ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Соломон ВОЛОЖИН


http://art-otkrytie.narod.ru

РЕДКОСТЬ

Об актерском чтении Инной Мень рассказа Натальи Балуевой (мелодекламация).

Так редко хочется отозваться на читаемое... А тут — слышимое. Мелодекламация вещи под названием «А по ночам она превращалась в кошку» Натальи Балуевой.

 

03.05.06

Наталья Балуева. «А по ночам она превращалась в кошку». Музыка: H.Mancini, E.Marricone, M. Legrand. Мелодекламация Инны Мень.

5,7 Мб
Загрузить!

 

На собственно декламацию Инны Мень я, видимо, не смогу детально прореагировать словами, как и на музыку. Но все вместе создает впечатление экзистенциалистского произведения.

«Что я называю... героизмом, состоит в том, что, что бы ни было, независимо от времени и места, я могу. Такой взгляд на мир предполагает, конечно, что человек принял фундаментальное одиночество, которое в этом имплицировано» (Мамардашвили).

(Простите Мамардашвили, если не понятно).

Не знаю, как кто, а я воспринял страстный, отчаянный голос Инны Мень в столкновении его со сладостью музыки как именно ПРИЯТИЕ одиночества.

 

Произведение имеет преамбулу, на словесном уровне смешивающую все в кучу:

«Каждый мир создан по-своему. По приходе в один из них мы уже ничего не можем изменить. Мир создан до нас и не нами. Нам остается только жить в нем, любить, или просто принимать таким, каков он есть».

«Ничего не можем» это плохо. Это «зависимо от времени и места»: «Мир создан до нас и не нами». А тут же — хорошее: «жить», «любить». Ничего себе остача! И смешивание плохого с хорошим дает что-то среднее, серое, презренное для экзистенциализма: «принимать таким, каков он есть» это ж рабство. Это ж алгебраическая сумма плохого с хорошим. Это ж «в лоб». Это ж нехудожественно.

Так на то и есть геометрическая сумма, нецитируемая, экзистенциалистский героизм фундаментального одиночества. — Вот что хотела сказать своей кашей, кучей Наталья Балуева.

А уж кто придумал из этого сделать мелодекламацию — новое произведение искусства, — совершенно конгениально срежиссировал, как добиться точно такого же эффекта: противоречием умиротворяющей музыки (наверно, Манчини в этом месте) и трагического голоса Инны Мень.

Фантастика! Редкостное совпадение разных художников...

Если правду говорят про постижение художественного произведения, что достаточно капли, чтоб понять вкус моря, то разрешите мне написанным и ограничиться в своем отзыве. А то маслом кашу можно и испортить.

14 мая 2006 г.

Статьи С.Воложина (указаны авторы рассматриваемых произведений):

С. РублеваЕ.ПетуховаЕ.Баранова — И.Мень / Н.Балуева — Евг.БатуринА.ФроловМ.МосулишвилиД.РасуловаН.ТарасовА. КривецкаяЮ.ДобровольскаяЛ.ГалльЕ.МосквинВ.ВладмелиА.КоваленкоТ.КалашниковаМ.БеленькийИ.ПильИ.БережкоА.Блэкбек —  М.ЕфимкинЛ.НочьА.ПетрушинЕ.АлымоваМ.Золотаревская

Эссе

Альманах «ИнтерЛит.01.06». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1330 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Как открыть пункт приема металлолома.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com