам? На работу ли, в школу — не важно.

Будем просто слушать симфонию большого города, состоящую из голосов машин, тротуаров, людей и стёкол. Мы рассмотрим с тобой каждого прохожего, изучим всё: от пуговиц до родинок и морщинок. Проходя мимо витрин, мы будем находить себя в отражении, удивляться собственному виду, или поправлять куртку.

Хочешь, сядем с тобой на качели? Раскачаемся так сильно, что будем описывать ровную дугу. Будем орать нелепые, на ходу сочинённые, песни во весь голос, а потом так же громко смеяться. Представим, что мы несёмся вне времени и пространства, рассекаем вселенную, сидя на качелях, открываем новые галактики, оставляя везде только добро.

Хочешь знать моё имя? Мне казалось, что ты его уже знаешь. Или какая-нибудь догадка появилась у тебя в голове. Ну, что же, не буду долго томить. Меня зовут Счастье. И я могу быть разным. Мимолётным и навсегда, долгожданным и неожиданным, большим и маленьким, подарком и результатом тяжёлого труда. Меня называют по-разному. Именами дорогих и близких людей, спокойствием, уютом, работой, любимым питомцем. Уединением, красотой, любовью, семьей, учебой, путешествиями, приключениями.

Хочешь знать, когда и где меня найти, а главное, как удержать? Странно... Право, странно. У меня не было сомнений в том, что ты это знаешь. Не волнуйся, я открою секрет. Всё просто. Я всегда рядом с тобой, внутри тебя, в самом сердце. И я оттуда никуда не исчезаю. Я вокруг тебя, в каждом встречном, в мельчайших молекулах воздуха. Всегда. Чтобы почувствовать меня, не нужно делать ничего сложного. Нужно просто присмотреться, и ты меня всегда найдёшь. Нужно просто поделиться мной с ближним, и тогда станет легче. Тогда ты поймёшь, что всё хорошо, у тебя в душе наступит лёгкость, а вокруг всё преобразится.

Хочешь?

____________________________

 

В оргкомитет стали поступать сочинения на новый конкурс «Купель

2015—2016».

«Купель». Положение о конкурсе

Купель '2011-12 — звездный сезон

Александр Костюнин. Контакты. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com