ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Ольга КРАУЗЕ


Об авторе. Аудиозаписи

КАТЬКИН САД

        

НАСЛЕДСТВО

Странно в солидном возрасте узнать, что отец жил рядом, на соседней улице, а не утонул на ходовых испытаниях засекреченной подводной лодки. Он, вообще, оказался простым официантом вагон-ресторана, а под конец и вовсе гардеробщиком театра, в котором ты проработала всю жизнь. И ведь она хорошо его знала, он ей нравился. Такой импозантный дяденька, весной, летом и осенью приезжал на самокате, и жил недалеко от ее дома. Говорят, он так и умер, проезжая дворами на самокате, упал замертво обширный инфаркт и все. Мамочка бы и дальше молчала, но отец завещал дочери хорошую квартиру на Литейном проспекте и дом с участком в Разливе.

Теперь, вступая в права наследства, дочь разбирает отцовские вещи. Возиться хочется самой, без никого, заглядывать в каждый ящик, на каждую полочку, пытаясь узнать про отца как можно больше.

Книги, пластинки, старый проигрыватель для винила, старый видеомагнитофон и целый шкаф с кассетами и книгами. На журнальном столике толстая тетрадь. Можно, конечно, отложить в коробку и почитать потом, но взгляд сам зацепился за слово.

КРАХ

Сегодня видел дочь. Не просто видел, а кивнул на правах знакомого. И она кивнула. Уже привыкла, что я рядом, на троллейбусной остановке, в булочной, на соседней ступеньке эскалатора в метро! Ах, как жаль, что у нее нет собаки! Если бы она завела собаку, то я непременно завел такую же, только противоположного пола, чтобы вместе выгуливать и может быть даже породниться, хотя бы собаками. А несколько дней тому я шел рядом с женой. Она не узнала меня, и я совсем близко прошел с ней до самой парковки, где она села в свой фордик и уехала. Да, меня не просто узнать — старый, лысый. Вот и на пенсию выхожу. Друзья предложили три хороших места работы гардеробщиком. Но хочется ближе к дочери. Обещали похлопотать и там.

 

Судьба свела меня с будущей супругой еще в школьные годы, во Дворце Культуры имени Газа, куда мы ходили в один и тот же судомодельный кружок. Я ведь не всегда трясся в вагоне-ресторане при поезде Ленинград — Котлас. Когда-то закончил корабелку и работал инженером в ЦНИИ имени академика Крылова, получив с женой распределение после института, благодаря ее отцу, ведущему специалисту отечественного судостроения. Все условия для достижения цели. Я мечтал построить свой пассажирский лайнер. Интересная работа, красивая жена, чудесная дочка. Что еще нужно? О чем еще можно мечтать? И все бы, наверное, так и шло, если бы не одна встреча, которая разрушила эту судьбу и начертала совершенно другую...

........................................

 

Ольга Краузе. «Катькин сад», повесть. Формат zip-файла PDF, 18 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

«Безумие и подлость побеждают». Интервью Радио Свобода:

http://www.svoboda.org/a/28053527.html

«Катькин сад», аудиокнига

Стихи

Об авторе. Аудиозаписи

Поступающему в пгсха приемная комиссия финансово-экономический колледж пермь.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com